Разное

Часто и много срыгивает младенец: Срыгивание у грудничка – Педиатрия

Содержание

Срыгивание у новорожденных после кормления: причины, почему ребенок срыгивает

При срыгивании некоторое количество пищи из желудка забрасывается в пищевод, а оттуда через горло в рот. Обычно срыгивание ассоциируется с маленькими детками, и правда, более 70% детей младше 6 месяцев срыгивают 1 и более раз в день – касается это и грудничков, и малышей на искусственном вскармливании.

Физиологическое срыгивание происходит из-за неоконченного формирования органов пищеварения и возрастных анатомических особенностей, так у новорожденных изменена форма желудка, укорочен и утолщен пищевод, слабый сфинктер (запирающая мышца между пищеводом и желудком). Часто после срыгивания малыш икает, что абсолютно нормально и не опасно. Чем старше малютка становится, тем реже происходит отрыжка. Насторожить должно, когда при частом срыгивании ребенок плохо набирает вес, капризничает, беспокойно спит.

Само по себе срыгивание является нормальным показателем для грудного ребенка и проходит без вмешательства. Если же оно сопровождается общим ухудшением самочувствия, есть повод для тревоги и визита к врачу

Физиологические причины срыгивания

Почему новорожденный срыгивает при ГВ? Это может свидетельствовать о нарушениях в уходе:

  • Неправильное прикладывание ребенка к груди. Если малыш во время кормления неправильно захватывает сосок, то вместе с молоком в желудок попадает воздух, который и провоцирует срыгивание, иногда фонтаном. Важно, чтобы грудничок захватывал не только сосок, но и ареолу.
  • Быстрое сосание. Некоторые малыши слишком сильно сосут грудь, а это чревато заглатыванием воздуха и перееданием. Излишки выходят с отрыжкой. Нужно подобрать режим кормления, делать перерывы в сосании, чтобы малыш ощутил сытость или ограничить время у груди (не нужно кормить целый час).
  • Если мама кормит кроху сцеженным молоком из бутылки, причиной может быть большое отверстие в соске или ее неправильная форма, в результате чего заглатывается воздух. Есть бутылки с клапанами, которые препятствуют попаданию воздуха. Узнайте больше о правильном кормлении из бутылочки.
  • Большие объемы прикорма или питья, преждевременное введение новых продуктов. Вредны любые нарушения в объемах питания, смещение времени кормления. Проголодавшийся ребенок съест больше, а избыток еды растягивает желудок, происходит отрыжка, кроха икает. Если новые продукты вводятся раньше срока, в желудке еще нет ферментов для их расщепления и возникает расстройство.
  • Пеленание. При тугом пеленании ребенок может срыгивать после смеси или маминого молока, из-за чрезмерного сдавливания.
  • Резкое изменение положения тела. После еды грудничка нельзя купать, переодевать, переворачивать на живот, резко поднимать (подробнее в статье: через сколько часов после еды можно купать новорожденного?). Незрелый сфинктер слабо запирает желудок и при перемещении молоко выходит наружу. После каждого из кормлений нужно ребенка подержать «столбиком», чтобы вышел воздух. Иногда это происходит сразу, а порой нужно поносить грудничка около 20 минут. Помогает такой способ и когда малыш часто икает.

А если ребенок периодически срыгивает после кормления смесью?

Проблема срыгивания после кормления смеси решается, как правило, сменой соски от бутылочки или детского питания
  • Неподходящая соска бутылочки. Это самая распространенная проблема, с которой может столкнуться мама при ИВ.
    • Соска может иметь слишком широкое отверстие. Выход – подобрать соску с минимальным размером “дырочки” или вообще купить аксессуар без отверстия и сделать его своими руками.
    • У соски может быть неподходящая для малыша форма. Выход – подобрать аксессуар под индивидуальный прикус крохи.
    • Соска может быть слишком твердой или мягкой. Здесь все так же индивидуально – поэкспериментируйте, купив 2 вида материала – латекс и силикон – и оцените, какой больше подходит малышу.
  • Неправильно подобранное детское питание. Если вы замечаете, что ребенок периодически срыгивает смесь, необходимо обратиться за консультацией к педиатру и решить вопрос о переходе на другое детское питание. Можно опробовать специальные антирефлюксные смеси, но лучше посоветоваться с врачом.

Новорожденный часто срыгивает, что делать? Учесть вышеперечисленные рекомендации, исключить все, что провоцирует срыгивание. Важно понимать, что только со временем пищеварительные органы младенца смогут нормально функционировать: созревание наступает после 6–12 месяцев.

Патологические причины срыгивания

Нарушения ухода исключены, а срыгивание происходит часто и обильно – стоит обратиться к участковому педиатру. Иногда это может свидетельствовать о нарушениях работы организма. После всестороннего обследования врач сможет выявить причину. Патологии могут быть в работе пищеварительной или нервной системы.

Неврологические нарушения

Могут возникать по следующим причинам:

  • Недоношенность. У деток первых месяцев жизни сфинктер, который разделяет желудок и пищевод, развит слабо, а у недоношенных малышей это отклонение еще более выражено. Следовательно, срыгивания происходят чаще. Проблема решается сама после 6–8 месяцев, когда малыш догоняет сверстников в развитии.
  • Патологии развития плода и осложнения во время родов. В результате внутриутробной гипоксии (кислородное голодание) происходят сбои в работе нервной системы. У малыша может проявиться нарушение сна, беспокойство, повышенный тонус мышц, дрожание подбородка, мышечные судороги, повышенная возбудимость рвотного центра, ухудшение регуляции пищеводного сфинктера.
  • Травмы шеи. При повреждениях позвоночника в шейном отделе будут следующие симптомы: обильные срыгивания фонтаном, иногда до рвоты, беспокойство, плач при повороте головы, кривошея. Терапию подбирает врач-невролог, обычно лечение сочетает физиотерапию с медикаментозным лечением.

Нужно знать, как различить физиологическое срыгивание и патологическое. У здорового ребенка оно необильное (до 30 мл), происходит однократно после кормления, ежемесячная прибавка в весе в пределах нормы – срыгивания проходят по мере взросления, лечить не требуется. Насторожить родителей должны большие объемы отторгаемого, могут быть примеси желчи, позывы к рвоте – обязательно нужно показать ребенка врачу.

У недоношенных детей ЖКТ развивается медленнее, поэтому проблема срыгивания для них очень актуальна. При правильном развитии она тоже должна пройти сама по себе

Нарушения в системе пищеварения

Провоцирующие заболевания:

  • Дисбактериоз. При нарушении баланса «плохих» и «хороших» бактерий в кишечнике нарушается весь процесс пищеварения.
  • Вирусные и бактериальные болезни. В таком случае будут дополнительные симптомы: повышение температуры, общее недомогание, диарея, в рвотных массах желчь или слизь. Срыгивание учащается при кишечных инфекциях, менингите, гепатите и токсических поражениях.
  • Вздутие живота. При метеоризме увеличивается давление внутри брюшной полости, за счет чего пища выталкивается. Устраняется проблема корректировкой меню кормящей мамы: исключаются продукты, которые способствуют газообразованию.
  • Запор. При слабой моторике кишечника пища медленно проходит из желудка в кишечник, повышается давление в брюшном отделе.
  • Лактазная недостаточность. Состояние, при котором у ребенка не хватает ферментов для переработки молока, в результате чего нарушается пищеварение.
  • Аллергия на продукты питания. Если у крохи есть непереносимость некоторых продуктов, то при нарушении диеты кормящей мамы срыгивание может возникнуть как проявление аллергической реакции (см. также: симптомы непереносимости лактозы у грудных детей).

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Почему ребенок срыгивает после кормления: причины, советы молодым родителям

«Нет чуда прекрасней на свете,

Когда на земле появляются дети!

Когда с каждых вздохом, с улыбкой младенца

Все чаще стучит материнское сердце!»

Юлия Черешенка

Сердце матери волнуется всегда, но особенно в первый год жизни крохи. Почему малыш плачет, икает, у него болит животик? Или крошка голодный? Почему ребенок срыгивает после кормления? Норма это или признак заболевания? Что происходит с организмом ребеночка?

Срыгивания (гастроэзофагеальный рефлюкс) распространен у новорожденных, это естественное явление физиологии. В первые два месяца жизни рефлюкс происходит у 85% грудничков. Крохотный организм только настраивает внутренние органы на новую обстановку. Но всегда ли срыгивания считаются нормой? Давайте, поговорим.

Физиологические и патологические срыгивания

Почему после кормления грудным молоком ребенок срыгивает? Причина – строение «новорожденного» ЖКТ. Пищевод грудничка прямой и короткий, а желудочек расположен вертикально. У малыша еще неразвит сфинктер (мышца, соединяющая пищевод с желудком). Сфинктер препятствует вытеканию содержимого желудка обратно. По мере взросления крошки взрослеет и система пищеварения, рефлюкс прекращается.

У младенцев избежать таких симптомов невозможно. Но можно сделать, чтобы срыгивания были редкими. Для этого узнаем причины и некоторые нюансы, показывающие является ли рефлюкс нормальным, либо свидетельствует о развитии опасного заболевания.

Беспокоиться не стоит!

При физиологическом (естественном) рефлюксе малыш отторгает пищу 5-6 раз в сутки. Каждый 6 кроха срыгивает смесью после каждого кормления. Причиной становится слишком большое отверстие на соске или неправильное прикладывание к груди (грудничок заглатывает много воздуха при кормлении). Каждая мама обязана знать норму отторгающейся пищи и отличить физиологические срыгивания от патологических. В норме:

  • Срыгивания проходят спокойно: малыш не напрягает животик, не плачет, не беспокоится.
  • Поведение и развитие младенца не выходят за рамки нормального.
  • Отсутствуют симптомы обезвоживания (нет западения родничка).
  • Рефлюкс происходит после кормления не позднее 30-60 минут.
  • Количество мочеиспусканий в норме (до 10-12 раз в сутки).
  • Грудничок хорошо прибавляет в весе.
  • Срыгивает умеренно в 2-3 подхода.

Чтобы измерить количество выплюнутого молочка, используйте следующий способ. В норме малыш срыгивает до 10-15 мл пищи, что равноценно 1,5-2,5 столовым ложкам. На ткань вылейте такое же количество молочка (используйте материю темного цвета для контрастности). Затем сравните оба пятна – по объему они должны быть похожими.

Срыгивание или рвота. Рвота у малыша – признак проблем в организме. Отличить, когда крошка срыгивает, а когда рвет – несложно. Рвота, в отличие от рефлюкса, повторяется неоднократно, ее появление не зависит от кормлений. Рвотные массы желтоватого окраса (у срыгиваний цвет ближе к белому, молочному).

По консистенции рвотные массы разжижены, тогда как рефлюкс имеет вид створоженной смеси. У грудничка при рвоте плохое самочувствие (ребенок плачет, повышается температура). Рвотная масса исходит обильно, выплескиванием, под напором. А физиологический рефлюкс происходит несильной струей.

Тест определений физиологических срыгиваний. Внимательно прочтите утверждения, проставьте баллы и суммируйте их:

  1. Частота срыгиваний 5 и менее, количество каждого до 10 мл: 1 балл.
  2. Рефлюкс происходит более 5 раз ежесуточно и количеством от 10 мл: 2 балла.
  3. Срыгиваний больше 5 в сутки, объем отторгаемой пищи равен ½ всего съеденного молока (в половине всех кормлений): 3 балла.
  4. Рефлюкс регулярный, небольшими порциями в течение получаса и более. Начинается после каждого вскармливания: 4 балла.
  5. Происходит отторжение молочка в количестве от ½ общего объема всей принятой пищи. Происходит при каждом втором кормлении: 5 баллов.

Оценка нормального физиологического рефлюкса укладывается до 3 баллов. Если сумма выше, обратитесь за консультацией к педиатру. Не медлите!

Рефлюкс как признак патологий

Следующие признаки свидетельствуют о ненормальности естественного процесса и требуют обязательного посещения педиатра:

  • После каждого кормления ребенок много срыгивает. Рефлюкс сопровождается пронзительным плачем малютки. Беспокойство вызывает боли в желудке, кишечнике, колики.
  • Рефлюкс возникает каждые 5-10 минут либо непрерывно.
  • Поздние срыгивания. Ребенок срыгивает свернувшимся молоком спустя час и более после приема пищи.
  • Рефлюкс сопровождаются запором или расстройством стула.
  • Обильное отторжение молока фонтаном – свидетельство спазмов, неврологических расстройств.
  • В выделяемой молочной массе замечаются вкрапления крови, слизи. В этом случае следует немедленно вызывать скорую помощь!

Во время патологического рефлюкса пища отторгается в большом объеме. Тревожный симптом – новорожденный срыгивает фонтаном после кормления постоянно и плохо набирает вес. Подобные проявления требуют консультации врачей и обследование органов ЖКТ грудничка, включающие анализы крови, кала, мочи, УЗИ-диагностику и рентген.

Причины гастроэзофагеального рефлюкса

Каждой мамочке следует владеть полной информацией о специфике этого симптома. Причин срыгиваний много, для облегчения изучения симптоматики, факторы, провоцирующие отторжение пищи у малютки, классифицировали.

Срыгивания при грудном вскармливании

Малыш объелся. Новорожденный крошка с аппетитом поедает молочко даже, если он наелся. Когда малютки сосут грудь, они не просто кушают, сосание груди для малышей – способ заполучить драгоценное внимание мамы, успокоить себя и подольше ощущать материнское тепло. Такой рефлюкс избавляет крошку от лишней пищи, поступившей в желудок, защищает крохотный организм от развития заболеваний ЖКТ.

К появлению рефлюкса приводит и беспорядочное кормление, когда мамочка не придерживается времени вскармливания. В результате желудочек грудничка растягивается, а излишек пищи отторгается назад.

Такой рефлюкс начинается у активных деток в первые месяцы жизни. Когда малыши азартно сосут мамочкино молочко (особенно, если молоко вырабатывается в обильном количестве). При перекорме срыгивания начинаются сразу после кормления, ребеночек исторгает 5-10 мл створоженного молока.

Самочувствие малютки не страдает: хороший аппетит, регулярная прибавка веса, регулярный стул.

Аэрофагия. Или заглатывание воздуха при кормлении. Такое происходит, если мамочка неправильно держит ребенка при вскармливании или соски на груди у нее втянутой формы. Малыш постоянно теряет сосок, жадно захватывает его, не переставая сосать, вместе с молочком происходит заглатывание воздуха. Ситуацию усугубляет и мама, если после кормления быстро меняет положение малютки из горизонтального в вертикальное.

Аэрофагия происходит у чувствительных, возбудимых малышей. У таких деток отмечается мышечная слабость, при рождении их вес не укладывался в норму (был слишком большим или маленьким). Срыгивание при аэрофагии проходит с одновременным выбуханием брюшной стенки.

Начинается симптом через 5-10 минут после окончания кормления, сопровождается рефлюкс громким чмокающим звуком выходящего воздуха.

Виноват животик. ЖКТ новорожденного только начинает развиваться.

Малыши страдают от кишечных газиков (метеоризм). У крохи возрастет внутрибрюшное давление, которое «выталкивает» излишек молочка наружу. Срыгивание происходит и из-за запоров, частых спутников детей грудного возраста. Когда кишечник «тормозит», свежепринятое молочко не может «найти себе место», организм отправляет его назад.

К причинам появления спазмов относится слабость функциональной работы ЖКТ. У малышей при срыгиваниях в этом случае начинается вздутие и урчание живота, плохой сон. Малютка постоянно плачет. Состояние младенца улучшается после стула.

При лечении кишечных колик пересматривается рацион женщины (при грудном вскармливании). Убираются продукты, вызывающие повышенное газообразование. Среди лекарственных препаратов врачи рекомендует применять сорбенты (смекта), эубиотики (бифидум, бифидобактерии) и ферменты (сычужные, панкреатин). Помогает уменьшить неприятные ощущения массаж живота.

Животик страдает и от тугого пеленания. Молодые родители часто слишком туго пеленают ребеночка. Тесные пеленки сдавливают область животика, нарушая его моторику. Из-за этого молочко не попадает в желудок, исторгаясь назад.

Рефлюкс после кормления смесью

Когда малыш находится на искусственном вскармливании, причины рефлюкса схожи с происходящими при грудном кормлении. Срыгивания начинаются при переедании, проблем с животиком, аэрофагии. Но есть и другие виновники отторгаемого молочка:

Неподходящая соска. Если отверстие на соске слишком большое, она не полностью наполняется молочком. При всасывании смеси младенец заглатывает воздух – исходом становится срыгивание. Следите, что отверстие было небольшим – размером с прокол средней иглы. Причиной рефлюкса становится слишком тугая/мягкая соска неправильной формы. Соски из латекса мягче, силиконовые – тверже. Кроме материала учитывайте и то, чтобы соска подходила под прикус грудничка.

Советы. Если у вас еще нет бутылочки анатомической формы – самое время ее приобрести. Методом проб и ошибок подбирается и идеальная соска для крошки.

Неправильная смесь. Питание не каждой кашей или смесью устроит малыша. Плохо перенося некоторые виды детского питания, крошка реагирует на неподобающую смесь моментальным рефлюксом. Возникает ощущение, что крошка спрыгнул творогом.

Малыша, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо кормить антирефлюксной смесью (при грудном кормлении ее давать нельзя). В состав такой смеси включены стручки Цератонии (рожковое дерево). Антирефлюксная смесь в желудке не переваривается, образует там сгусточек. Молочный комок препятствует передвижению молочка за пределы желудочка крошки.

В 3 из 10 случаев причинами отторжения молочка после кормления новорожденного становятся опасные симптомы. Рефлюкс в некоторых случаях становится предвестником проблем, затрагивающих здоровье маленького человечка.

Аномали и болезни ЖКТ

Новорожденный малыш в силу незрелости, несформированности ЖКТ испытывает усиленное воздействие на пищевод и желудок опасных микроорганизмов. Здоровью крохи угрожают сальмонеллы, кишечные палочки, брюшнотифные и паратифозные бактерии. Инфекции ЖКТ распространены среди грудных детей и часто становятся виновниками патологических срыгиваний. Провоцирующим фактором становятся и аномалии развития ЖКТ:

Пилоростеноз (грыжа диафрагмы). Серьезное заболевание, встречающееся у 4-5 младенцев из 1000. Патология возникает на 2-3 недели жизни малыша, наблюдается чаще всего у мальчиков. Появляется оно при невозможности прохождения молока дальше желудка. Пища из желудка не перемещается дальше из-за слишком узкого прохода между желудком крохи и двенадцатиперстной кишкой. Молоко в желудке застаивается.

Вначале малыш срыгивает через 2 часа после кормления густыми массами. Спустя 10-14 суток начинается усиление рефлюкса – молочко извергается фонтаном сразу после вскармливания. Масса отделений створоженная, полупереваренная.

Груднички теряют в весе, наблюдается обезвоживание, отсутствие стула даже после клизмирования. Пилоростеноз – угрожающее жизни состояние. Ребеночку необходимо срочное обследование и лечение в стационаре.

Пилороспазм (спазм привратника). Привратник – проход, соединяющий двенадцатиперстную кишку малыша и желудочек. В связи с неподготовленностью нервной грудничковой системы возникает стойкий мышечный спазм органа. С возрастом такая проблема исчезает.

При пилороспазме молочные срыгивания не такие обильные и длительные по сравнению с пилоростенозом.

При наличии такого симптома требуется консультация гастроэнтеролога, хирурга. При лечении потребуется перевод малыша на антирефлюксные смеси (они уменьшают срыгивания). Назначают и лекарственные средства-спазмолитики, уменьшающие желудочную секрецию.

Увеличение размеров кардиального сфинктера. Сфинктер – отверстие, расположенное между желудочком и пищеводом. У новорожденных такое отверстие бывает очень большим. Эта врожденная патология, при которой сфинктер не способен полностью сжиматься, как у здоровых детей. Содержимое желудка организм выбрасывает назад, а постоянно выделяемый кислый желудочный сок разъедает слизистую пищевода.

При лечении малыш переводится на антирефлюксные смеси, назначается прием спазмолитиков, витаминов, кальция. При патологии рекомендовано кормить младенца дробными, частыми порциями.

Аномалии развития ЖКТ. Пищеварительная система – одна из сложнейших по своему устройству и принципам работы. Ее можно сравнить с серьезным механизмом, где по причине поломки маленькой детали выходит из строя вся отлаженная структура. Даже при малейшем дефекте строения ЖКТ, вся его работа будет нарушена. Сюда относятся:

  • Ахалазия (сужение в зоне соединения пищевода с желудком, перемещение органов брюшины в область грудной клетки).
  • Халазия (слабость сфинктера нижней части пищевода).

При аномалиях ЖКТ срыгивания длительные, упорные и обильные. Если малыш находится вертикально, рефлюкс уменьшается, а при наполнении желудка молочком, в положении лежа – отторжение молочка усиливается. Рефлюкс сопровождается болями живота, груди новорожденного, к симптомам добавляется отсутствие стула.

Непереносимость лактозы. В женском молоке и в молочной смеси присутствует натуральный белок – лактоза. Белок в желудке расщепляется с помощью фермента организма лактазы. В случае, когда новорожденный не способен вырабатывать лактазу в достаточном количестве, начинается патологическая непереносимость молока. Желудочек крохи, не справляясь с усвоением молока, отторгает его – происходит срыгивание.

Заболевания нервной системы

Корень зла может лежать в патологических проблемах неврологического характера. Такие патологии развиваются еще в утробном развитии из-за болезней беременной матери, повышением внутрибрюшного давления. К ним относят:

  • Перинатальную энцефалопатию. К постоянному, густому срыгиванию добавляется тремор (дрожание ручек, подбородка), нарушение сна, усиленное беспокойство, тревожность. В зону риска входят малыши, получившие при рождении до 5 баллов системы Апгара.
  • Гидроцефалия. Детки с таким диагнозом срыгивают практически все молочко, которое съели. Новорожденные с этой патологией страдают задержкой умственного и психического развития. Объем головы превышает нормальные параметры – она растет из-за нарастающего скопления жидкости.
  • Натальная травма шеи. Помимо упорных, продолжительных срыгиваний малыши с такой патологией испытывают боли при малейшем движении головы – нервы раздражают выступающие остистые отросточки позвонков.
  • Недоношенность. У недоношенных младенцев сфинктер пищевода совершенно незрелый. Несформированная нервная система не в состоянии контролировать его работу, что приводит к регулярным срыгиваниям.

Причиной постоянного рефлюкса становятся и иные патологии ЦНС: нарушения кровообращения мозга, родовые травмы, менингит, энцефалит, внутричерепные кровоизлияния, энцефалопатия (билиарная и перинотальная), гемолитическая болезнь.

Что делать при рефлюксе

Каждая мамочка обязана знать, когда рефлюкс – явление естественное, а когда – признак серьезных патологий в организме. Что делать, чтобы облегчить состояние малютки, в каких случаях бить в колокола и бежать к врачу, либо вызывать неотложку?

Первая помощь при срыгиваниях

По мере взросления малыша срыгивания станут менее обильными. Чтобы облегчить состояние крохи, попробуйте применить некоторые нехитрые приемы, помогающие новорожденному при рефлюксе:

Помощь руки. Посадите малыша на колени и осторожно наклоните тело через руку в области живота. Подбородок крохи должен опираться о верх руки. Постепенно наклоняйте младенца вперед, перенося массу тела на животик, создавая в нем давление. Хлопайте малютку по спинке, чтобы освободить брюшную полость от воздушных пузырьков.

Помощь плеча. Держать ребенка следует так, чтобы плечо взрослого упиралось в животик крохи. Несильно похлопайте его по спинке. Для безопасности придерживайте ребеночка под мышкой большим пальцем.

Помощь ноги. Расположите малыша поперек бедра. Свои ноги раздвиньте или разместите нога на ногу. Животик малютки надавливается на область бедра взрослого. Одной рукой бережно придерживайте голову младенца, другой легонько постукивайте крошку по спине.

С помощью повязки. Если малыш не может срыгнуть, носите его в подвязке, расположив напротив груди взрослого (малыш находится в вертикальном положении). Носите крошку до тех пор, пока он благополучно не срыгнет.

Если вы заняты. Когда малышу срочно требуется срыгнуть, а вы заняты, используйте такой способ. Положите малютку на ваше предплечье, чтобы запястье давило на животик младенца. В это время вы можете заниматься своими делами, а у малыша выйдет мешающий воздух. Проблема исчезает.

Ночной рефлюкс. По ночам малыш срыгивает редко, ведь ночью, спросонья крошка ест не так энергично. Если пузырьки воздуха беспокоят младенца, можно не садиться в кровати, а в положении лежа на боку, положить ребеночка поперек бедра и постучать по спинке.

Коленками к груди. Детки иной раз нуждаются в помощи, чтобы выгнать скопившийся воздух из нижней области животика. Прижмите коленки малыша к его груди – это поможет ему устранить дискомфорт.

У малышей, склонных к обильному срыгиванию, следует изменить положение тела при сне. Крошки, страдающие от срыгиваний, хорошо спят, если часть кроватки в области головы приподнята на угол в 30⁰, а сами детки лежат на животике.

Когда нужно к врачу

Но есть и виды рефлюксов, создающие опасность здоровью и жизни новорожденного. При наличии одного из перечисленных признаков обратитесь к педиатру:

  • Одновременно с густыми, обильными срыгиваниями крошка громко кричит, выгибаясь дугой.
  • Рефлюкс в виде фонтана, происходящий после каждого вскармливания.
  • Извергаемая молочная масса коричневатого либо зеленоватого цвета.
  • При срыгиваниях начинается жар, озноб.
  • Малыш стабильно теряет в весе.

Если рефлюкс продолжается у малышей старше годика, срыгивания протекают на фоне повышенной температуры – это требует обязательной консультации врача. Особенно, если симптомы сопровождает потеря аппетита и ребенка невозможно напоить водой. Отмечается ночной плач и кашель, свист в грудине, приступы удушья, охрипший голос.

Техника правильного кормления

Когда мамочка приступает к кормлению ребеночка – оба они обязаны пребывать в хорошем расположении духа, быть спокойными и уверенными. Молодая мама должна ознакомиться с рекомендациями, которые дает врач-педиатр, и придерживаться следующих правил грамотного кормления новорожденного. Для профилактики срыгиваний:

  1. Кормите крошку в два захода. Каждый прием пищи должен быть вдвое меньше по времени.
  2. После вскармливания 30-35 минут подержите ребеночка столбиком (в вертикальном положении).
  3. Перед кормлением 5 минут подержите малыша на животике.
  4. При вскармливании следите, чтобы головка крошки не запрокидывалась назад, а носик свободно дышал.
  5. Следите, чтобы ротик младенца плотно захватывал часть ареолы и сосок груди. При правильном кормлении у ребеночка нижняя губка слегка выворачивается.
  6. Подберите правильную бутылочку для малыша-искусственника. Купите специальную противоколиковую бутылочку (они препятствуют попаданию воздуха в пищевод). Саму бутылочку держите под углом в 40⁰ (если малыш лежит) и под углом в 70⁰ для сидящего малютки.
  7. Укладывайте малыша, склонного к рефлюксу, в кроватку на бочок. Такое положение тела препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

При отторжении пищи у малышей после года придерживайтесь правильного рациона, режима питания. Кормите ребеночка часто, но порции делайте маленькие. Не разрешайте есть много фруктов, овощей с кислинкой, сладостей. Укладывая спать, расположите малыша в положении, при котором голова располагается выше ног на 12-15 см. И постарайтесь как можно дольше вскармливать ребенка грудным молоком.

Помните, что рефлюкс – распространенное явление. Пугаться его не стоит, вместо паники вооружитесь выдержкой, терпением и спокойствием. Малыш быстро вырастет, и срыгивания уйдут в воспоминания. Знайте и придерживайтесь правил техники кормления и ухода. Относитесь внимательно к крошке и тогда многие неприятности обойдут вашего малютку стороной!

Здоровья ребеночку!

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью – Первенец – сайт для родителей

Молодым мамам часто приходится сталкиваться с различными проблемами. Чтобы ребенок всегда был здоровым, родителям и специалистам следует уделять внимание здоровью малыша с первых дней его жизни. Одним из волнующих молодых мам вопросов является, почему ребенок много срыгивает. Это может быть как естественным процессом после кормления, так и болезнями внутренних органов, средства от которых назначаются врачом. Срыгивание в больших объемах нельзя оставлять без внимания – нужно разобраться в причинах этого явления.

Среди причин чрезмерного срыгивания младенцев в первый год жизни выделяют:

  • чрезмерное кормление и нарушение режима кормления;
  • аэрофагия или попадание в желудок младенца избытка воздуха, который впоследствии выходит в виде отрыжки с частью пищи;
  • кардиоспазм, усиливающий двигательную активность пищевода;
  • гастроэзофагальный рефлюкс по причине несостоятельности системы пищеварения младенца;
  • пилороспазм, представляющий собой сокращение привратника;
  • гастрит или дуоденит;
  • метеоризм;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • врожденные патологии.

Виды срыгиваний у младенцев

Причины, почему ребенок много срывает после кормления, могут быть различны. Спровоцировать это явление может как переедание, так и другие факторы. Сначала необходимо разобраться в его природе.

Срыгивания у детей разделяют на физиологические и патологические. Первый вид возникает при неполноценном развитии  желудочно-кишечного тракта. Это не говорит о развитии тех или иных заболеваний.

Патологические явления свидетельствуют о нарушениях в организме ребенка, что говорит о том, что нужно обратиться к врачу и выяснить причины посредством точной диагностики у ряда специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога, невролога, хирурга. Результаты назначенных анализов позволят врачу понять, что является причиной чрезмерного срыгивания, и назначить соответствующее лечение во избежание осложнений.

По данным статистики, порядка 80-ти процентов случаев этого явления является естественным процессом и только 20 процентов говорят о развитии патологий ЖКТ.

Физиологические срыгивания у младенцев

Прежде чем разбираться, почему во время грудного кормления ребенок срыгивает слишком сильно, необходимо понимать, что собой представляет этот процесс.

Срыгивание является результатом выброса из желудка в пищевод и ротовую полость рефлекторным способом некоторого объема полученной младенцем пищи. По достижении годовалого возраста это явление у детей становится очень редким или вовсе прекращается.

Данный процесс связан с формированием и полноценной работоспособностью ЖКТ. Если это продолжается далее, то родителям стоит беспокоиться, поскольку это может говорить о наличии заболевания, определить которое должен медик. Нормой является выброс пищи в объеме порядка двух-трех чайных ложек. Также стоит следить за поведением грудничка – если ребенок жизнерадостен и не проявляет беспокойного поведения, набирает вес и не страдает нарушением аппетита, то нет причин для посещения врача.

Основной причиной чрезмерного срыгивания у младенцев является переедание или неправильное положение тела во время кормления. Форма соска, количество грудного молока, наклон бутылочки при искусственном вскармливании, размер отверстия в соске и многие другие факторы могут также стать причиной такой проблемы у младенца.

Некоторые дети сразу после кормления могут проявлять повышенную активность – желудок не успевает справляться с объемами полученной пищи, в результате чего некоторая ее часть возвращается.

Ненормальное срыгивание у грудничков

Если родители обеспокоены, почему малыш много срыгивает, и происходит это довольно часто, ведь это может быть свидетельством патологии. Патологические срыгивания небезопасны, поскольку могут быть признаком или следствием нарушений работы организма малыша, что нельзя оставлять без внимания.

Основными признаками патологических срыгиваний у младенцев являются их повышенная частота и большой объем. В некоторых случаях количество срыгиваемой массы может быть настолько большим, что пища выходит изо рта новорожденных фонтаном. При развитии патологий помимо чрезмерного срыгивания наблюдается нарушение аппетита, времени сна, повышенная возбудимость, нервное поведение, недостаточный набор веса. Все эти симптомы являются поводом обращения к врачу для выяснения причин и получения рекомендаций для лечения.

Отличить патологические от физиологических явлений можно, используя 5-балльную шкалу при оценке их интенсивности: результат 4-5 говорит о необходимости обратиться к врачу. При отсутствии патологий, но сохранении больших объемов пищи при срыгивании педиатр назначает специализированную терапию.

Что делать, когда ребенок часто срыгивает

Частое срыгивание у грудничков также носит название синдром срыгивания. Родители должны понимать, что подобный диагноз не является приговором – нужно его вовремя распознать и принять соответствующие меры.

Симптоматика синдрома срыгивания

Основными симптомами синдрома срыгивания у детей являются:

  • нарушение аппетита;
  • беспокойный сон;
  • повышенная возбудимость;
  • ребенок часто капризничает;
  • наблюдаются спазмы ЖКТ.

Патологические процессы могут вызывать осложнения, в том числе эзофагит, или воспаление пищевода, асфиксию, или недостаток кислорода в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути, пневмонию.

Груднички до 3 месяцев срыгивают постоянно – это является нормой и не свидетельствует о развитии патологий. Снизить степень выраженности срыгивания можно посредством коррекции вводимой в прикорм пищи, а также изменением питания мамы. Если срыгивания все еще являются упорными, то следует посетить врача.

Причины синдрома срыгивания у детей

Среди причин у грудных детей выделяют:

  • малая длина пищевода;
  • воронкообразная форма пищевода с расширением в верхней части;
  • слабовыраженное физиологическое сужение пищевода;
  • атрофия мышечного сфинктера у входа в желудок;
  • недоразвитые мышечные ткани, мышечная слабость стенок желудка с повышенной чувствительностью слизистой.

Недоразвитость тканей пищевода часто наблюдается именно у недоношенных детей, однако может проявляться и у рожденных в срок малышей.

Также причинами развития синдрома может быть неправильное пеленание, неудобная и передавливающая животик грудничка одежда, попадание воздуха в желудок при кормлении, повышенное газообразование, неграмотный выбор смеси для искусственного вскармливания.

Терапия при синдроме

Специфика лечения синдрома срыгивания напрямую зависит от симптомов срыгивания у младенца. Общая схема лечения включает следующие меры:

  • увеличение количества приемов пищи при уменьшении ее потребления;
  • кормление малышей в полувертикальном положении с перерывами, когда их переводят вертикальное положение;
  • малыша следует выкладывать на животик перед каждым приемом пищи;
  • в процессе кормления нос ребенка должен быть открыт и не упираться в грудь матери. При искусственном вскармливании соска должна быть полностью заполнена молоком или смесью;
  • необходимо исключить все возможные факторы, провоцирующие повышение внутрибрюшного давления, в числе которых тугое пеленание, развитие запоров и метеоризма.

В качестве препаратов, устраняющих повышенное срыгивание, используются антирефлюксные смеси. Они включают в свой состав специальные натуральные загустители, которые связывают пищу и предупреждают ее обратное движение по пищеводу.

Одним из компонентов смесей, определяющих антирефлюксный эффект, является казеиновая доминанта. Повышение ее показателя снижает вероятность срыгивания, сгущая массу в желудке. В число таких препаратов входят Нутрилон антирефлюкс, Фрисовом. Для борьбы с нарушениями работы ЖКТ также назначаются мотилиум, церукал, дебридат, координакс.

Рвота или срыгивание

Рвота представлена нервно-рефлекторным актом, в ходе которого происходит непроизвольное движение желудочных масс в обратном направлении через пищевод и ротовую полость наружу. При рвоте пищевод уменьшается в размерах, а дно желудка находится в расслабленном состоянии при сокращении привратника. При этом наблюдается поднятие мягкого неба и закрытие щели голосовых связок, а также частое сокращение мышц ЖКТ, что и приводит к опорожнению желудка. Ввиду недоразвитой системы ЖКТ у новорожденных и малышей до года существует повышенный риск попадания рвотных масс в дыхательные пути, что также может привести к асфиксии и смерти. Рвота сопровождается предварительным и повышенным выделением слюны.

Срыгивание представляет собой пассивную рвоту, то есть в процессе не задействованы мышцы ЖКТ, а сам процесс является менее травматичным для организма малыша.

Икота при срыгивании

В некоторых случаях при срыгивании у грудничка наблюдается икота. Если это единоразовое явление, то волноваться не о чем – в желудок просто попало некоторое количество воздуха. Если же икота является постоянным спутником в случае срыгивания, то родителей должно волновать, почему грудничок много срыгивает – это может говорить о развитии каких-либо заболеваний ЖКТ.

Другая тревожная симптоматика

При сопровождении срыгивания у грудничка можно наблюдать наличие других тревожных проявлений. Кожные высыпания являются признаком непереносимости лактозы.

Если срыгиваемые массы остаются в первозданном или створоженном виде, то это говорит о переедании малыша.

Вздутие животика после кормления, отчетливая отрыжка, а также срыгивание непереваренным молоком являются признаками аэрофагии.

Если же у ребенка наблюдаются недобор массы тела, нервозность, интенсивность срыгиваний, нарушения аппетита, то стоит пройти комплексное обследование. С большой вероятностью можно говорить о развитии детских болезней.

Если грудничок при срыгивании запрокидывает головку, то это может свидетельствовать о развитии гидроцефалии или заболеваний, связанных с нервной системой. Также существует высокая вероятность того, что ребенок может захлебнуться.

Если же ребенок срыгнул желтым или зеленым цветом масс, есть подозрение на развитие инфекции.

Профилактика и терапия при срыгивании

Прежде чем обращаться к врачу при частом срыгивании у ребенка, родителям следует исключить все возможные раздражающие факторы, которые могут провоцировать это явление. При хорошем самочувствии малыша, регулярном туалете, хорошем аппетите, настроении и нормальном наборе веса с большой вероятностью причиной срыгиваний являются вторичные факторы. Это может только порадовать родителей, поскольку срыгивания являются результатом работы организма малыша, а не свидетельством болезни. Исключить их самостоятельно и избавиться от проблемы можно без участия педиатра. Нужно соблюдать правила кормления и наблюдать за состоянием грудничка. По достижении годовалого возраста эта проблема уйдет сама собой.

При посещении врача родителям рекомендуется внимательно слушать и следовать рекомендациям педиатра относительно физиологии процесса. При борьбе с чрезмерным срыгиванием применяются специальные загустители, которые помогают пище задерживаться в желудке ребенка. Самыми популярными натуральными загустителями являются мука, кукурузный или рисовый крахмал, клейковина бобовых. Загустители разбавляют с молоком или козьей смесью в пропорции 1:3. Использование препаратов и других методов воздействия разрешается только по назначению врача.

 

Tags: грудничоксрыгивает

Справочник по пищевым привычкам вашего ребенка для возрастов

От рождения до трех месяцев: частые кормления

Всем известно, что новорожденных нуждаются в кормлении днем ​​и ночью. Но что может удивить молодых родителей, так это то, как часто ребенок голоден. Консультант по грудному вскармливанию Карин-Грейс Кларк говорит: «У многих новорожденных будет день или два круглосуточного кормления грудью, а затем они, как правило, переходят на кормление каждые два-три часа. Но среди младенцев есть огромные различия.”

Помните, что ваш ребенок, вероятно, удвоит свой вес при рождении примерно к пяти месяцам – как часто вам нужно есть, чтобы удвоить свой вес за этот период времени?

Кларк говорит, что важно кормить ребенка по требованию (также известное как кормление ), потому что это помогает ребенку контролировать потребление. «Иногда младенец хочет поесть, иногда он просто хочет немного перекусить, а позже он может испытывать жажду и ему просто нужно несколько глотков молока», – отмечает она.

А как же ребенок вашего соседа, который кормит грудью каждые четыре часа и красиво набирает вес? Кларк объясняет, что у каждой матери есть молочная «фабрика» и молочный «склад», и оба они уникальны для нее. На фабрике производится молоко, а на складе оно хранится между кормлениями. Когда ребенок начинает кормить грудью, он сначала опорожняет склад, а затем подает сигнал фабрике, чтобы она начала производить больше молока. У некоторых женщин есть большой склад, а у других маленький, поэтому количество молока, которое получают их дети, варьируется.«Естественно, те младенцы, которые получают меньшую порцию во время кормления грудью, захотят и должны будут кормить грудью чаще», – говорит Кларк. Скорость роста вашего ребенка, размер желудка и уровень энергии также влияют на частоту кормления.

От трех до шести месяцев: более регулярное питание

Как только вы привыкните к схемам кормления ребенка , все снова изменится. Хотя в целом младенцы старшего возраста едят реже, чем младшие, существует множество вариантов.Мишель Рагхубар из Брэмптона, Онтарио, говорит, что ее пятимесячная дочь Ава-Райли кормит грудью чаще, чем пару недель назад. «Прямо сейчас она кормит грудью каждые полтора или два часа в течение дня, и обычно дважды в течение ночи. Несколько недель назад между кормлениями обычно оставалось не менее двух часов, а ночью – только один раз ».

Она обеспокоена? «Нет, я не волнуюсь, – говорит Рагхубар. «Я полагаю, что она снова переживает скачок роста , и это ее способ получить больше молока, когда оно ей нужно.«И регулирование Ава-Райли производства молока ее матери, похоже, пока работает очень хорошо. При рождении весила шесть фунтов девять унций, а сейчас она больше 16 фунтов.

Самая большая проблема, с которой сталкивается Рагхубар: Ава-Райли очень легко отвлекается. Если раньше она была настолько сосредоточена на уходе за больными, что продолжала уходить, что бы еще ни случилось, то теперь она, скорее всего, перестанет кормить грудью, чтобы осмотреться при малейшем шуме или движении в комнате. «Из-за этого кормление занимает больше времени, чем раньше», – говорит Рагхубар.«Я потрачу 20 или 30 минут на то, чтобы кормить ее, но, несмотря на все остановки и начала, она фактически кормит только 10 минут из этого времени».

Из-за меняющихся режимов кормления и кажущейся незаинтересованности в уходе родители иногда думают, что пора начинать прием твердой пищи . Сьюзан Эверс, профессор семейных отношений и прикладного питания в Университете Гвельфа в Онтарио, объясняет, что исследования показывают, что лучше подождать до рекомендованных шести месяцев. Ранний прием твердой пищи не заставит ребенка спать дольше, как надеются многие родители.Исследования показали, что добавление твердой пищи ранее, чем через шесть месяцев, увеличивает риск респираторных и желудочно-кишечных инфекций у ребенка, так что этого стоит воздержаться.

От шести до 12 месяцев: начало твердой пищи

Шестимесячный Рун, сын Элисон Сталкер из Гвельфа, Онтарио, проявлял все признаки готовности к твердой пище. Он мог сидеть на своем высоком стуле, ему не терпелось положить что-нибудь в рот, и он с глубоким интересом наблюдал за едой своей семьи.

«Однажды мы с Марио ели прекрасную органическую тыкву», – говорит Сталкер. «Рун смотрел, смотрел, смотрел, как я ел, как всегда, поэтому я нанесла немного тыквенного пюре на свой палец и предложила ему. Он любил это! »

Это была первая твердая пища Руне. Сейчас, в девять месяцев, он обычно ест твердую пищу два раза в день и часто кормит грудью днем ​​и ночью. По словам Сталкера, он не слишком любит зеленый горошек, но любит большую часть продуктов, которые пробовал. «Я пюре из продуктов и замораживаю их в лотках для льда», – говорит она. «Иногда я добавляю немного того, что едят остальные, если он может это съесть.”

«Сквош, сладкий картофель, морковь и фасоль часто нравятся детям, начиная с твердой пищи», – говорит Эверс. «Но даже в этом возрасте у малышей другие предпочтения. Один любит рисовую кашу; другой ненавидит это ». Это, добавляет Эверс, может означать для родителей метод проб и ошибок.

Она предлагает начинать с небольших сумм, как это сделал Сталкер, и постепенно увеличивать их. Эверс добавляет, что текстура пищи имеет большое значение для многих младенцев. Некоторые хотят, чтобы их еда была пюрированной; другие предпочитают короче.Иногда родителям нужно проявить немного изобретательности, чтобы еда была более приемлемой для ребенка. «Например, многие младенцы давятся текстурой готового детского питания», – говорит она. «Но смешайте это с небольшим количеством пюре из сладкого картофеля, и им это может понравиться».

В то время как Рун был точно по графику, проявив интерес к твердой пищи в шесть месяцев, Эверс напоминает родителям, что «шесть месяцев – это только ориентир, и некоторые дети еще не совсем готовы к этому возрасту». Если вы предложите своему ребенку вкусную ложку овсянки, и он плюнет ее в вас, Эверс скажет, что беспокоиться не о чем: «Просто подождите неделю или около того и попробуйте еще раз.”

Независимо от того, увлечен ли ваш ребенок добавлением твердой пищи в свой рацион или принимает только одну-две ложки в день, важно, чтобы время приема пищи было расслабленным и приятным, говорит Эверс. Не пытайтесь заставить ребенка есть больше, чем он хочет, даже если кажется, что это не так много. Ваш ребенок лучше всех знает, сколько ему нужно.

От одного до трех лет: приготовьтесь к разборчивости

У трехлетней Либби Дафтон есть некоторые причуды в еде, говорит ее мать Сара, тоже из Гвельфа.«Она проведет несколько дней, когда все, что ей нужно, – это мясо и сыр», – говорит Дюфтон. Либби не всегда бывает такой негибкой – иногда она вполне открыта для пробовать что-то новое, – но когда она переживает «мясной и сырный» приступ, она становится довольно решительной.

У нее тоже были стадии, когда она мало ест. «В любом случае, она маленькая девочка, – говорит Дюфтон, – поэтому я всегда старалась не сравнивать ее аппетит с аппетитом ее брата. Мой врач сказал, что у многих детей бывают периоды, когда они не едят очень много, и не беспокоиться о том, останется ли она здоровой.”

Dufton обрабатывает эти этапы, предлагая Либби хлеб, фрукты и овощи во время еды, но не комментируя их, если их не трогают. Она действительно проявляет немного творчества, чтобы сделать вещи более привлекательными : растопить сыр, который любит Либби, на хлебе, нарезать фрукты и овощи небольшими кусочками и подать их с соусом, а также дать ей немного чистых фруктовых соков. «Я также позволяю ей часто перекусывать, просто раскладывая еду там, где она может ее найти», – добавляет Дюфтон.

«Этот возраст может сильно расстраивать родителей, когда дело касается еды», – говорит Эверс.«Малыши часто едят еду, когда едят только одни вещи и отказываются от других». Она согласна с непринужденным подходом Дюфтона, добавив: «Если ребенок отталкивает или игнорирует предложенную вами еду, не суетитесь, не умоляйте и не торгуйтесь, чтобы заставить ее съесть ее. Просто предложи это снова в другой день, может быть, приготовлено по-другому ».

В то время как младенцы стараются съесть столько, чтобы утроить свой вес при рождении за год, для малышей, которые могут набрать всего несколько фунтов в период между первым и вторым днем ​​рождения, естественно, что у них снижается аппетит.« Очистите тарелку» – плохая мантра, – предупреждает Эверс.

«Вероятно, один из самых важных уроков, которые ваш ребенок усвоит в эти ранние годы, – это прислушиваться к своему телу, говоря, сколько или сколько ему нужно есть», – говорит Эверс. «Родители склонны впадать в панику, когда у их детей снижается аппетит или они едят еду, но все эти колебания и изменения – нормальное явление. Просто продолжайте предлагать здоровую пищу и подавайте себе хороший пример, хорошо питаясь, и ваши дети будут в порядке.”

Аппетитные чаевые

1. Пусть ребенок скажет вам, как часто ему нужно кормить грудью и как долго. Реагирование на его сигналы поможет увеличить и поддерживать выработку молока в соответствии с потребностями вашего ребенка.

2. Если вы кормите ребенка из бутылочки , также важно следить за сигналами ребенка. Например, не пытайтесь уговорить ребенка допить последнюю унцию или около того из бутылочки, если ей это не интересно.

3. Постарайтесь не сравнивать своего малыша с другими младенцами.У всех младенцев есть свои индивидуальные схемы кормления, соответствующие их темпам роста.

4. Если ваш ребенок просит кормить грудью чаще, чем в прошлом, возможно, он переживает скачок роста или борется с болезнью . Хотя сначала вам может казаться, что у вас недостаточно молока для удовлетворения ее потребностей, не волнуйтесь – через день или два ваша выработка молока наверстает упущенное.

5. Если ваш ребенок легко отвлекается (как и большинство детей в этом возрасте!), Найдите тихое место, чтобы не отвлекаться.Вентилятор (отвернувшись от ребенка) может заглушить другие шумы. Или попробуйте кормить ребенка грудью на слинге, натянув ткань за голову, чтобы она не слышала и не видела все, что происходит вокруг нее.

6. Даже если ваш ребенок поначалу рад, что его кормят с ложки, большинство детей вскоре заинтересуются едой , а некоторые предпочитают ее с самого начала. Приготовьте небольшие кусочки мягкой пищи (например, банан), которые ребенок может взять, чтобы накормить себя.

7. Ожидайте, что время приема пищи будет беспорядочным. Не удивляйтесь, если по лицу ребенка и на подносе для кормления будет рассыпано больше еды, чем на самом деле уходит в рот ребенку. Это часть учебного процесса!

8. Сведите к минимуму сладкие лакомства с высоким содержанием жира, такие как конфеты, мороженое и печенье, особенно если у вашего ребенка слабый аппетит. Вы должны быть уверены, что она получает максимальную питательную ценность из продуктов, которые она ест.

9. Поскольку у малышей все еще маленький животик, они обычно лучше едят пять или шесть раз в день (три приема пищи и два или три перекуса), чем три больших приема пищи.Просто убедитесь, что закуски тоже полезны.

10. Презентация имеет значение! Треугольные тосты могут быть приемлемы, если тосты, разрезанные на квадраты, не принимаются. Картофельное пюре, касающееся гороха, может вызвать серьезный срыв, а фруктовый салат, оформленный в виде кролика с изюмными глазами, может быть съеден. Вскоре вы узнаете индивидуальные особенности питания вашего ребенка.

11. Беспокоитесь, что ваш ребенок ест слишком много? Не сажайте ее на диету, но сосредоточьтесь на том, чтобы предлагать питательные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и источники белка с низким содержанием жира.(Помните, однако, что детям до двух лет следует употреблять цельное молоко, а не обезжиренное или нежирное.)

Порции для малышей (из Canada’s Food Guide)

У детей много различий, но типичные размеры порций для малышей:

½ ломтика хлеба
1/3 стакана (75 мл) хлопьев
стакана (50 мл) фруктов или овощей
стакана (50 мл) фруктового сока
4 крекера
25 г (1 унция) мяса
стакана (50 мл) ) вареные бобы

Хотите знать, как выглядит порция птицы или рыбы для малыша? Представьте себе девятивольтовую батарею.

Подробнее:
10 советов по возвращению к грудному вскармливанию
Основные советы по приготовлению детского питания своими руками
Кормление ребенка: 5 мифов о первом приеме пищи

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 12 – IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

– Второе условное
– Могу, воля, переход на
– Фразовые глаголы
1.Не жди меня. Я опоздал. Это зависит от трафика.
A) будет
B) am
C) может быть
D) будет

2. «Что ты делаешь сегодня вечером?»
«Не знаю. Я _____ вне дома или _____ дома ».
A) уеду / останусь
B) могу уйти / могу остаться
C) уйду / останусь
D) уйду / останусь

3. К нам на субботний обед приходят гости. Я _____ готовлю ростбиф
и йоркширский пудинг. Я купил все ингредиенты.
A) может
B) будет
C) буду готовить
D) банка

4.A- Я куплю Джорджу зеленую рубашку.
B- На вашем месте я бы не стал.
A- Почему нет?
B- Я уверен, что он _____ зеленого цвета.
A) может не понравиться
B) понравится
C) не понравится
D) не понравится

5. «До свидания, дорогой. Я _____ звоню, как только приду ».
«Спасибо. До свидания!”
A) банка
B) будет
C) еду на
D) возможно

6. Екатерина хочет быть политиком. Кто знает? Однажды она ____
премьер-министр!
A) будет
B) будет
C) может быть
D)

7._____ на теплом пальто. Сегодня холодно.
A) Попробуйте B) Залейте
C) Платье D) Наденьте
8. Могу я _____ надеть эти туфли, пожалуйста?
Размер девять.
A) смотрим
B) ставим
C) пробуем
D) поворот

9. Не забывайте _____ выключать свет, когда ложитесь спать.
A) вниз
B) поверните
C) опустите
D) заполните

10. Ты выглядишь усталым. Сядьте _____ и выпейте чашку чая.
A) прочь
B) на
C) вниз
D) поставил

11. Ищу вчерашнюю газету.Вы его бросили _____?
A) наружу
B) вниз
C) назад
D) дальше

12. Включите _____ музыку! Это слишком громко!
A) на
B) округлить
C) вниз
D) после
………….
Лаура __ (13) __ в большом городе. Если она жила в деревне, она __ (14) __ собака. Лаура __ (15) __ квартира с тремя другими девушками. Но если __ (16) __ возможно, она __ (17) __ сама по себе. Если она __ (18) __ в деревне, она __ (19) __ небольшой коттедж, и она __ (20) __ свои цветы и овощи. Она __ (21) __ в метро и __ (22) __ делает покупки в больших универмагах, но она __ (23) __ это вообще.Если она __ (24) __ в стране, она __ (25) __ свой велосипед, и она __ (26) __ вещи в маленьком деревенском магазине.
13.
A) жил
B) жил
C) хотел бы жить
D) живет
14.
A) имеет
B) имел бы
C) имел
D) имел бы

15.
A) доля
B) доля
C) доля
D) общая

16.
A) будет
B) было
C) было
D) было

17.
A) живет
B) живет
C) будет жить
D) будет жить

18.
A) жил
B) жил
C) жил
D) жил

19.
A) купит
B) купит
C) купит
D) купит

20.
A) растет B) хочет расти
C) будет расти D) будет расти
21.
A) путешествует
B) путешествует
C) путешествует
D) путешествует

22.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

23.
A) нравится
B) хочет
C) не нравится
D) нравится

24.
A) было бы
B) было бы
C) будет
D) будет

25.
A) едет
B) ехал
C) ехал
D) ехал

26.
A) купил
B) купил
C) купил
D) куплю
…………… ..
27. «Что на ужин?»
«Мы _____ баранина. Он в духовке.
A) может иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

28. «Во сколько мы едим?»
«Не волнуйтесь. Он _____ готов перед вашей телепрограммой ».
A) равно
B) будет
C) может быть
D) *

29.Я завтра еду в город. Я _____ обедаю с Джо в 1.00 ».
A) будет
B) у меня будет
C) может быть
D) будет

30. «Собираетесь ли вы в этом году провести зимний отпуск?»
«Я _____. Я еще не решил.
A) до
B) может
C) нет
D) не могу

31. Как вы _____ родители?
A) с нетерпением жду
B) найдите слово
C) продолжайте
D) посмотрите

32. Здесь нельзя курить. Положить _____.
A) он выключен
B) он выключен
C) он выключен
D) он прочь

33.У меня нет времени заполнить эту форму. Я заполню _____ позже.
A) это
B) в нем
C) на нем
D) *

34. Я _____ завтра в теннис. Но я не уверен.
A) играю B) играю
C) буду играть D) могу играть
35. Если я ____ моложе, я ____ играть на пианино, но я уже слишком стар.
A) я / буду изучать
B) буду / изучаю
C) были / были бы
D) были / учились бы

36. Я _____ очень жду встречи с ней.
A) упал
B) ищу
C) пытаюсь
D) даю

37.Она _____ спустилась с лошади и повредила запястье.
A) поставил
B) получился
C) пробежал
D) упал

38. Какое красивое платье! Перемена _____ ! Позвольте мне взглянуть на это со спины.
A) вверх
B) круглый
C) дальше
D) на

39. Не беспокойся о ребенке. Я посмотрю _____ ее, пока тебя нет.
A) для
B) с
C) до
D) после

40. Подберите _____ помет! Не роняйте его на улице!
A) на
B) вверх
C) на выходе
D) назад

41.Если я _____ премьер-министр, я _____ увеличу налоги для богатых людей.
A) будет / буду B) будет / будет
C) будет / будет D) был / был бы
42. Если я _____ в большом доме, я _____ вечеринка.
A) жил / имел бы
B) утра / утра имея
C) будет жить / иметь
D) будет жить / будет иметь

43. Спасибо за приглашение. _____ Я не могу прийти.
A) Неожиданно
B) Наверху
C) К сожалению
D) Вряд ли

44. Если она _____ много одежды, она _____ денег.
A) купил / получил бы
B) купил / имел
C) не купил / имел
D) не купил / имел бы

45. Если он _____ часы, он _____ всегда опаздывает.
A) будет / не будет
B) будет / не будет
C) имеет / будет
D) будет / не будет

46. Они _____ их малышка Лили, но они еще не уверены.
A) позвонит
B) позвонит
C) позвонит
D) может позвонить

47. Я бы навещал вас чаще, если бы вы _____ так далеко.
A) будет жить
B) не жил
C) не жил
D) не жил

48.Если я _____ идеальный английский, я _____ в этом классе.
A) мог говорить / не был
B) мог говорить / был бы
C) мог говорить / не был бы
D) не могу говорить / не будет

49. Я _____ работать, если _____ лучше, но я чувствую себя ужасно.
A) пошел / почувствовал
B) пошел бы / почувствовал
C) пошел / почувствовал
D) пошел / почувствовал

50. Что _____, если незнакомец _____ вам 1 миллион фунтов стерлингов?
A) вы сделаете / отдадите
B) сделаете / отдадите
C) сделаете / отдадите
D) сделаете / отдадите

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 12

1-C 2-B 3-C 4-D 5-B 6-C 7-D 8-C

9-B 10-C 11-D 12-C 13-D 14-B 15-C 16-D

17-D 18-D 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-B 27-D 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-B 34-D 35-D 36-B 37-D 38-B 39-D 40-B

41-D 42-A 43-C 44-D 45-D 46-D 47-B 48-C

49-Д 50-Б

Урок аудирования на английском в потогонных мастерских

УРОК ПО ТОЛСТОВКАМ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока на Sweatshops .Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Меня очень злит идея потогонных. В них нет ничего хорошего. Маленьким детям приходится работать на ужасных фабриках, вредных для их здоровья. На фабриках едят и спят. Начальство заставляет их работать по 16 часов в сутки и иногда их избивает. Не только дети, но и бедняки.Заводчики богатеют на условиях, близких к рабскому. Хуже всего в потогонных мастерских то, что многие транснациональные компании покупают одежду и обувь, сделанные детьми. Такие компании, как Gap и Nike, были в новостях из-за эксплуатации детей в потогонных мастерских. Я думаю, что эти компании несут большую ответственность за то, чтобы их товары не поступали из потогонных цехов.


МОЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям.Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОЗОР

Идея потогонных _________________ злой. Их _________________. Очень маленькие дети должны работать _________________, что вредит их здоровью. На фабриках едят и спят. Их начальники делают _________________ по 16 часов в сутки и иногда их бьют. Не только дети, но и бедняки. Завод _________________ в связи с приближением к рабским условиям труда.Хуже всего в потогонных мастерских то, что многие транснациональные компании покупают одежду и _________________ детей. Такие компании, как Gap и Nike, были в новостях ___________________ потогонных мастерских. Я думаю, что эти компании несут большую ответственность за то, чтобы их товары _________________ потогонные.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Идея потогонных мастерских меня очень привлекает gaynr . В них нет ничего хорошего. Очень маленькие дети должны работать на elihrrob фабриках, что вредно для их здоровья.Едят лесеп и на фабриках. Их сессоб заставляет их работать до 16 часов в день, а иногда и опережать их. Не только бездельников, , бедняки тоже. Завод reswno разбогател из-за почти рабских условий труда. swrot думает о потогонных мастерских, потому что многие транснациональные компании покупают helocts и обувь, сделанную детьми. Такие компании, как Gap и Nike, были в новостях для детей в потогонных цехах.Я думаю, что эти nmiapsoce несут большую ответственность за то, чтобы их osodg не поступали из потогонных мастерских.

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

делает потогонную идею Злой очень меня . В них нет ничего хорошего. Очень маленькие дети должны на фабриках ужасно работать, на плохих здоровья. На фабриках едят и спят. Их боссы зарабатывают человек, и они работают по 16 часов в день, а иногда их побивают.Не только дети, но и бедняки. Завод потому что богатые получают хозяев рабов при условиях труда. худшее думать, что о потогонных фабриках лотов и одежде покупают многонациональные компании обувь, сделанную детьми. Такие компании, как Gap и Nike, детей в новостях использовали мастерских. Я думаю, что эти компании несут большую ответственность за то, чтобы не производили товары в их точных потогонных мастерских .

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ СТУДЕНТА A (Не показывайте их студенту B)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ СТУДЕНТА B (Не показывайте их студенту A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОБСЛЕДОВАНИЕ СТУДЕНТОВ ТОЛСТОВКИ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о потогонных предприятиях. Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о потогонных мастерских за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о потогонных предприятиях. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о потогонных предприятиях. Прочтите то, что вы написали одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. ПОСТЕР ДЛЯ ТОЛСТОВКИ Сделайте плакат о потогонных мастерских. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. УРОК МОИХ ТОЛСТОВК: Сделайте свой собственный урок английского по потогонным мастерским. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *