Чернослив влияние на стул: Любите чернослив? Вот как он влияет на организм | БелТА Плюс
Чернослив при запорах | Microlax
Главная
>Узнайте больше о запоре
>Чернослив при запорах
Содержание- Влияние чернослива на здоровье
- Применение чернослива при запоре
- Противопоказания
Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31%1. В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.
Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации. Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных.
Влияние чернослива на здоровье
Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.
Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат 2:
- Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей2.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи2.
- Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности3.
- Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания
- Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены5.
- Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа 2,6.
- Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали2.
Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма6,7.
Применение чернослива при запоре
Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1,8. В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты2. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника9.
Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула8. В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты). Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.
Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.
Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.
Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.
Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.
Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.
Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.
При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача. Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию1.
Противопоказания
Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература- Кучерявый Ю. А., Андреев Д.Н. и соавт. Хронический запор: актуальность, проблемы и современные возможности лечения. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 116-120
- Taylor C Wallace. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017 Apr 19;9 (4):401.
Тэйлор Веллис. Сушёные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор. - Левчук Л.В., Стенникова О.В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей. Вопросы современной педиатрии. 2009; 8 (3): 42-46
- Шамитова Е.Н., Викторович Н.Н. Изучение дефицита витамина А на физиологическое состояние лёгких. Современные проблемы науки и образования. 2019; 4
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29001 (дата обращения: 09.06.2020) - Тимирханова Г.А., Абдуллина Г.М. и соавт. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник. 2007; 4: 158-161
- Барышникова Г.А., Чорбинская С.А. и соавт. Дефицит калия и магния, их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и возможность коррекции. Consilium Medicum. 2019; 21 (1): 67-73
- Коровина Н.А., Захарова И.И. и соавт. Коррекция дефицита витаминов и микроэлементов у детей. Медицинский совет. 2013; 4: 94-98
- Броновец И.Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания. Медицинские новости. 2015; 10: 46-48
- Ellen Lever, S Mark Scott et al. The Effect of Prunes on Stool Output, Gut Transit Time and Gastrointestinal Microbiota: A Randomised Controlled Trial. Clin Nutr. 2019 Feb; 38 (1): 165-173 (Эллен Левер, Марк Скотт и другие. Влияние чернослива на выход стула, время прохождения кишечника и желудочно-кишечную микробиоту: рандомизированное контролируемое исследование).
Авторы:
170 754 просмотров
Читайте также
Препараты Микролакс®
Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы
Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет
Как принимать чернослив при запоре правильно
Чернослив как слабительное при запореКак принимать чернослив при запоре правильно | Фитомуцил Норм
Чернослив может быть эффективным слабительным средством при задержке стула. Отзывы и рекомендации диетологов сводятся к тому, что лучше всего принимать чернослив от запора не утром, а вечером перед сном. О правильном приеме чернослива при запоре – в статье. Фитомуцил Норм.
Фитомуцил Норм
Чернослив богат пищевыми волокнами, за счет чего он обладает слабительным эффектом. Чернослив для нормализации стула может быть рекомендован как в качестве самостоятельного перекуса, так и в качестве основы для компотов и компонент блюд. Нехватка клетчатки в рационе — одна из основных причин развития функционального запора. Именно поэтому первой рекомендацией врача при обращении к нему с такой деликатной проблемой может быть коррекция питания.
В каких случаях поможет
Прежде чем выбирать чернослив в качестве способа борьбы с запорами, важно определить тип недуга и учесть общее состояние здоровья. Действительно, добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, и прием объемных слабительных с похожим действием — первые шаги в лечении запора.
То есть большое количество клетчатки противопоказано в следующих случаях:
- язвенная болезнь;
- острый колит;
- обострение проктологических заболеваний;
- нарушения тонуса кишечника, связанные с неврологическими заболеваниями, травмами спинного мозга и т. д.;
- недавно перенесенная кишечная инфекция, тяжелая интоксикация.
В этих случаях слабительное действие чернослива может быть опасным. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта важно посоветоваться с врачом и выбрать подходящий способ борьбы с запором.
О функциональном запоре мы говорим тогда, когда он не связан с известными структурными, органическими, генетическими изменениями кишечника. Обычно проблема вызвана нарушениями диеты, малоподвижным образом жизни, стрессом или другими ситуативными факторами, например сдерживанием позывов к опорожнению при невозможности посетить туалет. В таком случае пищевые волокна не противопоказаны. Напротив, они помогут не только справиться с задержкой стула, но и предупредить повторение ситуации.
Свойства чернослива
Сушеную сливу в качестве природного слабительного разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. За счет высокого содержания клетчатки сухофрукт действует как мягкое слабительное, способствует улучшению моторной функции кишечника и размягчению каловых масс. В нем содержатся следующие полезные вещества:
- пектины;
- железо, фосфор, калий, натрий и магний;
- витамины РР, С, В1 и В2;
- провитамин А;
- органические кислоты.
Чернослив переносится легко и обычно не вызывает бурной реакции со стороны кишечника в виде повышенного газообразования и спазмов.
Как действует чернослив
Действие при запоре обусловлено высоким содержанием в черносливе растворимых пищевых волокон. Они впитывают воду, разбухают и увеличивают объем содержимого кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются благоприятной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры. Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа, а он, в свою очередь, способствует разрыхлению каловых масс и более легкому их выведению. Врач Рыкова в своей работе подчеркивает:
«овощи, фрукты, ягоды, в которых содержатся органические кислоты и сахара, способствуют усилению двигательной активности толстого кишечника»
Рыкова С. Н., 2018, с. 29
Точного ответа на вопрос о том, как быстро действует чернослив, нет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от способа приготовления сухофрукта. Считается, что напитки из сушеной сливы действуют быстрее, в то время как употребление чернослива в чистом виде приведет к нужному результату не ранее чем через 6−8 часов. Поэтому для утреннего очищения можно съесть на ночь пригоршню продукта, а если требуется очищение в течение дня, лучше подойдет настой или отвар.
Способы приготовления
Как принимать чернослив, чтобы он подействовал как слабительное? Ниже расскажем о способах приготовления.
Компот
Для приготовления компота нужно взять предварительно вымытый чернослив и чистую воду в пропорции 1:4. Необходимости подслащивать напиток нет, поскольку сухофрукт содержит большое количество сахара. Кипятите не более 10 минут. При желании вы можете добавить в компот изюм, курагу. Компот из чернослива слабит и способствует нормализации работы кишечника, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Настой
Готовят следующим образом: вымытые сухофрукты помещают в термос или другую подходящую посуду и заливают горячей водой в пропорции 1:3, оставляют под крышкой на несколько часов (не более 8 ч.). Употреблять настой можно вместе с ягодами.
Кефир с черносливом
Вымытые сушеные плоды нужно измельчить и залить свежим кефиром, подождать 2−3 часа и перемешать. В такой «коктейль» можно добавить измельченную курагу, семена льна, отруби для усиления эффекта.
Свекольный кисель с овсянкой и черносливом
Простой рецепт поможет избавиться от задержки дефекации довольно быстро. Нужно взять литр чистой воды, одну среднюю очищенную свеклу, стакан овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу нужно натереть на крупной терке, а сушеную сливу измельчить крупными кусками. После этого добавить все ингредиенты в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить на среднем огне на 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 1 стакану два раза в день.
Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта
Исследователь Минушкин считает:
«диетические рекомендации взрослому пациенту с запорами строятся в зависимости от моторной функции толстой кишки»
Минушкин О. Н., 2016, с. 705
При гипомоторной дисфункции для должной шлаковой нагрузки на кишечник достаточно 8−12 плодов в день. Но в рацион нужно добавить и растительные масла, крупы, пшеничные отруби. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 35 г, поэтому ориентируйтесь на то, что вы едите, кроме чернослива. При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов (300−400 г в день) объем сушеной сливы можно уменьшить. Учитывайте свое самочувствие и индивидуальные реакции. В большом количестве сухофрукт, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, приводит к вздутию и дискомфорту в животе.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодойЧернослив в слабительных препаратах
Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.
Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:
- систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
- нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
- нет всасывания и привыкания.
Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.
Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.
Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы:
«Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов»
Рыкова С. М., 2018, с. 31
Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.
Сухофрукты для профилактики
Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации. Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером. Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
- Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
- Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
- Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.
Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.
Не только чернослив: продукты, которые помогут вам регулярно получать
Чернослив —
В черносливе есть клетчатка, а также фруктаны и сорбит, ферментируемые сахара, которые могут оказывать слабительное действие. Рэнди Пенч/Сакраменто Би/MCT/Getty Images/ФАЙЛКиви —
Киви — это фрукт с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, который не вызывает вздутие живота. Мигель Виллагран/Getty Images/FILEПопкорн —
Попкорн — это простой способ добавить больше клетчатки в свой день. LOIC VENANCE/AFP/Getty ImagesВода —
Употребление достаточного количества воды является одним из наиболее важных факторов в борьбе с запорами. Matt Cardy/Getty Images/FILEСемена льна —
Льняное семя с высоким содержанием клетчатки легко добавить в повседневную пищу для повышения уровня клетчатки. ShutterstockАпельсины —
Один большой апельсин предлагает 4 грамма клетчатки всего за 86 калорий. Джастин Салливан/Getty Images/FILEОвсянка —
Овсянка содержит два типа клетчатки, которые вместе увеличивают объем стула, смягчают его и облегчают выход. ShutterstockРис —
Коричневый рис предлагает четыре грамма клетчатки на чашку по сравнению с одним в белом. ShutterstockСок алоэ вера —
Алоэ может действовать как слабительное для некоторых людей. ShutterstockШпинат —
Магний в шпинате помогает толстой кишке сокращаться и втягивать воду, чтобы промыть ее. Дэвид Пол Моррис/Getty Images/FILEФасоль —
Фасоль содержит резистентный крахмал, похожий на волокна крахмал, который помогает улучшить время транзита в толстой кишке. ShutterstockЗеленая фасоль —
Зеленые бобы с высоким содержанием клетчатки также содержат меньше ферментируемых сахаров, поэтому они, вероятно, не будут сопровождаться побочным эффектом газов, как обычные бобы. SAUL LOEB/AFP/Getty Images/FILEЙогурт —
Многие йогурты содержат живые активные бактериальные культуры или пробиотики, которые восполняют полезные бактерии в кишечнике. ShutterstockКофе —
Эксперты считают, что кофе стимулирует сокращение мышц толстой кишки. Шон Гэллап/Getty Images/ФАЙЛЗавтрак —
Употребление завтрака, наполненного продуктами с высоким содержанием клетчатки, вызовет ваше естественное желание пойти. ShutterstockПродукты, которые можно есть при запорах
Основные моменты истории
Запоры поражают 42 миллиона человек в США
Недостаточное потребление воды способствует запорам
Употребление завтрака, наполненного продуктами с высоким содержанием клетчатки, вызовет ваше естественное желание пойти
Си-Эн-Эн —
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_06936FF3-A9EC-D1F3-6E7E-58FDA8535FF4@published” data-editable=”text” data-component-name=”paragraph”> Запор — не самая гламурная тема, но иметь его точно не весело. Во-первых, это чрезвычайно распространено, от него страдают 42 миллиона человек в Соединенных Штатах. У каждого из нас разные привычки в туалете, но большинство экспертов говорят, что три или меньше опорожнений кишечника в неделю могут указывать на проблему. И хотя запоры могут быть вызваны заболеваниями (гипотиреоз, воспалительные заболевания кишечника), лекарствами (обезболивающими, антидепрессантами) и другими факторами, которые вы не можете контролировать, для большинства из нас это вызвано тем, что мы едим — или , скорее, не есть, говорит Элизабет Блейни, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и клинический доцент медицины в Университете Питтсбурга. Среднестатистический американец получает всего 15 граммов клетчатки в день, хотя эксперты рекомендуют не менее 25. Большинство из нас также не пьют достаточно воды, что также способствует запорам. Заставьте вещи двигаться снова с 15 продуктами, которые следуют.Чернослив — или, если вы предпочитаете более вкусное название, чернослив — это первая еда, о которой вы подумали, верно? Есть причина, по которой они знамениты. Во-первых, они богаты клетчаткой. Питательные вещества — это то, что увеличивает объем вашего стула, чтобы он мог продвигаться по своему пути. В одном черносливе около 1 грамма клетчатки. «Это довольно концентрированное количество», — говорит доктор Блейни. В них также есть фруктаны и сорбит, ферментируемые сахара, которые могут оказывать слабительное действие, добавляет она.
По теме: 13 удивительных причин запоров
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_9BF297EB-9952-D5E4-5090-598D3E9448C4@published” data-editable=”text” data-component-name=”paragraph”> Одним из недостатков некоторых фруктов является то, что они содержат много фруктозы — фруктового сахара, который может вызывать газообразование. Вот почему доктор Блейни предлагает фрукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, которые не вызывают вздутия живота, например, киви. Одна чашка киви содержит 5 граммов клетчатки, плюс вы получите другие полезные питательные вещества, например, более чем в два раза больше суточной нормы витамина С.Для пикантного полдника откажитесь от картофельных чипсов и вместо этого съешьте простой попкорн, рекомендует Джина Сэм, доктор медицинских наук, директор Центра моторики желудочно-кишечного тракта в больнице Маунт-Синай. Это простой способ добавить больше клетчатки в свой день: 3 чашки взбитых хлопьев содержат 3 грамма всего за 9 часов.3 калории. Готовьте сами или покупайте пакеты с вкусными версиями, которые появляются на полках магазинов, например, Skinny Pop (22 доллара за 30 пакетов; amazon.com).
Наряду с клетчаткой и регулярными физическими упражнениями употребление достаточного количества воды является наиболее важным фактором в борьбе с запорами. h3O имеет решающее значение для облегчения движения стула по толстой кишке. «Основная задача толстой кишки — реабсорбировать воду. Если вы немного обезвожены, ваш стул будет более твердым и трудным для прохождения», — говорит доктор Блейни. Выпивайте от 8 до 10 стаканов воды в день, рекомендует доктор Сэм, и ешьте продукты с высоким содержанием воды.
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_A2F9034E-6F36-A392-8157-598D3EAFC355@published” data-editable=”text” data-component-name=”paragraph”> Всего одна столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 грамма клетчатки. Это может показаться немного, но прелесть льняных семян в том, что их так легко добавить в повседневную пищу для получения клетчатки. Добавьте ложку в смузи, овсянку или салат. Примечание: не ешьте семена льна целиком. Ваше тело не может их переварить, а это значит, что они пройдут через вас, не дав вам никаких питательных веществ. Купите их предварительно смолотыми или бросьте в кофемолку или кофемолку для специй, чтобы получить пользу.Связанный: 20 лучших продуктов для клетчатки
Пропустите OJ в пользу большого сочного апельсина. Доктор Сэм предпочитает фрукты, потому что один большой апельсин предлагает 4 грамма клетчатки всего за 86 калорий. Кроме того, цитрусовые содержат флавонол под названием нарингенин, который китайские исследователи в исследовании на животных обнаружили, что он может действовать как слабительное, помогая лечить запоры.
Овсянка предлагает лучшее из обоих миров клетчатки: полстакана сухого овса содержит 2 грамма нерастворимой и 2 грамма растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует более быстрому прохождению пищи через желудок и кишечник, а растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гелеобразный материал. Вместе два типа волокон работают вместе, чтобы увеличить объем стула, смягчить его и облегчить его прохождение.
com/_components/paragraph/instances/paragraph_CAC899D0-EE69-62E9-F435-598D3EC7B115@published” data-editable=”text” data-component-name=”paragraph”> Тарелка риса может сделать ваш кишечник счастливым. В японском исследовании люди, которые ели больше всего риса, имели на 41% меньше шансов страдать от запоров. Исследователи не выяснили, почему именно, но клетчатка риса может играть роль, или может быть, люди, которые ели рис естественным образом, питались более здоровой пищей. Так как это может быть клетчатка, выбирайте коричневый рис — он предлагает четыре грамма на чашку по сравнению с одним в белом.По теме: Лучшие и худшие продукты от вздутия живота
Этот напиток в бутылках появляется во все большем количестве магазинов, чему способствует тенденция к здоровому напитку (вспомните кокосовую воду). Изготовленное из растения алоэ вера, алоэ может действовать как слабительное для некоторых людей. На самом деле, алоэ традиционно включали в состав слабительных средств. Доктор Блейни советует, если вы хотите попробовать сок алоэ, начните с 2 унций и постепенно доведите до 8. Попробуйте: ALO Exposed Aloe Vera (20 долларов за упаковку из 12 штук; amazon.com).
Одна чашка приготовленного шпината не только содержит 4 грамма клетчатки, но и является отличным источником магния. Минерал помогает толстой кишке сокращаться, а также «помогает втягивать воду, чтобы промыть вещи», — говорит доктор Блейни. Фактически, в некоторых случаях она будет давать пациентам слабительное с магнием. Прежде чем вы пойдете по этому пути, не помешает сначала добавить в свой рацион больше продуктов, богатых магнием.
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_D0CFC3B0-96F3-4F40-A12D-598D3EDE825F@published” data-editable=”text” data-component-name=”paragraph”> По теме: 13 продуктов с высоким содержанием магнияФасоль содержит резистентный крахмал, похожий на волокна крахмал, который помогает улучшить время транзита в толстой кишке, действует как мягкое слабительное и помогает сбалансировать бактерии в желудочно-кишечном тракте. Да, увеличение потребления бобовых может спровоцировать газообразование и вздутие живота. «Постепенно увеличивайте потребление продуктов, богатых клетчаткой. Вы можете почувствовать себя хуже, прежде чем поправитесь», — говорит доктор Блейни. Употребление в пищу охлажденных бобов, например, в салате, может увеличить резистентный крахмал.
com/_components/paragraph/instances/paragraph_C845B544-9934-CB73-239E-598D3EEECBB4@published” data-editable=”text” data-component-name=”paragraph”> Если традиционная фасоль слишком жесткая для вашего желудка, вы можете попробовать зеленую фасоль, говорит доктор Блейни. Хотя они сильно отличаются от традиционных бобов (в них намного меньше белков и углеводов), они все же содержат 4 грамма клетчатки на порцию в 1 чашке, что делает их хорошим средством от запоров. Более того, они содержат меньше ферментируемых сахаров, поэтому они, скорее всего, не будут сопровождаться побочным эффектом газов, как обычные бобы.Многие йогурты содержат живые активные бактериальные культуры или пробиотики, которые восполняют полезные бактерии в кишечнике. Это может помочь со всем здоровьем вашей желудочно-кишечной системы. На самом деле, в одном мета-анализе, опубликованном в Американском журнале клинического питания в 2014 году, пробиотики помогли увеличить количество дефекаций на 1,3 в неделю и, извините за изображение, также улучшили консистенцию, делая вещи более комфортными, когда вы идете. .
Если у вас когда-либо были запоры, вы, вероятно, пытались снова заставить вещи двигаться, выпив чашку чая. Эксперты считают, что кофе стимулирует сокращение мышц толстой кишки, что помогает вам сходить в туалет. (Кофе также имеет много других преимуществ для здоровья: он улучшает кровообращение, вашу память, делает ваши тренировки более эффективными и полон антиоксидантов.) Кофе может помочь стимулировать движение в толстой кишке, поэтому, когда вы встаете утром, выпейте чашку, рекомендует доктор Сэм.
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_06FFE7B1-FD28-1E04-512F-598D3F027D08@published” data-editable=”text” data-component-name=”paragraph”> Конечно, технически завтрак — это не еда, но доктор Сэм предлагает есть утреннюю еду, чтобы ускорить процесс. «Сокращения вашего тела в толстой кишке работают на самом высоком уровне по утрам. Это когда твое тело создано для того, чтобы какать!» она говорит. Употребление завтрака, наполненного продуктами с высоким содержанием клетчатки, вызовет ваше естественное желание пойти.По теме: 20 лучших продуктов, которые можно есть на завтрак
Систематический обзор: влияние чернослива на функцию желудочно-кишечного тракта
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию: Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
УайлиПолнотекстовые ссылки
Обзор
. 2014 Октябрь; 40 (7): 750-8. doi: 10.1111/apt.12913. Epub 2014 11 августа.E Рычаг 1 , Дж. Коул, С. М. Скотт, П. В. Эмери, К. Уилан
принадлежность
- 1 Отдел диабета и диетологии, Медицинская школа, Королевский колледж Лондона, Лондон, Великобритания.
- PMID: 25109788
- DOI: 10.1111/кв.12913
Обзор
E Lever et al. Алимент Фармакол Тер. 2014 Октябрь
Бесплатная статья . 2014 Октябрь; 40 (7): 750-8. doi: 10.1111/apt.12913. Epub 2014 11 августа.Авторы
E Рычаг 1 , Дж. Коул, С. М. Скотт, П. В. Эмери, К. Уилан
принадлежность
- 1 Отделение диабета и диетологии, Медицинская школа, Королевский колледж Лондона, Лондон, Великобритания.
- PMID: 25109788
- DOI: 10.1111/кв.12913
Абстрактный
Фон: Чернослив (сушеные сливы) богат клетчаткой и считается полезным для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Цель: Оценить влияние чернослива на функцию ЖКТ с помощью систематического обзора рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).
Методы: Был проведен поиск в шестнадцати электронных базах данных, проведен ручной поиск и установлены контакты с ключевыми лидерами общественного мнения. Были включены РКИ, изучающие влияние чернослива на функцию ЖКТ. Два рецензента независимо просмотрели соответствующие статьи, извлекли данные и оценили риск систематической ошибки.
Полученные результаты: Четыре испытания соответствовали критериям включения: одно с запорами и три с пациентами без запоров. При запорах употребление чернослива в течение 3 недель (100 г/день) улучшало частоту стула (3,5 против 2,8 CSBM в неделю, P = 0,006) и консистенцию стула (3,2 против 2,8 по Бристольской шкале формы стула, P = 0,02) по сравнению с псиллиум (22 г/день). У субъектов, не страдающих запорами, чернослив смягчал консистенцию стула в одном испытании и увеличивал вес стула (628 г против 514 г/72 ч сырого веса, P = 0,001) в другом испытании по сравнению с контролем. Ни в одном исследовании не было обнаружено различий в желудочно-кишечных симптомах между черносливом и препаратом сравнения. Мета-анализ не подходил из-за неоднородности популяций и методов. Два испытания были ограничены неясным риском систематической ошибки.
Выводы: При запорах чернослив, по-видимому, превосходит псиллиум для улучшения частоты и консистенции стула, однако доказательства других исходов и эффектов у субъектов без запоров слабы. Хотя чернослив может быть многообещающим средством для лечения запоров и увеличения веса стула, это должно быть подтверждено дальнейшими тщательными исследованиями.
© 2014 John Wiley & Sons Ltd.
Похожие статьи
- Влияние чернослива на выход стула, время прохождения кишечника и микробиоту желудочно-кишечного тракта: рандомизированное контролируемое исследование.
Левер Э., Скотт С.М., Луис П., Эмери П.В., Уилан К. Левер Э. и др. Клин Нутр. 2019 фев; 38 (1): 165-173. doi: 10.1016/j.clnu.2018.01.003. Epub 2018 15 февраля. Клин Нутр. 2019. PMID: 29398337 Клиническое испытание.
- Исследовательское сравнительное исследование эффективности зеленого киви, подорожника или чернослива у пациентов в США с хроническими запорами.
Чей С.В., Чей В.Д., Джексон К., Эсваран С. Чей С.В. и др. Am J Гастроэнтерол. 2021 1 июня; 116(6):1304-1312. doi: 10.14309/ajg.0000000000001149. Am J Гастроэнтерол. 2021. PMID: 34074830 Клиническое испытание.
- Влияние пищевых волокон на запоры: метаанализ.
Ян Дж., Ван Х.П., Чжоу Л., Сюй CF. Ян Дж. и др. Мир J Гастроэнтерол. 2012 28 декабря; 18 (48): 7378-83. дои: 10.3748/wjg.v18.i48.7378. Мир J Гастроэнтерол. 2012. PMID: 23326148 Бесплатная статья ЧВК.
- Систематический обзор: влияние клетчатки на лечение хронических идиопатических запоров.
Суарес Северная Каролина, Форд AC. Суарес Н.К. и др. Алимент Фармакол Тер. 2011 Апрель; 33 (8): 895-901. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04602.x. Epub 2011, 20 февраля. Алимент Фармакол Тер. 2011. PMID: 21332763 Обзор.
- Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища?
Stacewicz-Sapuntzakis M, Bowen PE, Hussain EA, Damayanti-Wood BI, Farnsworth NR. Стацевиц-Сапунцакис М. и соавт. Crit Rev Food Sci Nutr. 2001 г., май; 41 (4): 251–86. дои: 10.1080/20014091091814. Crit Rev Food Sci Nutr. 2001. PMID: 11401245 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Нейрогенный кишечник и лечение после травмы спинного мозга: описательный обзор.
Родригес Г.М., Гейтер Д.Р. Родригес Г.М. и соавт. J Pers Med. 2022 14 июля; 12 (7): 1141. дои: 10.3390/jpm12071141. J Pers Med. 2022. PMID: 35887638 Бесплатная статья ЧВК.
- Влияние фотобиомодуляционной терапии на лечение хронической идиопатической толстокишечной диареи у собак.
Алвес Х.К., Хорхе П., Сантос А. Алвес Дж. К. и соавт. Лазеры Med Sci. 2022 апр;37(3):2045-2051. doi: 10.1007/s10103-021-03469-w. Epub 2021 24 ноября. Лазеры Med Sci. 2022. PMID: 34817707
- Связь потребления кофе и кофеина с синдромом раздраженного кишечника у взрослых.
Кучакпур Г., Салари-Могхаддам А., Кештели А.Х., Эсмаиллзаде А., Адиби П. Кучакпур Г. и соавт. Фронт Нутр. 2021 15 июня; 8:632469. doi: 10.3389/фнут.2021.632469. Электронная коллекция 2021. Фронт Нутр. 2021. PMID: 34211993 Бесплатная статья ЧВК.
- Обзор вариантов лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами и хронических идиопатических запоров.
Патель С., Доерфлер Б., Бутрос К., Нг С., Мануэль М., Дезимоун Э. Патель С. и др. Int J Gen Med. 2021 21 апр; 14:1457-1468. doi: 10.2147/IJGM.S274568. Электронная коллекция 2021. Int J Gen Med. 2021. PMID: 33907450 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Изучение натуропатического лечения неспецифических желудочно-кишечных заболеваний: сравнительный анализ двух случаев.
Картер Т., Гольденберг Дж. З., Стил А. Картер Т. и др. Интегр Мед Рез. 2019 сен;8(3):209-215. doi: 10.1016/j.imr.2019.08.001. Epub 2019 13 августа.