Черный чай крепит или слабит: Чай крепит или слабит – зеленый и черный чай при запорах
Чай крепит или слабит – зеленый и черный чай при запорах
Чай слабит или крепит?
Чай крепит или слабит – зеленый и черный чай при запорах
Из статьи Вы узнаете, слабят или крепят разные сорта и виды чая, полезен ли чай для кишечника и другие важные нюансы об употреблении данного продукта.
Фитомуцил Норм
Чай — один из самых древних и популярных напитков, известных человечеству. Он насчитывает сотни сортов и видов, которые отличаются по химическому составу и вкусовым характеристикам. Несмотря на популярность продукта, до сих пор не утихают споры о том, какой из его видов полезнее. Мы постараемся дать подробный и развернутый ответ о пользе напитка. Разберемся, слабит чай или крепит, а также какое действие он оказывает на организм в целом.
Черный чай
Этот вид чая отличается от других длительным процессом ферментации. Самым качественным вариантом принято считать черный крупнолистовой чай, листья которого имеют темный оттенок и скручены продольно.
Состав и полезные свойства
Продукт содержит множество полезных элементов. К ним относят следующие:
- витамины С, группы В и Р;
- танин, увеличивающий эффективность усвоения витамина С и оказывающий положительное влияние на иммунитет;
- катехины — органические вещества, которые являются антиоксидантами и относятся к группе флавоноидов, известных своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему;
- дубильные вещества, выступающие антиоксидантами;
- кофеин, повышающий умственную и физическую работоспособность.
Также напиток известен содержанием теафлавинов теарубигинов, которые, согласно последним исследованиям, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. В связке с танином они регулируют уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу ЖКТ.
Благодаря содержанию танинов употребление напитка способствует выведению из организма токсинов. Крепит или слабит крепкий черный чай? Вопрос до сих пор спорный. Принято считать, что правильно заваренный напиток способствует более легкому опорожнению кишечника за счет содержания пектиновых веществ.
Об этом в своей работе говорят д. м. н., профессор, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии Сетко Н. П. и соавторы: «Обволакивающие свойства пектиновых веществ чая благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта». Но чрезмерно крепкий чай может, наоборот, приводить к запорам и чаще показан при расстройстве кишечника, а также жидком стуле.
Когда стоит отказаться от употребления черного чая
Тонизирующий эффект напитка не всегда является положительным. Черный чай не рекомендуется употреблять на ночь, особенно людям, имеющим нарушения сна или страдающим от бессонницы.
Также следует умеренно употреблять продукт в связи с тем, что красящие вещества в его составе негативно влияют на цвет зубной эмали. Они придают ей темный оттенок и могут ускорить процесс образования зубного камня.
Но даже наличие негативных моментов не требует полного отказа от чая. Скорее нужно ограничить его употребление: 2–3 чашки напитка в день будет достаточно для раскрытия его полезных свойств.
Зеленый чай
Зеленый чай производят из того же сырья, что и черный. Отличие заключается в способе обработки. В этом случае листья собирают, сушат и не допускают длительной ферментации. Поэтому принято считать, что зеленый чай сохраняет в своем составе больше полезных веществ.
Состав и полезные свойства
Состав напитка можно назвать очень богатым. В него входят:
- цинк;
- катехины;
- полифенолы;
- танин;
- кофеин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Р и многое другое.
Кроме того, напиток является низкокалорийным — в одной кружке без добавок всего две килокалории.
К числу полезных свойств можно отнести антиоксидантное. Принято считать, что регулярное употребление продукта оказывает положительное влияние на кожу и общее самочувствие.
Правильно заваренный напиток помогает выводить токсины и улучшает обменные процессы. Кроме того, противовоспалительные свойства облегчают состояние при простудных заболеваниях. Йод и фтор способствуют выведению солей тяжелых металлов.
Отдельно стоит отметить мочегонный эффект, который поможет избавиться от отечности и вывести из организма лишнюю жидкость. Из-за дубильных веществ в составе зеленый чай скорее крепит, чем слабит. Но сказать, что он полностью противопоказан при запорах, тоже нельзя, так как эффект незначительный.
Включение продукта в рацион и ежедневное его употребление могут снизить риск развития мигрени и выступить профилактикой развития сердечно-сосудистых патологий. В умеренном количестве зеленый чай способен нормализовать давление у больных гипертонией, а также повысить эластичность сосудистых стенок.
Когда лучше отказаться от употребления зеленого чая
Строгого запрета на употребление зеленого чая нет. Но, как и у любого другого продукта, существуют рекомендации по нормам потребления. Так, к примеру, избыточное количество напитка может негативно повлиять на самочувствие людей с повышенным артериальным давлением.
Также следует уменьшить количество выпитого чая тем, кто склонен к перевозбуждению нервной системы. Теин в составе чая обладает возбуждающим действием, которое может спровоцировать тревожность и нарушения сна. При избыточном употреблении напитка может проявиться тремор конечностей, головные боли и головокружение.
Как правильно употреблять зеленый чай
Полезные свойства любого продукта в результате его неправильного приготовления могут быть нивелированы, и чай не исключение. Д. м. н., профессор Шнайдер Н. А. и соавторы говорят в своей работе о необходимости правильного заваривания: «Чтобы зеленый чай проявлял все свои полезные свойства, необходимо его правильно заваривать и пить. Для заварки следует использовать фильтрованную, свежекипяченую воду. Большое значение для качества заварки имеет температура воды».
Иван-чай
Иван-чай — исконно русский напиток, который не теряет своей популярности и актуальности уже много веков. Для его изготовления используют листья и побеги растения под названием кипрей. Продукт по своим полезным свойствам может составить конкуренцию черному чаю и даже имеет определенное преимущество — он рекомендован больным артериальной гипертензией.
Состав и полезные свойства
Богатый состав растения насчитывает десятки витаминов, макро-, микроэлементов и других полезных веществ. К ним относят следующие:
- танины пирогалловой группы;
- флавоновые вещества;
- кумарины;
- пектины;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- медь, цинк и марганец и многое другое.
Также в соцветиях растения содержится не менее 40% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а стебель и листья в своем составе имеют калий и фосфор.
В своей работе кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сапарклычева С. Е. и соавторы указывают: «Препараты кипрея в виде настойки, чая, настоя, отваров в народной медицине применяют как успокаивающее, противосудорожное, противовоспалительное, болеутоляющее, обволакивающее средство. В опытах установлено седативное и противосудорожное действие, сходное с влиянием аминазина».
Листья и соцветия кипрея в виде настоев применяют при колите, гастрите с повышенным уровнем кислотности, а также язвенной болезни. Иван-чай употребляют при запорах и нарушениях обменных процессов.
Антоцианы, которые отвечают за яркий оттенок цветков кипрея, обладают бактерицидным действием, что наделяет настой антибактериальными свойствами.
Как правильно приготовить иван-чай
Прежде чем приступить к завариванию растения, важно правильно подготовить сырье. Для этого собирают исключительно листья и верхние части побегов в период цветения. Собранные листья измельчают, скручивают плотными трубочками и оставляют для ферментации по аналогии с приготовлением классического чая. Принято считать, что цельный лист кипрея менее эффективен в приготовлении напитка по сравнению с измельченным. Он не способен в настое передать все полезные свойства.
Готовить напиток можно по аналогии с зеленым чаем: пару чайных ложек чайного сырья залить кипятком. Рекомендуется заливать не весь планируемый объем жидкости, а ⅓, и только через 5–7 минут долить оставшуюся жидкость.
Чай при беременности
В период ожидания ребенка женщина с особым вниманием и трепетом относится к своему здоровью и выбору продуктов питания. Как мы описали выше, чаи обладают множеством полезных свойств, но нужно разумно подходить к употреблению этих напитков.
Черный и зеленый чай содержат кофеин, поэтому стоит отказаться от крепко заваренного напитка и ограничиться 2−3 чашками в день. Избыток вещества может спровоцировать учащенное сердцебиение, усилить мочеиспускание, увеличить нагрузку на почки и сердце.
За счет дубильных веществ в составе крепко заваренный черный чай крепит. Если будущая мама не испытывает сложностей со стулом, то, скорее всего, даже не заметит этого эффекта. Но при наличии проблем чрезмерное употребление крепко заваренного напитка может усугубить ситуацию.
Более мягкий послабляющий эффект на кишечник будущей мамы оказывает иван-чай. Но в период беременности и лактации следует быть аккуратнее с этим напитком, так как он может влиять на густоту крови и провоцировать аллергические реакции.
Чай детям
Детям до двух лет не рекомендовано употребление чая в том виде, в котором его пьют взрослые. При всей своей пользе напиток может оказать негативное влияние на растущий организм. Малышей необходимо знакомить со слабо заваренным продуктом, давать его небольшими порциями. При этом важно смотреть на поведение ребенка, его общее самочувствие и аллергические реакции.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу влияния разных видов и сортов чая на работу пищеварительной системы. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Афонина С. Н., Лебедева Е. Н., Сетко Н. П. Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на организм (обзор) // Оренбургский медицинский вестник. – 2017. − № 4(20). – С. 17−33.
- Шнайдер Н. А., Бахтина Е. А., Камоза Т. Л., Козулина Е. А. Напитки и сладкие блюда, рекомендуемые больным дистрофической миотонией с орофарингеальной дисфагией // Бюллетень сибирской медицины. – Приложение 1. – С. 101−105.
- Сапарклычева С. Е., Пояркова Н. М. Иван-чай узколистный [chamérion angustifólium (l. ) holub] // Аграрное образование и наука. – 2019. − № 4.
Афонина С. Н., Лебедева Е. Н., Сетко Н. П. Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на организм (обзор) // Оренбургский медицинский вестник. – 2017. − № 4(20). – С. 17−33.
Сапарклычева С. Е., Пояркова Н. М. Иван-чай узколистный [chamérion angustifólium (l.) holub] // Аграрное образование и наука. – 2019. − № 4.
Вред и польза крепкого черного и зеленого чая для организма
Крепкий чай обладает ярко выраженным вкусом, ароматом и по-настоящему бодрит. Входящие в состав витамины и эфирные масла приносят значительную пользу организму: антиоксидантные свойства, противовоспалительные и антисептические делают крепкий чай незаменимым как для приёма внутрь, так и для применения снаружи в целях сохранения красоты, но также этот напиток может нанести вред.
Полезные свойства крепкого чая
Несмотря на все плюсы и минусы крепкого черного чая, он имеет одно лекарственное свойствоКрепкий чай имеет массу полезных свойств, не зря существует такое понятие, как чайная церемония. Чай не только бодрит, а оказывает неоценимую пользу всему организму за счет богатого состава минералов и витаминов.
Чай бодрит и стимулирует умственную работу
Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый деньКак «действует» чайный напиток и за счет чего повышается концентрация, мышление и уровень сосредоточенности:
- За счет большого содержания кофеина крепкий чай улучшает реакцию, концентрацию и обостряет память.
- Питьё чая в небольших количествах препятствует образованию холестериновых отложений на стенках сосудов головного мозга.
Убирает неприятный запах изо рта
Запахи играют огромную роль в нашей жизни; часто именно они определяют наши симпатии и антипатииПочему такой напиток может быть полезен при борьбе с неприятным запахом изо рта? Полифенолы, содержащиеся в зелёном, и чёрном чае могут справиться с бактериями, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта. Можно применить как листья чая для заварки безо всяких добавок, так и сделать травяные добавки для усиления эффекта:
- К обычному крепкому чаю можно добавить люцерну (поможет устранить неприятный запах с помощью хлорофилла).
- Можно приготовить крепкий ромашковый чай, он обладает противовоспалительным эффектом и справится с задачей, как в случае проблем с ЖКТ, так и в случае стоматологических проблем, вследствие чего и появился запах изо рта.
- Добавление в настой крепкого чая гвоздики или корицы позволит быстро избавиться от запаха изо рта, пить такой чай следует не более двух раз в день.
Обладает антибактериальным действием
Чай имеет антибактериальные свойства, а именно его применяют для протирания глаз при конъюнктивитеЗеленый чай содержит важные элементы – кахетины. Подтверждено учёными, что при регулярном употреблении крепко заваренного напитка замедляется ключевой фермент, который при заражении инфекциями приводит к росту отрицательных бактерий организме.
Таким образом, чай сдерживает рост бактерий и приводит к тому же результату, который достигается применением антибиотиков, только без колоссального вреда для здоровья и восстановления после приёма сильнодействующих химических препаратов.
Предотвращает появление атеросклероза
Атеросклероз – заболевание сосудов, которое считается одним из самых коварных недугов человечестваАтеросклероз – болезнь, которая не всегда проявляется резко, а может годами «напоминать» о себе без критичных симптомов, поэтому важно позаботиться о здоровье до момента, когда потребуется лишь лекарственная помощь и лечение.
Зеленый чай обладает антиоксидантами, учёные видят именно в их наличии в составе эффект «защиты» для человека от болезни, причём достаточно выпивать 2 чашки крепкого чая в день, чтобы стереть с горизонта возможные последствия.
Снимает головные боли
В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеинаЦелебные свойства чая заключаются также в наличии в напитке витамина Р, стимулирующего работу надпочечников, тем самым ускоряя процесс расщепления глюкозы в крови: для полного избавления от головной боли при дефиците глюкозы достаточно выпить кружку крепкого чая с сахаром или мёдом.
Также сочетание кофеина с танином способствует расширению сосудов головы, что приводит к уменьшению внутричерепного давления и исчезновению головной боли.
Раковые заболевания – способности чая
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чаяУчёные доказали эффективность регулярного применения крепкого зеленого чая, как и то, что люди, пьющие напиток ежедневно, реже страдают онкологическими заболеваниями.
Кахетин галлат, содержащийся в зелёном чае блокирует действие фермента, направленного на деление раковых клеток.
Вредные свойства чая
Умеренное потребление крепкого чая только пойдет на пользу здоровью, но когда равновесие нарушено, проблем не избежатьК сожалению, как любой напиток, обладая даже в меньшей мере противопоказаниями крепкий чай всё-таки их имеет, но они чаще всего связаны с неправильным его применением.
Нервное возбуждение
При раздражительности и нервозности рекомендуется употреблять успокоительной чайВ крепком чае содержится большая доза кофеина, что способствует появлению бессонницы, головной боли и появлению стресса у легко возбудимых людей. Главное решение этой проблемы – не стоит отказываться от чая совсем, лучше употреблять его с утра, тогда и кофеин пойдёт на пользу.
Чай вымывает минералы из организма
К употреблению крепкого чая стоит относиться осторожноЧрезмерное употребления крепкого чая способствует вымыванию из организма магния (который как раз и отвечает за состояние нервной системы) и кальция. Также отмечается, что кофеин, содержащийся в крепком чае мешает усвоению железа.
Может вызвать спазмы и боли в животе
Надоедливая боль в животе способна омрачить даже самый радужный деньВ желудке человека, содержится фермент, который отвечает за выработку фосфорной кислоты и понижает её секрецию. В крепком чае содержится теофиллин, который замедляет процесс работы фермента, тем самым провоцирует накапливание кислоты в желудке.
Частое употребление крепкого чая любого вида не подходит людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Потемнение зубной эмали
Негативно на зубах сказывается сочетание чая и сахараПотемнение зубной эмали – наиболее часто встречающаяся проблема при употреблении крепкого чая. Это происходит из-за содержащихся в нём танинов, которые и придают чаю такой насыщенный тёмный оттенок, и часто оставляют такие же следы на зубах, что выглядит крайне неэстетично.
Как решить проблему, чтобы не приходилось отказываться от любимого напитка: добавлять в чай молоко. Казеин молока, связываясь с танинами ликвидирует возможности чая неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль.
Повышает глазное давление и артериальное давление
Избыточное давление внутри глазного яблока негативно влияет на зрениеЗа счёт содержании в крепком чае теина, происходит повышение давления, поэтому не рекомендовано применение именно крепкого чая при гипертонии. Это может вызвать скачки давления, при этом ошибочным считается мнение, что при добавлении в чай молока или сливок, его крепость снижается – это не так! Количество теина, попадающего в организм неизменно, поэтому гипертоникам чай пить можно, но только слабо заваренный.
Можно ли пить крепкий чай на похмелье
Много чая с похмелья пить не стоит, а вот одна чашка чёрного чая может улучшить самочувствиеЧай при похмелье действует мягко, обладая противотоксичными и антиоксидантными свойствами даже одна чашка чая способна вывести вредные элементы распада этанола без вреда для организма в целом:
- Лучше всего употреблять в этих целях зелёный чай, они наиболее пригодны к избавлению от алкогольной интоксикации.
- Не следует пить чай в неумеренных дозах, содержащийся в нём в большом количестве кофеин может иметь негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему итак ослабленного интоксикацией организма, также может вызывать скачки давления.
- Добавление к чаю шиповника поможет восполнить дефицит витаминов и ускорить процесс восстановления.
- Добавление зверобоя повысит противовоспалительные свойства самого чая, окажет тонизирующее и антидепрессивное действие. Также способно в короткие сроки восстановить систему ЖКТ.
Почему тошнит от крепкого чая
Тошнить от черного чая может при его употреблении до едыТошнить при употреблении чая может по очень разным причинам, здесь нужно найти «корень» проблемы и решить ее, чтобы не пришлось отказываться совсем от любимого напитка:
- Чёрный крепко заваренный чай нельзя употреблять на голодный желудок, лучше сделать это после приёма пищи.
- При длительном настаивании чая более 10 минут происходит выделение эфиров и фенолов, что и выдаёт негативное воздействие, вызывает тошноту.
- Использование повторной заварки чая.
- Сочетание чая и алкоголя – не лучший тандем, может вызвать тошноту и дальнейшие последствия.
- Сочетание чая и лекарств противопоказано. Запивать лекарства можно только водой, иначе побочные действия препаратов могут плохо сказаться на самочувствии.
Можно ли выпить крепкий чай перед тренировкой
Чайный лист содержит два основных алкалоида: танин и кофеин. Они обладают способностью ускорять обменные процессы в организмеЧай перед тренировкой является гарантом хорошо выполненной тренировки на программе максимум:
- За счет кофеина повышается интенсивность тренировки, выносливость.
- Расщепляются жиры и повышается расход жировой ткани во время тренировки за счёт положительного влияния антиоксидантов.
После тренировки чай употреблять можно, но есть некоторые нюансы:
- Чай сразу после тренировки раздражает органы ЖКТ, может вызвать тошноту и другие нежелательные последствия.
- В процессе тренировки нагрузка на сердце увеличивается, чай за счёт кофеина оказывает дополнительное действие на сердце.
- Чай является мочегонным препаратом, также вымывает железо из организма. В процессе тренировки с потом человек теряет и воду, и витамины, поэтому необходимо исключить употребление чая.
- Пить чай можно через 40-60 минут после тренировки, потому как содержащийся кофеин.
Крепкий черный чай крепит или слабит
Черный чай крепит наш организм, особенно, если заварка крутаяКрепкий чёрный чай крепит за счет содержания в нем танина и кофеина в тандеме, а также дубильных веществ. При расстройстве желудка его назначают как действующее средство, которое может справиться с этой проблемой и без лекарств.
При правильном употреблении крепкого чая его положительные свойства неоценимы и помогут избежать приёма препаратов и обойтись верным народным средством.
Также на нашем сайте вы можете найти информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка. Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень.
Молекулярные доказательства пользы черного чая для здоровья
1. Enloe A. 10 Доказательная польза черного чая для здоровья. Новое письмо Healthline Nutrition. 2018. [[Последний доступ 7 апреля 2019 г.]]. Доступно по адресу: https://www.healthline.com/nutrition/black-tea-benefits.
2. Rasheed Z, Altorbag AA, Al-Bossier AS, Alnasser NA, Alkharraz OS, Altuwayjiri KM, et al. Защитный потенциал тимохинона против индуцированных пероксинитритом модификаций гистона h3A In vitro исследования. Int J Биол Макромоль. 2018; 112:169–74. [PubMed] [Google Scholar]
3. Rasheed Z, Rasheed N, Al-Shaya O. Эпигаллокатехин-3-O-галлат модулирует глобальную экспрессию микроРНК в интерлейкин-1β-стимулированных хондроцитах остеоартрита человека: потенциальная роль EGCG в отрицательных коэ -регуляция микроРНК-140-3p и ADAMTS5. Евр Дж Нутр. 2018;57:917–28. [PubMed] [Google Scholar]
4. Рашид З. Биоактивный полифенол эпигаллокатехин-3- O -галлат зеленого чая при остеоартрите: текущее состояние и перспективы на будущее. Int J Health Sci (Касим) 2016; 10: 5–8. [PubMed] [Академия Google]
5. Рашид З., Рашид Н., Аль-Шобейли Х.А. Эпигаллокатехин-3-О-галлат повышает экспрессию микроРНК-199a-3p, подавляя экспрессию циклооксигеназы-2 в стимулированных хондроцитах человека при остеоартрите. J Cell Mol Med. 2016;20:2241–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Рашид З. Употребление граната предотвращает возникновение остеоартрита: молекулярные доказательства. Int J Health Sci (Касим) 2016; 10: 5–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Rasheed N, Alghasham A, Rasheed Z. Лактоферрин из Camelus dromedarius ингибирует активацию ядерного фактора транскрипции каппа B, экспрессию циклооксигеназы-2 и выработку простагландина E2 в стимулированных хондроцитах человека. Фармакогнозия рез. 2016; 8: 135–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Rasheed Z, Akhtar N, Haqqi TM. Экстракт граната ингибирует индуцированную интерлейкином-1β активацию MKK-3, p38α-MAPK и транскрипционного фактора RUNX-2 в хондроцитах человека, страдающих остеоартритом. Артрит Res Ther. 2010;12:R195. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Rasheed Z, Akhtar N, Anbazhagan AN, Ramamurthy S, Shukla M, Haqqi TM, et al. Экстракт плодов граната, богатый полифенолами (POMx), подавляет индуцированную PMACI экспрессию провоспалительных цитокинов путем ингибирования активации MAP-киназ и NF-kappaB в клетках KU812 человека. J Inflamm (Лондон) 2009; 6:1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Рашид З. Лекарственные свойства биологически активных компонентов верблюжьего молока: краткий отчет. Int J Health Sci (Касим) 2017; 11: 1–2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Шукла М., Гупта К., Рашид З., Хан К. А., Хакки ТМ. Потребление экстракта граната, богатого гидролизуемыми дубильными веществами, подавляет воспаление и повреждение суставов при ревматоидном артрите. Питание. 2008; 24:733–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Roth GA, Johnson C, Abajobir A, Abd-Allah F, Abera SF, Abyu G, et al. Глобальное, региональное и национальное бремя сердечно-сосудистых заболеваний по 10 причинам, с 1990 по 2015 год. J Am Coll Cardiol. 2017;70:1–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Гарднер Э.Дж., Ракстон Ч., Лидс, А.Р. Черный чай полезен или вреден? Обзор доказательств. Eur J Clin Nutr. 2007; 61:3–18. [PubMed] [Google Scholar]
14. Bahorun T, Luximon-Ramma A, Neergheen-Bhujun VS, Gunness TK, Googoolye K, Auger C, et al. Влияние черного чая на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у нормальной популяции. Пред. мед. 2012; 54 (Прил.): S98–102. [PubMed] [Google Scholar]
15. Davies MJ, Judd JT, Baer DJ, Clevidence BA, Paul DR, Edwards AJ, et al. Потребление черного чая снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП у взрослых с легкой гиперхолестеринемией. Дж Нутр. 2003;133:3298С–3302С. [PubMed] [Google Scholar]
16. Fujita H, Yamagami T. Антигиперхолестеринемический эффект экстракта китайского черного чая у людей с пограничной гиперхолестеринемией. Нутр Рез. 2008; 28:450–6. [PubMed] [Google Scholar]
17. Pan H, Gao Y, Tu Y. Механизмы снижения массы тела полифенолами черного чая. Молекулы. 2016;21:E1659. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Ахлувалия М., Бангалор С. Лечение гипертонии в 2017 г.: Цели и методы лечения. Карр Опин Кардиол. 2017;32:413–21. [PubMed] [Академия Google]
19. Hodgson JM, Puddey IB, Woodman RJ, Mulder TP, Fuchs D, Scott K, et al. Влияние черного чая на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Intern Med. 2012; 172:186–8. [PubMed] [Google Scholar]
20. Greyling A, Ras RT, Zock PL, Lorenz M, Hopman MT, Thijssen DH, et al. Влияние черного чая на артериальное давление: систематический обзор с метаанализом рандомизированных контролируемых исследований. ПЛОС Один. 2014;9:e103247. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Larsson SC, Virtamo J, Wolk A. Потребление черного чая и риск инсульта у женщин и мужчин. Энн Эпидемиол. 2013;23:157–60. [PubMed] [Академия Google]
22. Араб Л., Лю В., Элашофф Д. Потребление зеленого и черного чая и риск инсульта: метаанализ. Гладить. 2009; 40:1786–92. [PubMed] [Google Scholar]
23. Way TD, Lee HH, Kao MC, Lin JK. Полифенол-теафлавины черного чая ингибируют активность ароматазы и ослабляют устойчивость к тамоксифену в клетках рака молочной железы человека, трансфицированных HER2/neu, за счет подавления тирозинкиназы. Евр Джей Рак. 2004;40:2165–74. [PubMed] [Google Scholar]
24. Liang YC, Chen YC, Lin YL, Lin-Shiau SY, Ho CT, Lin JK, et al. Подавление внеклеточных сигналов и пролиферации клеток полифенолом черного чая, теафлавин-3,3′-дигаллатом. Канцерогенез. 1999;20:733–736. [PubMed] [Google Scholar]
25. Белтц Л.А., Байер Д.К., Мосс А.Л., Симет И.М. Механизмы профилактики рака полифенолами зеленого и черного чая. Противораковые агенты Med Chem. 2006; 6: 389–406. [PubMed] [Google Scholar]
26. Hudlikar RR, Pai V, Kumar R, Thorat RA, Kannan S, Ingle AD, et al. Дозозависимые модулирующие эффекты полимерных полифенолов черного чая (PBP) на события инициации и стимулирования в B (a) P и NNK-индуцированном канцерогенезе легких. Нутр Рак. 2019: 1–16. [PubMed] [Академия Google]
27. Сингх Б.Н., Рават А.К., Бхагат Р.М., Сингх Б.Р. Черный чай: фитохимикаты, химиопрофилактика рака и клинические исследования. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:1394–410. [PubMed] [Google Scholar]
28. Jing Y, Han G, Hu Y, Bi Y, Li L, Zhu D и др. Потребление чая и риск диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований. J Gen Intern Med. 2009; 24: 557–62. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Tanga W, Lia S, Liub Y, Huangb M, Hoac C. Противодиабетическая активность химически профилированных экстрактов зеленого и черного чая у мышей с диабетом 2 типа. модель с помощью различных механизмов. J Функциональные продукты. 2013; 5: 1784–9.3. [Google Scholar]
30. Андерсон Р.А., Полански М.М. Чай повышает активность инсулина. J Agric Food Chem. 2002;50:7182–6. [PubMed] [Google Scholar]
31. Butacnum A, Chongsuwat R, Bumrungpert A. Потребление черного чая улучшает постпрандиальный гликемический контроль у нормальных и преддиабетических субъектов: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Asia Pac J Clin Nutr. 2017;26:59–64. [PubMed] [Google Scholar]
32. Hervert-Hernandez D, Goñi I. Пищевые полифенолы и микробиота кишечника человека: обзор. Food Rev Int. 2011;27:2154–69. [Google Scholar]
33. Чан Э.В., Сох Э.Ю., Тие П.П., Ло Ю.П. Антиоксидантные и антибактериальные свойства зеленых, черных и травяных чаев Camellia sinensis . Фармакогнозия рез. 2011;3:266–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Al-Shobaili HA, Rasheed Z. Окисленная тирозиназа: возможный антигенный стимул для несегментарных аутоантител к витилиго. J Дерматол Sci. 2015;79:203–13. [PubMed] [Google Scholar]
35. Al-Shobaili HA, Rasheed Z. Митохондриальная ДНК приобретает иммуногенность при воздействии нитрозативного стресса у пациентов с витилиго. Хум Иммунол. 2014;75:1053–61. [PubMed] [Академия Google]
36. Рашид З., Аль-Шобейли Х.А., Алзолибани А.А., Хан М.И., Аюб М.Т., Хан М.И. и др. Иммунологические функции окисленного человеческого иммуноглобулина G при сахарном диабете 1 типа: его потенциальная роль у курильщиков с диабетом в качестве биомаркера повышенного окислительного стресса. Дис маркеры. 2011; 31:47–54. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [Google Scholar]
37. Рашид З., Ахмад Р., Рашид Н., Али Р. Активные формы кислорода повреждают сывороточный альбумин человека у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. J Exp Clin Cancer Res. 2007;26:395–404. [PubMed] [Google Scholar]
38. Рашид З., Ахмад Р., Рашид Н., Али Р. Расширенное распознавание активных форм кислорода, поврежденных сывороточным альбумином человека циркулирующими аутоантителами системной красной волчанки. Аутоиммунитет. 2007; 40: 512–20. [PubMed] [Google Scholar]
39. Рашид З., Альзолибани А.А., Аль-Шобайли Х.А., Саиф Г.Б., Аль Робаи А.А. Биохимические и иммунологические исследования супероксиддисмутазы эритроцитов, модифицированной оксидом азота, у пациентов с очаговой алопецией: последствия очаговой персистирующей и универсальной алопеции. Иммунол Летт. 2014;160:50–7. [PubMed] [Академия Google]
40. Альзолибани А.А., Рашид З., Аль Робаи А.А. Приобретенная иммуногенность ДНК после модификации малоновым диальдегидом у пациентов с очаговой алопецией. Scand J Clin Lab Invest. 2014;74:312–21. [PubMed] [Google Scholar]
41. Ритвельд А., Уайзман С. Антиоксидантное действие чая: данные клинических испытаний на людях. Дж Нутр. 2003; 133:3285S–3292S. [PubMed] [Google Scholar]
42. Лучай В., Скшидлевская Е. Антиоксидантные свойства черного чая. Пред. мед. 2005;40:910–8. [PubMed] [Академия Google]
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Черный чай производится из ферментированных листьев растения Camellia sinensis. Эти сушеные листья и листовые почки также используются для приготовления зеленого чая и чая улун.
Черный чай содержит от 2% до 4% кофеина, который влияет на мышление и бдительность. Он также содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды. У него другие свойства, чем у зеленого чая, который готовят из свежих листьев того же растения.
Люди используют черный чай для повышения умственной активности. Он также используется при головной боли, как при низком, так и при высоком кровяном давлении, для предотвращения болезни Паркинсона, депрессии, деменции, инсульта и многих других состояний, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих применений.
Не путайте черный чай с другими источниками кофеина, включая кофе, чай улун и зеленый чай. Это не то же самое.
Использование и эффективность ?
Вероятно действует на
- Ментальная активность. Употребление черного чая и других напитков с кофеином помогает сохранять бдительность и улучшать внимание даже после продолжительных периодов без сна.
Возможно эффективен для
- Низкое кровяное давление. Употребление напитков с кофеином, в том числе черного чая, помогает повысить артериальное давление у пожилых людей, у которых артериальное давление снижается после еды.
- Сердечный приступ. У людей, которые пьют черный чай, меньше риск сердечного приступа.
- Слабые и ломкие кости (остеопороз). Регулярное употребление черного чая, по-видимому, немного улучшает здоровье костей.
- Рак яичников. Люди, которые регулярно пьют чай, в том числе черный или зеленый, имеют более низкий риск развития рака яичников по сравнению с теми, кто никогда или редко пьет чай.
- Болезнь Паркинсона. Люди, которые пьют напитки с кофеином, в том числе черный чай, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона.
Возможно неэффективен для
- Рак мочевого пузыря. Люди, которые пьют чай, в том числе черный и зеленый, не имеют более низкого риска развития рака мочевого пузыря по сравнению с теми, кто не пьет чай.
- Рак молочной железы. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака молочной железы.
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Употребление черного чая не связано с более низким риском рака толстой и прямой кишки.
- Диабет. Прием внутрь экстракта черного и зеленого чая не улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, употребление черного чая не связано с более низким риском развития диабета.
- Рак слизистой оболочки матки (рак эндометрия). Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака эндометрия.
- Рак пищевода. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака пищевода.
- Рак желудка. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака желудка.
- Рак легкого. Употребление черного чая не связано с более низким риском развития рака легких.
Существует интерес к использованию черного чая для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Черный чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление черного чая в умеренных количествах (около 4 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей.
Употребление более 4 чашек черного чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.
Употребление очень большого количества черного чая, содержащего более 10 граммов кофеина, вероятно, небезопасно. Такие высокие дозы черного чая могут привести к смерти или другим серьезным побочным эффектам.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Черный чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление черного чая в умеренных количествах (около 4 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей.
Употребление более 4 чашек черного чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение.
Употребление очень большого количества черного чая, содержащего более 10 граммов кофеина, вероятно, небезопасно. Такие высокие дозы черного чая могут привести к смерти или другим серьезным побочным эффектам.
Беременность : Употребление умеренного количества черного чая во время беременности, возможно, безопасно. Не пейте больше 3 чашек черного чая в день. Это обеспечивает около 300 мг кофеина. Потребление большего количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, повышенным риском синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и более низкий вес при рождении.
Грудное вскармливание : Употребление умеренного количества черного чая во время грудного вскармливания, возможно, безопасно. Но употребление более 3 чашек черного чая в день, возможно, небезопасно. Кофеин черного чая попадает в грудное молоко. Это может вызвать раздражительность и учащение дефекации у грудных детей.
Дети : Черный чай, возможно, безопасен для детей при употреблении в количествах, содержащихся в продуктах питания и напитках.
Тревожные расстройства : Кофеин в черном чае может усилить тревогу.
Нарушения свертываемости крови : Есть опасения, что кофеин в черном чае может замедлить свертываемость крови. Осторожно используйте кофеин, если у вас нарушение свертываемости крови.
Проблемы с сердцем : Черный чай содержит кофеин. Большое количество кофеина может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей. Если у вас есть проблемы с сердцем, используйте кофеин в умеренных количествах.
Диабет : Кофеин в черном чае может влиять на уровень сахара в крови. Используйте черный чай с осторожностью, если у вас диабет.
Диарея : Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае, особенно в больших количествах, может усилить диарею.
Судороги : Черный чай содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина.
Глаукома : Употребление черного чая с кофеином повышает внутриглазное давление. Повышение происходит в течение 30 мин и продолжается не менее 90 минут. Если у вас глаукома, используйте кофеин с осторожностью.
Заболевания, чувствительные к гормонам, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки : Черный чай может действовать как эстроген. Если у вас есть какое-либо состояние, которое может ухудшиться из-за воздействия эстрогена, не используйте черный чай.
Высокое кровяное давление : Кофеин в черном чае может повышать кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но этого не происходит у людей, которые регулярно пьют черный чай или другие продукты с кофеином.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и симптомы СРК.
Хрупкость костей (остеопороз) : Употребление черного чая может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 3 чашек черного чая в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, ежедневное употребление около 4 чашек черного чая не увеличивает риск развития остеопороза.
Взаимодействие ?
Черный чай содержит кофеин. Кофеин является стимулирующим наркотиком. Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Эфедрин также является стимулятором. Прием черного чая вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем.
Большое взаимодействие
Не принимайте эту комбинацию
Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае может блокировать действие аденозина, который используется для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите пить черный чай или другие продукты, содержащие кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с черным чаем может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Это может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с черным чаем может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.
Организм расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в черном чае, по-видимому, снижает скорость расщепления клозапина в организме. Прием черного чая вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин в черном чае может блокировать действие дипиридамола. Дипиридамол часто используется врачами для проведения теста на сердце, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите пить черный чай или другие продукты, содержащие кофеин, по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием черного чая вместе с дисульфирамом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена и употребление черного чая могут увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с флувоксамином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Кофеин в черном чае может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы регулярно употребляете черный чай, а также принимаете литий, не прекращайте прием черного чая резко. Вместо этого постепенно уменьшайте потребление черного чая. Слишком быстрое прекращение употребления кофеина может усилить побочные эффекты лития.
Черный чай содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.
Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).
Черный чай может замедлить свертываемость крови. Прием черного чая вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.
Стимулирующее действие кофеина в черном чае может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.
Кофеин в черном чае может стимулировать организм. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Совместный прием кофеина и фенилпропаноламина может вызвать слишком сильную стимуляцию и увеличить сердцебиение, кровяное давление и вызвать нервозность.
Употребление черного чая может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.
Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Черный чай содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием черного чая вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин действует аналогично теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Это может вызвать усиление эффектов и побочных эффектов теофиллина.
Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Употребление черного чая и прием верапамила могут увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.
Варфарин используется для замедления свертывания крови. Большое количество черного чая может снизить действие варфарина. Это может увеличить риск свертывания крови. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин может уменьшить действие карбамазепина. Прием черного чая с карбамазепином может уменьшить действие карбамазепина и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Этосуксимид — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие этосуксимида. Прием черного чая с этосуксимидом может уменьшить действие этосуксимида и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Фелбамат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие фелбамата. Прием черного чая с фелбаматом может уменьшить действие фелбамата и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в черном чае может снизить скорость избавления организма от флутамида. Это может увеличить уровень флутамида в организме и увеличить риск побочных эффектов.
Черный чай изменяется и расщепляется печенью. Некоторые лекарства снижают скорость изменений печени и расщепления черного чая. Это может изменить эффекты и побочные эффекты черного чая.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Никотин также может стимулировать сердце. Прием кофеина с никотином может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем, такие как учащение пульса или артериального давления.
Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие фенитоина. Прием черного чая с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Вальпроат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в черном чае может уменьшить действие вальпроата и увеличить риск судорог у некоторых людей.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может снизить уровень калия в организме. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия в организме. Прием большого количества кофеина вместе с «водяными таблетками» может слишком сильно снизить уровень калия.
Некоторые лекарства подаются в клетки и из них с помощью насосов. Черный чай может изменить работу этих насосов и повлиять на то, сколько лекарств остается в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.
Черный чай может снизить количество поглощаемого организмом розувастатина. Прием черного чая вместе с розувастатином может уменьшить действие розувастатина.
Кофеин в черном чае может увеличить количество пиоглитазона, поглощаемого организмом. Употребление черного чая может усилить действие и побочные эффекты пиоглитазона.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Черный чай содержит кофеин. Тело расщепляет кофеин в черном чае, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием черного чая вместе с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Это может увеличить уровень кофеина в организме и увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, беспокойство и бессонница.
Черный чай содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться со многими лекарствами, включая трициклические антидепрессанты, и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте черного чая за 1 час до и через 2 часа после приема трициклических антидепрессантов.
Черный чай содержит кофеин. Кофеин может как повышать, так и снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с кофеином может изменить действие лекарств от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Черный чай содержит кофеин. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с черным чаем может усилить побочные эффекты кофеина.
Черный чай содержит химические вещества, называемые дубильными веществами. Танины могут связываться со многими лекарствами, включая фенотиазины, и уменьшать количество лекарств, усваиваемых организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, избегайте черного чая за час до и через два часа после приема фенотиазиновых препаратов. Также есть опасения, что фенотиазины могут уменьшить расщепление кофеина. Это может увеличить уровень кофеина в организме и увеличить риск побочных эффектов кофеина.
Черный чай содержит кофеин. Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием тербинафина с черным чаем может увеличить риск побочных эффектов, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.
Черный чай содержит кофеин. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием черного чая вместе с метформином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Черный чай содержит кофеин. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с метоксаленом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.
Черный чай содержит кофеин. Прием кофеина в течение длительного периода времени вместе с тиагабином может увеличить количество тиагабина в организме. Это может усилить побочные эффекты тиагабина.
Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием черного чая вместе с тиклопидином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.
Были некоторые опасения, что черный чай может уменьшить расщепление флурбипрофена. Но это, кажется, не происходит у людей.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Черный чай обычно употребляется взрослыми в качестве напитка, обычно в количестве 1-4 чашек в день. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Просмотреть ссылки
Вам также могут понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений.