Разное

Беременным что надо кушать: Как правильно питаться во время беременности?

Содержание

Питание во время беременности – Юнона

Содержание статьи


Почему важно питание во время беременности

Будущая мама должна думать не только о себе, но и о ребенке, который находится в животе. Питание беременной женщины ― один из факторов, который играет важную роль в этот ответственный период. И задуматься об этом надо уже при подготовке к материнству, а не в 7‒8 недель, когда вы сделали тест и встали на учет в женской консультации.

Во-первых, плод нуждается в микронутриентах. Они нужны ему для нормального роста и развития.

Во-вторых, женщине самой нужны витамины и микроэлементы. И их требуется больше, так как часть «забирает» ребенок. Необходимо пересмотреть свой рацион, ввести много полезных продуктов.

Что нужно кушать беременным?

  • Овощи, фрукты, зелень, бобовые ― источники витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки. Желательно употреблять их свежими, но можно и замороженные или сушеные. Специалисты рекомендуют ежедневно включать в план питания во время беременности не менее 5 порций фруктов и овощей. 1 порция ― то, что помещается в ладонь (образно), или 1 чашка нарезанных/полчашки листовых овощей.
  • Молочные продукты ― источники кальция, белка, фосфора, витаминов D, А, В12. Полезны молоко (пастеризованное), творог, натуральный йогурт без добавок, сыр. Они нормализуют работу кишечника, поддерживают комфортное пищеварение.
  • Злаковые содержат клетчатку, сложные углеводы, витамин B1, железо, кальций. Женщине нужно включить в рационе овсянку, кукурузу, пшено, гречневую крупу, рис, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Белками богаты мясо (телятина, кролик), птица (индейка, курица), рыба, яйца, бобовые, орехи. Кроме того, они содержат железо, витамины группы В, магний и цинк.
  • Необходимые для развития плода жиры содержатся в различных видах растительного масла, в сливочном масле, рыбе, орехах.

Питьевой режим

Качество жидкостей, которые женщина употребляет в интересном положении, имеет большое значение. Какие особенности питьевого режима нужно учитывать?

Следует пить чистую воду без газа. Вода поддерживает метаболизм, способствует усвоению микронутриентов, выводит токсины и продукты обмена веществ. Обеспечивает нормальную работу кишечника, предотвращает запоры, и как следствие, геморрой.

Если у беременной токсикоз раннего срока, необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Обезвоживание опасно, так как может привести к нарушению кислотно-основного состояния и вызванным этим патологическим состояниям. Кроме того, может усиливать проявления токсикоза. Признаки обезвоживания: слабость, сухость кожи, слизистых оболочек, запоры. Объем воды определяет акушер-гинеколог с учетом особенностей вашего организма.

На последних месяцах возрастает нагрузка на органы, так как увеличивается объем крови, которая циркулирует по сосудам, усиливается метаболизм. Из-за этого в третьем триместре могут беспокоить отеки. Чтобы не накапливать излишнюю воду в организме, ограничьте количество соли в блюдах.

Самое необходимое для здоровой беременности

Рассмотрим наиболее важные при беременности микронутриенты и их роль.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9 необходима в первые месяцы после зачатия. Фолиевая кислота снижает вероятность дефектов нервной трубки, то есть аномалий спинного и головного мозга. Продукты, богатые этим элементом: говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

Рекомендуется начать дополнительно принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования, а не только в период ведения беременности. Причем принимать ее должны оба родителя.

Кальций

Кальций нужен для формирования костей и зубов, биохимических процессов в клетках, нервной системы и мускулатуры. Если будущая мама употребляет недостаточно кальция, на рост и развитие ребенка этот элемент «тратится» из ее запасов. Отсюда ― проблемы с зубами, высокий риск остеопороза в будущем.

Чтобы избежать этого, включите в ежедневное меню молочные продукты, бобовые, цитрусовые, овощи и зелень с темными листьями, зерновые, орехи.

Витамин D

Биологическая роль витамина D заключается во влиянии на фосфорно-кальциевый обмен. Частично витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Но этого недостаточно. Необходимо употреблять морские водоросли, лосось, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток. Врач также назначит витамин внутрь и подберет вам дозировку.

Железо

Железо используется организмом для синтеза гемоглобина, который в составе эритроцитов переносит кислород в ткани. У беременных объем крови увеличивается, следовательно, повышается потребность в железе.

Натуральными источниками железа являются печень, говядина, птица, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречневая крупа, свекла, гранат, яблоки, абрикосы и соки из этих фруктов.

Йод

Йод влияет на развитие плода, также он необходим для синтеза гормонов. Его содержат йодированная соль, морская капуста.

Витамин C

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому он должен поступать извне. Аскорбиновой кислотой богаты фрукты и ягоды (киви, лимон, апельсин, шиповник), овощи (капуста, сладкий перец), зелень.

Правила организации питания во время беременности

Питание во время беременности должно строиться с учетом потребностей будущей мамы и ее малыша. Еда с первых недель интересного положения должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов.

Белки ― полноценный строительный материал для клеток. Он нужен для формирования плаценты, пуповины, плодных оболочек. При недостатке белка возможна гипотрофия, низкий рост, объем черепа. В будущем возможно отставание в физическом и психомоторном развитии.

Жиры необходимы для строения клеток: нервной системы, печени, головного мозга и других.

Углеводы необходимы в качестве источника энергии. При их дефиците организм активирует другие пути получения энергии: происходит распад белков, а продукты распада отравляют организм.

Правила рационального питания при беременности:

  • Ежедневно употреблять полезные продукты. Правильное питание должно быть сбалансированным. Отличным решением является заранее составленный план, например на неделю. Планирование поможет понять, каких составляющих не хватает в рационе и грамотно устранить этот дефицит.
  • Рацион питания при беременности должен быть разнообразным: нельзя, чтобы на тарелке были только мясо или одни углеводы. Сочетайте продукты и употребляйте больше овощей в вареном или свежем виде.
  • Из молочных продуктов наиболее полезными являются молоко, творог, сыр, кефир. Сладкие сырки, обезжиренные изделия лучше избегать.
  • Принимайте пищу дробно, 5‒6 раз в день.
  • Способ приготовления еды ― на пару, варка, тушение, запекание.
  • В качестве перекуса допускается употребление фруктов, кефира, натурального йогурта, салатов.
  • Искусственные вредные сладости замените сухофруктами, фруктами, орехами.
  • При гестационном диабете следует вести дневник, куда вы будете вносить все приемы пищи и перекусы.

Рациональное питание во время беременности обеспечивает организм будущей матери энергией, питательными веществами с учетом всех изменений, которые претерпевает ее тело.

Правильное питание при беременности по триместрам

Объем полезных веществ и особенности рациона зависят от срока.

Первый триместр

На ранних сроках потребности организма не меняются. Необходимо лишь убрать из своего рациона вредные блюда и напитки.

Второй триместр

Значимые изменения начинаются со второй половины: растет ребенок, увеличивается объем плаценты и матки. Меняется работа пищеварительного тракта. Поэтому в питание для беременных следует включить больше белка, продуктов с высоким содержанием железа, кальция, клетчатки, витаминов.

Третий триместр

Ближе к родам следует ограничить соль, чтобы избежать отеков.

Что нельзя есть

Сладких напитков и соков, газировок следует категорически исключить из списка любимых напитков. Их употребление может привести к метаболическому синдрому и гестационному диабету.

Ограничьте или совсем откажитесь от острых, соленых, жирных блюд, применения пряностей, соусов. Пользы от них нет, к тому же, они повышают риск изжоги на последних неделях.

Не употребляйте сырое мясо, рыбу, морепродукты, сырокопченые изделия, яйца, непастеризованное молоко. Они могут стать причиной паразитарных заболеваний, таких как листериоз, сальмонеллез, которые очень опасны для женщины и ребенка.

Вредными также являются сыры с плесенью. Неизвестно, как отреагирует организм на бактерии.

Нельзя кушать некоторые сорта рыбы, которые могут содержать ртуть ― токсин, обладающий тератогенным эффектом. К ним относятся макрель, тунец, рыба-меч, акула. Безопасными являются лосось, сом, треска, тунец (в консервах).

Кофе можно пить, но в небольших количествах, не более 200 мл в сутки, то есть одна чашка. Учтите, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном чае, какао, шоколаде.

Алкоголь входит в список категорически запрещенных напитков. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к порокам развития плода.

Особые группы беременных

Вегетарианские диеты, если они сбалансированные, не влияют негативно на беременность. Желательно вместе с врачом подобрать схему и принимать витамин D, витамин Е, железо, кальций, витамин B12. Возможен прием поливитаминных комплексов. Ни в коем случае не покупайте комплексы без консультации врача и избегайте БАДов с недоказанной эффективностью и безопасностью.

Также девушкам вегетарианкам следует позаботиться о дополнительном источнике белка и включить в меню бобовые, орехи, цельнозерновые.

Популярным сейчас являются безглютеновые диеты с исключением пищи, содержащей клейковину (глютена). С медицинской точки зрения, если у будущей матери нет целиакии, такая диета не показана, так как может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а именно витамина В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа.

У женщин может быть и частичная лактазная недостаточность. Тогда приходится ограничивать молочные изделия. В таком случае показан дополнительный прием препаратов кальция. Его должны пить не только беременные, но и кормящие.

Девушкам, которые находятся на ПП, можно продолжать кушать то же самое. Но необходимо посмотреть составляющие ПП, чтобы не было дефицита микронутриентов и калорий. Это же правило касается и кормящих женщин.

Вес во время беременности

В первые недели и месяцы беременности масса тела обычно не меняется. Иногда может быть уменьшение веса за счет токсикоза. Если снижение веса значительное, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал соответствующую терапию. Согласно рекомендациям специалистов, беременным дополнительно следует потреблять 150‒200 калорий в день ― это один перекус, например небольшая тарелка салата.

С 13 недели, то есть второго триместра начинается видимая прибавка в весе. Прибавка происходит за счет увеличения размера матки и плаценты, молочных желез, роста ребенка, увеличения объема циркулирующей крови, изменения метаболизма. Возрастает и потребность в питательных веществах. Но перегибать палку не надо: необходимо прибавить лишь 300–500 калорий к обычному рациону ― это один полноценный прием пищи.

Норма прибавки веса при беременности

По поводу прибавки веса можно опираться на рекомендации Американского института здоровья по увеличению веса во время беременности. В таблице-памятке приводим данные из документа.

Вес до беременности ИМТ Оптимальная прибавка в весе
Нормальный 19,8–26,0 11,5–16,0 кг
Недостаточный Менее 19,8 12,5–18,0 кг
Избыточный 26,0–29,0 7,0–11,5 кг
Ожирение Более 29,0 5,0–9,0 кг


ИМТ вычисляется по формуле вес (кг) / рост (м)2. Образец расчета: женщина весит 75 кг при росте 170 см. Ее ИМТ будет составлять: 75/1,7×1,7=25,9 ― это нормальная масса тела. Рекомендуем вам сохранить таблицу-памятку и образец расчета.

Помните, что избыточная масса тела и ожирение опасны и для женщины, и для плода, в том числе после родов. При любых отклонениях обратитесь к врачу, который вас наблюдает. Возможно, стоит посетить диетолога, чтобы вам подобрали план питания во время беременности, составили дневник. Желательно сделать это на стадии подготовки к материнству, чтобы вступить в этот прекрасный период абсолютно здоровой.

Питание беременных: меню TEA.RU

Питание для беременных приобретает особенное значение. До беременности не многие из нас задумываются о том, что есть полезное и правильное питание. С того самого момента, когда женщина узнает о своем «интересном положении», приходит осознание того, что теперь нужно «есть за двоих». И это вовсе не означает, что меню для беременной женщины должно содержать больше калорий и, соответственно, продуктов питания. Это означает, что правильное питание при беременности приводит к правильному с точки зрения анатомии и физиологии развитию плода.

Многочисленные данные исследований показали, что неправильное питание во время беременности может не только привести к анатомическому недоразвитию плода, но и может повлиять в будущем на познавательные способности, память и другие особенности развития малыша.

Удивительно, но недостаточное питание при беременности – это один из основополагающих факторов развития ожирения. Еще на внутриутробном уровне у ребенка включается ген, который обеспечивает максимальное усвоение всех питательных веществ из любого, даже ограниченного, количества продуктов. В будущем, даже если питание ребенка будет достаточным, его организм все равно будет стараться «накопить» калории «с запасом».

Кроме того, неправильное питание женщины «в положении» может стать в будущем причиной проблем:
• с психомоторным развитием ребенка;
• с иммунной системой;
• с эндокринной системой;
• с обменом веществ;
• привести к нарушениям памяти, внимания и даже поведения ребенка.

 По этой и другим причинам, сбалансированная диета – очень важная составляющая, наравне с психо-эмоциональным состоянием. Рацион питания беременных должен быть тщательно продуманным и осознанным, чтобы ребенок с момента зачатия и до самого рождения развивался максимально гармонично и правильно.

Меню беременной: что будет полезным?

Диетическое меню для беременных должно включать полный комплекс витаминов, питательных веществ и минералов. Кроме того, в такое меню должны входить иммуннонутриенты и микронутриенты. Что это такое и каково значение этих веществ в формировании плода?

Основная задача микронутриентов – это непосредственная защита плода от любых неблагоприятных воздействий извне. К таким воздействиям относятся и экологические факторы, и воздействие различных химических веществ, которые в избытке присутствуют в окружающей среде. Микронутриенты участвуют практически во всех биохимических процессах в организме матери и плода.

Иммунонутриенты – это химические вещества, которые оказывают непосредственное влияние на формирование иммунитета ребенка, способности его организма сопротивляться различным бактериальным, вирусным и прочим атакам болезнетворных микроорганизмов. К таким веществам относятся аминокислоты, пробиотики, нуклеотиды, жирные кислоты и некоторые другие элементы.

Опасен не только недостаток таких элементов в рационе питания будущей мамы, но и их избыток. К примеру, витамин А полезен для формирования органов зрения у плода, но в больших дозах этот витамин может быть токсичным и привести к развитию внутриутробных патологий. По этой причине меню на каждый день во время беременности лучше подбирать с учетом рекомендаций специалиста, ведущего вашу беременность. Любую «самодеятельность», в данном случае, лучше исключить.

Питание беременных на ранних сроках

На ранних сроках беременности, утверждают специалисты, энергетические потребности женщины практически не меняются. Не стоит в это время резко менять образ жизни и образ питания. Если ваше питание было сбалансированным, то вы можете придерживаться его на протяжении всего первого триместра.
Внимание стоит уделить тому, чтобы рацион питания включал:
• свежие сезонные овощи и фрукты;
• зелень;
• ягоды;
• конеплоды.

Многочисленные исследования выявили, что меню для беременных на ранних сроках часто исключает прием именно этой группы продуктов питания. Эти продукты рекомендуется употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой. При подборе рациона стоит учитывать анамнез с точки зрения наличие аллергии у матери и предрасположенности к развитию сахарного диабета.

Норма потребления сахара в сутки в меню для беременных – не более 60 гр. Если вы не можете обходиться без сладкого, а также нужно избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции, рекомендуют включить в меню такие продукты как:
• варенья и джемы без сахара;
• шоколад без сахара;
• горький шоколад с содержание какао не менее 70%;
• арахисовую пасту без сахара и т. д.

Вопреки расхожему мнению, такие продукты обладают не только полезными свойствами для организма, но и отличными органолептическими характеристиками. Продукты с низким содержанием сахара или не содержащие сахар вовсе имеют вкус и аромат, ничем не уступающие аналогичным продуктам с сахаром.

В остальном, меню для беременных в 1 триместре не должно отличаться от привычного. Для формирования плода на ранних сроках не нужны «строительные материалы» в повышенных дозах. Таким образом, все калории, которые получает женщина, расходуются теми же темпами, что и обычно. Увеличение количества пищи и ее калорийности может привести к избыточному весу и совершенно не принесет пользы ребенку.

Таким образом, что нужно кушать беременным на ранних сроках? Тоже, что и обычно, включая большое количество свежих овощей, фруктов, зелени и ягод. Овощи и фрукты должны быть типичными для вашего региона, не стоит отдавать предпочтение экзотике и новым для вас продуктам. Блюда для беременных должны быть максимально простыми и привычными, не нужно изобретать что-то новое. Кушайте то, чего вам больше всего хочется, но не переедайте.

Правильное питание для беременных во 2 триместре

Во второй половине беременности происходит активный рост плода, а также различные изменения в самих органах репродуктивной системы женщины. Именно в этот период может возрасти потребность в питательных веществах и микроэлементах для нормального физиологичного развития плода.

Примерное меню при беременности должно быть таким, чтобы беременная получала все группы следующих продуктов питания:
• Молочные продукты, включая цельное молоко и молочнокислую продукцию. Примерный объем этой группы продуктов должен составлять 500 мл.
• Мясо и птица. Общее количество мясной продукции не должно быть меньше, чем 170 гр. Во втором триместре беременности 250 гр любого, но лучше – диетического, мяса – это норма.
• Рыба и морепродукты. Достаточно съедать 70 гр ежедневно.
• Крупы и хлебобулочные изделия в ограниченном количестве. Эта группа продуктов просто необходима для предотвращения таких проблем в работе ЖКТ как запоры и вздутие, от которых часто страдают женщины в период вынашивания ребенка.
• Овощи, фрукты и ягоды, а также соки. Общее количество – до 1000 г.
• Сахар и кондитерские изделия. Предпочтение нужно отдать мармеладу, пастиле, зефиру и джемам на натуральной основе, а также продуктам с низким содержанием сахара или без него.
• Жиры. Блюда для будущих мам лучше готовить на сливочном масле. Количество растительных жиров не должно превышать 15 г в сутки.

Во втором триместре большая нагрузка приходится на печень и почки. Меню для беременных во 2 триместре должно исключить большое количество любых соленых блюд, копченостей и избыточного количества жидкости. Ориентироваться нужно на то, что набирать в норме женщина должна в неделю не более 300 гр, а за всю беременность – не более 10-12 кг. Если вы набираете больше, то образ питания стоит пересмотреть.

Питание при беременности в 3 триместре: меню и рекомендации

Рацион питания для беременных в третьем триместре тоже имеет свои особенности. Меню для в 3 триместре должно включать продукты, стимулирующие лактацию. Прежде всего, это молочные и молочно-кислые продукты, такие как кефир, молоко, ряженка, сыр и творог.

Завтрак для беременных должен составлять 30-40% всего рациона. Можно на завтрак съесть овсяную кашу, несколько кусочков сыра, йогурт и чай. Хорошо употреблять травяные чаи, которые не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и имеют такие свойства:
• противовоспалительные;
• иммуностимулирующие;
• нормализующие обмен веществ;
• восстанавливающие оптимальный водно-солевой баланс и другие полезные свойства.

В составе травяного чая может быть ромашка, плоды шиповника, ягод или фруктов, календула, череда, веточки и листья полезных растений. Для женщины во время вынашивания ребенка в целом зеленый и травяной чай намного полезнее, чем черные сорта чая и их бленды.

Рацион при беременности на поздних сроках должен включать много белковых продуктов и исключить пищу, обильно приправленную специями, включая соль. Такие продукты задерживают воду в организме и могут вызывать отеки и другие осложнения.

Примерное меню правильного питания для беременных может выглядеть так:

Это примерная таблица питания в период вынашивания ребенка. Вы можете вносить в нее коррективы в соответствии с сезоном и наличием сезонных овощей и фруктов, а также с учетом ваших личных предпочтений. Рецепты блюда для беременных, меню по дням или неделям сегодня можно легко найти в свободном доступе. Пользуясь данными рекомендациями, вы сможете составить свой собственный рацион, который будет удовлетворять и потребности организма и ваши собственные предпочтения.

Что есть и чего избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Здоровое питание жизненно важно во время беременности. Оптимальное питание может помочь человеку удовлетворить повышенные физические потребности во время беременности и помочь развитию плода.

Для здоровой беременности диета женщины должна включать баланс белков, углеводов и жиров.

Однако некоторые продукты и напитки, такие как алкоголь и некоторые сыры, могут оказывать пагубное воздействие на здоровье беременной женщины и, в конечном итоге, на здоровье ее ребенка.

В этой статье мы опишем, что следует сделать в первую очередь и чего следует избегать для здоровой беременности.

Медицинские работники рекомендуют сбалансированную диету, богатую питательными веществами, включая различные животные и растительные белки, фрукты, зерновые и овощи во время беременности.

Они рекомендуют отдавать предпочтение следующим продуктам:

Фрукты и овощи

В настоящее время около 90% населения Соединенных Штатов не получают рекомендуемую суточную норму потребления овощей. Чтобы следовать национальным рекомендациям, старайтесь потреблять около 2,5 чашек овощей и 2 чашки фруктов в день.

Человек может достичь этих целей, потребляя разнообразные свежие, замороженные или консервированные продукты и 100% фруктовые соки. Однако, если возможно, отдавайте предпочтение цельным, свежим или замороженным фруктам, а не соку.

Узнайте больше о том, какие фрукты лучше всего есть во время беременности.

Сложные углеводы

Сложные углеводы включают крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и кабачки, цельнозерновые продукты, такие как фарро и гречиха, и бобовые, такие как фасоль или нут.

Выбирайте их, а не рафинированные углеводы, которые по возможности содержатся в белом хлебе, макаронах и рисе.

Кроме того, беременным с высоким уровнем сахара в крови может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов. Медицинская команда человека, включая его акушера-гинеколога и зарегистрированного диетолога, может помочь разработать оптимальную целевую норму углеводов для каждого человека.

Сложные углеводы обеспечивают энергию и являются хорошим источником клетчатки, что важно во время беременности.

Узнайте больше о том, что отличает сложные углеводы.

Белок

Беременность – это период быстрого роста и развития. В результате получение оптимального количества белка имеет решающее значение.

Во время беременности важно использовать ряд источников белка в рамках сбалансированной диеты.

Следующие растительные источники белка являются хорошими:

  • белковые порошки на растительной основе, такие как порошки из горохового белка
  • тофу и продукты из сои
  • фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло

Узнайте больше о растительных белках здесь.

Белки животного происхождения, например, из курицы, рыбы, говядины или яиц, также могут быть частью здоровой диеты для беременных, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

Узнайте больше о различиях между растительными и животными белками здесь.

Жиры

Жиры являются неотъемлемой частью любого здорового питания и играют ключевую роль во время беременности. Тем не менее, типы жира важны. Например, получение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 имеет решающее значение во время беременности.

Кроме того, высокое потребление насыщенных жиров может увеличить риск осложнений беременности.

Человек может безопасно потреблять некоторое количество насыщенных жиров во время беременности, но для оптимального здоровья ему следует чаще употреблять ненасыщенные жиры.

Узнайте о различиях между насыщенными и ненасыщенными жирами.

Примеры продуктов, богатых полиненасыщенными жирами:

  • жирная рыба, такая как лосось, сельдь и форель
  • семена льна и подсолнечника
  • грецкие орехи

Узнайте больше о продуктах, богатых полиненасыщенными жирами, здесь.

Клетчатка

Цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис, бобы и чечевица, фрукты и овощи, богаты клетчаткой. Эти продукты способствуют общему здоровью кишечника и могут помочь людям дольше чувствовать себя сытыми.

Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск развития осложнений, связанных с беременностью, таких как геморрой и запор.

Потребность в питательных веществах при беременности

Во время беременности и лактации человеку требуется больше водо- и жирорастворимых витаминов. Это включает, среди прочего, фолиевую кислоту, холин и витамины B12, A и D.

Врачи обычно советуют людям принимать пренатальные добавки до, во время и после беременности, чтобы поддерживать здоровый уровень питательных веществ и поддерживать свое тело в период послеродового восстановления.

Железо составляет значительную часть гемоглобина. Гемоглобин является кислородсодержащим пигментом и основным белком эритроцитов.

Во время беременности количество крови в организме увеличивается почти на 50%. Чтобы сделать дополнительный гемоглобин в этой крови, организму нужно больше железа.

Если запасы железа недостаточны, у беременной женщины может развиться анемия. Это увеличивает риск:

  • усталости, раздражительности и депрессии
  • преждевременных родов
  • низкий вес у ребенка
  • мертворождение

Кроме того, если анемия развивается на более поздних сроках беременности, существует более высокий риск потери крови при родах.

Следующие продукты являются богатыми источниками железа:

  • нежирное мясо
  • птица
  • лосось
  • бобовые
  • темно-зеленые овощи

Для получения дополнительной информации посетите наш специализированный ресурс по питанию.

Чтобы предотвратить болезни и другие осложнения во время беременности, избегайте:

  • Морепродукты, содержащие ртуть: Избегайте акул, рыбы-меч и марлина или сведите их потребление к абсолютному минимуму.
  • Сырое или частично приготовленное мясо: Выбирайте тщательно приготовленное мясо.
  • Сырые моллюски: Это связано с риском бактериального или вирусного заражения, которое может вызвать пищевое отравление.
  • Сырые яйца: Избегайте этих и любых продуктов, которые их содержат.
  • Мягкий сыр с плесенью: Сыры, такие как бри и камамбер, несут риск заражения Listeria . Листерии представляют собой группу бактерий, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных и их детей.

Должны ли беременные полностью отказаться от употребления алкоголя?

Неизвестно безопасное количество алкоголя во время беременности. Безопаснее вообще не пить.

Алкоголь в крови попадает к плоду через пуповину, и чрезмерное воздействие алкоголя может серьезно подорвать развитие плода.

Кроме того, существует риск того, что у ребенка разовьется алкогольное расстройство фетального спектра. Это может привести к проблемам со зрением или слухом, проблемам с вниманием и низкой массой тела, среди других осложнений.

Следует ли беременным избегать употребления кофеина?

Потребление слишком большого количества кофеина во время беременности связано с повышенным риском выкидыша, проблемами развития плода и низкой массой тела при рождении.

Потребление кофеина всего 100–200 миллиграммов (мг) в день может оказать негативное влияние на развитие плода. Глубинные причины этого остаются неясными.

Многие продукты и напитки, кроме кофе, содержат кофеин. Примеры включают некоторые газированные напитки, энергетические напитки, шоколад и чай. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Врач, медсестра или фармацевт могут предоставить дополнительные рекомендации относительно безопасных лекарств.

Прибавка в весе во время беременности важна для здоровья ребенка. Лучшее количество зависит от индекса массы тела человека (ИМТ). Мы даем больше информации ниже.

Однако это только рекомендации. Врач может определить конкретные цели для каждого человека в зависимости от состояния его здоровья.

Рекомендуемый вес, который должна набрать женщина, ожидающая одного ребенка . Рекомендуемый вес, который должен набрать человек, ожидающий близнецов.
BMI of less than 18.5 28–40 pounds (lb) 50–62 lb
BMI of 18.5-24.9 25–35 lb 37–54 lb
ИМТ 25–29,9 15–25 фунтов 31–50 фунтов
ИМТ более 30 11–20 фунтов 25–42 фунтов

А. во время беременности. В результате медицинские работники рекомендуют принимать добавки для беременных до, во время и после беременности для поддержания здоровья и восстановления.

Комплексная добавка для беременных содержит все необходимые питательные вещества. К ним относятся, но не ограничиваются:

  • фолат
  • холин
  • витамин B12
  • железо
  • витамин D
  • витамин A
  • магний

Здесь можно купить добавки для беременных.

Железо

Беременная женщина должна потреблять 27 мг железа в день. Большинство людей могут получить достаточно из здоровой диеты. Тем не менее, добавки могут помочь.

Фолиевая кислота

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 12-й недели беременности женщина должна потреблять 400 мкг (микрограммов) фолиевой кислоты в день.

Витамин D

По оценкам исследований, от 18 до 84% беременных во всем мире имеют дефицит витамина D.

Текущие рекомендации гласят, что женщине требуется 15 мкг или 600 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно во время беременности. Однако некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что эта цель слишком занижена.

Некоторые исследователи обнаружили, что беременным женщинам требуется около 4000 МЕ в день для поддержания оптимального уровня витамина D. Людям, которые кормят грудью или кормят грудью, требуется около 6400 МЕ в день.

Цинк

Прием добавок цинка во время беременности может немного снизить риск преждевременных родов. Получение 11-12 мкг в день может быть достаточно.

Холин

Холин важен для здоровья беременных женщин и их детей. Исследования показывают, что большинство беременных женщин в США не получают рекомендованных 450 мг холина в день. Многие витамины для беременных не содержат его, поэтому крайне важно получать достаточное их количество из пищи, например, из яиц и грибов шитаке.

Витамин А

Витамин А или ретинол необходим для здоровья во время беременности, но его избыток может быть вредным. Во время беременности женщина должна потреблять 750–770 мкг ретинола или эквивалентов активности ретинола (RAE).

Витамин А встречается в различных формах. RAE измеряет относительное количество витамина в этих различных формах.

Один RAE обычно эквивалентен:

  • 1 мкг ретинола
  • 12 мкг бета-каротина из пищи
  • 2 мкг бета-каротина из пищевых добавок
  • 3,33 МЕ витамина А

Омега-3

Омега-3 имеют решающее значение для внутриутробного развития и общего состояния здоровья человека во время беременности.

Увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 во время беременности может снизить частоту преждевременных родов. Человек может сделать это с помощью своей диеты или пищевых добавок.

Беременность увеличивает физическую нагрузку на организм. Человек может адаптировать свою диету для удовлетворения этих потребностей и поддержки развития плода.

План питания для беременных должен включать:

  • оптимальное потребление белка из растительных и животных источников, таких как рыба, курица, яйца и чечевица
  • богатых клетчаткой углеводов из таких источников, как овес, сладкий картофель и фрукты
  • полезные жиры из таких источников, как авокадо, орехи, семечки, оливковое масло и йогурт

Кроме того, пренатальная добавка может помочь обеспечить необходимые питательные вещества во время беременности, грудного или грудного вскармливания и послеродового восстановления.

Медицинские работники рекомендуют ограничить или полностью отказаться от употребления кофеина, алкоголя и недоваренного мяса и яиц во время беременности.

Кроме того, религиозные и этические убеждения человека могут влиять на то, что он ест во время беременности. Всегда полезно проконсультироваться с врачом при планировании диеты для беременных.

Прочитайте статью на испанском языке.

Питание во время беременности | ACOG

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

  • Правильное питание — одно из лучших занятий во время беременности. Хорошее питание поможет вам справиться с дополнительными требованиями к вашему телу по мере развития беременности. Цель состоит в том, чтобы сбалансировать получение достаточного количества питательных веществ для поддержки роста вашего плода и поддержания здорового веса.

  • Популярная поговорка гласит, что беременные женщины «едят за двоих», но теперь мы знаем, что во время беременности опасно есть в два раза больше обычного. Вместо того, чтобы «есть за двоих», думайте об этом как о еде в два раза полезнее.

    Если вы беременны одним плодом, вам необходимо дополнительно потреблять 340 калорий в день, начиная со второго триместра (и немного больше в третьем триместре). Это примерно калорийность стакана обезжиренного молока и половины бутерброда. Женщины, вынашивающие двойню, должны потреблять около 600 дополнительных калорий в день, а женщины, вынашивающие тройню, должны потреблять 900 дополнительных калорий в день.

  • Витамины и минералы играют важную роль во всех функциях организма. Употребление здоровой пищи и ежедневный прием витаминов для беременных должны обеспечить вас всеми витаминами и минералами, которые вам нужны во время беременности.

  • Принимайте только одну порцию пренатальной добавки каждый день. Прочтите содержимое флакона, чтобы узнать, сколько таблеток составляет одну дневную порцию. Если ваш акушер-гинеколог (акушер-гинеколог) считает, что вам необходимо дополнительное количество витамина или минерала, ваш акушер-гинеколог может порекомендовать его в качестве отдельной добавки.

  • Нет, не принимайте больше рекомендуемого количества витаминов для беременных в день. Некоторые поливитаминные ингредиенты, такие как витамин А, могут вызывать врожденные дефекты в более высоких дозах.

  • Во время беременности вам необходимы фолиевая кислота, железо, кальций, витамин D, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и витамин С. Рекомендуемые дозы указаны в таблице ниже.

    Ключевые витамины и минералы во время беременности

    Питательные вещества (суточная рекомендуемая доза) Зачем это нужно вам и вашему плоду Лучшие источники

    Кальций (1300 мг в возрасте от 14 до 18 лет; 1000 мг в возрасте от 19 до 50 лет)

    Укрепляет кости и зубы

    Молоко, сыр, йогурт, сардины, темно-зеленые листовые овощи

     

     

     

    Железо (27 миллиграммов)

    Помогает эритроцитам доставлять кислород к плоду

    Нежирное красное мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, злаки, обогащенные железом, сливовый сок

     

     

     

    Йод (220 мкг)

    Необходим для здорового развития мозга

    Соль поваренная йодированная, молочные продукты, морепродукты, мясо, некоторые сорта хлеба, яйца

     

     

     

    Холин (450 мг)

    Важен для развития головного и спинного мозга вашего плода

    Молоко, говяжья печень, яйца, арахис, соевые продукты

     

     

     

    Витамин А (750 мкг для детей от 14 до 18 лет; 770 мкг для детей от 19 до 50 лет)

    Формирует здоровую кожу и зрение

    Способствует росту костей

    Морковь, зеленые листовые овощи, сладкий картофель

     

     

     

    Витамин С (80 миллиграммов для детей от 14 до 18 лет; 85 миллиграммов для детей в возрасте 19 лет). до 50)

    Способствует здоровью десен, зубов и костей

    Цитрусовые, брокколи, помидоры, клубника

     

     

     

    Витамин D (600 международных единиц)

    Формирует кости и зубы вашего плода

    Способствует здоровому зрению и коже

    Солнечный свет, обогащенное молоко, жирная рыба, такая как лосось и сардины

     

     

     

    Витамин B6 (1,9 мг)

    Способствует формированию эритроцитов

    Помогает организму использовать белки, жиры и углеводы

    Говядина, печень, свинина, ветчина, цельнозерновые крупы, бананы

     

     

     

    Витамин B12 (2,6 мкг)

    Поддерживает нервную систему

    Помогает формировать эритроциты

    Мясо, рыба, птица, молоко (вегетарианцы должны принимать добавки)

     

     

     

    Фолиевая кислота (600 мкг)

    Помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга

    Поддерживает общий рост и развитие плода и плаценты

    Обогащенные хлопья, обогащенный хлеб и макаронные изделия, арахис, темно-зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, бобы. Кроме того, ежедневно принимайте витамины для беременных с 400 мкг фолиевой кислоты.

  • Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота, представляет собой витамин группы В, который важен для беременных женщин. Фолиевая кислота может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга и позвоночника плода, называемые дефектами нервной трубки (ДНТ).

  • Во время беременности вам необходимо 600 мкг фолиевой кислоты в день. Поскольку трудно получить такое количество фолиевой кислоты только из пищи, вам следует ежедневно принимать пренатальные витамины в количестве не менее 400 мкг, начиная как минимум за 1 месяц до беременности и в течение первых 12 недель беременности.

    Женщины, у которых родился ребенок с ДНТ, должны принимать 4 миллиграмма (мг) фолиевой кислоты каждый день в виде отдельной добавки по крайней мере за 3 месяца до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности. Вы и ваш акушер-гинеколог или другой поставщик акушерских услуг можете обсудить, нужно ли вам дополнительно принимать более 400 микрограммов в день.

  • Железо используется организмом для производства дополнительной крови, необходимой вам и вашему плоду во время беременности. Женщинам, которые не беременны, необходимо 18 мг железа в день. Беременным женщинам нужно больше, 27 мг в сутки. Это повышенное количество содержится в большинстве пренатальных витаминов.

  • Помимо приема витаминов для беременных с железом, вы должны есть продукты, богатые железом, такие как бобы, чечевица, обогащенные сухие завтраки, говядина, индейка, печень и креветки. Вы также должны есть продукты, которые помогают вашему организму усваивать железо, включая апельсины, грейпфруты, клубнику, брокколи и перец.

    Ваша кровь должна быть проверена во время беременности на наличие анемии. Если у вас анемия, акушер-гинеколог может порекомендовать дополнительные добавки железа.

  • Кальций — это минерал, который строит кости и зубы вашего плода. Женщинам в возрасте 18 лет и младше необходимо 1300 мг кальция в день. Женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 мг в день.

    Молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются лучшими источниками кальция. Если у вас проблемы с перевариванием молочных продуктов, вы можете получать кальций из других источников, таких как брокколи, обогащенные продукты (каши, хлеб и соки), миндаль и семена кунжута, сардины или анчоусы с костями и темно-зеленые листовые овощи. Вы также можете получить кальций из добавок кальция.

  • Витамин D вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов плода. Витамин D также необходим для здоровой кожи и зрения. Всем женщинам, беременным или нет, необходимо 600 международных единиц витамина D в день.

    Хорошими источниками витамина D являются обогащенное молоко и сухие завтраки, жирная рыба (лосось и скумбрия), рыбий жир из печени и яичные желтки.

  • Многие люди не получают достаточного количества витамина D. Если ваш акушер-гинеколог считает, что у вас может быть низкий уровень витамина D, можно провести тест, чтобы проверить его уровень в крови. Если он ниже нормы, вам может потребоваться прием добавок витамина D.

  • Холин играет роль в развитии мозга вашего плода. Это также может помочь предотвратить некоторые распространенные врожденные дефекты. Эксперты рекомендуют беременным женщинам получать 450 мг холина каждый день.

    Холин можно найти в курице, говядине, яйцах, молоке, соевых продуктах и ​​арахисе. Хотя организм вырабатывает некоторое количество холина самостоятельно, его недостаточно для удовлетворения всех ваших потребностей во время беременности. Важно получать холин из своего рациона, потому что он не содержится в большинстве пренатальных витаминов.

  • Жирные кислоты омега-3 — это тип жира, естественным образом содержащийся во многих видах рыбы. Омега-3 могут быть важны для развития мозга до и после рождения.

    Льняное семя (молотое или в виде масла) также является хорошим источником омега-3. Другие источники омега-3 включают брокколи, дыню, фасоль, шпинат, цветную капусту и грецкие орехи.

  • Съедайте не менее двух порций рыбы или моллюсков в неделю перед беременностью, во время беременности и во время грудного вскармливания. Порция рыбы составляет от 8 до 12 унций (унций).

  • Некоторые виды рыб содержат больше ртути, чем другие. Ртуть — это металл, связанный с врожденными дефектами. Не ешьте большеглазого тунца, королевскую макрель, марлина, оранжевого большеголова, акулу, рыбу-меч или кафель. Ограничьте потребление белого (альбакорного) тунца до 6 унций в неделю. Также проверьте рекомендации о рыбе, пойманной в местных водах.

  • витаминов группы В, в том числе В1, В2, В6, В9и B12 являются ключевыми питательными веществами во время беременности. Эти витамины

    Ваш витамин для беременных должен содержать правильное количество витаминов группы В, необходимое вам каждый день. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов группы В также является хорошей идеей, включая печень, свинину, курицу, бананы, бобы, цельнозерновые хлопья и хлеб.

  • Витамин С важен для здоровой иммунной системы. Это также помогает построить крепкие кости и мышцы. Во время беременности вы должны получать не менее 85 мг витамина С каждый день, если вы старше 19 лет., и 80 мг, если вы моложе 19 лет.

    Вы можете получить нужное количество витамина С в своем ежедневном витамине для беременных, а также из цитрусовых и соков, клубники, брокколи и помидоров.

  • Пейте в течение дня, а не только когда испытываете жажду. Старайтесь выпивать от 8 до 12 чашек воды в день во время беременности.

  • Существует множество инструментов, которые помогут вам спланировать здоровое питание. Одним из полезных инструментов является руководство по планированию питания MyPlate от Министерства сельского хозяйства США. Веб-сайт MyPlate, www.myplate.gov, может помочь вам научиться выбирать здоровую пищу при каждом приеме пищи.

    Веб-сайт MyPlate предлагает план MyPlate, который показывает, сколько нужно есть в зависимости от того, сколько калорий вам нужно каждый день. План MyPlate Plan персонализирован на основе вашего

    План MyPlate может помочь вам узнать, как выбирать продукты из каждой пищевой группы, чтобы получать витамины и минералы, необходимые вам во время беременности. MyPlate Plan также может помочь вам ограничить потребление калорий из добавленных сахаров и насыщенных жиров.

    • Зерно

    • Фрукты

    • Овощи

    • Белковые продукты

    • Молочные продукты

  • Хлеб, макаронные изделия, овсянка, хлопья и лепешки — все это зерновые. Цельные зерна — это те, которые не были обработаны и включают в себя цельное зерно. Овес, ячмень, лебеда, коричневый рис и булгур — все это цельнозерновые продукты, как и продукты, приготовленные из этих зерен. Ищите слова «цельное зерно» на этикетке продукта. Когда вы планируете приемы пищи, сделайте половину своей порции зерна цельнозерновой.

  • Вы можете есть свежие, консервированные, замороженные или сушеные фрукты. Сок, который на 100% состоит из фруктового сока, считается фруктовой категорией, но лучше всего есть цельные фрукты вместо сока. Делайте половину своей тарелки фруктами и овощами во время еды.

  • Вы можете есть сырые, консервированные, замороженные или сушеные овощи или пить стопроцентный овощной сок. Используйте темную листовую зелень для приготовления салатов. Делайте половину своей тарелки фруктами и овощами во время еды.

  • Мясо, птица, морепродукты, фасоль и горох, яйца, переработанные соевые продукты, орехи и семена содержат белок. Ешьте разнообразный белок каждый день.

  • Молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое, составляют молочную группу. Убедитесь, что все молочные продукты, которые вы едите, пастеризованы. Выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира (1 процент).

  • Масла и жиры — еще одна составляющая здорового питания. Хотя они не относятся к пищевой группе, они содержат важные питательные вещества. Во время беременности жиры, которые вы едите, обеспечивают энергию и помогают строить плаценту и многие органы плода.

  • Масла в пищевых продуктах поступают в основном из растительных источников, таких как оливковое масло, ореховые масла и масло из виноградных косточек. Их также можно найти в некоторых продуктах, таких как рыба, авокадо, орехи и оливки.

    Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников. Ограничьте твердые жиры, например, животного происхождения. Твердые жиры также можно найти в обработанных пищевых продуктах.

  • Прибавка в весе зависит от вашего здоровья и вашего индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вы должны набрать больше веса, чем женщина, которая до беременности имела нормальный вес. Если у вас был избыточный вес или ожирение до беременности, вы должны набрать меньше веса. Величина прибавки в весе различается по триместрам:

    • В течение первых 12 недель беременности — первого триместра — вы можете набрать от 1 до 5 фунтов или вообще не набрать.

    • Если до беременности у вас был нормальный вес, во втором и третьем триместрах беременности вы должны набирать от 0,5 до 1 фунта в неделю.

    В приведенной ниже таблице указаны рекомендуемые значения прибавки веса во время беременности.

    Увеличение веса во время беременности

    Индекс массы тела (ИМТ) до беременности Скорость набора веса во втором и третьем триместре* (фунтов в неделю) Рекомендуемая общая прибавка в весе с одним плодом (в фунтах) Рекомендуемая общая прибавка в весе с близнецами (в фунтах)

    Менее 18,5 (недовес)

    от 1,0 до 1,3

    от 28 до 40

    Неизвестно

    от 18,5 до 24,9 (нормальный вес)

    от 0,8 до 1,0

    от 25 до 35

    от 37 до 54

    от 25,0 до 29. 9 (избыточный вес)

    от 0,5 до 0,7

    от 15 до 25

    от 31 до 50

    30,0 и выше (ожирение)

    от 0,4 до 0,6

    от 11 до 20

    от 25 до 42

    *Предполагается увеличение веса в первом триместре от 1,1 до 4,4 фунтов

    Источник: Институт медицины и Национальный исследовательский совет. 2009. Увеличение веса во время беременности: пересмотр рекомендаций. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий.

  • В течение первого триместра с одним плодом дополнительные калории обычно не нужны. Во втором триместре вам потребуется дополнительно 340 калорий в день, а в третьем триместре – около 450 дополнительных калорий в день. Чтобы получить дополнительные калории в течение дня, держите под рукой здоровые закуски, такие как орехи, йогурт и свежие фрукты.

  • Избыточный вес во время беременности связан с некоторыми осложнениями беременности и родов, включая

    • высокое кровяное давление

    • преэклампсия

    • преждевременные роды

    • гестационный диабет

    Ожирение во время беременности также увеличивает риск:

    • плод крупнее нормального (макросомия)

    • родовая травма

    • кесарево сечение

    • врожденные дефекты, особенно ДНТ

  • Вы и ваш акушер-гинеколог должны вместе разработать план питания и физических упражнений. Если вы прибавляете меньше, чем рекомендовано в рекомендациях, и если ваш плод хорошо растет, прибавка в весе ниже рекомендуемых норм может иметь преимущества. Если ваш плод плохо растет, возможно, потребуется внести изменения в свой рацион и план физических упражнений.

  • MyPlate
    Ресурсы по здоровому питанию от Министерства сельского хозяйства США (USDA).
    www.myplate.gov

    • Здоровое питание с ограниченным бюджетом: https://www.myplate.gov/eat-healthy/healthy-eating-budget

    • Беременность и кормление грудью: https://www.myplate.gov/life-stages/pregnancy-and-breastfeeding

    • План MyPlate

      : https://www.myplate.gov/myplate-plan

    Пищевые источники избранных питательных веществ
    Примеры пищевых продуктов, которые являются хорошими источниками важных питательных веществ.
    www.dietaryguidelines.gov/resources/2020-2025-dietary-guidelines-online-materials/food-sources-select-nutrients

  • Анемия : Аномально низкий уровень эритроцитов в кровотоке. Большинство случаев вызваны дефицитом железа (недостаток железа).

    Врожденные дефекты : Физические проблемы, присутствующие при рождении.

    Индекс массы тела : Число, рассчитанное на основе роста и веса. ИМТ используется для определения того, имеет ли человек недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение.

    Калории : Единицы тепла, используемые для выражения топливной или энергетической ценности пищи.

    Кесарево сечение : Рождение плода из матки через разрез (разрез), сделанный в брюшной полости женщины.

    Осложнения : Заболевания или состояния, возникающие в результате другого заболевания или состояния. Примером может служить пневмония, возникающая в результате гриппа. Осложнение также может возникнуть в результате состояния, такого как беременность. Примером осложнения беременности являются преждевременные роды.

    Плод : Стадия человеческого развития после 8 полных недель после оплодотворения.

    Фолиевая кислота : Витамин, снижающий риск некоторых врожденных дефектов при приеме до и во время беременности.

    Гестационный диабет : Диабет, который начинается во время беременности.

    Высокое кровяное давление : Артериальное давление выше нормального уровня. Также называется гипертонией.

    Макросомия : Состояние, при котором плод растет больше, чем ожидалось, часто весит более 8 фунтов и 13 унций (4000 граммов).

    Дефекты нервной трубки : Врожденные дефекты, возникающие в результате нарушения развития головного, спинного мозга или их оболочек.

    Акушер-гинеколог (акушер-гинеколог) : Врач со специальной подготовкой и образованием в области женского здоровья.

    Кислород : Элемент, который мы вдыхаем для поддержания жизни.

    Плацента : Орган, обеспечивающий плод питательными веществами и выводящий из него отходы жизнедеятельности.

    Преэклампсия : Расстройство, которое может возникнуть во время беременности или после родов, при котором наблюдается высокое кровяное давление и другие признаки повреждения органов. Эти признаки включают аномальное количество белка в моче, низкое количество тромбоцитов, нарушение функции почек или печени, боль в верхней части живота, жидкость в легких, сильную головную боль или изменения зрения.

    Недоношенные : Менее 37 недель беременности.

    Триместр : 3 месяца беременности. Это может быть первое, второе или третье.

У вас нет гинеколога? Найдите врачей рядом с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *