Разное

Арбуз от запора: Арбуз при запоре – можно ли есть, слабит или крепит, отзывы

Содержание

употребление плода при нарушении стула

 

Понос от арбуза возникает в редких случаях и может сигнализировать о расстройстве, индивидуальной непереносимости или отравлении. Наиболее частой причиной диареи становится недозрелый продукт, наполненный большим количеством пестицидов и нитратов. Поэтому, чтобы уберечь себя и свою семью от неприятных последствий, необходимо правильно выбирать и употреблять только спелую ягоду.

Содержание:

  • 1 Как выбрать безопасный арбуз
  • 2 Нормы и правила употребления
  • 3 Действие ягоды на кишечник
    • 3.1 Диарея
    • 3.2 Запор
    • 3.3 Причины нарушения цвета стула
  • 4 Диарея как симптом отравления
    • 4.1 Другие признаки
    • 4.2 Первая помощь
    • 4.3 Когда стоит обратиться к врачу
  • 5 Особенности проблемы при беременности
  • 6 Если диарея у ребенка
  • 7 Употребление бахчевой культуры при уже имеющихся нарушениях стула и сразу после них

Как выбрать безопасный арбуз

Чаще всего диарея от арбуза проявляется из-за наличия в продукте нитратов. Чтобы обезопасить себя от отравления, рекомендуется приобретать ягоду, начиная с конца июля. Ранние плоды, привезенные с южных краев, могут содержать большое количество пестицидов и нитратов. Данные вещества, накапливаясь в организме, приводят к интоксикации, снижению иммунитета, появлению хронических заболеваний.

Определить наличие консервантов можно по следующим признакам:

  • ярко-красный оттенок мякоти;
  • полоса у корки имеет желтоватый оттенок;
  • в мякоти встречаются плотные желтоватые зернышки;
  • если бросить кусочек ягоды в воду, жидкость окрасится в красный или фиолетовый цвет.

Важно! При разрезании ягоды необходимо обращать внимание на цвет, качество мякоти, запах. Безопасный продукт имеет гладкую и глянцевую поверхность. При простукивании отмечается звонкий звук.

Приобретать арбуз лучше в магазинах и супермаркетах, где торгуют сертифицированной продукцией. Если ягода уже была разрезана, есть вероятность, что на поверхности развиваются вредоносные бактерии.

Также нельзя покупать продукт со сколами, трещинами, вмятинами.

 

Нормы и правила употребления

Арбуз считается полезной ягодой, которая способна выводить токсины и яды из организма, понижать холестерин, улучшать работу почек. Но при неправильном употреблении и сочетании сладкой мякоти с тяжелыми продуктами может возникнуть расстройство. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Перед употреблением поверхность тщательно промывается теплой водой с мылом.
  • Поедание мякоти вместе с косточками может спровоцировать раздражение. Особенно часто большое количество твердых семечек вызывают запоры от арбуза у маленьких детей.
  • Чтобы избежать диареи, продукт не сочетают с молоком или кисломолочными продуктами. Если за один прием съесть арбуз, дыню, абрикосы, сливы и другие фрукты, можно спровоцировать тяжесть в желудке и расстройство стула.

  • Нельзя запивать ягоду кофе, так как оба продукта обладают диуретическим эффектом.
  • Есть ягоду можно только после основного приема пищи. Арбуз может вызывать понос, если его употреблять на голодный желудок.
  • Не стоит хранить разрезанный продукт в холодильнике более 10 часов.

В день арбуза можно съедать 500 г или 5 кусочков. Если на ягоде построено диетическое питание, нормы увеличиваются до 1,5 кг. При переедании наблюдается тяжесть в желудке. Если наесться арбузом перед сном, ночью будут беспокоить учащенные позывы к мочеиспусканию, а на утро появится отечность лица.

Действие ягоды на кишечник

Слабить или крепить может продукт, который выращивали с нарушением технологий или хранили в неподходящих условиях. Также причиной расстройства являются проблемы со здоровьем. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ягодой, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ, почек, щитовидной железы.

Диарея

Жидкий стул чаще 3 раз в день не является нормой. При таком состоянии развивается обезвоживание. Поэтому если после нескольких кусочков продукта возникает такая реакция, рекомендуется обследовать органы ЖКТ, щитовидную железу.

Понос может быть признаком воспалительных заболеваний кишечника.

Причиной появления диареи может стать:

  • присутствие большого количества нитратов в мякоти;
  • несоблюдение правил хранения продукта;
  • содержание патогенной микрофлоры, которая попала при разрезании или повреждении поверхности;
  • проблемы с ЖКТ;
  • отравление;
  • непереносимость продукта.

Продолжать употреблять арбуз при диарее не стоит. Излишняя нагрузка на желудок и почки может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. При продолжительном поносе (более двух суток) рекомендуется обратиться к врачу.

Запор

Люди с нарушением стула часто переживают, может ли быть запор от арбуза и не вызовет ли поедание ягоды обратный эффект. В редких случаях данные проблемы могут наблюдаться у грудничков. Поэтому мамам следует придерживаться диеты кормящих и ограничивать себя в потреблении сочного продукта.

При регулярном нарушении дефекации можно воспользоваться народными рецептами. Арбуз при запоре позволяет деликатно очистить организм от накопившихся каловых масс естественным путем. Для лечения непроходимости достаточно в течение дня съесть 2 кг мякоти или выпить натощак 1 стакан арбузного сока. При длительных нарушениях выдерживают пятидневную диету.

Причины нарушения цвета стула

При несоблюдении правил потребления сочной ягоды стул может окраситься в черный цвет. Нехарактерный оттенок появляется после сочетания продукта с молочными продуктами и сливами. Если после арбуза понос стал красного цвета, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Такое явление может быть симптомом гастрита в острой форме. Дополнительно появляются боли и рези в животе, тошнота, сильная изжога после еды.

Диарея как симптом отравления

Одной из причин появления диареи после арбуза считается отравление. Ягода, наполненная нитратами, может нарушить работу ЖКТ, особенно у детей и беременных женщин. Чтобы своевременно оказать помощь, необходимо различать обычное расстройство, которое может пройти после принятия сорбентов, от интоксикации, требующей более серьезного лечения.

Другие признаки

При отравлении арбузом появляется понос, дискомфорт в животе, начинает пучить. Диарея наблюдается более 3 раз в сутки, при этом в кале присутствуют кусочки не переваренной пищи, кровь, слизь. Боль становится резкой и спазматической, не проходит после похода в туалет.

На вторые сутки присоединяются сопутствующие признаки:

 

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, общая слабость;
  • обезвоживание: сухость слизистых и кожи, растрескивание губ, синяки под глазами, постоянное чувство жажды;
  • повышение температуры.

Также накопление нитритов в организме приводит к гипоксии, которая выражается в одышке, нарушении работы сердца. Все, кто пробовал арбуз вместе с пострадавшим, должны пропить курс сорбентов.

Первая помощь

В первую очередь желудок необходимо промыть, как при обычном отравлении. Для этого в кипяченой воде растворяют соль и выпивают сразу два стакана. Далее при поносе от арбуза вызывают рвоту, что необходимо делать при отсутствии рвотного рефлекса. При необходимости процедуру повторяют. Спустя несколько часов больному дают сорбенты, которые притянут к себе остатки токсинов и мягко выведут их из организма. Помимо черного угля можно выпить «Энтеросгель», «Смекту», «Полисорб».

Для предотвращения обезвоживания следует пить воду каждые 10-15 минут. Если организм отказывает принимать любую пищу, рекомендуется выпить слабый сладкий чай. Избежать осложнений можно с помощью «Регидрона» или «Гидролита».

Когда стоит обратиться к врачу

Лечение диареи от арбуза должно наступить как можно раньше. Если после оказанной первой помощи человеку не становится лучше, необходимо обратиться в инфекционное приемное отделение. Особенно опасными симптомами считается повышение температуры до 40оС, жидкий водянистый стул чаще 5 раз в сутки, постоянная рвота. Пациенту сразу вколют противорвотные препараты, очистят желудок, назначат правильную диету.

Важно! При отравлении арбузом обезвоживание наступает очень быстро. Ведь ягода сама по себе обладает диуретическим и послабляющим эффектом. Поэтому затягивать с визитом к врачу не стоит.

Особенности проблемы при беременности

Арбуз очень полезен при беременности, особенно на поздних сроках, когда появляется гестоз. Ягода уменьшает отечность, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Низкокалорийный продукт не приведет к чрезмерному набору массы. Также при постоянном его употреблении можно избежать анемии.

Многие беременные налегают на арбузы, поскольку считается, что ягода является слабительным средством. Если съедать 300 г (3 дольки) спелого продукта в день, то действительно можно наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров. Чтобы всю ночь не бегать в туалет, его не стоит есть перед сном.

Обратите внимание! Арбуз помогает от запоров и может быть порекомендован в качестве профилактики от них, но при этом у беременной не должно быть проблем с почками (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).

Если диарея у ребенка

Арбуз содержит натуральную сахарозу, богат клетчаткой и каротином. Поэтому ягода улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся токсины, укрепляет нервную и иммунную системы. Детям с лишним весом или нарушением водно-солевого баланса, особенно в подростковый период, рекомендуется потреблять до 2 кг мякоти в день.

Чтобы предотвратить отравление и расстройство желудка, арбуз детям до 11-12 месяцев давать не рекомендуется. С года можно постепенно вводить новый продукт в рацион. Чтобы отследить, нет ли аллергической реакции, его дают постепенно, начиная с 50 г. С 3 до 5 лет достаточно 1 кусочка, который следует очистить от всех, даже мелких косточек. Если понос после арбуза все-таки возник, следует дать ребенку «Смекту», а при повторной диарее обратиться к педиатру.

Покупать ребенку сладкую ягоду лучше не раньше июля. Чтобы не приобрести продукт, богатый на нитраты, рекомендуется самостоятельно выращивать культуру. Так в августе получится собрать первый урожай.

Важно! Кормящим мамам первые 3 месяца после родов лучше не есть арбуз, поскольку он может спровоцировать запор или диатез у грудничка.

Употребление бахчевой культуры при уже имеющихся нарушениях стула и сразу после них

Многие любители летней ягоды интересуются, можно ли есть арбуз после длительного поноса. Данный продукт, как и любые свежие фрукты, овощи считаются противопоказанием на время лечения. Он может еще больше послабить и замедлить процесс восстановления организма. При расстройстве больному выписывают специальную диету на основе отварных каш, киселей, морсов. Лечебное питание не должно нагружать желудок и почки, поэтому единственным фруктом, который разрешено есть – это печеные яблоки.

Если человек только перенес отравление, следует несколько недель придерживаться диетического питания и постепенно вводить привычные продукты в рацион. Арбуз при поносе едят в последнюю очередь, особенно если он и стал причиной интоксикации.

Арбуз при запорах можно только после консультации врача. Ягода способна мягко очистить кишечник, восстановить нормальный стул. Самолечение может привести к противоположной проблеме – диарее и обезвоживанию.

Спелый и натуральный арбуз не вызывает диарею или запор. Если неприятные симптомы возникли, в продукте могло содержаться большое количество нитратов и консервантов. Поэтому при расстройстве следует сразу принять сорбенты и следить за общим состоянием. При нарушении стула у детей или беременных женщин потребуется помощь врача.

Читайте также интересные статьи по теме:

Полезно ли кушать арбуз натощак?

Особенности употребления полосатой ягоды при заболеваниях органов ЖКТ

Арбузное влияние на гликемию

 

О вреде и пользе арбузов

Одна из традиционных примет приближения августа в Москве — появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян — арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» — значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный — в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30.С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)— значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Источники

  • Owczarek W. , Walecka I., Lesiak A., Czajkowski R., Reich A., Zerda I., Narbutt J. The use of biological drugs in psoriasis patients prior to pregnancy, during pregnancy and lactation: a review of current clinical guidelines. // Postepy Dermatol Alergol – 2020 – Vol37 – N6 – p.821-830; PMID:33603597
  • Michielsens CAJ., van Muijen ME., Verhoef LM., van den Reek JMPA., de Jong EMGJ. Dose Tapering of Biologics in Patients with Psoriasis: A Scoping Review. // Drugs – 2021 – Vol81 – N3 – p.349-366; PMID:33453052
  • Han G., Wu JJ., Del Rosso JQ. Use of Topical Tazarotene for the Treatment of Acne Vulgaris in Pregnancy: A Literature Review. // J Clin Aesthet Dermatol – 2020 – Vol13 – N9 – p.E59-E65; PMID:33133344
  • Kaplan DL., Ung BL., Pelletier C., Udeze C., Khilfeh I., Tian M. Switch Rates and Total Cost of Care Associated with Apremilast and Biologic Therapies in Biologic-Naive Patients with Plaque Psoriasis. // Clinicoecon Outcomes Res – 2020 – Vol12 – NNULL – p.369-377; PMID:32765022
  • Jin JQ. , Ahlstrom JM., Sweeney NW., Liao W. Clinical Characteristics of 18 Patients with Psoriasis and Multiple Myeloma Identified Through Digital Health Crowdsourcing. // Dermatol Ther (Heidelb) – 2020 – Vol10 – N4 – p.815-827; PMID:32638223
  • Di Caprio R., Caiazzo G., Cacciapuoti S., Fabbrocini G., Scala E., Balato A. Safety concerns with current treatments for psoriasis in the elderly. // Expert Opin Drug Saf – 2020 – Vol19 – N4 – p.523-531; PMID:32056449
  • Miki H., Han KH., Scott D., Croft M., Kang YJ. 4-1BBL Regulates the Polarization of Macrophages, and Inhibition of 4-1BBL Signaling Alleviates Imiquimod-Induced Psoriasis. // J Immunol – 2020 – Vol204 – N7 – p.1892-1903; PMID:32041783
  • Wcisło-Dziadecka D., Kaźmierczak A., Grabarek B., Zbiciak-Nylec M., Brzezińska-Wcisło L. Are new variants of psoriasis therapy (IL-17 inhibitors) safe? // Int J Dermatol – 2019 – Vol58 – N12 – p.1360-1365; PMID:31192456
  • Wu JJ., Pelletier C., Ung B., Tian M. Real-world treatment patterns and healthcare costs among biologic-naive patients initiating apremilast or biologics for the treatment of psoriasis. // J Med Econ – 2019 – Vol22 – N4 – p.365-371; PMID:30652520
  • Sorokin AV., Kotani K., Elnabawi YA., Dey AK., Sajja AP., Yamada S., Ueda M., Harrington CL., Baumer Y., Rodante JA., Gelfand JM., Chen MY., Joshi AA., Playford MP., Remaley AT., Mehta NN. Association Between Oxidation-Modified Lipoproteins and Coronary Plaque in Psoriasis. // Circ Res – 2018 – Vol123 – N11 – p.1244-1254; PMID:30571459

16 лучших продуктов от запоров

Нет ничего более неприятного, чем застрять в унитазе после нескольких неудачных попыток покакать.

Просто знай, что ты не один.

Запоры чрезвычайно распространены, и по данным Национального института здоровья, примерно 42 миллиона американцев сталкиваются с ними каждый год.

Технически считается, что у вас запор, если у вас менее трех дефекаций в неделю или если вы испытываете затруднения при дефекации, согласно данным клиники Майо.

Итак, у вас может быть запор, но технически это не так. Тем не менее, когда вы все заблокированы, кого волнует, что думает клиника Мэйо, верно?

Несмотря ни на что, есть одна важная вещь, которая поможет вам регулярно пить: клетчатка.

«В вашем рационе должны быть волокна, чтобы помочь протолкнуть пищу через желудочно-кишечный тракт», — сказала Шэрон Палмер, RDN, автор книги Plant-Powered for Life , WomensHealth.com . По данным Академии питания и диетологии, мужчины должны потреблять примерно 38 граммов клетчатки в день. (И только треть мужчин действительно едят так много, так что…)

Во-первых, знайте, что волокна обычно бывают двух видов.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, фасоли и авокадо, поглощает воду в организме, образуя гель, который помогает фекалиям легче продвигаться по кишечнику. (Прекрасное изображение, не так ли?)

Нерастворимая клетчатка, которая содержится в семенах и стеблях овощей, увеличивает объем ваших отходов, что помогает увеличить частоту стула.

Для предотвращения и лечения запоров вам необходимы как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, но вы должны сосредоточиться на увеличении общего потребления клетчатки, употребляя в пищу различные источники пищи, такие как зерновые, фрукты и овощи.

Чтобы помочь, переключитесь на эти продукты, которые могут помочь вам избавиться от запора, наконец, отойдите от туалета и займитесь собой.

Чернослив

Ладно, может быть, немного очевидно, но они работают!

Чернослив — традиционное средство от запоров. Исследование показало, что у страдающих запорами субъектов, которые съедали 100 граммов чернослива (около 10) каждый день в течение трех недель, улучшалась частота стула.

Photo Alto

Это связано с тем, что нерастворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, увеличивает количество воды в стуле, а растворимая клетчатка увеличивает вес стула, что ускоряет частоту стула.

Добавляйте чернослив в салаты или в готовые смеси, если вы не можете их переваривать отдельно.

Киви

Один плод киви содержит 2 грамма клетчатки. Согласно исследованию, употребление двух киви в день может помочь избавиться от запоров.

Исследователи изучили группу взрослых, страдающих запорами, которые съедали два киви каждый день в течение четырех недель. Они обнаружили, что по сравнению с их диетами до киви участники сообщали об использовании меньшего количества слабительных, большем количестве опорожнений кишечника и меньшем натуживании в ванной.

Инжир

Ешьте сушеный или свежий инжир, чтобы получить дозу клетчатки. Порция из трех-пяти инжиров обеспечивает пять граммов клетчатки, плюс их легко добавлять в салаты или смешивать с греческим йогуртом.

Сладкий картофель

Сладкий картофель полезен не только для пищеварения: одна чашка сладкого картофеля содержит четыре грамма клетчатки, а также витамин-антиоксидант А, который поддерживает здоровье глаз, зубов и кожи.

Getty Images

Попкорн

В следующий раз, когда вам понадобится помощь с опорожнением кишечника, обратитесь в этот любимый кинотеатр. Съешьте три чашки воздушно-воздушного попкорна, чтобы получить 3,6 грамма клетчатки.

Ржаной хлеб

Попробуйте сходить в гастроном за своим любимым сэндвичем, когда в следующий раз у вас возникнут проблемы с туалетом. Исследования показывают, что ржаной хлеб более эффективен, чем пшеничный хлеб, при запорах. Фактически, у людей, которые съедали примерно 240 граммов 100-процентного ржаного хлеба каждый день, стул был более мягким и частым по сравнению с людьми, которые ели пшеничный хлеб. Один ломтик хлеба содержит примерно два грамма клетчатки.

Овсянка

Врачи и диетологи всегда восхваляют овсянку, и не зря. Этот основной продукт завтрака связан с более низким уровнем ЛПНП или плохого холестерина. Он также поддерживает чувство сытости у людей, сидящих на диете, и содержит четыре грамма клетчатки на чашку.

Getty Images

Для дополнительной клетчатки украсьте сушеным инжиром или черносливом.

Груши

Груши могут быть не первым средством, которое приходит на ум, но они обычно используются, чтобы помочь младенцам какать. С шестью граммами клетчатки в одной средней груше они также отлично подходят для облегчения запоров у взрослых.

Малина

Все, что вам нужно, это одна чашка малины для целых восьми граммов клетчатки. Отличная низкокалорийная закуска, исследования показали, что малина может снизить риск сердечных заболеваний

Шпинат

Добавьте к своему следующему приему пищи салат из шпината и получите четыре грамма клетчатки из одной чашки листовой зелени. Они также являются отличным источником магния, который втягивает воду в толстую кишку, чтобы помочь вам какать.

Яблоки

Яблоки богаты особым типом клетчатки, известной как пектин, который оказывает слабительное действие.

Westend61//Getty Images

На самом деле, люди, принимавшие пектиновые добавки в течение одного месяца, меньше страдали от запоров и имели больше полезных бактерий в кишечнике. Среднее яблоко с кожурой содержит 4,4 грамма клетчатки.

Чечевица

Эта крошечная бобовая культура обладает питательной ценностью: одна чашка содержит 15,6 г клетчатки, что составляет почти половину дневной нормы. Кроме того, в одной чашке содержится почти 18 граммов белка.

Брокколи

Оказывается, ваша мама была права, заставив вас доесть брокколи: одна чашка содержит почти три грамма клетчатки и является хорошим источником витаминов С, К и фолиевой кислоты.

Галерея Stock

Получайте максимальную пользу от употребления брокколи в сыром виде, поскольку кипячение может выщелачивать многие питательные вещества и снижать содержание клетчатки.

Орехи

У большинства людей орехи ассоциируются с жиром, но они также содержат большое количество клетчатки. Унция миндаля содержит 3,5 грамма клетчатки, а унция фисташек — три грамма.

Семена чиа

Семена чиа в моде, и легко понять, почему: одна унция содержит почти 10 граммов клетчатки и почти пять граммов белка. Кроме того, их легко добавлять в овсянку, салаты, йогурт или смузи.

Арбуз

Арбуз не может похвастаться самым впечатляющим содержанием клетчатки, но он богат тем, что помогает нам какать: водой. Освежающий фрукт содержит около 92% воды, которая может способствовать дефекации.

Мелисса Мэтьюз

Автор медицинских статей

Мелисса Мэтьюз — автор медицинских статей в Men’s Health, освещающая последние новости в области пищевых продуктов, питания и здоровья.

Натуральные слабительные средства для здорового пищеварительного тракта

Автор: Алисса Юнг, RD. comОбновлено: 10 декабря 2021 г.

1 / 15

Фото: Shutterstock

Арбуз

Это сладкое летнее лакомство может быть одним из самых удивительных, но эффективных фруктов, созданных матерью-природой, благодаря высокому содержанию воды. «Арбуз почти на 99% состоит из воды, так что это отличный выбор для поддержания работы кишечника», — говорит Либби Миллс, MS, RDN, LDN, представитель Академии питания и диетологии. Вода помогает пище, которую вы едите, продвигаться по кишечнику и… дальше.

2 / 15

Фото: Shutterstock

Цельнозерновые продукты

Вот еще одна причина употреблять углеводы и есть больше хлеба: они помогут вам похудеть. Цельнозерновые продукты, такие как лебеда, булгур, коричневый рис, цельная пшеница, овсянка и ячмень, богаты пищевыми волокнами , которые помогают смягчить стул, нормализовать перистальтику кишечника и даже могут предотвратить геморрой.

Вот почему сдерживание пердежа может быть вредным.

3 / 15

Фото: Shutterstock

Черника и клубника

Ингредиенты вашего любимого джема содержат очень важный для здоровья кишечника компонент — пектин. «Это тип растворимой клетчатки, благодаря которой приготовленные продукты превращаются в гель при охлаждении», — говорит Миллс.

Не пропустите эти 11 домашних средств от запоров .

4 / 15

Фото: Shutterstock

Листовая зелень

Кале — это больше, чем тренд в еде, это также одно из лучших природных слабительных средств. Темно-листовая зелень, такая как капуста, листовая капуста, мангольд и шпинат, содержит магний — минерал, который помогает смягчить стул, облегчая его прохождение.

Эти полезные зеленые продукты помогут вам похудеть !

5 / 15

Фото: Shutterstock

Изюм

Бабушка должна была прописать изюм вместо чернослива. Эта сушеная закуска не только содержит больше магния и клетчатки, смягчающих стул, но и, по мнению большинства людей, она еще и вкуснее. Кроме того, он не содержит того же вызывающего вздутие живота сахарного спирта, сорбита, что и чернослив. Инжир — еще один хороший выбор для тех, кто ищет натуральное слабительное.

Откройте для себя 29 продуктов, которые могут помочь предотвратить рак .

6 / 15

Фото: Shutterstock

Йогурт

Йогурт и кефир содержат пробиотики, которые помогают поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий. Пробиотики — это маленькие микроорганизмы, расщепляющие клетчатку. «Когда у вас внезапно появляется больше микробов, «съедающих» клетчатку, это поможет ускорить процесс», — говорит Миллс.

Ознакомьтесь с этими простыми способами улучшить здоровье кишечника .

7 / 15

Фото: Shutterstock

Чиа и льняное семя

Добавление в йогурт или овсянку семян чиа и льняного семени — это слабительная бомба (поверьте нам: в хорошем смысле). Эти семена очень богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать размер и форму стула, а также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот , которые играют роль в ослаблении воспаления. «Вы не думаете, что наш кишечник воспаляется, но если у вас есть какие-либо проблемы, такие как геморрой, это может помочь», — говорит Миллс.

Вот более впечатляющие полезных свойств семян чиа для здоровья .

8 / 15

Фото: Shutterstock

Яблоки и груши

Эти осенние фрукты богаты пектином, разновидностью клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и обеспечивает его регулярную работу.

Узнайте больше о невероятной пользе яблок для здоровья .

9 / 15

Фото: Shutterstock

Брокколи и цветная капуста

Этот дуэт содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает укрепить жидкий стул, смазывает толстую кишку, способствуя оттоку отходов, и может даже играть на здоровье толстой кишки, говорит Миллс.

Вот все, что вам нужно знать о воспалительном заболевании кишечника .

10 / 15

Фото: Shutterstock

Цитрусовые

Сочные фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, не только отличаются высоким содержанием воды, которая смягчает стул и уменьшает вздутие живота, но и содержат большое количество стимулирующих кишечник веществ. пектин. «Все, что очень сочно, отлично подходит для того, чтобы все двигалось», — говорит Миллс.

Это 10 признаков язвы вы никогда не должны игнорировать.

11 / 15

Фото: Shutterstock

Сладкий картофель

Сладкий картофель не просто так является суперпродуктом. Сладкий картофель содержит множество питательных веществ, которые действуют как естественные слабительные, такие как вода, клетчатка, магний и витамин B6. Они также поддерживают здоровье нервной системы, которая играет роль в дефекации.

Немедленно добавьте эти пять суперпродуктов в свой рацион !

12 / 15

Фото: Shutterstock

Тыква

Это чудо с низким содержанием углеводов и сахара богато клетчаткой, необходимой для облегчения запоров. Он также содержит калий, минерал, который действует как электролит для поддержания баланса пищеварительного тракта.

Вот семь коварных вещей, которые вызывают симптомы СРК .

13 / 15

Фото: Shutterstock

Кофе

Утренняя чашка кофе стимулирует мозг и кишечник. Кофеин заставляет вещи двигаться, но слишком много кофе может вызвать запор, поэтому следите за тем, сколько вы пьете.

Вот почему вам следует не пить кофе перед полетом .

14 / 15

Фото: Shutterstock

Батончики мюсли

Батончики мюсли и протеиновые батончики не встречаются в природе, но они часто содержат волокна корня цикория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *