Разное

Чем плод питается в утробе матери: как питается плод в утробе матери — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Содержание

Как питается ребенок в утробе матери (подробно о питании плода)

Беременность – это уникальный период в жизни женщины и не только с эмоционально-психологической точки зрения. В течение многих месяцев все, что она делает, может так или иначе отразиться на растущем в утробе ребенке. Это касается физической активности, ее душевного состояния, болезней и их лечения, ну и, конечно, того, что она ест. Любая женщина должна еще до беременности обладать информацией о том, как питается ребенок в утробе матери на разных этапах.


 

Содержание

 

Внутриутробное питание ребенка в первые недели

Когда эмбрион начинает питаться от матери

Питание плода во второй половине беременности

Питание мамы – питание плода

 


 

 

 

Внутриутробное питание ребенка в первые недели

 

Хорошо, когда девушка заранее готовится к материнству и исключает из рациона алкоголь, фастфуд и другие вредности, ведь две-три недели после оплодотворения зародыш получает питание из желточного мешка, который является частью его оболочки. Двигаясь по маточной трубе к матке, зародыш еще существует как бы обособленно, поэтому если питательных запасов в желточном мешке недостаточно или они губительны, он может погибнуть.

 

 

 

 

Когда эмбрион начинает питаться от матери

 

Примерно на 16-й день эмбрион достигает матки и закрепляется на ее стенке. Запасы в желточном мешке к тому времени заканчиваются, а эмбрион начинает получать питание через ворсины хориона, которые вот-вот станут плацентой. Отныне и до рождения ребенка она является одновременно проводником и фильтром для различных веществ, поступающих в кровь матери извне.

 

То есть уже с третьей недели беременности эмбрион начинает питаться от матери!

 

 

Строение и функции плаценты

 

Плацента отличается многослойностью и состоит из долек, заполненных сосудами. Часть из них соединяет матку с плацентой, а другая часть, объединяясь, превращается в пуповину, которая связывает эмбрион с плацентой. От того, как питается ребенок через пуповину, зависит его рост, вес, здоровье. Если в материнском меню недостаточно чего-либо для развития малыша, эти вещества будут поступать из организма женщины, лишая ее необходимого.

 

 

Наряду с барьерной, эндокринной и дыхательной функцией плацента выполняет питательную, поставляя новой жизни нужные вещества:

 

  • Белки и липиды – строительный материал для живых тканей;
  • Глюкозу – ей принадлежит главная роль в питании плода;
  • Жиры – для оптимального обмена веществ;
  • Витамины. Они накапливаются в плаценте и поступают к плоду в оптимальных сочетаниях с другими элементами;
  • Электролиты и минералы – натрий, калий, хлориды, кальций, фосфор, железо;
  • Воду.

 

При физическом истощении матери возможна задержка развития ребенка и нарушения в работе плаценты.

 

 

 

Питание плода во второй половине беременности

 

Питание ребенка в утробе матери на последних месяцах осуществляется по-прежнему через плаценту, но малыш внешне уже похож на новорожденного, сформированы органы пищеварения, и теперь малыш способен заглатывать околоплодные воды, получая из них все требующиеся компоненты, в том числе и ферменты для их переваривания. Так идет подготовка к усвоению молока. В зависимости от того, что съела мама, околоплодные воды могут менять вкус, и плод на это реагирует движениями.

 

 

Плацента не справляется

 

В идеале плацента начинает стареть и истончаться, когда малыш готов к рождению, но иногда это происходит раньше, что приводит к преждевременным родам или к госпитализации мамы. Не всегда этот процесс зависит от ее образа жизни, но зная, как питается ребенок до рождения, она и ее окружение обязаны обеспечить ему полноценное развитие.


 

Беременность. Взгляд изнутри – видео

 

 

 


 

 

 

Питание мамы – питание плода

 

Итак мы выяснили, что питание плода в утробе матери напрямую зависит от того, чем питается женщина.

 

Очевидно, что ради здоровья и полноценного развития ребенка, с некоторыми старыми привычками употребления пищи стоит на время расстаться.

 

 

Полезно ли кушать сладости?

 

Сладкую слабость женщины во время беременности необходимо всячески усмирять.

 

Большое количество сладкого оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу как самой женщины, так и её плода.

 

Умеренное количество сахара в дневном рационе, убережёт будущую маму от пустых калорий. Свежие фрукты станут прекрасной альтернативой магазинным пирожным, тортам и подобным кондитерским изыскам, которые кроме сахара содержат еще и абсолютно не нужный жир.

Как известно, организм женщины в период беременности особо чувствителен ко всякого рода заболеваниям и инфекциям. Поэтому не лишним будет исключить факторы, увеличивающие риск возникновения кариеса.

 

 

Молочные продукты

 

Питание во время беременности должно обеспечивать организм кальцием. Молочные продукты станут его идеальным источником. Эмбрион в любом случае получит необходимый для своих костей кальций, если не вместе с пищей, то из внутренних запасов организма матери, за счет здоровья ее зубов и костей.

Безусловно, все мамы должны опекать своих детей и следить, чтобы те ни в чем не нуждались, но не себе во вред.

 

Богатые кальцием молочные продукты помогут сохранить здоровье матери и обеспечить полноценный рост и развитие костей малыша.

 

 

Соленая пища и соль

 

Натрий, как и другие микроэлементы, необходим беременной и её поду. Но! Даже у обычного человека неумеренное потребление соли и чрезмерно соленной еды провоцирует отеки и проблемы с почками. Происходит это вследствие задержки жидкости в организме. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется минимизировать количество добавляемой соли в пищу.

 

 

 

Овощи и фрукты

 

В питание малыша в утробе, то есть в меню беременной, нужно обязательно включить различные разноцветные овощи и фрукты. Это обеспечит мать и ее дитя жизненно важными полезными веществами, удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, а также антиоксидантах. Все плоды и растения перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть.

 

На поздних сроках беременности эмбрион внутри утробы уже может распознавать вкус пищи, посредством глотания амниотической жидкости. А это значит, что в будущем малыш, вспомнив вкус богатых витаминами и питательными веществами фруктов и овощей, будет с большим удовольствием их кушать. Родителям, в свою очередь, не придется приучать ребенка к полезной еде.

 

 

Польза темной зелени и листовых овощей

 

Пополнить запасы организма матери и ребенка витаминами А, С, К и не менее важными фолатами помогут зеленые листовые овощи, в числе которых шпинат, капуста и различные виды салата.

 

 

Чай и кофе

 

От чая и кофе, содержащих кофеин, стоит отказаться, так как эти напитки вредят здоровью будущего ребенка. Кофеин можно отнести к мочегонным средствам. Употребление кофеиносодержащих напитков может спровоцировать недостаток жидкости в организме, что приведет к электролитному дисбалансу. Электролитный дисбаланс – это состояние организма, которое может быть вызвано любой значительной потерей жидкости. Проявляется оно неровным сердцебиением, припадками, мышечной слабостью.

 

К другим негативным последствия потребления кофеина также относятся: маленький вес плода, угроза разрыва мочевого пузыря и развитие сердечной дисфункции у матери, судороги у ребенка, преждевременные роды или выкидыш.

 

Лучше сделать выбор в пользу кофе без кофеина, фруктовых и травяных чаев.

 

 

 

Алкоголь и беременность

 

Питание во время беременности полностью исключает алкоголь. Даже минимальная его доза угрожает жизни и здоровью плода.

 

Употребление алкоголя вызывает преждевременные роды, выкидыш, гибель плода внутри утробы.

 

В результате попадания алкоголя в организм матери происходит сужение сосудов, из-за чего эмбрион страдает от нехватки питательных веществ и кислорода. Страдая от гипоксии и недостаточного питания, малыш может родиться отсталым.

 

У матерей, употреблявших алкоголь в период беременности в больших дозах, как правило, рождаются дети, имеющие врожденные дефекты, проблемы с психомоторным развитием и гиперактивностью.

 

Сбалансировав и продумав заранее свое питание во время беременности, женщина не только обеспечит полноценный рост и развитие своего ребенка, но и сохранит собственное здоровье.

В современном мире, полном соблазнов и искушений, женщина должна постараться не впадать в уныние и не раздражаться каждый раз, видя, как кто-то ест кусок торта с кремом или допивает бокал любимого красного вина. Памятуя о том, как питается ребенок в утробе матери, походы в кафе с подругами лучше поменять на бассейн или йогу для беременных. Такие занятия помогут мамам не только сохранять свое физическое здоровье, но и отвлечься от мыслей о вредной еде.


 

Питание во время беременности. От чего зависит здоровье будущего ребенка? (видео)

 

Как питается плод в утробе матери на всех этапах развития

Дата написания: 10.01.2018

Время на чтение: 9 мин

С самого первого дня оплодотворенная яйцеклетка, которая впоследствии станет малышом, непрерывно растет и развивается. Для этого ей необходимы разнообразные питательные вещества и кислород. Каким образом развивающийся организм, не имея прямой связи с внешней средой, получает белки, жиры и углеводы? Как происходит этот невидимый процесс передачи необходимых веществ от мамы к ребенку?

Как и чем питается плод в утробе на 1 триместре беременности?

Сразу после зачатия, как только женская яйцеклетка оплодотворяется, вокруг нее образуется специальная оболочка – желточный мешочек. Он появляется в результате соединения яйцеклетки со сперматозоидом и в нем уже есть небольшой запас питательных веществ и микроэлементов. То есть, изначально зародыш живет за счет небольшого количества калорий, которые находились в семенной жидкости мужчины и яйцеклетке.

Пока оплодотворенная яйцеклетка будет продвигаться в сторону матки, эта оболочка будет снабжать ее всеми необходимыми элементами. Обычно, промежуток времени, в течение которого яйцеклетка достигает матки, составляет 10-13 дней. Если за это время запас питательных веществ в желточном мешочке закончится – плод погибнет. С точки зрения естественного отбора это правильно, ведь изначально слабый плод практически не имеет шансов выжить. Как правило, это происходит в том случае, если организм женщины не готов к вынашиванию и рождению ребенка.

Первые 3 месяца после зачатия

После того как плодное яйцо прикрепится к стенке матки, функцию снабжения необходимыми веществами выполняют небольшие ворсинки, появившиеся на плодной оболочке. Они внедряются в слизистый слой матки женщины. Питательные вещества матери через кровоток поступают к ворсинкам, а оттуда к плоду.

На данном этапе потребности плода не велики, но с каждым днем эмбрион растет и ему требуется все больше «строительного материала». Чтобы обеспечить его всем необходимым, ворсинки со временем разрастаются и переплетаются с кровеносными сосудами матери.

Таким образом они образуют плаценту, которая и будет для малыша главным поставщиком питательных веществ и кислорода вплоть до рождения. Окончательное образование плаценты происходит на 10-12 неделе беременности. До этого плод очень уязвим, так как у него еще не сформирована система защиты от токсинов, содержащихся в организме мамы.

В первые несколько недель после оплодотворения происходит процесс закладывания всех будущих систем малыша.

На этом этапе он очень нуждается в таком элементе как фолиевая кислота. Его недостаток способен вызвать серьезные нарушения нервной системы. Последствия могут быть самыми разными – умственные отклонения, и даже выкидыш.

Обратите внимание, поэтому многие гинекологи еще во время планирования беременности назначают своим пациенткам витаминный комплекс, разработанный с учетом потребностей малыша.

Плацента как источник питания

С 14 недели плод переходит на плацентарное питание. Плацента представляет собой целую сеть кровеносных сосудов, соединяющих кровоток матери и ребенка с помощью пуповины. Через пуповину к малышу попадают микроэлементы витамины, а также кислород.

Еда, съеденная мамой, попадает в желудок, затем расщепляется на молекулы и попадает в кровоток. Оттуда питательные вещества поступают к плоду через пуповину. Помимо этого плацента выполняет барьерную функцию, задерживая попадание вирусов и токсинов в организм малыша. Наружная оболочка плаценты не позволяет крови матери и плода смешиваться.

От матери к ребенку поступает не только еда и кислород. Через пуповину малыш регулярно получает гормоны, которые производит организм мамы. Это значит, что вместе с едой ребенок получает свои первые порции эмоций – радость, волнение, страх.

Как и все растущие организмы, плод нуждается не только в поступлении энергетических ресурсов, но и в том, чтобы избавляться от продуктов жизнедеятельности. Происходит это также с помощью пуповины.

Дело в том, что пуповина состоит из нескольких сосудов:

  • Вена – которая поставляет вещества от мамы к ребенку.
  • Две артерии – через которые происходит обратный процесс.

Постоянный поток крови, протекающий по пуповине, делает ее чрезвычайно упругой и не позволяет изгибаться. Поэтому случаи обвития пуповиной происходят крайне редко.

На 6 месяце беременности у плода формируется выделительная система, а значит, он выделяет мочу в околоплодные воды. Однако это не так страшно как кажется на первый взгляд – околоплодные воды постоянно обновляются. В течение суток это происходит не менее 10 раз.

На 12-15 неделе плод в состоянии рефлекторно заглатывать околоплодные воды. Это очень важный и нужный навык. Глотая амниотическую жидкость, он подготавливает свою пищеварительную систему к самостоятельной работе. На поздних сроках беременности плод проглатывает около литра околоплодных вод в сутки. Несмотря на то, что в состав амниотической жидкости входят белки, гормоны, вода и питательные вещества, ребенок по-прежнему питается с помощью плаценты.

Сегодня ученые пришли к мнению что малыш, будучи в утробе, различает вкус околоплодных вод, что оказывает очень сильное влияние на его будущие вкусовые привычки.

Роль мамы в питании малыша – что из питания мамы попадает ребенку?

С момента образования плаценты и на протяжении всей беременности малыш будет получать именно те вещества, которые употребляет мама. Поэтому так важно во время ожидания ребенка питаться максимально разнообразно и сбалансировано. Кроме этого, через кровь ребенок получает и вредные вещества, такие как нитраты, алкоголь, никотин. Об этом нужно помнить при приеме лекарственных препаратов.

Если питание мамы не соответствует норме, это не сразу отражается на ребенке. Организм женщины устроен так, что будущий малыш в любом случае будет получать все нужные вещества в том количестве, в котором они ему необходимы. Даже если это будет происходить в ущерб маме. Если ребенку не хватает кальция – он будет выделяться из организма мамы. В итоге у нее появляется большой риск развития стоматологических проблем.

То же самое касается железа. Гемоглобин крайне важен для растущего организма, так как он входит в состав крови. Именно поэтому большинство будущих мам нередко испытывают недостаток железа.

Стоит также обратить внимание на количество съеденной пищи. Распространенный стереотип о том, что будущая мама должна питаться за двоих не имеет под собой никаких оснований.

Более того, такой подход к питанию может привести к тому, что, стараясь съесть больше, женщина не заметит границу между количеством и качеством. В итоге растущий малыш рискует получить дефицит нужных веществ.

Как питается малыш в утробе матери, если у нее токсикоз?

Считается, что токсикоз служит для того чтобы женщина могла безошибочно определять качество продуктов, тем самым ограждая себя и малыша от отравления и последующих проблем.

Однако токсикоз на ранних сроках беременности может представлять реальную угрозу малышу. Ведь именно в первые недели у него происходит закладка всех будущих органов и систем.

Если беременная совсем ничего не ест, некоторое время малыш будет получать еду из запасов, которые находятся в материнском организме.

Именно поэтому у многих мам во время токсикоза снижается вес. Тем не менее такое состояние не должно продолжаться слишком долго. При продолжительном токсикозе из организма женщины вымываются вещества, нужные для развития плода. В тяжелых случаях, чтобы предотвратить угрозу выкидыша, женщине требуется восполнить дефицит полезных элементов с помощью капельницы.

Внутриутробное питание – главный фундамент, на котором строится будущее здоровье малыша. Следовательно, все девять месяцев беременности на женщине лежит огромная ответственность – дать ребенку все самое лучшее и полезное. Тогда и малыш будет развиваться правильно, и мама сохранит свое здоровье и красоту.

Все, что вы едите, попадает к вашему ребенку

Опубликовано 19 апреля 2021 г. и обновлено 16 февраля 2022 г.

Когда вы беременны (и вам хочется перекусить), вы можете сказать своему партнеру следующее:

«Ребенок настроен на чизбургер с дополнительными маринованными огурцами. Extra , дополнительные огурцы.

«Почему у нас нет молока? Потому что прошлой ночью ребенок захотел все шоколадные пирожные Риз.

«Дорогая, малышка хочет шоколадный торт. Если хочешь поделиться… купи два».

Когда вы жуете свои любимые закуски, вам может быть интересно, все ли, что вы едите, достается вашему ребенку? Продукты, которые вы едите, питают вашего ребенка. Но этот процесс на бит сложнее, чем разделить тайский обед с малышом.

Приятного аппетита! Как ваш ребенок ест в утробе матери

Во-первых, это может помочь понять, как работает ваша пищеварительная система. Ваша пищеварительная система превращает пищу в питательные вещества и энергию. Оттуда тело использует энергию для питания каждой физиологической системы, от создания новых воспоминаний до физических движений (например, для того, чтобы потянуться за дополнительным куском пиццы).

Организм использует питательные вещества — витамины и минералы — практически для всего. Это включает в себя все, от клеточных структур, которые составляют вашу кожу, мышцы, кости, кровь, волосы, мозговое вещество и ногти на ногах, до поддержки важных систем, таких как ваша иммунная защита и циклы сна.

Так что да, вы буквально то, что вы едите. Так и ваш малыш! Вот почему здоровое питание важно для вашей диеты во время беременности!

Пищеварительная система превращает ваш завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и перекусы в полночь в полезные продукты:

  1. Расщепление пищи – Ваш рот – это первая остановка пищеварительного поезда! Рот пережевывает пищу, расщепляя вещества, поэтому остальной части пищеварительной системы приходится легче. Затем пища проглатывается и проходит через пищевод (трубку, соединенную со ртом) в желудок. В желудке кислоты и химические вещества, называемые ферментами, помогают пище растворяться и разрушаться дальше. Когда пища превращается в густую кашицу в желудке, она направляется в тонкую кишку.
  2. Извлечение питательных веществ — Тонкий кишечник — это орган длиной 22 фута (для сравнения — длина 13 новорожденных), отвечающий за извлечение полезных веществ из вашей пищевой каши и предоставление их вашему телу для использования. Как и желудок, тонкая кишка полна пищеварительных соков, таких как ферменты и кислота, которые дополнительно расщепляют пищу. Позже тощая и подвздошная кишка — части тонкой кишки — поглощают питательные вещества и вводят их в кровоток. Кровоток — это магистраль доставки тела, доставляющая питательные вещества туда, где они нужны вашему телу (9).0011 примите это, Amazon Prime!).

    Помогают также поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Поджелудочная железа — это пищеварительный орган, ответственный за выработку инсулина, одного из самых важных гормонов, которые организм использует для превращения сахара в энергию. Печень принимает питательные вещества и превращает их в химические вещества, необходимые вашему организму. Желчный пузырь помогает вашему телу поглощать и переваривать жиры.

  3. Избавление от отходов – Теперь, когда ваше тело извлекло все витамины и минералы из еды… что осталось? Ну, честно говоря, это то, что в конечном итоге выходит из твой позади! К тому времени, как пища проходит весь путь через тонкий кишечник, она становится полутвердой. Толстая кишка (также называемая толстой кишкой, хотя ее длина всего шесть футов) собирает то, что осталось от вашей пищи, и конденсирует ее в то, что в конечном итоге окажется в вашем туалете. Толстая кишка также отвечает за поглощение воды из остатков постпищевой каши.

Процесс пищеварения и ваш ребенок

Во время беременности вашему ребенку нужны питательные вещества так же, как и вашему телу. Но то, как ваш ребенок усваивает эти питательные вещества, немного отличается. В конце концов, у вашего малыша все еще растет собственная пищеварительная система! Так как же он получает свои закуски?

  • Плацента – Плацента представляет собой блинообразный орган, который соединяется с ребенком через пуповину. Плацента прикрепляется к слизистой оболочке матки и начинает формироваться уже через шесть дней после оплодотворения, когда ваш ребенок представляет собой небольшой кластер растущих клеток. Что плацента делает ? Это обслуживание номеров, кислородный бар и защитная деталь в одном!

Плацента…

    • Доставляет кислород и питательные вещества (полезные вещества из пищи) из кровотока к ребенку через пуповину.
    • Вырабатывает гормоны, способствующие росту вашего ребенка.
    • Добавляет ваши антитела, чтобы помочь защитить вашего ребенка от инфекций и вирусов. Эти антитела будут защищать организм вашего ребенка от определенных болезней даже после рождения.
  • Амниотическая жидкость – Амниотическая жидкость – это то, в чем плавает ваш ребенок во время беременности. Ваше тело начинает вырабатывать амниотическую жидкость примерно через 12 дней после зачатия. В течение первой половины беременности жидкость состоит из воды вашего тела (поэтому вода, которую вы пьете, попадает прямо в амниотическую жидкость). Но начиная примерно с 20 недель почки начинают полноценно функционировать, и ваш ребенок начинает мочиться! Итак, во 2-й половине беременности околоплодные воды состоят из воды и детская моча. Будь то амниотическая жидкость из мочи или воды, она абсолютно безопасна для вашего ребенка. На самом деле ваш ребенок дышит, пьет и нюхает амниотическую жидкость весь день, каждый день.

Амниотическая жидкость выполняет несколько функций в развитии вашего ребенка, в том числе:

  • Позволяет ребенку свободно двигаться в матке, чтобы его кости могли расти и укрепляться
  • Помогает легким и пищеварительной системе ребенка развиваться при каждом вдохе и глотке, наполненном амниотической жидкостью
  • Предотвращает запутывание пуповины, чтобы она могла продолжать поставлять питательные вещества вашему ребенку
  • Поддерживает правильную температуру для роста вашего ребенка (как идеальная ванна все время)
  • Защищает вашего ребенка от травм, которые могут быть вызваны резкими движениями или несчастными случаями
  • Доставляет дополнительные питательные вещества из амниотического мешка (оболочки, в которой находится ваш ребенок и амниотическая жидкость)

Итак, наконец, вот как ваша пищеварительная система и ваш ребенок работают вместе:

  • Беременная женщина съедает вкусную закуску, которая затем переваривается в ее пищеварительных органах.
  • Питательные вещества из этой закуски всасываются в ее кровь.
  • Кровоток доставляет питательные вещества ребенку через плаценту и амниотическую жидкость.
  • Оттуда тело ребенка использует питательные вещества, чтобы помочь ему расти на протяжении всей здоровой беременности.

Когда ваш ребенок начинает свой путь в этот мир, то, что ест его мать, все еще может влиять на его диету. Ребенок, которого кормят грудью, ест то же, что и его мать, потому что ваш организм использует витамины и минералы, содержащиеся в вашей здоровой пище и напитках, для производства грудного молока. Это не означает, что у вашего ребенка не может развиться дефицит витаминов. Смотрите наш блог для получения дополнительной информации о признаках дефицита витамина D у детей.

Подобно тому, как кровоток доставляет питательные вещества вашему будущему ребенку через плаценту и амниотическую жидкость, кровоток доставляет витамины и минералы (вместе с антителами, борющимися с инфекцией) в ткани молочной железы кормящей матери. Молочные железы превращают эти питательные вещества в ингредиенты для грудного молока. Оттуда, это дно для ребенка!

Что насчет вкуса? Может ли мой ребенок пробовать мою еду?

Это зависит от того, что вы едите, но да, некоторые из вкусов, которыми вы наслаждаетесь, ваш ребенок также будет ощущать в утробе матери и вне ее.

Вкус представляет собой сочетание способности обонять и способности ощущать вкус. Если вы задаетесь вопросом: «Есть ли у младенцев вкусовые рецепторы?», ответ — да! Вкусовые рецепторы вашего ребенка развиваются уже через 13 недель после зачатия, а чувство вкуса вашего ребенка (в частности, клетки мозга, которые обрабатывают запахи, называемые обонятельными нейронами) развиваются через 6 или 7 недель беременности. На самом деле, у вашего ребенка будет чувство вкуса еще до того, как у него появятся ногти на ногах! Но как вкусы того, что вы едите, попадают к вашему ребенку?

Амниотическая жидкость.

В одном исследовании беременным женщинам давали либо чесночные капсулы, либо капсулы с сахаром. После этого из их матки был взят стандартный образец амниотической жидкости. Затем группу участников исследования попросили понюхать образцы, чтобы увидеть, смогут ли они отличить чеснок от сахара (90% вкуса воспринимается через обоняние).

Джули Меннелла, руководитель исследования и исследователь детских вкусов в Центре химических ощущений Монелла, сказала, что тестировщикам запаха было невероятно легко определить, в каких образцах был чеснок, а в каких – сахар. Поскольку растущий ребенок выпивает несколько унций амниотической жидкости в день, можно с уверенностью сказать, что ваш ребенок ежедневно получает удовольствие от вкуса вашей еды!

Минелла отмечает, что сильные ароматизаторы оказывают наибольшее влияние на амниотическую жидкость, например:

  • Ваниль
  • Морковь
  • Чеснок
  • как новый
  • Анис

«Но подождите», — можете подумать вы. «Я думал, что моя пищеварительная система извлекает питательные вещества из пищи, которую я ем. Почему в моей амниотической жидкости все еще можно обнаружить ароматизаторы?»

Процесс извлечения питательных веществ не идеален. Частицы пищи с сильным вкусом могут попасть в кровоток. Иногда это приводит к тому, что ваш пот пахнет чесноком после того, как вы съели большую тарелку картофеля фри с чесноком, или ваша моча пахнет спаржей после того, как вы съели овощи. Чем сильнее аромат, тем больше вероятность того, что он впитается в кровоток и отложится в амниотической жидкости, а также в грудном молоке.

Питание вашего ребенка с помощью знаний SneakPeek Traits

Как, вероятно, сказал вам ваш лечащий врач, то, что вы едите во время беременности, может оказать большое влияние на рост и развитие вашего ребенка. Но что происходит, когда ваш ребенок выходит из утробы и находится в мире? Какое первое детское питание самое лучшее? Как вы можете убедиться, что она получает питание, в котором нуждается ее тело? SneakPeek Traits предлагает простой тест ДНК, чтобы заполнить вашу тарелку информацией о вкусовых предпочтениях и профиле питания вашего ребенка, включая генетическую предрасположенность к:

  • ИМТ
  • Уровень витаминов
  • Чувствительность к горькой пище
  • Поведение во сне
  • И многое другое!

Каждый отчет о ДНК содержит индивидуальную информацию и советы, которые помогут ухаживать за вашим ребенком, учитывая его уникальный генетический профиль, чтобы вы могли обеспечить уход, в котором его тело нуждается, чтобы стать лучше. Найдите ответы и многое другое сегодня с SneakPeek Traits!

 

Это сообщение было проверено на предмет точности следующим медицинским работником:

Д-р Хизер Сопер, сертифицированная медсестра-акушерка

Хизер имеет 15-летний опыт работы в области женского здоровья и акушерства. Она владелица курорта Genesis Resort for Birth и доцент кафедры сестринского дела в Университете Джеймса Мэдисона.

Источники:

  • Клиника Кливленда. Структура и функции пищеварительной системы. https://my.clevelandclinic.org/health/articles/7041-the-structure-and-function-of-the-digestive-system
  • Гора Синай. Амниотическая жидкость. https://www.mountsinai.org/health-library/special-topic/amniotic-fluid
  • Детский центр. Плацента: что это такое и как она работает. https://www.babycenter.com/pregnancy/your-baby/the-placenta-what-it-is-and-how-it-works_40005564
  • НПР. Небо ребенка и воспоминания о еде, сформированные до рождения. https://www.npr.org/2011/08/08/139033757/babys-palate-and-food-memories- shape-before-birth

SneakPeek стремится предоставлять самую точную и актуальную информацию, чтобы помочь нашим читателям принимать обоснованные решения относительно своего здоровья до, во время и после беременности. Эта статья была написана на основе надежных научных исследований и/или статей. Заслуживающие доверия источники информации для этой статьи цитируются и имеют гиперссылки.

Вы то, что вы едите… А также то, что ела ваша мать

Если вы чувствуете, что в последнее время стали чаще видеть беременных женщин, ваши глаза вас не обманывают. По данным переписи населения США, август является месяцем с наибольшим числом рождений. Во время беременности плод полагается на диету своей матери, чтобы поддерживать свои потребности в питательных веществах для роста и развития в утробе матери. В течение многих лет ученые изучали потенциальное долгосрочное влияние пренатального питания на развитие таких заболеваний у взрослых, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Новые исследования показывают, что питание и здоровье матери также могут способствовать необратимым изменениям в метаболизме плода, даже до того, как она поймет, что ест за двоих.

Основы репродуктивной физиологии и раннего питания

Доношенный плод человека развивается из одной клетки и нуждается в питании с момента зачатия. Развивающийся плод в первую очередь зависит от материнской плаценты в качестве источника энергии, но для завершения роста плаценты требуется почти 12 недель. Как восполняются энергетические потребности растущего ребенка с первого дня?

При овуляции зрелая женская яйцеклетка (яйцеклетка) выходит в маточную трубу. Оплодотворение происходит в маточной трубе, когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой, образуя одноклеточную зиготу. В течение следующих нескольких дней зигота быстро делится, путешествуя к матке, полагаясь на энергию, хранящуюся в яйцеклетке, для подпитки своего роста. К тому времени, когда она достигает полости матки, форма клеточной массы меняется с твердой сферы на более кольцеобразную форму с внутренней клеточной массой, называемой бластоцистой. Развивающаяся бластоциста остается в полости матки в течение 4-5 дней, прежде чем имплантируется в слизистую оболочку матки (эндометрий), используя питательные вещества из секрета эндометрия для удовлетворения своих энергетических потребностей, пока не произойдет имплантация. Внешние клетки бластоцисты, или трофобласта, являются первыми клетками, которые дифференцируются и выполняют специализированные задачи. Его первая задача — инициировать имплантацию, выделяя ферменты, помогающие разрушать клетки эндометрия. Трофобластические клетки переваривают клетки эндометрия, поглощая питательные вещества и перенося их в бластоцисту для обеспечения дальнейшего существования. В то время как некоторые трофобластические клетки разрушают эндометрий для питания, другие образуют тяжи клеток, которые проникают глубже в эндометрий, позволяя бластоцисте прикрепиться и имплантироваться. После завершения имплантации, примерно через неделю после овуляции, трофобласт и клетки эндометрия быстро размножаются, образуя плаценту. Эндометрий является единственным источником питательных веществ для эмбриона в первую неделю имплантации и остается основным источником питания в течение 8-12 недель, пока не завершится развитие материнского кровоснабжения плаценты.

Корни теории «фетального происхождения болезней»

В конце 1980-х и начале 1990-х годов Дэвид Баркер, эпидемиолог, и его коллеги из Университета Саутгемптона опубликовали серию новаторских исследований, обнаруживших связь между низким масса тела при рождении и хронические заболевания взрослых. Гипотеза Баркера утверждает, что недоедание, даже субклиническое недоедание, может неблагоприятно повлиять на рост плода. Младенец, рожденный с низкой массой тела при рождении, предположительно развивался в утробе матери медленнее. Исследования Баркера показали, что дети с низким весом при рождении чаще страдают хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, диабет 2 типа, гипертония и инсульт во взрослом возрасте.

Связь между низкой массой тела при рождении и диабетом 2 типа объясняется тем, что Баркер называет «бережливым фенотипом». Он предполагает, что истощенный плод адаптирует свой метаболизм к бедной питательными веществами среде в утробе матери. Если этот младенец затем подвергается воздействию среды с избытком калорий в детстве, как это имеет место во многих развитых странах, избыточные питательные вещества откладываются в виде жира, а не мышц, и такое изменение состава тела может в конечном итоге привести к ожирению и резистентности к инсулину во взрослом возрасте. Эта гипотеза основана на предположении, что наш метаболизм «запрограммирован» во время внутриутробного развития и что эти системы, следовательно, неспособны адаптироваться к различной степени доступности пищи в детстве и позже.

Представление о том, что пренатальное питание может быть связано со здоровьем взрослых, получившее название теории болезней, связанных с развитием, поразило медицинское и научное сообщество того времени. Многие скептически относились к его ранним исследованиям, но дальнейшие исследования продолжали показывать, что эта модель веса при рождении коррелирует с метаболическими заболеваниями у взрослых.

Новое исследование пренатального питания и его влияния на среду плода

Гипотеза Баркера больше не считается спорной, но механизм того, как материнское питание влияет на долгосрочные результаты для здоровья, все еще изучается. В прошлом месяце на конференции Общества репродуктивной науки в Питтсбурге, штат Пенсильвания, новое исследование предложило некоторые объяснения того, как пренатальное питание может влиять на здоровье взрослых, и подчеркнуло роль пренатального питания даже на самых ранних стадиях беременности.

Исследователи обнаружили, что питание бластоцисты и даже одноклеточной зиготы может быть особенно важным. Группа ученых под руководством Келле Моли из Вашингтонского университета обнаружила, что в исследованиях на мышах пищевая среда на стадии зиготы может оказывать долгосрочное воздействие на развивающийся плод. Исследователи пересадили одноклеточные зиготы от мышей с диабетом к мышам без диабета. Они обнаружили, что, по сравнению с нормальными мышами, зиготы от мышей с диабетом имели более высокие показатели дефектов роста на более поздних стадиях внутриутробного развития, включая дефекты нервной трубки, пороки сердца и деформации конечностей. Поскольку эмбрионы были перенесены на стадии зиготы, это говорит о том, что материнское питание даже до этого момента важно для здоровья потомства. Исследователи предполагают, что высокий уровень сахара в крови диабетиков может вызвать изменения в самих яйцеклетках матерей, что в конечном итоге приведет к изменениям в плоде, если яйцеклетка будет оплодотворена, хотя для полного изучения этого потребуется еще много исследований.

Другой ученый, Том Флеминг из Университета Саутгемптона, представил исследование на мышах, демонстрирующее так называемый бережливый фенотип. Его команда кормила мышей диетой с низким содержанием белка на этапах до имплантации, а затем переходила на обычное питание до конца беременности и после родов. Мыши, которых кормили диетой с низким содержанием белка, имели потомство, которое было тяжелее, чем контрольная группа, и у взрослых мышей проявлялись признаки сердечно-сосудистых аномалий и гипертонии. Лаборатория Флеминга проанализировала выборку эмбрионов обеих мышей и обнаружила различия в развитии клеток на ранней стадии бластоцисты, которые в конечном итоге привели к изменениям в трофобласте, когда эти внешние клетки дифференцировались. Поскольку трофобласт играет важную роль в развитии эмбриональной стороны плаценты, это исследование предполагает, что диета программирует метаболизм потомства на раннем этапе. Зигота и бластоциста, кажется, чувствуют среду с низким содержанием питательных веществ, поэтому они ускоряют метаболизм, чтобы собрать как можно больше питательных веществ во время беременности, предположительно, чтобы компенсировать потенциально бедную питательными веществами среду вне матки. После рождения мыши все еще демонстрируют такой тип метаболизма, который способствует накоплению питательных веществ в виде жира.

Не только недостаточное питание влияет на долгосрочные изменения: исследования как на животных, так и на людях показывают, что ожирение во время беременности также может влиять на метаболизм плода, хотя необходимо провести дополнительные исследования на клеточном и молекулярном уровне, чтобы изучить, как это происходит. Предварительные исследования показывают, что потомство матерей с ожирением, как правило, проявляет резистентность к инсулину и у них снижена функция поджелудочной железы: их поджелудочная железа вырабатывает меньшее количество некоторых гормонов, необходимых для обмена веществ. У этих потомков также был более высокий уровень аномалий развития, подобных таковым у матерей-диабетиков, таких как дефекты нервной трубки, аномалии в функционировании артерий и повышенная восприимчивость к высокому кровяному давлению.

Работа Баркера, исследования, описанные выше, и работа многих других исследователей установили, что пищевая среда на ранних сроках беременности влияет на метаболизм взрослых. Но как именно на молекулярном уровне опосредованы эти изменения? Один потенциальный механизм, с помощью которого питательные вещества могут влиять на метаболизм, заключается в изменении экспрессии генов или количества или типа белка, полученного из определенного гена. Количество и тип продуктов, производимых генами, определяют, как функционируют клетки в организме. Хотя различия в экспрессии генов могут быть наследственными, они также могут быть связаны с факторами окружающей среды, такими как доступность питательных веществ. Хотя эти исследования показывают, что это действительно происходит, все еще необходимо изучить, что именно происходит на генетическом уровне.

Роль питания матери хорошо известна, но как насчет питания отца? В то время как питание отца изучалось на предмет его роли в бесплодии, его влияние на эмбриональное развитие широко не изучалось.

Образ жизни или внутриутробное происхождение болезни?

Научные данные свидетельствуют о том, что метаболические заболевания у взрослых могут быть результатом пищевой среды как до зачатия, так и во время беременности. Но мы пока не должны показывать пальцем на мам. Пренатальное питание является лишь одним из многих факторов, которые могут влиять на развитие человека и обмен веществ. Очевидно, что факторы образа жизни взрослых, такие как курение, диета и физические упражнения, также способствуют риску хронических заболеваний. Таким образом, метаболические заболевания, вероятно, вызваны комбинацией факторов внутриутробного развития и образа жизни взрослых. Поэтому поддержание здорового веса и полноценное питание с полным содержанием витаминов и минералов важно как для матерей, отцов, так и для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *