Разное

Буквы звонкие глухие мягкие твердые: Звонкие и глухие согласные. Твёрдые и мягкие согласные – ҰБТ, Қорытынды аттестаттау және ОЖСБ сынақтарына дайындайтын онлайн жаттықтырғыш құралы

Распространенные слова, которые трудно понять при потере слуха

В этом нашем втором гостевом посте за последние несколько недель Эндрю Лекашман из ClearValue обсуждает слова, которые может быть трудно понять человеку с потерей слуха. и слова-заменители, которые можно использовать вместо этого, чтобы дать человеку с потерей слуха больше возможностей для понимания. Это отличная статья, и ее стоит прочитать, на самом деле, я хотел бы поблагодарить его, потому что теперь я буду направлять к ней своих пациентов. Без дальнейших церемоний я передам вам Андрея.

Джефф

Человек с нарушением слуха часто испытывает трудности с пониманием слов или частей слов. При разговоре ваш голос может быть слышен, но отдельные слова могут звучать смешанно или смазанно вместе. Рифмы или похожие слова, такие как: кот/кепка, хлеб/нитка, лужа/круто и т. д. крайне трудно различить, когда слушатель имеет тугоухость. Когда член вашей семьи или собеседник не понимает вас в первый раз, когда вы что-то говорите, частое повторение одних и тех же слов не сделает его более ясным. В этой статье рассматриваются другие варианты, в частности перефразирование предложения с использованием других слов, которые могут быть лучше поняты.

Мы представляем «Речевой банан» как полезный визуальный инструмент для описания того, где встречаются звуки, используемые в повседневной человеческой речи. Часто используемые части речи и буквы отображаются на графике в соответствии с их частотой произнесения. В этом случае частота относится не к тому, как часто используется звук, а к слышимой частоте, с которой звук резонирует. Все буквы вместе на графике образуют бананоподобную форму, откуда и появился забавный термин «Speech Banana».

Этот график может быть полезен для понимания высокочастотных (4000 Гц и выше) звуков в нашей повседневной речи, таких как «f», «th» и «s». Несмотря на то, что существуют другие типы потери слуха, наиболее распространенной является высокочастотная потеря слуха, которая также чаще всего встречается у всех. Чтобы улучшить общее понимание, высокочастотные слова и звуки следует заменить более простыми для понимания низкочастотными словами и звуками. При замене слов ориентируйтесь на использование звуков из левой половины «Речевого банана».

Читая примеры предложений, постарайтесь представить, что буквы, выделенные жирным шрифтом, не будут услышаны вашим собеседником для лучшего эффекта.

This / That

«This» — одно из самых распространенных слов в английском языке, а также его очень легко услышать неправильно, если вы страдаете высокочастотной потерей слуха. Причина, по которой так сложно слушать, состоит из двух частей. Первая часть связана с тем, что она заканчивается высокочастотным звуком «с», который трудно понять людям с нарушением слуха. Вторая часть связана с тем, что существует так много слов, начинающихся со звука «th», что слушателю будет нелегко угадать, какое слово на «th» было сказано.

«Это» гораздо легче услышать из-за более плоского и басового звука, которым часто произносится «ат». Это не идеальная замена, но во многих случаях можно использовать «тот», например:

«Я бы хотел этот». vs «Я бы хотел это».
«Не могли бы вы подержать это для меня?» vs «Не могли бы вы подержать это для меня?»

Вкус/Аромат

Каждый должен есть, это один из фактов жизни, который объединяет всех людей. Одно слово, которое используется чаще, чем многие другие, при описании еды — это слово «вкус». К сожалению, «вкус» и часто используемые «вкусы» бывает очень сложно услышать. Первый звук «t», с которого все начинается, немного сложно услышать, а «st» ближе к концу еще труднее.

«Вкус» — это гораздо более легкое для понимания слово, которое надлежащим образом охватывает многие значения слова «вкус». Первая и вторая части слова «аромат» очень растянуты, и их нелегко спутать с другими словами.

«У этого бутерброда чудесный вкус». vs «У этого бутерброда чудесный вкус».
«Вкусно?» vs «У этого есть хороший вкус?»

Дом / Дом

«Дом» — еще один яркий пример слова, которое трудно услышать из-за большого количества слов, имеющих похожее звучание. Помимо попытки различить, какое слово вы говорите, начинающееся с «h», слушатель также изо всех сил пытается услышать «s» в конце слова. Такое сочетание переменных сделало бы «дом» трудным для слуха.

При замене слова на «дом» у вас могут возникнуть небольшие затруднения с началом звука «ч», но слушатель сможет лучше понять окончание слова из-за более низкой частоты звука «м».

«Это твой дом?» против «Это твой дом?»
«Какой милый дом!» против «Какой прекрасный дом».

Первый / Один

«Первый» — это часто встречающееся сэндвич-слово, состоящее из «f» и «st» хлеб. Представьте, что вы пытаетесь услышать слово в предложении, но можете услышать только «ир». Хотя контекстные подсказки могут помочь вам определить, о каком слове идет речь, вам все равно будет сложно уследить за говорящим.

Хотя в некоторых случаях слово «первый» можно полностью исключить из предложения, его также можно заменить словом «один».

«Позвольте мне сначала показать вам это». против «Позвольте мне показать вам это».
«Что первое в списке?» vs «Что стоит номер один в списке?»

Nice / Good

Было бы «Хорошо», если бы вы тоже избегали этого слова. «С» издает очень легкий воздушный звук, который можно легко пропустить. Представьте, что вы слышите «Ни…», а затем пытаетесь решить, что было сказано.

«Хорошо» было бы приемлемой заменой. Буквы «g» и «d» имеют очень глубокое звучание, что делает их «хорошими» низкочастотными словами.

«Вы хорошо поработали». против «Вы хорошо поработали».
«Какая вкусная еда». против «Какая хорошая еда».

Жажда / Напиток

«Жажда» — еще одна комбинация высокочастотных звуков. При использовании этого слова в разговоре теряются буквы «Th» и «s». Большинство слов, содержащих эти буквы, будет трудно понять, и очень важно держаться подальше от слов, в которых есть два или более употребления этих букв.

Слово «пить» позволяет избежать всех этих высоких звуков, что делает его более подходящим для людей с потерей слуха. У «д» был глубокий низкий звук, а у «к» — жесткий, живой звук, что делало их легко слышимыми. Кроме того, есть несколько других слов, начинающихся с «пить…», так что вероятность быть понятым высока.

«Хочешь пить?» vs «Хочешь выпить?»
«Я хочу пить». против «Мне нужно выпить».

Прошлое / До

В нескольких «прошедших» абзацах вы, вероятно, начали замечать здесь тенденцию. Есть так много слов, которые мы используем ежедневно, которые заканчиваются на «st». Если мы можем избежать этого, мы должны сделать так, чтобы было меньше путаницы.

«До» фокусируется на буквах слева от Банана речи. Мы можем сказать и услышать эти буквы лучше и с более низким тоном, чем слово «прошлое».

«Вы бывали здесь раньше?» vs «Вы были здесь раньше?»
«Это было в прошлом». против «Это было раньше».

She / Her

«Она» состоит из двух из трех букв, которых следует избегать. У «ш» есть проблема не только в том, что его трудно услышать из-за высокой частоты, но и потому, что многие другие слова начинаются с одного и того же звука. Будучи таким коротким словом и быстро сказанным, оно потеряется в разговоре.

Хотя слово «ее» все еще очень короткое, «х» и «р» произносятся достаточно четко, чтобы их можно было понять.

«Она что-то сказала?» против «Вы слышали ее?»
«Она хорошо выглядит в этом платье». vs «Это платье хорошо ей идет?»

Такой / Очень

«Такой» может быть трудным, потому что и «с», и «ч» являются высокочастотными звуками, и они составляют большую часть того, что говорится. Это слово легко заменить на «очень», что также является невероятно распространенным словом. «V» в слове «very» — это глубокий и безошибочно узнаваемый звук, что делает его простым выбором слова, которое вы, вероятно, уже используете.

«Я так хорошо провел время!» vs «Я очень хорошо провел время!»
«Ты такой забавный человек». vs «Ты очень забавный человек».

Почти / Почти

Слово «почти» уникально в этом списке тем, что очень немногие распространенные слова имеют одинаковое произношение. Такие слова, как «этот» и «первый», становятся трудными, потому что есть много других слов, которые звучат так же, но «почти» — полная противоположность. Именно по этой причине это отличный выбор для замены, так как человек, который слышит «Алмо…». не сможет легко разместить то, что вы имели в виду. «Почти» — это простое для понимания слово, оно хорошо заменяет «почти» и не содержит особенно сложных звуков «ст», «й» или «с», которые досаждают людям с потерей слуха.

«Я почти выстрелил!» vs «Я чуть не выстрелил!»
«Вы почти пришли?» vs «Ты почти здесь?»

Общение с близкими составляет большую часть нашей повседневной жизни. Разговаривая с человеком с серьезной потерей слуха, вы можете улучшить свой разговор, заменив высокочастотные звуки низкочастотными. Еще один отличный совет, который поможет вашему близкому человеку чувствовать себя более комфортно, — это смотреть прямо на него во время разговора и говорить медленно и четко. Если вы будете говорить медленно, ваши шансы быть понятым резко возрастут. Медленное произнесение слов уменьшает общую частоту слова, растягивая звуки букв, что облегчает его понимание.

Говорить, чтобы услышать звук собственного голоса, обычно считается плохой тратой времени. Выступая с целью помочь людям с потерей слуха услышать, мы стремимся к тому, чтобы все участники понимали свою роль в общении. Важно, чтобы говорящий стремился быть понятым, и чтобы разговор всегда был улицей с двусторонним движением. Не все слова, предложенные здесь, являются идеальной заменой своим более сложным аналогам, но правила английского языка немного изменяются, когда одна из сторон физически не способна понять определенные тона. Цель этого короткого списка из десяти слов — предоставить вам начальную основу для адаптации вашего использования языка и более эффективного общения с людьми с потерей слуха.

Следует отметить, что перечисленные здесь слова специально подобраны для удовлетворения потребностей людей с высокочастотной потерей слуха. Хотя это наиболее распространенная форма потери слуха, это ни в коем случае не единственный тип, который встречается. Чтобы правильно научиться наилучшему способу адаптации вашей речи, настоятельно рекомендуется, чтобы проверка слуха выполнялась квалифицированным и признанным аудиологом или специалистом по слуху.

Если вы хотите Если вы хотите сохранить и сохранить аудиограмму для дальнейшего использования, вы можете использовать или создатель аудиограммы.

Если вы хотите сохранить аудиограмму для дальнейшего использования, вы можете использовать или аудиограмму

. Эта статья была написана Эндрю Лекашманом из ClearValue Hearing, Плана бесплатного медицинского обслуживания слуха. Чтобы узнать больше о том, как бесплатно проверить слух, посетите наш веб-сайт www.clearvaluehearing.com.

Если вам нравится то, что вы видите, поделитесь этим, чтобы другим было полезно

Звонкие и глухие согласные в русском языке

Звонкие и глухие согласные в русском языке

В русском языке 21 согласная, и все они делятся на 4 группы. На этом уроке русской грамматики мы научимся определять глухие и звонкие согласные. Также разберемся с правилами их чтения и звучания. Их 4 группы:

  • Обычные звонкие : Б , В , Г 2

    ,39 , Ж , З
  • Regular deaf : П , Ф , Т , С , Ш , К
  • Always voiced ( sonorous ): Л , М , Н , Р , Й
  • Always deaf : Ч , Х , Ц , Щ

Always deaf consonants can never sound voiced, and sonorous ones can never sound deaf . Это просто. Однако обычные звонкие и глухие согласные в русском языке могут менять свое звучание. Все они парные:

ГОЛОСОВЫЕ ГЛУХИЕ
Б П
Г К
Д Т
В Ф
Ж Ш
З С

Вы видите закономерность? При определенных условиях звонкие согласные могут звучать как их глухие пары, и наоборот. Их произношение определяется простыми правилами. Прослушайте эти аудиофайлы и попытайтесь уловить разницу.

Б и П

Г и К

Д & Т

В & Ф

Ж & Ш

З & С

Правильные звонкие согласные глухие если этот
последний символ в слове (или если есть только
мягкий знак Ь после него).

Они также звучат глухо , если буква, следующая за ними в слове, является правильным глухим согласным .

Examples:

  • САПО́Г – sa-pok (boot) – Г sounds like К
  • МЁД – myot (honey) – Д sounds like Т
  • МОРЖ – морж (морж) – Ж sounds like Ш
  • КРУИ́З – kru-is (cruise) – З sounds like С
  • ДУБ – du p (oak) – Б звучит как П
  • РОВ – роф (ров) – В звучит как Ф

Ты слышишь, что эти слова похожи на их голоса? Довольно легко, правда? Это потому, что это самый естественный способ произношения русских слов. Это потому, что это самый естественный способ произношения русских слов. Но, как мы уже знаем, правильные звонкие согласные в русском языке звучат глухо, если следующая буква в слове — правильная глухая. Прочтите следующие примеры и прослушайте прилагаемые аудиофайлы.

Examples:

  • ЛО́ Д К А – lot-ka (boat) – Д sounds like Т
  • СКА́ З К А – skas-ka (tale) – З sounds like С
  • РО́ Ж К И – rosh-ki (small horns) – Ж sounds like Ш

Во всех этих примерах правильные звонкие согласные звучат глухо, потому что следующий символ в слове — правильный глухой согласный ( К ). Однако обычные глухие согласные могут звучать так же, как их звонкие аналоги! Есть только одно простое правило.

Правильные глухие согласные звучат звонкими, если следующая за ними буква в слове является

правильным звонким согласным . Если между ними есть мягкий знак Ü , правило остается применимым.

  • ПРО С Ь Б А – прозь-ба (заявка) – С sounds like З
  • Э К З АМЕН – εg-za-men (an exam) – К sounds like Г
  • С Д ЕЛАТЬ – зде-лат’ (заставить что-то сделать) – С звучит как Z

Попробуйте записать свой голос и сравните результат с моими примерами. Если это звучит так же, это круто! Не думайте, что произношение глухих и звонких согласных в русском языке затруднено. Во-первых, если вы произносите их неправильно, они все равно будут понятны носителям языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *