Разное

Балкон это словарное слово: Как проверить слово балкон? – ответ на Uchi.ru

Ешь глазами! Развитие памяти при работе с трудными (непроверяемыми) словами. 5-11-е классы – Учительская газета

Память бывает разная. Память глаза – зрительная, память уха – слуховая. Память дает возможность увидеть снова то, что вы видели когда-то, что наблюдали однажды. Нашим ученикам нужны разные виды памяти на уроках русского языка. Но чтобы они по-настоящему помогали, о них надо заботиться: тренировать и развивать. Ведь хорошая память – результат собственных усилий ученика.

Есть счастливчики, которым достаточно посмотреть на страницу, и они потом помнят каждое слово, даже как оно напечатано. Но таких мало.

Словарные слова встречаются на ЕГЭ, в учебном году ученики постоянно пишут словарные диктанты, при выполнении домашних заданий также требуется правильное написание непроверяемых слов.

К тому же детям нужно не только запоминать написание словарных, непроверяемых слов, но также знать их произношение, ударение в слове. Без тренировок не обойтись.

Как же развивать память «на слова»?

Нужно больше читать! Но, увы, наши ученики сейчас больше заняты компьютером и телевизором, не слишком «обременяют» себя чтением. И когда читают, им важнее не то, как пишутся слова, а то, о чем рассказывается в книжке.

Для укрепления зрительной памяти надо больше и чаще видеть словарные слова: то, как они написаны, то, как написаны в них трудные места.

Когда человек что-нибудь пристально разглядывает, говорят, что он «ест глазами».

Давайте «есть глазами» слова!

Некоторые ученики (по моим наблюдениям, их очень мало – 5-10%) запоминают «со слуха» гораздо лучше, чем при чтении. Поэтому и классический принцип так называемого орфографического проговаривания я тоже учитываю, работая с трудными словами.

Проговаривая вслух слова на «тренировках памяти» (о них речь пойдет дальше), можно решать сразу несколько лингвистических задач. Во-первых, это правильное произношение слова, во-вторых, учитель-словесник в этом слове правильно делает ударение, в-третьих, ученики среднего и старшего звена поневоле вспомнят правильное деление слова на слоги.

Проводя ежедневно тренировку памяти, я учитываю и то, что помимо слуховой и зрительной памяти работает и память «рукодвигательная». Речь идет о памяти руки. Она работает тогда, когда ученик водит рукой по бумаге. У некоторых людей «память руки» настолько сильная, что, если их спросить, как пишется слово, они сначала его напишут, потом посмотрят, как получилось, и только тогда ответят, как его следует писать. Я сама, например, встретив слово, в написании которого сомневаюсь, пишу его несколько раз в разных вариантах, а внутренний голос подсказывает, какой из вариантов правильный. Чем больше ученики пишут и видят трудные слова, тем больше они к ним привыкают.

Часть I. Практическая

Как проводится тренировка памяти?

В начале каждого урока (диктанты и контрольные работы, естественно, в такие уроки не входят) я заранее из ящичка (в нем все слова сгруппированы по классам) достаю 10 слов для зрительной и 10 слов для слуховой памяти.

Алгоритм проведения тренировки зрительной памяти:

1. Говорю ребятам:

«Дети, положите ручки на тетради и постарайтесь запомнить как можно больше слов, как бы сфотографировать их глазами».

2. Затем в полной тишине показываю всем таблички со словами в течение одной минуты.

3. Обращаюсь к ученикам: «Ребята, а сейчас в любом порядке напишите правильно как можно больше слов, сколько запомнили». Жду 1-2 минуты.

4. Дальше все просто. «Поднимите руку, у кого все 10 слов? 9 слов? 8 слов?..». Подхожу к ученику с наибольшим результатом. Ученик читает вслух четко по слогам свои слова. Проверяю, по желанию ставлю оценку в журнал.

Примечание 1. Если несколько учеников имеют, допустим, по 8 слов, т.е. результат одинаковый, то вслух читает слова лишь один ученик.

Примечание 2. Если «блестящего» результата нет ни у кого, а самый успешный ученик написал всего 5-6 слов из 10, оценка «5» не ставится.

Ученики на полях своих тетрадей напротив написанных слов тут же отмечают эффективность своей памяти в процентах на данном уроке:

10 слов – 100%

9 слов – 90%

8 слов – 80% и т.д.

Алгоритм проведения тренировки слуховой памяти.

Все точно так же, но только таблички со словами не показываю, а четко по слогам проговариваю вслух 10 новых слов.

Примечание. Здесь можно подбирать слова, в которых написание не совпадает с произношением («скучно», «чтобы» и т. д.), или слова, в которых ученики ошибаются с ударением («обеспечение», «щавель» и т. д.).

Мои ученики «тренировки памяти» любят, так как они похожи на игру.

Плюсы в этой работе я вижу и в том, что лучший результат может показать совсем не отличник по русскому языку, а любой из учеников.

Иногда после тренировки памяти я спрашиваю, что обозначает какое-либо слово, какое слово самое трудное, какое слово по-особому звучит и т.д. Обогащается и словарный запас учеников.

Когда такие тренировки проводятся постоянно, все отточено, проходит очень быстро, четко, не возникает споров. Время проведения – 3-5 минут.

Примечание. На самых первых тренировках ученики пытались подглядеть, тайком записать ручкой во время показа слов, спросить друг у друга незапомнившиеся слова. Попытки эти я пресекала, а потом у ребят в этом отпала необходимость, т.к. они поняли, что оценки ставятся только по желанию, и стало любопытно проверить свою память.

Часть II. Подготовка словарной базы для «тренировок памяти»

Создать свою словарную базу каждый учитель сможет без труда, опираясь на орфографические и орфоэпические словарики в конце учебников, на свой опыт, на подготовительные тесты для учащихся разных классов.

Слова, конечно, беру словарные. Листаю учебник, тестовые задания. Выписываю из упражнений особо трудные слова. Иногда после проверки тетрадей обнаруживаю, что почти весь класс неправильно написал какое-то слово. Обязательно положу его в свой ящичек. Это может быть и не словарное, т.е. проверяемое, слово, и все-таки оно окажется на табличке (ведь это слово оказалось трудным для моих учеников).

В этот ящичек часто кладу и термины из курса литературы (анапест, ремарка, пароним, оксиморон, гипербола и т.д.). Знание этих слов пригодится на уроках литературы.

Люблю слова с двояким написанием. Детям они очень запоминаются (ноль-нуль; тоннель-туннель; оксиморон-оксюморон и т.д.).

Таблички со словами делают сами ребята. Раскрашивают, пишут вручную. Попросили меня, чтобы слова не были написаны в компьютерной версии. Я думаю, это потому, что компьютерные тексты, шрифты приелись, они безлики, однообразны для глаз, не запоминаются так ярко, как написанные разными цветами, разными печатными буквами.

Часть III. Варианты «тренировок памяти», применение результатов этих тренировок

Вариант первый

В табличке со словом при показе закрыть какую-то букву, а дети должны вставить. Для этого варианта нужно брать слова, ранее часто показываемые.

Вариант второй

Выбрать карточки – слова с особым, не совпадающим с написанием произношением и попросить ученика произнести их вслух.

(Например: тест, интервью, интенсивный и т.д.)

Вариант третий

На доске заранее написать 10 слов, начинающихся с одинаковой буквы, открыть на минуту, потом доску закрыть, дать задание написать по памяти.

БЕРЕЗА БАОБАБ

БИРЮЗОВЫЙ БАГРЯНЫЙ

БОРДОВЫЙ БАМБУК

БЕНЗИН БАЛКОН

БЕЛИЗНА БЕГЕМОТ

Примечание. За 10 лет работы я заметила, что слова, начинающиеся на одну и ту же букву, запоминаются ребятами легче.

Вариант четвертый

Словарные слова висят в течение длительного времени (2-3 недели) на стенде. Потом я их снимаю или закрываю листом. Задание: напишите, какие слова где находятся.

Вариант пятый

При помощи сигнальных карточек ученики показывают, какая буква должна быть в слове (таблички со словами демонстрировать с закрытой полоской буквой).

Как увидеть результаты запоминания трудных слов?

Конечно, при помощи словарных диктантов.

А еще я проверяю написание словарных слов при помощи конкурса «Удержи мелок». От каждого ряда по одному человеку идут к доске. Я диктую слова. Кто ошибся, тот садится. Его заменяет сосед по ряду. Чей ряд дольше продержался у доски, тот и выиграл.

Когда недостаточно времени (ведь на уроке каждая минута дорога), можно провести «личное первенство». Написал без ошибок 10 очень трудных слов – освобождаешся от домашнего задания по русскому языку в этот день.

Примечание. Для таких «личных первенств» диктую очень сложные слова. Мы с ребятами такие слова называем ловушками.

Часть IV. Исследовательская

Таким развитием «словарной» памяти я занимаюсь давно, больше 14 лет. Но вести наблюдения начала только 8 лет назад. Собирала исписанные учениками тетради, кропотливо выписывала напротив каждого ученика одного класса результаты ежемесячных «измерений» памяти, отраженные на полях тетради. Составляла таблицы, сколько процентов было у ребенка в 6, 7, 8, 9-м классах.

И сделала вывод, что на третий год после введения «тренировок памяти» у большинства учеников показатели развития памяти улучшились от 40 до 60-70%.

«Абсолютно безграмотные» дети, у которых отсутствует языковое чутье, стали писать словарные диктанты на 20-30% грамотнее.

Заметила, что самые стабильные результаты (80-90%) на протяжении нескольких лет показывали ученики, которые стесняются работать вслух на уроке – ребята-молчуны. Почему? Ответа я не знаю.

За мою многолетнюю практику пришла к выводу, что для тренировки слуховой памяти слова нужно брать покороче – результат намного лучше.

Не на каждом уроке бывают хорошие результаты. Многое зависит от того, в начале или конце дня пришли ко мне дети, начало это или конец четверти. По результату сразу видно, устали дети или нет.

За последние 4 года в моей практике встретила всего семь (!) детей, у которых слуховая память развита намного лучше, чем зрительная. Причем у одного ребенка этот показатель вполне объяснимый: очень низкое зрение, девочка практически слепая. Вот вам и влияние телевизора, компьютера, сотового телефона.

Эта работа подстегивает учителя совершенствовать свою устную речь.

Постоянно обращаешься к словарям и справочникам. Наблюдаешь за речью дикторов на телевидении (программа «Время», «Новости»). Дикторы этих телепередач владеют нормами правильного произношения иноязычных слов, имен собственных – иностранных, географических и т. д.

При составлении табличек со словарными словами заметила, что раньше неправильно произносила некоторые слова. Например, мои учителя в школе учили меня говорить слово «форзац» с ударением на втором слоге, а нужно на первом.

Постоянно записываю новые, незнакомые слова для себя. Перед тем как вслух читать на уроке слова для тренировки слуховой памяти, иногда снова перепроверяю себя по словарям.

Самое приятное, когда бывшие ученики приходят и рассказывают, что в вузе, техникуме им очень пригодились мои «тренировки», что они без труда пишут словарные диктанты и в рефератах делают меньше ошибок.

Это главный результат.

Елена ВЛАСОВА, учитель русского языка и литературы средней школы поселка Кусье-Александровский, победитель ХI конкурса «Сто друзей», Пермский край

Безударная непроверяемая гласная корня – правописание, примеры (2 класс)

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 490.

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 490.

Младшие школьники (2-4 класс) при изучении орфографии обязательно столкнутся с понятием «безударная гласная». Сама по себе она сложностей не вызывает, но когда находится в корне слова, то требует проверки. Но не все такие гласные можно легко проверить. Поговорим в нашей статье о непроверяемых безударных гласных в корне слова.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.

Опыт работы учителем русского языка и литературы – 27 лет.

Определение

Безударная гласная корня называется непроверяемой, когда ее нельзя поставить в ударное положение (кабине́т – кабине́ты – кабине́та – кабине́тный).

В таких случаях невозможно подобрать проверочное слово (ни при изменении формы, ни при выборе однокоренного), в котором бы ударение перешло на нужную гласную.

Не существует никаких закономерностей, помогающих проверять корни с такими гласными.

Слова с непроверяемой гласной существуют из-за особенностей русского ударения. Когда ударение постоянное, то в любой форме слова оно остаётся на том же самом слоге, поэтому проверить гласную не получается (капита́н – капита́на – капита́ны – капита́нский). Даже в случаях подвижного ударения, оно может не падать на нуждающуюся в проверке гласную (узело́к – у́зел – узелки́).

Орфограмма

Безударная непроверяемая гласная корня вызывает трудности при правописании, поскольку ее невозможно проверить (только помнить написание).

В безударном положении гласные слышатся нечетко. На слух нельзя понять, какая именно гласная должна быть написана в слове: может слышаться одна, а писать нужно другую.

Непроверяемая гласная никогда не бывает в сильной позиции.

Все слова с гласной в корне, которую нельзя проверить, считаются словарными. Их правильное написание можно только запоминать. Для самопроверки стоит воспользоваться орфографическим словарем.

Существуют упражнения, которые стоит регулярно самостоятельно выполнять. Они помогают заучивать слова с непроверяемыми гласными, Можно записать проблемное слово, выделить нужную гласную, поставить ударение, подобрать несколько однокоренных слов.

Образцы слов

Приведем небольшой список примеров (слов с непроверяемой гласной). Если с ним ознакомиться, можно лучше запомнить некоторые орфограммы:

  • На «А»: автомобиль, абажур, аплодисменты, атмосфера;
  • На «Б»: бетон, балкон, библиотекарь, бинокль;
  • На «В»: ватрушка, велосипед, вермишель, вентиляция;
  • На «Г»: гастроном, гардероб, горизонт, гирлянда;
  • На «Д»: делегация, дизентерия, дефицит, директор;
  • На «Е»: егерь, единица;
  • На «Ж»: желать, железка;
  • На «З»: завтрак, зефирный;
  • На «И»: инженер, истина, информация;
  • На «К»: кавычки, конфорка, каравай, конструктор;
  • На «Л»: лаборатория, ладонь, линолеум, лимонад;
  • На «М»: медаль, мошенник, миниатюра, матрос;
  • На «Н»: новелла, нотариус, наваждение;
  • На «О»: облако, огурец, олимпиада, оптимизм;
  • На «П»: палисадник, планета, привередливый, продюсер;
  • На «Р»: реставрировать, режиссер, репетиция, режим;
  • На «С»: салфетка, собеседование, снегирь, семинар;
  • На «Т»: торжественный, тренировка, тарелка, тротуар;
  • На «У»: удовлетворительно, удостоить;
  • На «Ф»: фамилия, фиолетовый, фестиваль, фонтан;
  • На «Х»: характер, хризантема, хореограф, хомяк;
  • На «Ц»: целлофан, церемония;
  • На «Ч»: чемодан, человек, чемпион;
  • На «Ш»: шеренга, шедевр, шофёр, шпингалет;
  • На «Щ»: щекотать;
  • На «Э»: экскаватор, эксперимент, эмигрант, этикетка;
  • На «Ю»: юбилей;
  • На «Я»: якорь, ящерица.

Что мы узнали?

Прочитав статью, мы узнали, когда безударная гласная корня бывает непроверяемой, как нужно поступить, чтобы правильно написать слово с такой гласной. Ознакомились с кратким перечнем примеров (полный список слов, вызывающих трудности, доступен только в орфографических словарях).

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

  • Зарема Алгасанова

    10/10

  • Ainagul Rakhmetova

    10/10

  • Лира Нургалиева

    10/10

  • Насима Ашрапова

    10/10

  • Валерия Яцко

    9/10

  • Ярослав Юрин

    8/10

  • Ляйля Айсина

    8/10

  • Арсений Лис

    7/10

  • Лиана Кот

    10/10

  • Евгений Кобяков

    7/10

Оценка статьи

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 490.


А какая ваша оценка?

Балкон Определение и значение — Merriam-Webster

балкон ˈbal-kə-nē 

1

: платформа, выступающая из стены здания и огражденная парапетом или перилами

2

: внутренняя выступающая галерея в общественном здании (например, в театре)

балкон

ˈbal-kə-nēd 

имя прилагательное

Изображение балкона

  • Балкон 1

Синонимы

  • колода
  • солярий
  • терраса

Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе 

Примеры предложений

Мы попросили номер в отеле с балконом . летним утром я часто завтракаю в

балкон

Недавние примеры в Интернете Венди Гловер вышла на балкон своего номера в отеле «Гранд Америка», откуда открывался вид на горизонт Солт-Лейк-Сити, сверкающий перед горами Уосатч. Джош Ньюман, The Salt Lake Tribune , 10 ноября 2022 г. Пожарные помогли сопроводить одного жителя, мужчину, со второго этажа балкона вниз по лестнице и подальше от огня. Карен Кучер, San Diego Union-Tribune , 3 ноября 2022 г. Согласно заявлению Foxtown Brewing, дочерней компании производителя кормов для домашних животных Fromm Nieman Brands, застройка будет включать открытые площадки с видом на реку, подходящие для домашних животных, а также патио на крыше и балкон

. Том Дайкин, 9 лет0043 Journal Sentinel , 2 ноября 2022 г. Роскошный ресторан занимает старое место Bastide на Мелроуз Плейс, вдыхая новую жизнь в анклав под открытым небом, утопающий в зелени и цветах, ведущий в приватный обеденный зал и балкон бар. Los Angeles Times , 1 ноября 2022 г. Дайте ему яркий непрямой свет, поставив его возле окна в помещении, на защищенной террасе или балкон . Андреа Бек, Better Homes & Gardens , 28 октября 2022 г. Настоящей жемчужиной, однако, является гигантский
балкон
, который простирается над краем горы Мумии. Эбби Монтанез, Отчет Робба , 21 октября 2022 г. Винодельня River Bottom Winery с балконами и патио с видом на тыквенное поле предлагает сухие, полусладкие и сладкие вина на розлив. Джек Шнедлер, 9 лет0043 Арканзас Онлайн , 19 октября 2022 г. Йео также взял с собой хор, который выступал на балконе ресторана перед тем, как вечеринка переместилась в главный зал. Кирстен Чуба, The Hollywood Reporter , 16 октября 2022 г. Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «балкон». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

Итальянский балкон , от староитальянского, большое окно, германского происхождения; сродни древневерхненемецкому балко балка — больше у входа 2

Первое известное использование

1618, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование балкона

было в 1618 году

Посмотреть другие слова того же года

Словарные статьи Рядом с

балкон

балкон

балкон

лысый

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись “Балкон.

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/balcony. По состоянию на 20 ноября 2022 г.

Copy Citation

Kids Definition

балкон

балкон ˈbal-kə-nē

1

: платформа, огражденная низкой стеной или перилами и пристроенная сбоку здания

2

: платформа внутри здания, выступающая над частью основного этажа (как в театре)

Еще от Merriam-Webster на

балкон

Нглиш: Перевод балкон для говорящих на испанском языке

Britannica English: Перевод балкон для говорящих на арабском языке

Britannica article about 9 Encyclopedia. com: Encyclopedia.com: балкон

Последнее обновление: – Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster полное определение

в кембриджском словаре английского языка

Примеры балкона

Балкон

Мы могли сидеть на балконе без постоянного страха перед падающими снарядами.

Из США СЕГОДНЯ