Что делать если дети не слушаются родителей: Что делать, если ребенок не слушается. Советы детского психолога
Как заставить ребенка слушаться? 6 советов
46 404
РодителямПрактики how to
Раньше, когда детей в семье было много, с ними особенно не церемонились. Воспитание часто осуществлялось по принципу — «трава растет, и дети вырастут». Многие прекрасно помнят рассказы бабушек про общий стол, общий котелок в середине и главу семейства, бьющего ложкой по лбу того, кто раньше времени схватит со стола хлеб.
Сегодня положение ребенка кардинально изменилось — он стал главной ценностью в семье. Мы, родители, зачастую вкладываем в него все силы, стараемся дать ему самое лучшее, помочь найти и раскрыть себя, свои таланты, уважаем его свободу и выбор. Легко ли нам дается все это? Нет, потому что в любом возрасте случаются ситуации, когда нужно, чтобы ребенок просто слушался. Как этого добиться?
Франсуа Сенгли, социолог и специалист по семейным отношениям, считает, что в современной семье, которая старается придерживаться принципов партнерства в отношениях, девальвировалось понятие родительского авторитета — «Как я сказал, так и будет». «Сегодня взрослые отводят весьма скромное место послушанию, думают больше о безопасности ребенка, отказываются от «дрессуры». Они видят детское развитие как путешествие, раскрытие мира, а себе отводят роль лишь внимательных сопровождающих.
Но что делать с эмоциями, импульсивными желаниями? Особенно сложно тем родителям, которые уверены, что криком, угрозами и шлепками проблема не решается, а других способов остановить ребенка они не знают. Поэтому полностью теряются, когда наступает момент сказать «нет», «нельзя», «стоп».
Совместить послушание и свободу совсем не просто. «Использовать силу запрещено, и родители начинают прибегать к задабриваниям, чтобы прийти к цели», — бьет тревогу психолог Даниэль Марселли.
Именно отсюда проистекает бесконечная и бесплодная торговля («Если ты не скажешь спасибо дяде, который дал тебе конфету, тебе больше никто ничего не даст»), попытки шантажа («Просто сделай это ради меня, доставь мне удовольствие») или всяческие уговоры, которые смешны сами по себе («Пожалуйста, мой цветочек, помой голову»).
По мнению Даниэля Марселли, все это может привести к неприятным последствиям: когда ребенок станет подростком, он будет вовсю пользоваться своим особым положением.
В воспитании важен баланс. Пользоваться авторитетом не означает быть авторитарным и властным.
Но и демократия — это не обслуживание потребностей детей. Больше доброжелательности, меньше бессмысленности. И еще несколько советов:
1. Делите на части свои просьбы. «Убери в комнате» очень расплывчатое требование, которое к тому же может показаться ребенку «неподъемным». Начните с предложения: «Подними книги с пола», а затем попросите (потребуйте) сделать еще что-нибудь.
2. Говорить больше «я», чем «ты». «Как с тобой трудно», «Ты эгоист»: эти критические замечания не помогут вам убедить ребенка, наладить коммуникацию. Сначала он обидится, а потом перестанет обращать на них внимание. Начните с себя: «Мне с тобой трудно». Эти слова звучат уважительнее, ребенок сможет их услышать и попробовать что-то изменить в себе.
3. Больше позитива. Говорить: «Я хочу, чтобы ты уважал своих друзей» лучше, чем «Я хочу, чтобы ты перестал с ними драться». Всегда делайте акцент на хорошем.
4. Хвалите, но искренне. Дети, как и взрослые, хотят, чтобы их любили, уважали и признавали. Замечайте и хвалите ребенка за его поступки, выборы, решения, это позволит вам не потерять его доверие.
5. Обнимайтесь! Даже если ребенок вырос и не хочет, чтобы его тискали, прикоснуться к руке, похлопать по плечу, взъерошить волосы — всегда допустимо, всегда приятно и всегда помогает общению.
6. Будьте ему примером. Ни один из наших советов не сработает, если вы сами не приемлете то, что хотите видеть в своем ребенке. «Делай то, что я тебе говорю, а не то, что я делаю» — так ничего не получится.
Текст:Елена ШевченкоИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
Должны ли внуки благодарить за денежные подарки: 3 точки зрения — советы бабушкам и дедушкам
«Боюсь потерять подругу из-за безответного чувства к ней»
«Желала смерти запойному мужу — теперь, когда его не стало, жалею об этом»
Почему так трудно найти любовь в Тиндере: 3 причины — выводы ученых
Виртуальный роман: бегство от близости или инструмент саморазвития — разбор с психологами
«Не понижать градус», «держать удар», «уважать людей»: чему вас научил отец? — ответы россиян
«Родить от донора и не зависеть от мужчины»: за и против. Размышления читательницы и психолога
Отеки, покраснение лица и деформация ногтей: 7 особенностей внешности, которые выдают проблемы с сердцем
Что делать, если ребенок не слушается взрослых: отвечает психолог
Взрослые часто сталкиваются с тем, что дети их не слушаются: игнорируют просьбы или делают что-либо назло. Все эти ситуации могут быть утомительными, особенно если конфликт случается вне дома или в тот момент, когда родители куда-то торопятся. О том, почему дети не слышат взрослых и как родителям бороться с этим, в своей колонке «Газете.Ru» рассказала практикующий психолог, сооснователь детского сада Infant School Хамовники Наталия Дербенева.
Причины, по которым ребенок не слышит взрослых
Наверняка каждому родителю знакомо ощущение, когда он долго и подробно что-то объясняет ребенку, но в итоге ловит себя на мысли, что разговаривает со стеной. Причин для такого непослушания может быть несколько.
1. Возрастные кризисы. Непослушание ребенка может объясняться теми психическими изменениями, которые свойственны его возрасту. Например, дети во время кризиса трех лет стремятся к самостоятельности во всем, поэтому они могут быть очень упрямы и своенравны. В таком случае родителям важно понимать, что это просто период, который рано или поздно закончится. На это время следует набраться терпения и помочь ребенку справиться со всеми сложностями взросления.
2. Высокие требования. Иногда родители могут ставить ребенку задачи, с которыми он не в силах справиться в силу своего возраста и уровня психоэмоционального развития. Не стоит ждать, что дошкольник выполнит какое-то сложное указание. Более того, он может просто не понять сложную задачу и, как следствие, проигнорировать ее.
3. Угрозы. Дети противятся любым запретам и, услышав их, стараются сделать все наоборот. Если родители часто прибегают к запретам или угрозам наказания, то, скорее всего, ребенок не будет прислушиваться к тому, что ему говорят. А фраза «Убери игрушки, не то останешься без мультика!» в данном случае не принесет никакого эффекта.
Иной раз внимание ребенка может быть поглощено игрой или прогулкой, поэтому просьба взрослого остается без внимания.
Нервничать из-за этого точно не стоит: дети не обладают таким высоким уровнем концентрации, как взрослые, поэтому иногда нужно обратить их внимание на себя.
В любом случае, выяснить причину непослушания ребенка очень важно. В дальнейшем это поможет наладить коммуникацию и прийти к взаимопониманию.
close
100%
Что делать, чтобы ребенок услышал просьбу
Все дети очень разные и причин для игнорирования просьб родителей может быть масса. Универсальной формулы для решения этого вопроса, к сожалению, нет. Тем не менее, существует ряд советов, которые помогут родителям достигнуть взаимопонимания с ребенком.
1. Просите так, чтобы не возникало второго смысла. Чтобы ребенок вас услышал и понял, чего вы от него хотите, не стоит говорить уклончиво. Фразы вроде «Давай соберем твои игрушки!» – бессмысленны. Чтобы вас услышали, следует сказать: «Собери свои игрушки».
Такой подход поможет ребенку понять, что родитель не будет убирать за ним игрушки, и он должен сделать это самостоятельно.
2. Используйте конкретные просьбы. Дети еще не могут распознавать и выполнять комплексные задания. Например, родительское «Приготовься ко сну», скорее всего, останется без внимания просто потому, что его сложно понять и запомнить.
Ребенок куда более охотно будет откликаться на простые просьбы, поэтому лучше озвучить просьбу так: «Надень пижаму и почисти зубы».
3. Выбирайте позитивные указания. Ребенок, как правило, не воспринимает все то, что начинается с «не» или «прекрати» из уст родителя.
Если вы хотите быть услышанным, то «Не залезай на кухонный стол» следует заменить на «Слезь со стола».
4. Не повторяйте просьбу несколько раз. Прежде, чем обращаться к ребенку, убедитесь, что его внимание направлено на вас: посмотрите ему в глаза, дотроньтесь до плеча. Если он сосредоточен на вас, то наверняка услышит и поймет указание.
5. Объясните ребенку правила общения. Дети не делят поведение на плохое и хорошее, любое для них – нормально. Поэтому, чтобы его скорректировать, родителям следует разговаривать с ребенком и объяснять разницу между уважительным и неуважительным отношением. Если вы донесете до ребенка, что игнорировать кого-то, кто к нему обращается, – неправильно, то выстраивать коммуникацию с ним в дальнейшем будет куда проще.
Даже при применении каждого из этих советов вы не сможете полностью избежать недопонимания с ребенком. Родителям время от времени приходится ощутить собственное бессилие в попытке достучаться до детей – так случается, и у взрослых есть полное право расстраиваться. Однако стоит помнить, что идеальных детей и родителей не существует, поэтому не стоит ставить высокие требования ни себе, ни своему ребенку. Сохраняйте спокойствие и делайте все, что в ваших силах, чтобы прийти к взаимопониманию и уважению.
Послушание: причины, по которым дети не делают то, что мы говорим
В предыдущем посте мы представили четыре причины, по которым дети не делают то, что мы говорим в первый раз, и возможные решения. В этом посте мы обсудим последние четыре причины, по которым дети не делают то, что мы говорим в первый раз.
Источник: VadimGuzhva/AdobeStock
5. Они не чувствуют себя услышанными и чувствуют, что ими манипулируют.
Мы не можем заставить детей подчиняться, если мы не хотим причинить им боль и сломить их дух. Им нужно хочет, чтобы сотрудничал. К счастью, наши дети обычно доверяют нам и следуют нашим правилам, пока они чувствуют, что их слышат, и что у них есть хотя бы немного контроля или выбора.
Решение:
Признайте его точку зрения. Если возможно, дайте ему выбор.
“Я вас слышу. Вы говорите это громко и ясно — не принимать ванну! Вы действительно не хотите принимать ванну. Держу пари, когда вы станете старше, вы никогда не примете ванну , верно. ..? И сегодня вечером тебе действительно нужно очиститься в воде. У тебя есть выбор. Ты можешь выбрать ванну, душ или ванну с губкой. Что звучит веселее?”
Иногда, услышав точку зрения вашего ребенка, вы можете даже убедить вас пойти на компромисс или изменить свою позицию. Это нормально. Просто объясните свои доводы, чтобы ваш ребенок знал, что именно его беспроигрышное решение изменило ваше мнение, а не его упрямство.
6. Они чувствуют себя оторванными от нас.
Когда дети не следуют нашему примеру, часто это происходит потому, что они чувствуют себя оторванными от нас. С какой стати ваш ребенок будет чувствовать себя оторванным? Потому что он был далеко от тебя весь день. Или ты разозлилась на него этим утром. Или он злится на тебя, потому что ты всегда держишь ребенка на коленях. Или вы полагаетесь на тайм-ауты и последствия для дисциплины вместо связи. Или, может быть, просто потому, что он маленький человек в большом мире, и это становится пугающим, и все эти пугающие чувства заталкиваются внутрь, где они блокируют способность ребенка к любовному общению.
Решение:
Постоянно восстанавливайте связь, сопереживая опыту вашего ребенка, когда вы даете указания, и так часто, как можете, в течение всего дня. Будьте готовы к любым расстроенным чувствам, как только ваш ребенок почувствует эту теплую связь сильнее, потому что это заставляет вашего ребенка чувствовать себя в большей безопасности. Оставайтесь сострадательными в результате краха. После того, как у него будет возможность «показать» вам огорчение, которое тяготит его, ваш ребенок почувствует, что он восстановил связь и стал более склонным к сотрудничеству.
7. Они отказались от нас.
Дети, естественно, обращаются к своим родителям за заботой и руководством. Если они убеждены, что мы на их стороне, они хотят доставить нам удовольствие. Так что, если ваш ребенок ведет себя непокорно или вы продолжаете бороться за власть, это тревожный сигнал о том, что ваши отношения нуждаются в укреплении.
Решение:
Полчаса «особого времени», один на один, ежедневно. Это кажется настолько простым, что большинство родителей недооценивают последствия. Но я никогда не видел, чтобы какое-то особенное время не способствовало укреплению отношений между родителями и детьми, которые всегда помогают детям хотеть больше сотрудничать. (Особое время также помогает вашему ребенку справиться с любыми проблемами, с которыми он сталкивается в данный момент, что делает детей счастливее и эмоционально здоровее.)
Смех также сближает вас с вашим ребенком, и хулиганство — самый простой способ вызвать смех. Каждому ребенку нужен животный смех и хихиканье утром и вечером, чтобы оставаться на связи. Когда отношения кажутся напряженными, смех часто является самым простым способом восстановить связь.
8. Они люди.
Сила создает отталкивание. Все люди сопротивляются контролю, и дети не исключение. Когда дети чувствуют себя «попираемыми», волевые дети будут бунтовать, а более уступчивые потеряют инициативу и способность постоять за себя.
Решение:
Выбирайте сражения. Убедитесь, что ваш ребенок знает, что вы на его стороне, и что у него есть выбор. Тренируйте ребенка, а не пытайтесь его контролировать. Слушая своего ребенка, вы воспитываете человека, который может думать самостоятельно, отстаивать то, что правильно, и вряд ли будет использован в своих интересах.
Дискуссии о том, избалованы ли дети, всегда обвиняют родителей в том, что они воспитывают непослушных детей, как будто послушание — это святой Грааль, к которому родители должны стремиться. Но разве вы не хотите воспитать ребенка, который будет самодисциплинированным и
«Нравственность — это делать то, что правильно, независимо от того, что вам говорят. Послушание — это делать то, что вам говорят, независимо от того, что правильно».
Цитата, открывающая этот пост, взята из статьи, в которой не упоминается ни одна из этих причин, почему дети не делают то, что им говорят. Вместо этого автор говорит, что дети игнорируют родителей, потому что “Родители хотят одобрения своих детей” и
“беспокоятся, что мы навредим… детям, расстроив их.” Это обвинение всплывает в каждой дискуссии о том, что современные дети избалованы. Но я просто не покупаю это.Мужчина, поднявший своего 8-летнего сына на руки и поместивший его в ванную, не побоялся установить предел, потому что хотел получить одобрение своего сына. Мне кажется, что его сын не следовал своим указаниям, потому что отец не выполнил свой лимит. Он научил своего ребенка игнорировать его. И он, скорее всего, закончил вечер криками или шлепками, которые снижают уважение и связь ребенка и, следовательно, уменьшают будущее сотрудничество.
Установка пределов эмпатии звучит как кропотливая работа? Это, в начале. Конечно, было бы проще, если бы дети немедленно выполняли все наши указания, не задавая вопросов.
Хорошая новость заключается в том, что последовательное следование этим практикам не только воспитывает самодисциплинированного ребенка; это также воспитывает ребенка, который знает, что вы доведете до конца, поэтому его не нужно просить пять раз что-то сделать.
3 причины, по которым дети должны слушаться своих родителей
Должны ли дети слушаться своих родителей? Или, что более важно, должны ли родители настаивать на послушании своих детей? Культура вокруг нас кажется запутанной, настолько ориентированной на личную автономию, что во многих семьях кажется очевидным, что дети правят балом. Многие родители сомневаются в своей способности направлять своих детей и могут даже сомневаться в своем праве требовать послушания.
Спонсор
Покажите свою поддержку
Тем не менее, Библия настаивает на том, что дети должны слушаться своих родителей, а родители должны принуждать своих детей к послушанию. В то или иное время почти каждый родитель-христианин цитировал этот стих своим непослушным детям: «Дети, повинуйтесь родителям вашим в Господе, ибо это справедливо» (Ефесянам 6:1). Это примерно такое же прямое указание, какое вы найдете в Библии. Но когда мы размышляем над этим и двумя последующими стихами: «Почитай отца твоего и мать» (это первая заповедь с обетованием), «да будет тебе благо, и да будешь ты долголетен на земле»».
— мы быстро обнаруживаем, что есть три важные причины, по которым дети должны слушаться своих родителей. Есть три важные причины, по которым родители должны настаивать на том, чтобы их дети слушались.Дети должны слушаться родителей, потому что этого требует природа . Дети должны подчиняться по самой простой причине: «это правильно». Бог создал человека таким образом, что его закон написан в наших сердцах. Есть определенные истины, которые мы знаем просто потому, что мы люди, потому что мы созданы по образу Божьему. Одна из этих истин состоит в том, что дети должны слушаться своих родителей. Каждый народ во все времена это знал и настаивал на этом (хотя сегодня кажется, что многие люди активно замалчивают это знание). Итак, первая и самая фундаментальная причина, по которой дети должны слушаться своих родителей, заключается в том, что именно так это и работает, именно так, как задумал Бог.
Дети должны слушаться родителей, потому что этого требует закон . Дети также должны повиноваться, потому что это особое требование Божьего закона, десяти заповедей. Это закон, к которому даже прилагается великое обетование: «Почитай отца твоего и мать… да будет тебе благо и да будешь ты долголетен на земле». Эта заповедь соединяет первые четыре, которые отражают наши отношения с Богом, и последние пять, которые отражают наши отношения с другими. Большинство ученых согласны с тем, что Бог поместил его сюда из-за той уникальной роли, которую играют родители, роли, в которой они представляют Бога своим детям. Почитать и повиноваться родителям значит почитать и повиноваться Богу. И те, кто оказывает такую честь и послушание своим родителям, открывают себя для особых благословений.
Дети должны слушаться своих родителей, потому что этого требует Евангелие . Лучше всего дети должны слушаться своих родителей «в Господе». Даже дети должны довериться Иисусу, а затем, благодаря своим личным отношениям с Ним, с радостью делать все, что прославляет Его имя. Евангелие заверяет наших детей, что они могут с радостью слушаться своих родителей, и Евангелие побуждает их действительно поступать так. Вот почему одним из самых первых признаков обращения ребенка является послушание маме и папе. Как говорит Стотт, «христианские дети учатся повиноваться с радостью, «ибо это угодно Господу». Они помнят любящую покорность, которую сам Иисус дал своим родителям в детстве. Теперь этот самый Иисус является их Господом и Спасителем и создателем нового порядка, поэтому они стремятся делать то, что Ему угодно».
Дети должны повиноваться, а родители должны настаивать на повиновении по трем очень веским причинам: Природа, закон и Евангелие. Джеймс Бойс предлагает важное слово для родителей: «Обязанность лежит не только на стороне ребенка, который должен подчиняться, но и на стороне родителя, который должен принуждать к послушанию. Это потому, что родитель стоит как Бог по отношению к ребенку. Научить ребенка слушаться родителя — значит научить ребенка слушаться Бога.