Разное

Чернослив слабит или крепит стул: где правда — Русский Завтрак

Содержание

Чернослив от запора: применение и противопоказания

Автор, редактор и медицинский эксперт – Завгородняя Екатерина Александровна

Количество просмотров: 175 814

Дата последнего обновления: 27.12.2022 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Влияние чернослива на здоровье
Применение чернослива при запоре
Противопоказания

Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31%1. В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.

Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации. Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных. Давайте разберемся, какую пользу несёт чернослив организму, почему эффективен при запорах и как правильно его употреблять.

Наверх к содержанию

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.

Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат2:

  • Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей
    2
    .
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи2.
  • Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности3.
  • Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания4.
  • Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены5.
  • Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа2,6.
  • Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали
    2
    .

Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма6,7.

Наверх к содержанию

Применение чернослива при запоре

Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон1,8. В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты2. Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника9.

Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула8. В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты). Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.

Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.

Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.

Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.

Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.

Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.

Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.

При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача. Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию1.

Наверх к содержанию

Противопоказания

Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

полезные свойства и противопоказания. Польза чернослива при беременности и для похудения

Что такое чернослив? Действительно ли он так целебен? Чернослив слабит или крепит? Есть ли от него польза беременным женщинам? А детям? Такое большое количество вопросов совсем не случайно.

В народе о черносливе сложены легенды. Ему приписывают чудодейственные лечебные свойства: он способен вернуть молодость, красоту и стройность. А еще говорят, что он коварен, если ему довериться без оглядки. 

Как приготовить чернослив

Самый лучший чернослив получается из слив сорта Венгерка итальянская. Сорт Венгерка домашняя тоже очень хорош для получения чернослива. Возможно использование и других сортов. Плоды сливы должны пройти несколько этапов обработки.

  • Отбирают хорошо созревшие ягоды (не менее 10 % сахара, не более 1,2 % кислоты).
  • Обрабатывают кипятком для удаления налета – это облегчит процесс сушки.
  • Охлаждают водой (желательно проточной).
  • Далее сушат в специальных приспособлениях около 36 часов, регулируя температуру от 80 до 60 градусов.
  • Затем охлаждают.
  • После этого сортируют.
  • На 1,5–2 минуты помещают в кипяток.
  • Обрабатывают глицерином (соотношение глицерина и плодов не должно превышать норму).

После такой обработки получается чернослив первого, второго или третьего сорта. Он мягкий, кисло-сладкий на вкус, черного цвета.

Если хотя бы одна из характеристик не соответствует описанию, значит, технология обработки слив была нарушена, и получившийся продукт черносливом называть нельзя. Удивительно, но факт! Настоящий чернослив имеет уникальные вкусовые качества. Перепутать его вкус с другим продуктом просто невозможно.

Состав чернослива

Удивительно то, что, пройдя такой непростой путь обработки, чернослив сохраняет в своем составе те же полезные вещества, какими обладает слива, висящая на ветке дерева. Органические кислоты, сахара, растительная клетчатка являются основными химическими элементами в составе чернослива. А также он не обделен витаминами, натрием, калием, кальцием, фосфором и железом.

Польза чернослива

Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима.

Состав данного сухофрукта определяет круг заболеваний, при которых желательно его регулярное употребление. Чернослив рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях на ранних стадиях, для нормализации кровяного давления, обмена веществ, устранения проблемы воспаления десен. При этом он обладает бактерицидными свойствами. Чернослив тонизирует, восстанавливает работоспособность, улучшает функционирование многих органов, повышает способность организма противостоять различным заболеваниям. Существует смелое заявление о том, что этот продукт, являясь мощным антиоксидантом, помогает справляться даже с онкологическими заболеваниями. Поэтому регулярное использование чернослива в рационе рекомендуется людям, живущим в экологически неблагоприятных районах.

Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5–6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.

Чернослив слабит или крепит: узнаем

Наибольшую популярность в народной медицине чернослив получил как слабительное средство. Для этих целей его можно употреблять в естественном виде или делать отвар. Готовится он очень просто: чернослив заливают кипятком, дают настояться 10–12 часов. Такой отвар употребляют по мере необходимости, ягоды тоже используют в пищу. «Оздоровительные конфеты» – еще один способ избавиться от запора. Для их приготовления понадобится 4 ягоды чернослива, 4 плода инжира и одна чайная ложка кориандра. Плоды измельчить, смешать с кориандром, разделить на равные порции (по чайной ложке), поместить в холодильник. Одна такая конфета избавит даже от самого тяжелого запора. Облегчение наступит уже через два часа.

Наука тоже доказала слабительные свойства чернослива, проведя клинические исследования продукта в 2011 году. Доказано, что эти ягоды способны размягчать стул, действуя, как легкий слабительный препарат. Поэтому медики некоторых стран официально прописывают пациентам чернослив для устранения этой деликатной проблемы.

В народе существует еще один совет по включению в рацион данного продукта. Оказывается, употребление компота из чернослива способно произвести не слабительное, а вяжущее действие на организм.

Так чернослив слабит или крепит? Говоря об этом продукте, часто шутят: «Он стул слабит, а организм крепит».

Чернослив и стройная фигура

Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив – это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном – 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза чернослива для похудения невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо.  

Так, например, чернослив можно использовать в качестве продукта для перекуса (иногда употребляют с кефиром), в результате чего происходит избавление от чувства голода на какое-то время. Употребление пяти ягод чернослива перед едой снижает аппетит, а это влияет на объем потребления пищи во время обеда. Заблуждением является тот факт, что слабительные свойства чернослива помогут похудеть, но уменьшить животик, который может появиться в результате нерегулярного стула, вполне возможно.

Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт – отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт – отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.

Употребление чернослива при беременности

С наступлением беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Некоторые из привычных для них продуктов попадают в категорию запрещенных, а какие-то блюда настоятельно рекомендуются для употребления. Ведь все, что получает женщина с пищей, получает и малыш. В какой же категории находится наш сухофрукт? Его однозначно все специалисты относят к категории рекомендуемых продуктов, так как польза чернослива при беременности очевидна.

Одной из распространенных проблем женщины в положении является ослабление защитных функций ротовой полости. Отмечается кровоточивость десен, возможность развития кариеса, что связано с гормональными перестройками в работе организма будущей мамы. Частое употребление чернослива поможет в устранении проблем с деснами и зубами.

С этими плодами в организм попадает достаточное количество калия, который обеспечивает бесперебойную работу почек. А это важно для мамы и малыша.

Если чернослив заваривать с черным чаем и употреблять этот напиток, то можно избежать проблем с артериальным давлением, что тоже является одной из невзгод беременных женщин.

Многие будущие мамочки страдают запорами. Лучшим средством для устранения этой неприятности является чернослив, так как применение лекарственных препаратов для беременных нежелательно.

Пожалуй, единственным недостатком нашего продукта является то, что он высококалориен. Чрезмерное употребление ягод приведет к излишней прибавке в весе, что беременным женщинам противопоказано.

Чернослив и внешность

О косметических свойствах чернослива тоже имеются положительные отзывы. Он способен заметно улучшить состояние кожи, внешний вид, при употреблении чернослива происходит омоложение организма.

Кулинария

Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд.

В приготовлении десертов чернослив тоже занимает достойное место. Вместе с этим продуктом очень часто используют сливки, орехи, кефир. Но особенно чернослив подружился с мясом. Если в мясо добавить экстракт чернослива, то можно сохранить его свежесть, при этом сухофрукт не изменит вкус основного продукта.

Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.

Чернослив и рецепты народной медицины

За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять компот-коктейль из сухофруктов с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.

Противопоказания к употреблению чернослива

При всех положительных характеристиках продукта нужно все-таки обратить внимание на некоторые отрицательные моменты, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления чернослива.

Высокое содержание в сухофрукте сорбитола и дифенилисатина может вызвать диарею.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, поэтому необходимы меры предосторожности при его использовании в пищу.

Чернослив – высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление при ожирении противопоказано.

Данный сухофрукт не рекомендуют кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство в работе кишечника у детей.

Итак, мы разобрались в вопросах: «Какую пользу несет чернослив, слабит или крепит данный продукт, кому можно, а кому нет включать его в рацион?»

Систематический обзор: влияние чернослива на функцию желудочно-кишечного тракта

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Уайли

Полнотекстовые ссылки

Обзор

. 2014 Октябрь; 40 (7): 750-8.

doi: 10.1111/apt.12913. Epub 2014 11 августа.

E Рычаг 1 , Дж. Коул, С. М. Скотт, П. В. Эмери, К. Уилан

принадлежность

  • 1 Отделение диабета и диетологии, Медицинская школа, Королевский колледж Лондона, Лондон, Великобритания.
  • PMID: 25109788
  • DOI: 10.1111/кв.12913

Бесплатная статья

Обзор

E Lever et al. Алимент Фармакол Тер. 2014 Октябрь

Бесплатная статья

. 2014 Октябрь; 40 (7): 750-8.

doi: 10.1111/apt.12913. Epub 2014 11 августа.

Авторы

Рычаг Е 1 , Дж. Коул, С. М. Скотт, П. В. Эмери, К. Уилан

принадлежность

  • 1 Отделение диабета и диетологии, Медицинская школа, Королевский колледж Лондона, Лондон, Великобритания.
  • PMID:
    25109788
  • DOI: 10.1111/кв.12913

Абстрактный

Фон: Чернослив (сушеные сливы) богат клетчаткой и считается полезным для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Цель: Оценить влияние чернослива на функцию ЖКТ с помощью систематического обзора рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Методы: Был проведен поиск в шестнадцати электронных базах данных, проведен ручной поиск и установлены контакты с ключевыми лидерами общественного мнения.

Были включены РКИ, изучающие влияние чернослива на функцию ЖКТ. Два рецензента независимо просмотрели соответствующие статьи, извлекли данные и оценили риск систематической ошибки.

Полученные результаты: Четыре испытания соответствовали критериям включения: одно с запорами и три с пациентами без запоров. При запорах употребление чернослива (100 г/день) в течение 3 недель улучшало частоту стула (3,5 против 2,8 CSBM в неделю, P = 0,006) и консистенцию стула (3,2 против 2,8 по Бристольской шкале формы стула, P = 0,02) по сравнению с псиллиум (22 г/день). У субъектов, не страдающих запорами, чернослив смягчал консистенцию стула в одном испытании и увеличивал вес стула (628 г против 514 г/72 часа сырого веса, P = 0,001) в другом испытании по сравнению с контролем. Ни в одном исследовании не было обнаружено различий в желудочно-кишечных симптомах между черносливом и препаратом сравнения. Мета-анализ не подходил из-за неоднородности популяций и методов.

Два испытания были ограничены неясным риском систематической ошибки.

Выводы: При запорах чернослив, по-видимому, превосходит псиллиум для улучшения частоты и консистенции стула, однако доказательства других исходов и эффектов у субъектов без запоров слабы. Хотя чернослив может быть многообещающим средством для лечения запоров и увеличения веса стула, это должно быть подтверждено дальнейшими тщательными исследованиями.

© 2014 John Wiley & Sons Ltd.

Похожие статьи

  • Влияние чернослива на выход стула, время прохождения кишечника и микробиоту желудочно-кишечного тракта: рандомизированное контролируемое исследование.

    Левер Э., Скотт С.М., Луи П., Эмери П.В., Уилан К. Левер Э. и др. Клин Нутр. 2019 фев; 38 (1): 165-173. doi: 10.1016/j.clnu.2018.01.003. Epub 2018 15 февраля. Клин Нутр. 2019. PMID: 29398337 Клиническое испытание.

  • Исследовательское сравнительное исследование эффективности зеленого киви, подорожника или чернослива у пациентов в США с хроническими запорами.

    Чей С.В., Чей В.Д., Джексон К., Эсваран С. Чей С.В. и др. Am J Гастроэнтерол. 2021 1 июня; 116(6):1304-1312. doi: 10.14309/ajg.0000000000001149. Am J Гастроэнтерол. 2021. PMID: 34074830 Клиническое испытание.

  • Влияние пищевых волокон на запоры: метаанализ.

    Ян Дж., Ван Х.П., Чжоу Л., Сюй CF. Ян Дж. и др. Мир J Гастроэнтерол. 2012 28 декабря; 18 (48): 7378-83. дои: 10.3748/wjg.v18.i48. 7378. Мир J Гастроэнтерол. 2012. PMID: 23326148 Бесплатная статья ЧВК.

  • Систематический обзор: влияние клетчатки на лечение хронических идиопатических запоров.

    Суарес Северная Каролина, Форд AC. Суарес Н.К. и др. Алимент Фармакол Тер. 2011 Апрель; 33 (8): 895-901. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04602.x. Epub 2011, 20 февраля. Алимент Фармакол Тер. 2011. PMID: 21332763 Обзор.

  • Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища?

    Stacewicz-Sapuntzakis M, Bowen PE, Hussain EA, Damayanti-Wood BI, Farnsworth NR. Стацевиц-Сапунцакис М. и соавт. Crit Rev Food Sci Nutr. 2001 г., май; 41 (4): 251–86. дои: 10.1080/20014091091814. Crit Rev Food Sci Nutr. 2001. PMID: 11401245 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Нейрогенный кишечник и лечение после травмы спинного мозга: описательный обзор.

    Родригес Г.М., Гатер Д.Р. Родригес Г.М. и соавт. J Pers Med. 2022 14 июля; 12 (7): 1141. дои: 10.3390/jpm12071141. J Pers Med. 2022. PMID: 35887638 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние фотобиомодуляционной терапии на лечение хронической идиопатической толстокишечной диареи у собак.

    Алвес Х.К., Хорхе П., Сантос А. Алвес Дж. К. и соавт. Лазеры Med Sci. 2022 апр;37(3):2045-2051. doi: 10.1007/s10103-021-03469-w. Epub 2021 24 ноября. Лазеры Med Sci. 2022. PMID: 34817707

  • Связь потребления кофе и кофеина с синдромом раздраженного кишечника у взрослых.

    Кучакпур Г., Салари-Могхаддам А., Кештели А.Х., Эсмаиллзаде А., Адиби П. Кучакпур Г. и соавт. Фронт Нутр. 2021 15 июня; 8:632469. doi: 10.3389/фнут.2021.632469. Электронная коллекция 2021. Фронт Нутр. 2021. PMID: 34211993 Бесплатная статья ЧВК.

  • Обзор вариантов лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами и хронических идиопатических запоров.

    Патель С., Доерфлер Б., Бутрос К., Нг С., Мануэль М., Дезимоун Э. Патель С. и др. Int J Gen Med. 2021 21 апр; 14:1457-1468. doi: 10.2147/IJGM.S274568. Электронная коллекция 2021. Int J Gen Med. 2021. PMID: 33907450 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Изучение натуропатического лечения неспецифических желудочно-кишечных заболеваний: сравнительный анализ двух случаев.

    Картер Т., Гольденберг Дж. З., Стил А. Картер Т. и др. Интегр Мед Рез. 2019 сен;8(3):209-215. doi: 10.1016/j.imr.2019.08.001. Epub 2019 13 августа. Интегр Мед Рез. 2019. PMID: 31467841 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи “Цитируется по”

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Уайли

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по номеру

Не только чернослив: продукты, которые помогут вам регулярно

Чернослив —

В черносливе есть клетчатка, а также фруктаны и сорбит, ферментируемые сахара, которые могут оказывать слабительное действие.

Рэнди Пенч/Сакраменто Би/MCT/Getty Images/ФАЙЛ

Киви —

Киви — это фрукт с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, который не вызывает вздутие живота.

Мигель Виллагран/Getty Images/FILE

Попкорн —

Попкорн — это простой способ добавить больше клетчатки в свой день.

LOIC VENANCE/AFP/Getty Images

Вода —

Употребление достаточного количества воды является одним из наиболее важных факторов в борьбе с запорами.

Мэтт Карди/Getty Images/ФАЙЛ

Семена льна —

Льняное семя с высоким содержанием клетчатки легко добавить в повседневную пищу для повышения уровня клетчатки.

Shutterstock

Апельсины —

Один большой апельсин предлагает 4 грамма клетчатки всего за 86 калорий.

Джастин Салливан/Getty Images/FILE

Овсянка —

Овсянка содержит два типа клетчатки, которые вместе увеличивают объем стула, смягчают его и облегчают его отхождение.

Shutterstock

Рис —

Коричневый рис предлагает четыре грамма клетчатки на чашку по сравнению с одним в белом.

Shutterstock

Сок алоэ вера —

Алоэ может действовать как слабительное для некоторых людей.

Shutterstock

Шпинат —

Магний в шпинате помогает толстой кишке сокращаться и втягивать воду, чтобы промыть ее.

Дэвид Пол Моррис/Getty Images/FILE

Фасоль —

Фасоль содержит резистентный крахмал, похожий на волокна крахмал, который помогает улучшить время транзита в толстой кишке.

Shutterstock

Зеленая фасоль —

Зеленые бобы с высоким содержанием клетчатки также содержат меньше ферментируемых сахаров, поэтому они, вероятно, не будут сопровождаться побочным эффектом газов, как обычные бобы.

SAUL LOEB/AFP/Getty Images/FILE

Йогурт —

Многие йогурты содержат живые активные бактериальные культуры или пробиотики, которые восполняют полезные бактерии в кишечнике.

Shutterstock

Кофе —

Эксперты считают, что кофе стимулирует сокращение мышц толстой кишки.

Шон Гэллап/Getty Images/FILE

Завтрак —

Употребление завтрака, наполненного продуктами с высоким содержанием клетчатки, вызовет ваше естественное желание пойти.

Shutterstock
Продукты, которые можно есть при запорах

Основные моменты истории

Запоры поражают 42 миллиона человек в США

Недостаточное потребление воды способствует запорам

Употребление завтрака, наполненного продуктами с высоким содержанием клетчатки, вызовет ваше естественное желание пойти

Си-Эн-Эн —

Запор — не самая гламурная тема, но иметь его точно не весело. Во-первых, это чрезвычайно распространено, от него страдают 42 миллиона человек в Соединенных Штатах. У каждого из нас разные привычки в туалете, но большинство экспертов говорят, что три или меньше опорожнений кишечника в неделю могут указывать на проблему. И хотя запоры могут быть вызваны заболеваниями (гипотиреоз, воспалительные заболевания кишечника), лекарствами (обезболивающими, антидепрессантами) и другими факторами, которые вы не можете контролировать, для большинства из нас это вызвано тем, что мы едим — или , скорее, не есть, говорит Элизабет Блейни, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и клинический доцент медицины в Университете Питтсбурга. Среднестатистический американец получает всего 15 граммов клетчатки в день, хотя эксперты рекомендуют не менее 25. Большинство из нас также не пьют достаточно воды, что также способствует запорам. Заставьте вещи двигаться снова с 15 продуктами, которые следуют.

Чернослив — или, если вы предпочитаете более вкусное название, чернослив — это первая еда, о которой вы подумали, верно? Есть причина, по которой они знамениты. Во-первых, они богаты клетчаткой. Питательные вещества — это то, что увеличивает объем вашего стула, чтобы он мог продвигаться по своему пути. В одном черносливе около 1 грамма клетчатки. «Это довольно концентрированное количество», — говорит доктор Блейни. В них также есть фруктаны и сорбит, ферментируемые сахара, которые могут оказывать слабительное действие, добавляет она.

По теме: 13 удивительных причин запоров

Одним из недостатков некоторых фруктов является то, что они содержат много фруктозы — фруктового сахара, который может вызывать газообразование. Вот почему доктор Блейни предлагает фрукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, которые не вызывают вздутия живота, например, киви. Одна чашка киви содержит 5 граммов клетчатки, плюс вы получите другие полезные питательные вещества, например, более чем в два раза больше суточной нормы витамина С.

Для пикантного полдника откажитесь от картофельных чипсов и вместо этого съешьте простой попкорн, рекомендует Джина Сэм, доктор медицинских наук, директор Центра моторики желудочно-кишечного тракта в больнице Маунт-Синай. Это простой способ добавить больше клетчатки в свой день: 3 чашки взбитых хлопьев содержат 3 грамма всего за 9 часов.3 калории. Готовьте сами или покупайте пакеты с вкусными версиями, которые появляются на полках магазинов, например, Skinny Pop (22 доллара за 30 пакетов; amazon.com).

Наряду с клетчаткой и регулярными физическими упражнениями употребление достаточного количества воды является наиболее важным фактором в борьбе с запорами. h3O имеет решающее значение для облегчения движения стула по толстой кишке. «Основная задача толстой кишки — реабсорбировать воду. Если вы немного обезвожены, ваш стул будет более твердым и трудным для прохождения», — говорит доктор Блейни. Выпивайте от 8 до 10 стаканов воды в день, рекомендует доктор Сэм, и ешьте продукты с высоким содержанием воды.

Всего одна столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 грамма клетчатки. Это может показаться немного, но прелесть льняных семян в том, что их так легко добавить в повседневную пищу для получения клетчатки. Добавьте ложку в смузи, овсянку или салат. Примечание: не ешьте семена льна целиком. Ваше тело не может их переварить, а это значит, что они пройдут через вас, не дав вам никаких питательных веществ. Купите их предварительно смолотыми или бросьте в кофемолку или кофемолку для специй, чтобы получить пользу.

Связанный: 20 лучших продуктов для клетчатки

Пропустите OJ в пользу большого сочного апельсина. Доктор Сэм предпочитает фрукты, потому что один большой апельсин предлагает 4 грамма клетчатки всего за 86 калорий. Кроме того, цитрусовые содержат флавонол под названием нарингенин, который китайские исследователи в исследовании на животных обнаружили, что он может действовать как слабительное, помогая лечить запоры.

Овсянка предлагает лучшее из обоих миров клетчатки: полстакана сухого овса содержит 2 грамма нерастворимой и 2 грамма растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует более быстрому прохождению пищи через желудок и кишечник, а растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гелеобразный материал. Вместе два типа волокон работают вместе, чтобы увеличить объем стула, смягчить его и облегчить его прохождение.

Тарелка риса может сделать ваш кишечник счастливым. В японском исследовании люди, которые ели больше всего риса, имели на 41% меньше шансов страдать от запоров. Исследователи не выяснили, почему именно, но клетчатка риса может играть роль, или может быть, люди, которые ели рис естественным образом, питались более здоровой пищей. Так как это может быть клетчатка, выбирайте коричневый рис — он предлагает четыре грамма на чашку по сравнению с одним в белом.

По теме: Лучшие и худшие продукты от вздутия живота

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_3F1FB411-121A-F188-0375-598D3ED5AD43@published” data-editable=”text” data-component-name=”paragraph”> Этот напиток в бутылках появляется во все большем количестве магазинов, чему способствует тенденция к здоровому напитку (вспомните кокосовую воду). Изготовленное из растения алоэ вера, алоэ может действовать как слабительное для некоторых людей. На самом деле, алоэ традиционно включали в состав слабительных средств. Доктор Блейни советует, если вы хотите попробовать сок алоэ, начните с 2 унций и постепенно доведите до 8. Попробуйте: ALO Exposed Aloe Vera (20 долларов за упаковку из 12 штук; amazon.com).

Одна чашка приготовленного шпината не только содержит 4 грамма клетчатки, но и является отличным источником магния. Минерал помогает толстой кишке сокращаться, а также «помогает втягивать воду, чтобы промыть вещи», — говорит доктор Блейни. На самом деле, в некоторых случаях она дает пациентам слабительное с магнием. Прежде чем вы пойдете по этому пути, не помешает сначала добавить в свой рацион больше продуктов, богатых магнием.

По теме: 13 продуктов с высоким содержанием магния

Фасоль содержит резистентный крахмал, похожий на волокна крахмал, который помогает улучшить время транзита в толстой кишке, действует как мягкое слабительное и помогает сбалансировать бактерии в желудочно-кишечном тракте. Да, увеличение потребления бобовых может спровоцировать газообразование и вздутие живота. «Постепенно увеличивайте потребление продуктов, богатых клетчаткой. Вы можете почувствовать себя хуже, прежде чем поправитесь», — говорит доктор Блейни. Употребление в пищу охлажденных бобов, например, в салате, может увеличить резистентный крахмал.

Если традиционная фасоль слишком жесткая для вашего желудка, вы можете попробовать зеленую фасоль, говорит доктор Блейни. Хотя они сильно отличаются от традиционных бобов (в них намного меньше белков и углеводов), они все же содержат 4 грамма клетчатки на порцию в 1 чашке, что делает их хорошим средством от запоров. Более того, они содержат меньше ферментируемых сахаров, поэтому они, скорее всего, не будут сопровождаться побочным эффектом газов, как обычные бобы.

Многие йогурты содержат живые активные бактериальные культуры или пробиотики, которые восполняют полезные бактерии в кишечнике. Это может помочь со всем здоровьем вашей желудочно-кишечной системы. На самом деле, в одном мета-анализе, опубликованном в Американском журнале клинического питания в 2014 году, пробиотики помогли увеличить количество дефекаций на 1,3 в неделю и, извините за изображение, также улучшили консистенцию, делая вещи более комфортными, когда вы идете. .

Если у вас когда-либо были запоры, вы, вероятно, пытались снова заставить вещи двигаться, выпив чашку чая. Эксперты считают, что кофе стимулирует сокращение мышц толстой кишки, что помогает вам сходить в туалет. (Кофе также имеет много других преимуществ для здоровья: он улучшает кровообращение, вашу память, делает ваши тренировки более эффективными и полон антиоксидантов.) Кофе может помочь стимулировать движение в толстой кишке, поэтому, когда вы встаете утром, выпейте чашку, рекомендует доктор Сэм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *