Арахис слабит или крепит: Арахис крепит или слабит?
полезные свойства для организма человека, противопоказания, кроме подагры, и крепит или слабит кишечник, понижает или повышает давление, чем опасен?
В целом Для мужчин Для женщин В целом При беременности При ГВ С какого возраста можно давать детям, как действует?
Действие на кровь: повышает ли сахар? Поднимает или понижает давление, как влияет на сердце? Крепит или слабит кишечник? На печень
Как выбрать орех?
При покупке земляного ореха следует придерживаться следующих правил:
- плоды должны быть ровными, белого или бледно-желтого цвета, без пятен и повреждений;
- скорлупа – чистая, без проколов и трещин, при встряхивании – глухой звук;
- шелуха – от бледно-розового цвета до розового насыщенного, без вкраплений;
- запах – выраженный ореховый, без примесей.
От покупки следует оказаться, если:
- арахис влажный на ощупь;
- плоды сморщенные, имеют неровный контур;
- в упаковке присутствуют посторонние примеси или конденсат;
- жареный арахис выглядит подгоревшим;
- присутствуют посторонние запахи – плесени, затхлости, гниения или химикатов;
- плоды имеют маленький вес, являются пересушенными.
Совет
Купленный арахис следует хранить в холодильнике в пищевом контейнере или стеклянной банке с неплотно прилегающей крышкой.
Химический состав
Сырого ореха
Сырой арахис насыщен полезными веществами, но при этом он содержит большое количество жирных кислот Омега-6, которые препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также затрудняют процесс пищеварения, вызывая тяжесть и вздутие в ЖКТ.
Основное содержимое земляного ореха приведено в таблице:
Наименование | Количество в 100 г, мг |
Витамины | |
тиамин (витамин В1) | 0,74 |
рибофлавин (витамин В2) | 0,13 |
пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,8 |
пиридоксин (витамин В6) | 0,45 |
фолиевая кислота (витамин В9) | 0,3 |
аскорбиновая кислота (витамин С) | 5,3 |
альфа-токоферол (витамин Е) | 10,3 |
филлохинон (витамин К) | 0,2 |
биотин (витамин Н) | 0,2 |
никотиновая кислота (витамин РР) | 19,1 |
Микро- и макроэлементы | |
железо | 5 |
калий | 664 |
фосфор | 350 |
магний | 182 |
кальций | 75 |
натрий | 23 |
сера | 85 |
йод | |
селен | 0,8 |
фтор | 1,0 |
Незаменимые кислоты | |
аргинин | 302 |
триптофан | 286 |
лизин | 942 |
Заменимые кислоты | |
аланин | 108 |
аспарагиновая кислота | 759 |
глутаминовая кислота | 506 |
Жирные кислоты | |
миристиновая | 10 |
пальмитиновая | 480 |
арахиновая | 70 |
олеиновая (омега-9) | 192 |
линолевая (омега-6) | 1500 |
эруковая (омега-9) | 46 |
В 100 г продукта содержится:
- белки – 26,5 г;
- жиры – 45,6 г;
- углеводы – 9,8 г.
Справка
Энергетическая ценность сырого арахиса – 548-562 ккал.
Обжаренного
В процессе обжарки в ядрах образуется витамин В4 (холин), который является важным составляющим для укрепления нервной системы и формирования иммунитета организма. К тому же, при термической обработке значительно повышается количество полифенола – антиоксиданта, препятствующего развитию окислительных процессов в организме, что делает арахис полезнее.
В неизменном виде сохраняются все микроэлементы и незаменимые аминокислоты, но витамины В1 и Е разрушаются. Энергетическая ценность жареного арахиса – 605-638 ккал.
Далее в статье рассказано о пользе и противопоказаниях земляного ореха, о том, можно ли его есть при повышенном холестерине или нет, при подагре, может ли от него быть понос или запор, и другие важные нюансы действия этого продукта на организм человека.
Полезные свойства и вред
В целом
Полезные свойства ореха многообразны и заключаются в следующем:
- витамины группы В – укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, нормализуют состояние мозга и нервной системы;
- витамин Е – насыщает клетки организма кислородом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
- витамин С – усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, выводит токсины, ускоряет регенерацию тканей;
- витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в синтезе гемоглобина и жировом обмене, нормализует выработку гормонов и холестерина, подавляет воспаления;
- витамин К – регулирует обмен веществ в мышечной ткани, поддерживает почки в здоровом состоянии;
- витамин Н – регулирует обмен углеводов, белковый и жировой баланс;
- железо – стимулирует рост нервных клеток, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на нужном уровне;
- калий – улучшает память, питает сердце и сосудистую систему, нормализует выделительную работу почек;
- фосфор – препятствует развитию остеопороза, артрита и артроза, укрепляет кости и зубы;
- магний – способствует нормализации нервной системы, снимает физическое и эмоциональное напряжение;
- кальций – укрепляет костную и мышечную ткань;
- натрий – нормализует водно-солевой баланс в организме;
- йод – регулирует выработку гормонов щитовидной железы;
- сера – является компонентом инсулина, обеспечивает регенерацию тканей, снимает воспаления;
- селен – обладает антиоксидантными свойствами, препятствует появлению морщин и борется с вирусами;
- фтор – укрепляет зубы и костную систему;
- аланин – алифатическая аминокислота, питает мышечную систему, головной мозг и нервные клетки;
- триптофан – регулирует выработку серотонина, снимает напряжение, препятствует развитию депрессии и нервных расстройств;
- лизин – способствует полноценному усвоению кальция, снижает уровень холестерина;
- аргинин – незаменимая аминокислота, участвует в обменных процессах, питает клетки мозга и центральной нервной системы;
- аспарагиновая кислота – регулирует выработку гормонов, нормализует работу нервной и эндокринной систем;
- глутаминовая кислота – поддерживает прочность костей и суставов, повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессам;
- миристиновая кислота – обладает антимикробными свойствами;
- пальмитиновая кислота – активирует синтез коллагена, способствует регенерации тканей;
- линолевая кислота – снижает артериальное давление, снимает боль при артритах и артрозах;
- олеиновая кислота – жизненно необходима для формирования и роста нервных клеток, повышает активность фагоцитов – клеток иммунной системы, ответственных за обнаружение и нейтрализацию болезнетворных микробов.
В то же время некоторые нутриенты арахиса оказывают негативное влияние:
- миристиновая и пальмитиновая кислоты – повышают уровень холестерина, тем самым способствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- эруковая кислота – токсичное вещество, не перерабатывается организмом человека, накапливаясь, разрушает печень и сердечную мышцу.
Важно!
Несмотря на обилие полезных веществ в составе арахиса, не следует забывать, что чужеродный белок, которым так богат орех, с большим трудом переваривается и усваивается в организме человека. Исходя из этого, пользу от потребления плодов можно получить только в случае соблюдения рекомендованной суточной нормы.
Для мужчин
Макроэлементы в сочетании с аланином оказывают укрепляющее действие:
- предупреждают развитие или облегчают течение простатита;
- укрепляют сосудистую систему;
- усиливают потенцию у мужчин;
- нормализуют артериальное давление;
- препятствуют появлению аденомы простаты.
Для укрепления мужского здоровья и усиления полового влечения суточная доза составляет 30-40 г.
Для женщин
В целом
Сочетание селена, триптофана, лизина и глутаминовой кислоты на организм женщины оказывает такое воздействие:
- благодаря лучшему усвоению кальция укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза;
- способствует выработке коллагена;
- предотвращает появление морщин;
- повышает репродуктивную способность;
- снимает нервное напряжение, улучшает настроение;
- повышает гемоглобин;
- выводит токсины;
- повышает устойчивость к заболеваниям.
При беременности
На организм будущей мамы арахис в целом действует следующим образом:
- препятствует развитию анемии;
- снижает уровень гормонов стресса и нормализует работу нервной системы;
- повышает устойчивость организма к заболеваниям;
- регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует лучшему усвоению кальция;
- поддерживает артериальное давление в норме;
- сырой орех предотвращает появление запоров;
- избавляет от ночных судорог;
- снижает эмоциональное напряжение.
Вместе с тем, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как возможно и нежелательное воздействие:
- сгущает кровь, что может привести к развитию варикозной болезни вен;
- повышенное газообразование, которое может оказывать давление на стенки матки;
- воспаление кишечника;
- набор лишней массы плода.
При ГВ
Высокое содержание белка увеличивает пищевую ценность грудного молока и делает его вкуснее.
Кроме этого, земляной орех оказывает на организм молодой мамы следующее действие:
- улучшает состояние кожи, повышает ее упругость;
- нормализует гормональный фон, выравнивает настроение;
- защищает клетки от окисления;
- повышает иммунитет;
- нормализует уровень гемоглобина.
Внимание!
При этом следует помнить, что арахис является сильным аллергеном. При появлении у малыша любых, даже самых незначительных реакций в виде покраснений на коже или нарушения работы желудочно-кишечного тракта, земляной орех из рациона следует немедленно исключить.
С какого возраста можно давать детям, как действует?
При отсутствии противопоказаний и после консультации с педиатром, арахис можно давать ребенку, начиная с двух лет. На организм ребенка земляной орех оказывает следующее действие:
- укрепляет костную и мышечную систему;
- повышает иммунитет;
- способствует полноценному усвоению кальция;
- питает клетки головного мозга;
- формирует память;
- насыщает витаминами и минералами.
Противопоказания: кому нельзя есть?
Употреблять арахис противопоказано в следующих случаях:
- аллергическая реакция;
- избыточный вес;
- повышенное артериальное давление;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- гастрит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь желудка;
- воспаление кишечника;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- желчнокаменная болезнь;
- артроз, артрит;
- подагра;
- варикозное расширение вен;
- заболевание почек и мочевыводящей системы.
Справка
Нарушение запрета приводит к обострению заболеваний и ухудшению общего состояния здоровья человека.
Влияние на организм человека
Действие на кровь: повышает ли сахар?
На кровь человека арахис оказывает различное действие:
- Благодаря наличию железа в составе, арахис применяют для борьбы с анемией.
- Арахис относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 15. Энергия, поставляемая земляным орехом, высвобождается постепенно, не оказывая нагрузки на поджелудочную железу и не вызывая резкого скачка сахара в крови. Умеренное потребление орехов разрешено людям с диабетом.
- Насыщенные жирные кислоты составляют 60% от общего состава арахиса. Употребление такого продукта, дополнительно насыщенного миристиновой и пальмитиновой кислотами, провоцирует печень более активно синтезировать холестерин. Именно по этой причине арахис не рекомендуется употреблять при его высоких показателях.
Поднимает или понижает давление, как влияет на сердце?
На работу сердечно-сосудистой системы арахис оказывает следующее действие:
- наличие калия, магния, триптофана и аланина оказывают седативное действие, что приводит к снижению артериального давления на 5-10 пунктов;
- калий питает стенки сосудов, делает их более эластичными;
- витамины Е, РР и Н укрепляют сердечную мышцу.
Внимание!
Превышение рекомендуемой нормы употребления приводит к росту уровня холестерина, что способствует поражению сосудистой системы и приводит к заболеваниям сердца.
Крепит или слабит кишечник?
Сырой арахис в некоторых случаях может вызывать диарею. Причиной этого является наличие жирных кислот, которые плохо усваиваются организмом, или наличие кишечной палочки на загрязненных плодах.
Жареный арахис усиливает перистальтику кишечника, способствует его своевременному опорожнению.
На печень
Арахис – мягкое желчегонное средство, препятствует застаиванию желчи и защищает от образования камней в желчном пузыре.
Холин, содержащийся в жареном арахисе, является гепатопротектором, повышающим устойчивость печени к негативным воздействиям. С помощью витамина В4, клетки печени быстрее восстанавливаются после различных повреждений, в том числе токсического характера.
Отсутствие холина в пище приводит к жировому гепатозу, поражению почек и внутренним кровотечениям.
Польза и вред
Скорлупы
Скорлупа арахиса используется в народной медицине в виде настоев и отваров:
- для улучшения кровообращения;
- при лечении ОРВИ;
- в качестве седативного средства;
- для повышения иммунитета;
- при ожирении для ускорения обмена веществ.
Шелухи
Шелуха арахиса обладает слегка горьковатым прикусом, но при этом является сильным антиоксидантом, и имеет несколько полезных свойств:
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Справка
В то же время, наиболее аллергенной является именно шелуха.
Как применяют?
В кулинарии
В кулинарии арахис применяют для изготовления:
- арахисового масла;
- арахисовой пасты;
- шоколадных конфет;
- тортов;
- пряных соусов.
Соленый арахис очень популярен в качестве закуски к пиву.
В народной медицине
В народной медицине настойки и отвары земляного ореха, а также арахисовое масло применяют для лечения:
- гипертонии;
- гемофилии;
- анемии;
- простатита;
- бронхита;
- ларингита;
- повышения иммунитета.
В косметологии
В косметологии применяется арахисовое масло в составе кремов или масок с целью:
- разглаживания мелких морщин;
- устранения воспалений;
- повышения эластичности и упругости кожи;
- укрепления ногтей;
- придания волосам блеска.
Справка
Для массажа арахисовое масло применяют с целью увлажнения и смягчения кожи.
Как подготовить к употреблению?
Купленный арахис необходимо промыть под проточной водой и просушить в духовке в течение 10-20 минут при температуре +800С.
Сырой арахис легко очищается от шелухи после мытья или замачивания, а жареный – после сушки или обжарки. Для этого нужно высыпать орехи на плотную ткань и тщательно протереть их в руках.
Правила употребления
Для получения пользы от арахиса важно соблюдать определенные правила:
- Норма ежедневного употребления сырого или жареного арахиса – 10-50 г в сутки.
- Детям 3-5 лет – только очищенный арахис от шелухи и не более 10 г в день, до 3 лет – до 5-10 г не чаще 2-3 раз в неделю.
- Лучшее время для употребления — с 12 до 15 часов. Калории, полученные в этот период, полностью расходуются на поддержание энергетического баланса организма.
- Не следует есть сладкую арахисовую пасту или арахис в глазури на завтрак во избежание резкого скачка сахара в крови.
- Соленый арахис – только при отсутствии противопоказаний и не более 10-20 г в неделю.
- Употребление орехов на ночь нежелательно – это приведет к тяжести и вздутию кишечника, а также набору лишнего веса.
Возможность и симптомы отравления
Внимание!
Отравление арахисом возможно в двух случаях – токсинами, образующимися в процессе хранения, или при переедании.
Нарушение условий обработки и хранения сырого или жареного арахиса приводит к появлению плесени, которое сопровождается выделением неприятного запаха и ядовитого вещества – афлатоксина. При попадании в организм, такой продукт вызывает острую интоксикацию, сопровождающуюся следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота;
- боль в области желудка;
- диарея;
- повышение температуры до 380;
- судороги;
- нарушение координации;
- головная боль;
- увеличение лимфатических узлов;
- кожная сыпь;
- желтизна или бледность кожных покровов;
- отеки.
Такие же симптомы сопровождают отравление некачественными продуктами: солеными орешками, ореховой пастой или маслом.
Острое отравление проявляется в течение 10-30 минут после употребления продукта и наносит сильный удар по печени и иммунной системе. При появлении признаков отравления следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к врачу.
Переедание арахисом вызывает похожие симптомы:
- горький привкус во рту;
- тошнота;
- метеоризм;
- боль в области пупка или желудка;
- диарея;
- отрыжка.
Внимание!
Недомогание при переедании появляется вследствие перегрузки печени и поджелудочной железы. Для облегчения состояния следует принять ферменты, облегчающие пищеварение.
Чем опасен, является ли аллергеном?
Главным образом, аллергия на арахис возникает из-за наличия в нем большого количества белка – до 26,5%. Этот белок является чужеродным для человеческого организма и поэтому стимулирует выработку гистамина лейкоцитами крови.
При возникновении аллергии, в первые минуты появляются следующие симптомы:
- учащение сердечного пульса;
- резкое снижение артериального давления;
- мелкая сыпь на щеках и кистях рук;
- чихание;
- зуд на слизистых оболочках носа или на всем теле;
- першение в горле;
- заложенность носа;
- тошнота;
- головокружение;
- слабость и общее недомогание;
- диарея;
- рвота;
- появление одиночных очагов отека на руках или ногах;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Лечение аллергии всегда назначается в острой фазе заболевания. Способ лечения зависит от степени тяжести проявлений:
- Исключение земляного ореха из употребления.
- Лечение антигистаминными препаратами.
- В случае проявления тяжелых форм аллергии проводится лечение кортикостероидными препаратами.
- Терапия для повышения иммунитета.
- При необходимости проводится промывание желудка и кишечника.
Внимание!
При появлении малейшего признака аллергической реакции, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно обратиться в ближайший травмпункт.
До приезда скорой помощи необходимо сделать следующее:
- Исключить аллерген из контакта. Вымыть руки, почистить зубы, тщательно прополоскать рот.
- Принять сорбент – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
- Принять антигистаминное средство – Лоратадин, Диазолин или Супрастин согласно инструкции.
Арахис – доступный, вкусный и питательный продукт, с помощью которого можно бороть авитаминоз, нормализовать работу гормональной системы и укрепить сердце и печень. Однако, неоценимая польза, которую земляной орех оказывает на организм человека, может обернуться во вред при несоблюдении правил хранения или неконтролируемом потреблении.
Полезное видео
В видео о составе арахиса, пользе и противопоказаниях:
Вред и польза.” src=”https://www.youtube.com/embed/p1DfBGdhtts?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>В видео о том, чем может быть опасен арахис:
польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html
Арахис – польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
Арахис – польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
Арахис – польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
Арахис – орех семейства бобовых из Южной Америки. Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам,. .. РИА Новости, 16.03.2022
2021-03-11T16:30
2021-03-11T16:30
2022-03-16T18:15
продукты
питание
европа
южная америка
орехи
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600796096_0:133:1920:1213_1920x0_80_0_0_1a830229770a377407afb687f1e82e28.jpg
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Арахис – орех семейства бобовых из Южной Америки. Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам, сколько его есть в день, а также как правильно выбирать, хранить и жарить арахис – в материале РИА Новости.История и видыАрахис — это на самом деле не орех, хотя его и принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Его плоды (с точки зрения ботаники это – бобы) растут в земле, как картофель. Родиной арахиса считается Южная Америка, откуда его в Европу завезли испанцы. Они ели орех во время долгих морских путешествий.В торговле продукт делится на три вида, в зависимости от степени обработки: арахис сырой в скорлупе, лущеный арахис, а также бланшированный — очищенный от скорлупы и кожицы.Состав и калорийностьАрахис содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются антиоксидантами. При этом в нем не содержится холестерина.КБЖУ в 100 граммах арахиса:Полезные свойства арахиса- Арахис – один из самых доступных и популярных орехов на данный момент. Чтобы он приносил пользу, как и другие орехи, его следует употреблять дозированно, – рассказала РИА Новости терапевт, диетолог Анна Цуканова.Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствуют восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Как установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.Сколько можно есть арахиса в день- При регулярном употреблении взрослым не стоит есть более 20 грамм в сутки, детям до 10 лет желательно давать не более 4-5 орешков день, подросткам – не более 8, – пояснила врач.Вред арахиса и противопоказанияНесмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом. Все орехи – высокоаллергенны, и арахис – не исключение. Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием.Польза и вред арахиса для женщинЖенщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса, он помогает бороться с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы.Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису очищать организм от токсинов и шлаков. Витамины в составе ореха улучшают качество кожи, ногтей и волос. Кроме того, ученые считают, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы.При этом стоит помнить, что существует риск возникновения аллергии на арахис, потому употреблять его стоит дозировано и в соответствии с состоянием здоровья. При беременности и кормлении- Арахис противопоказан для употребления беременным и кормящим, поскольку может возникнуть негативная реакция у малыша, – подчеркнула врач.По данным исследований, риск аллергии на арахис у новорожденных может вырасти, если мама бесконтрольно ела орехи во время вынашивания плода.Однако если беременной или кормящей женщине хочется арахиса, то стоит проконсультироваться с врачом по этому вопросу. После разрешения медика в пищу важно употреблять орехи, которые прошли термическую обработку, поскольку в сыром продукте могут быть патогенные бактерии.Для женщин после 50 летБлагодаря тому, что арахис помогает организму женщины стабилизировать гормональный фон, он рекомендован в период климакса. Продукт облегчает его проявления, улучшает самочувствие. Орехи помогают снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, способствуют обновлению организма на клеточном уровне и сохранению молодости.Польза и вред арахиса для организма мужчинМужчинам орех помогает поднять уровень тестостерона, улучшить потенцию, повышает качество семенной жидкости и увеличивают возможность зачатия. Также он способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок в спортзале.Однако если есть сомнения по поводу употребления арахиса, желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вред, потому что орех является сильным аллергеном и противопоказан при ряде заболеваний.Польза и вред арахиса для детейДо 5 лет детям нельзя употреблять этот продукт. После разрешается вводить в рацион в умеренном количестве.Арахис уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца в растущем организме, снижает возможность развития опухолей. Также он является хорошим профилактическим средством от язвы желудка и гастрита, улучшает работу печени за счет содержания растительных жиров и поддерживают организм после болезней. При этом следует быть осторожными, давая ребенку арахис впервые, поскольку может возникнуть сильная аллергическая реакция. Кроме того, орехи долго и трудно перевариваются, поэтому при наличии болезней кишечника или желудка дети могут испытывать дискомфорт.Польза и вред сырого арахисаВ сыром виде арахис может нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, без обработки он не является источником полезных веществ для организма.По словам медика, арахис следует замачивать на 7-10 часов, чтобы нивелировать его негативные свойства. После орехи можно просушить в духовке при 40-45 градусах или дегидраторе. Шкурку обязательно надо снимать, так как в ней содержится больше всего антинутриентов.Кроме того, из замоченных орехов можно сделать ореховое молоко: 1 часть орехов смешать с 3 частями воды, измельчить в блендере и процедить. Такой продукт сохраняет всю пользу арахиса, но является более комфортным для переваривания и усвоения.Польза и вред жареного арахиса- Жареный арахис считается полезнее сырого, так как за счет меньшего содержания влаги в нем увеличивается доля полезных веществ, в том числе антиоксидантов и витамина Е. Так, содержание полифенолов повышается на 25%. Увеличивается и содержание цинка, что способствует синтезу тестостерона, напрямую влияющего на потенцию и активность сперматозоидов у мужчин, – отметила диетолог.Также процесс жарки увеличивает срок хранения орехов. Главное – не пережарить, а то они растеряют всю пользу.Польза и вред соленого арахиса- Соленый арахис, конечно, несет в себе всю пользу ореха, но за счет чрезмерного содержания натрия ведет к отечности и повышению давления. Это не принесет пользу людям с уже имеющимися проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой, – отметила медик.При этом, если не злоупотреблять соленым арахисом, то у здорового человека он не вызовет негативных эффектов.Польза и вред арахисовой пастыАрахисовая паста является источником молодости за счет высокого содержания антиоксидантов, а витамины в составе продукта улучшают качество кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок.При этом из-за большого содержания белков и пуринов он вреден людям с артритами, артрозами, подагрой, из-за жирности – людям со склонностью к акне, из-за кровоостанавливающих свойств – при варикозе. Польза и вред арахиса при сахарном диабетеГликемический индекс арахиса равняется 13, потому орех не вызывает быстрого выброса) гормона инсулина.При этом из-за высокой энергетической ценности продукт стоит употреблять в умеренном количестве.Арахис в медицинеЭтот орех часто рекомендуют умеренно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а пасту из арахиса даже рекомендуют при похудении.Кроме того, клетчатка в протертом арахисе помогает наладить работу кишечника и его моторику. Употребление продукта способствует нормализации стула, предотвращает запоры или облегчает состояние при уже имеющейся проблеме.Арахис в кулинарииКак открывать и чиститьЕсли бобов немного, то их можно очистить просто пальцами. Большее же количество можно сложить на чистую ткань и “прокатиться” по ним скалкой. После того как скорлупа отойдет, нужно отделить ядра руками.Очистить ядра от шелухи можно несколькими способами:Как лучше естьАрахис жарят, солят, сахарят, а также используют в сыром виде. Из него делают масла, выпечку и конфеты. Кроме того, кулинары часто добавляют ядра в салаты, соусы и овощные блюда.Одним из самых популярных кушаний из такого ореха является домашняя арахисовая паста.Как правильно пожарить арахисСамый простой способ обжарить арахис – сделать это на сковороде без масла. Для этого необходимо промыть продукт, дать ему немного обсохнуть, после чего поставить на огонь.Жарить арахис нужно в течение 15–20 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не подгорели.Готовность определяется пробой: орех должен легко очищаться от кожуры, разламываться на две части. Поверхность его должна быть золотистой. Арахис при похуденииЗемляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода, дает силу и энергию для физических нагрузок. Кроме того, такой орех является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.При этом арахисом не стоит злоупотреблять, поскольку он очень калориен.Как правильно выбратьУ свежего безопасного к употреблению в пищу арахиса сухие и блестящие ядрышки, не отличающиеся по цвету. Чем орех светлее, тем свежее и безопаснее. Желтое и горькое ядро арахиса – испорченный и опасный продукт, который нужно выбросить.Как и сколько хранитьАрахис следует хранить в темном холодном месте. Желательно, чтобы он при этом находился в стеклянной плотно закрытой таре. Срок годности таких орехов при правильном хранении – 1 год.Как выращивать арахисДля посадки арахиса в собственном огороде можно использовать как целые бобы, так и специальные вылущенные семена, которые можно купить в садоводческих магазинах. Последние дадут наибольшую всхожесть.Чтобы ускорить процесс созревания в умеренном климате, можно вырастить рассаду дома. Сначала семена на пару дней оставляют на влажной ткани, пока они не прорастут. Затем их высаживают в торфяные или обычные горшочки с влажной и питательной почвой. Разумнее сделать это в конце апреля, чтобы уже в конце мая, когда грунт прогрелся до +14°, можно было высадить рассаду на улицу.На грядке арахис цветет симпатичными желтыми цветами. В высоту кусты земляных бобов могут достигать 75 сантиметров. Ухаживать за растением нужно почти так же, как и за обычным картофелем. Окучивать его нужно раз в 10 дней, а поливать – только в случае засухи один раз в 10 дней. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.Пожелтевшие листья арахиса сообщат, что урожай поспел. В умеренном климате это происходит обычно в конце сентября-начале октября.
https://radiosputnik.ria.ru/20201110/orekh-1583957381.html
https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html
https://ria.ru/20210227/produkty-1599195295.html
https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html
https://rsport.ria.ru/20200825/orekhi-1576296430.html
https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html
https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html
https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html
https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html
https://rsport.ria.ru/20210208/mindal-1596526302.html
https://ria.ru/20191113/1560890896.html
европа
южная америка
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600796096_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_2620224c3c0e74368967615624536c1e.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, европа, южная америка, орехи, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Европа, Южная Америка, Орехи, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Арахис – орех семейства бобовых из Южной Америки. Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам, сколько его есть в день, а также как правильно выбирать, хранить и жарить арахис – в материале РИА Новости.
История и виды
Арахис — это на самом деле не орех, хотя его и принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Его плоды (с точки зрения ботаники это – бобы) растут в земле, как картофель. Родиной арахиса считается Южная Америка, откуда его в Европу завезли испанцы. Они ели орех во время долгих морских путешествий.
10 ноября 2020, 16:14
В Роспотребнадзоре назвали продукт, снижающий холестерин
В торговле продукт делится на три вида, в зависимости от степени обработки: арахис сырой в скорлупе, лущеный арахис, а также бланшированный — очищенный от скорлупы и кожицы.
Существует более 10 тысяч сортов арахиса. Однако в промышленных масштабах культивируется около 10, которые отличаются в зависимости от формы ореха (круглый, удлиненный), его размеров, урожайности, содержания масла, сладости вкуса и других показателей.
Состав и калорийность
Арахис содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются антиоксидантами. При этом в нем не содержится холестерина.
КБЖУ в 100 граммах арахиса:
—
калорийность – 567 килокалорий;—
белки – 26 грамм;—
жиры – 49 грамм;—
углеводы – 16 грамм.
Полезные свойства арахиса
– Арахис – один из самых доступных и популярных орехов на данный момент. Чтобы он приносил пользу, как и другие орехи, его следует употреблять дозированно, – рассказала РИА Новости терапевт, диетолог Анна Цуканова.
Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствуют восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Как установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.
1 декабря 2020, 14:51
Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана
Сколько можно есть арахиса в день
– При регулярном употреблении взрослым не стоит есть более 20 грамм в сутки, детям до 10 лет желательно давать не более 4-5 орешков день, подросткам – не более 8, – пояснила врач.
Вред арахиса и противопоказания
Несмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом. Все орехи – высокоаллергенны, и арахис – не исключение. Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием.
– Этот орех нельзя включать в рацион детей до 5 лет, а также людей, больных артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях, так как продукт повышает свертываемость крови, – отметила врач.
Польза и вред арахиса для женщин
Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса, он помогает бороться с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису очищать организм от токсинов и шлаков. Витамины в составе ореха улучшают качество кожи, ногтей и волос.
Кроме того, ученые считают, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы.
При этом стоит помнить, что существует риск возникновения аллергии на арахис, потому употреблять его стоит дозировано и в соответствии с состоянием здоровья.
27 февраля 2021, 03:41
Названы “суперпродукты” для продления жизни
При беременности и кормлении
– Арахис противопоказан для употребления беременным и кормящим, поскольку может возникнуть негативная реакция у малыша, – подчеркнула врач.
По данным исследований, риск аллергии на арахис у новорожденных может вырасти, если мама бесконтрольно ела орехи во время вынашивания плода.
Однако если беременной или кормящей женщине хочется арахиса, то стоит проконсультироваться с врачом по этому вопросу. После разрешения медика в пищу важно употреблять орехи, которые прошли термическую обработку, поскольку в сыром продукте могут быть патогенные бактерии.
Для женщин после 50 лет
Благодаря тому, что арахис помогает организму женщины стабилизировать гормональный фон, он рекомендован в период климакса. Продукт облегчает его проявления, улучшает самочувствие.
Орехи помогают снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, способствуют обновлению организма на клеточном уровне и сохранению молодости.
26 ноября 2020, 20:34ЗОЖ
Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог
Польза и вред арахиса для организма мужчин
Мужчинам орех помогает поднять уровень тестостерона, улучшить потенцию, повышает качество семенной жидкости и увеличивают возможность зачатия. Также он способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок в спортзале.
Биотин, входящий в состав арахиса, положительно влияет на состояние волос: укрепляет луковицы и препятствует раннему облысению.
Однако если есть сомнения по поводу употребления арахиса, желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вред, потому что орех является сильным аллергеном и противопоказан при ряде заболеваний.
Польза и вред арахиса для детей
До 5 лет детям нельзя употреблять этот продукт. После разрешается вводить в рацион в умеренном количестве.
Арахис уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца в растущем организме, снижает возможность развития опухолей. Также он является хорошим профилактическим средством от язвы желудка и гастрита, улучшает работу печени за счет содержания растительных жиров и поддерживают организм после болезней.
25 августа 2020, 16:45ЗОЖ
Врач-диетолог назвала самый полезный орех
При этом следует быть осторожными, давая ребенку арахис впервые, поскольку может возникнуть сильная аллергическая реакция. Кроме того, орехи долго и трудно перевариваются, поэтому при наличии болезней кишечника или желудка дети могут испытывать дискомфорт.
Польза и вред сырого арахиса
В сыром виде арахис может нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, без обработки он не является источником полезных веществ для организма.
– Биодоступность микроэлементов будет значительно выше после замачивания арахиса. Этот процесс называется активацией. Он помогает избавиться от фитиновой кислоты, ухудшающей всасывание минералов, а также ингибиторов пищеварительных ферментов – веществ, блокирующих их работу. Именно поэтому многие люди чувствуют тяжесть или боль после употребления (особенно чрезмерного) орехов, – отметила Анна Цуканова.
По словам медика, арахис следует замачивать на 7-10 часов, чтобы нивелировать его негативные свойства. После орехи можно просушить в духовке при 40-45 градусах или дегидраторе. Шкурку обязательно надо снимать, так как в ней содержится больше всего антинутриентов.
Кроме того, из замоченных орехов можно сделать ореховое молоко: 1 часть орехов смешать с 3 частями воды, измельчить в блендере и процедить.
Такой продукт сохраняет всю пользу арахиса, но является более комфортным для переваривания и усвоения.
19 ноября 2020, 17:23
Грецкий орех: польза и вред “царского желудя”
Польза и вред жареного арахиса
– Жареный арахис считается полезнее сырого, так как за счет меньшего содержания влаги в нем увеличивается доля полезных веществ, в том числе антиоксидантов и витамина Е. Так, содержание полифенолов повышается на 25%. Увеличивается и содержание цинка, что способствует синтезу тестостерона, напрямую влияющего на потенцию и активность сперматозоидов у мужчин, – отметила диетолог.
Также процесс жарки увеличивает срок хранения орехов. Главное – не пережарить, а то они растеряют всю пользу.
© Fotolia / Brent HofackerАрахис
© Fotolia / Brent Hofacker
Арахис
Польза и вред соленого арахиса
– Соленый арахис, конечно, несет в себе всю пользу ореха, но за счет чрезмерного содержания натрия ведет к отечности и повышению давления. Это не принесет пользу людям с уже имеющимися проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой, – отметила медик.
При этом, если не злоупотреблять соленым арахисом, то у здорового человека он не вызовет негативных эффектов.
Польза и вред арахисовой пасты
Арахисовая паста является источником молодости за счет высокого содержания антиоксидантов, а витамины в составе продукта улучшают качество кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок.
При этом из-за большого содержания белков и пуринов он вреден людям с артритами, артрозами, подагрой, из-за жирности – людям со склонностью к акне, из-за кровоостанавливающих свойств – при варикозе.
2 декабря 2020, 21:33
Арахисовая паста: “земляной орех” для нервной системы и пищеварения
Польза и вред арахиса при сахарном диабете
Гликемический индекс арахиса равняется 13, потому орех не вызывает быстрого выброса) гормона инсулина.
– Умеренное потребление арахиса уменьшает риск возникновения диабета. Кроме того, он помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют вводить в рацион больных диабетом 2 типа, – пояснила медик.
При этом из-за высокой энергетической ценности продукт стоит употреблять в умеренном количестве.
Арахис в медицине
Этот орех часто рекомендуют умеренно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а пасту из арахиса даже рекомендуют при похудении.
По мнению специалиста, продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, а антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к раковым заболеваниям.
Кроме того, клетчатка в протертом арахисе помогает наладить работу кишечника и его моторику. Употребление продукта способствует нормализации стула, предотвращает запоры или облегчает состояние при уже имеющейся проблеме.
13 ноября 2020, 19:03
Макадамия: целебные свойства короля орехов
Арахис в кулинарии
Как открывать и чистить
Если бобов немного, то их можно очистить просто пальцами. Большее же количество можно сложить на чистую ткань и “прокатиться” по ним скалкой. После того как скорлупа отойдет, нужно отделить ядра руками.
Очистить ядра от шелухи можно несколькими способами:
1
обжарить на сковороде или в духовке 20 минут, постоянно помешивая;2
нагреть в микроволновой печи, помешивая каждые 20 – 25 секунд, до момента, когда “кожица” начнет отходить;3
залить кипятком и дать воде остыть.
Как лучше есть
Арахис жарят, солят, сахарят, а также используют в сыром виде. Из него делают масла, выпечку и конфеты. Кроме того, кулинары часто добавляют ядра в салаты, соусы и овощные блюда.
Одним из самых популярных кушаний из такого ореха является домашняя арахисовая паста.
19 ноября 2020, 17:18
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
Как правильно пожарить арахис
Самый простой способ обжарить арахис – сделать это на сковороде без масла. Для этого необходимо промыть продукт, дать ему немного обсохнуть, после чего поставить на огонь.
Жарить арахис нужно в течение 15–20 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не подгорели.
Готовность определяется пробой: орех должен легко очищаться от кожуры, разламываться на две части. Поверхность его должна быть золотистой.
Арахис при похудении
Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода, дает силу и энергию для физических нагрузок. Кроме того, такой орех является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.
При этом арахисом не стоит злоупотреблять, поскольку он очень калориен.
8 февраля 2021, 15:30ЗОЖ
Что произойдет с организмом, если есть миндаль каждый день
Как правильно выбрать
У свежего безопасного к употреблению в пищу арахиса сухие и блестящие ядрышки, не отличающиеся по цвету. Чем орех светлее, тем свежее и безопаснее. Желтое и горькое ядро арахиса – испорченный и опасный продукт, который нужно выбросить.
– При неправильном хранении на поверхности арахиса развивается плесневый грибок – аспергиллус, вырабатывающий афлатоксин. Это сильный канцероген, который может поражать все органы и ткани, особенно печень и почки. Также он может приводить к задержке роста и развития детей, снижает иммунитет. В больших дозах вещество вызывает острое отравление, которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Если при открывании коробки с орехами показался “дымок” или облачко пыли беловатого, серого или землистого цвета – это признак поражения грибком. Употреблять в пищу такой арахис нельзя, также как и вдыхать эту пыль, – сообщила Анна Цуканова.
Как и сколько хранить
Арахис следует хранить в темном холодном месте. Желательно, чтобы он при этом находился в стеклянной плотно закрытой таре. Срок годности таких орехов при правильном хранении – 1 год.
Как выращивать арахис
Для посадки арахиса в собственном огороде можно использовать как целые бобы, так и специальные вылущенные семена, которые можно купить в садоводческих магазинах. Последние дадут наибольшую всхожесть.
Чтобы ускорить процесс созревания в умеренном климате, можно вырастить рассаду дома. Сначала семена на пару дней оставляют на влажной ткани, пока они не прорастут. Затем их высаживают в торфяные или обычные горшочки с влажной и питательной почвой. Разумнее сделать это в конце апреля, чтобы уже в конце мая, когда грунт прогрелся до +14°, можно было высадить рассаду на улицу.
13 ноября 2019, 15:46
Эксперт назвала самые полезные орехи для тех, кто занимается спортом
На грядке арахис цветет симпатичными желтыми цветами. В высоту кусты земляных бобов могут достигать 75 сантиметров. Ухаживать за растением нужно почти так же, как и за обычным картофелем. Окучивать его нужно раз в 10 дней, а поливать – только в случае засухи один раз в 10 дней. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
Пожелтевшие листья арахиса сообщат, что урожай поспел. В умеренном климате это происходит обычно в конце сентября-начале октября.
Должны ли мужчины есть арахис?
Известный своим соленым пикантным вкусом, арахис является популярной закуской и универсальным ингредиентом, используемым для приготовления арахисового масла, выпечки, смузи, соусов и многого другого.
Кроме того, он невероятно питателен, так как содержит большую дозу магния, фолиевой кислоты и витамина Е в каждой порции (1).
Однако, несмотря на его впечатляющий профиль питательных веществ, многие могут задаться вопросом, может ли этот соленый продукт помочь или навредить здоровью, особенно для людей, которым при рождении присвоен мужской пол (AMAB).
В этой статье более подробно рассматриваются исследования, направленные на определение того, следует ли людям с АМАБ есть арахис.
Арахис — отличный источник белка, содержащий более 7 граммов в каждой порции по 1 унции (28 граммов) (1). (2). 3).
Согласно одному исследованию, прием добавки с арахисовым порошком увеличивал мышечную массу и силу у пожилых людей в сочетании с тренировками с отягощениями (4).
Другое исследование с участием 65 мужчин с избыточным весом и ожирением показало, что употребление арахиса в рамках низкокалорийной диеты увеличивает сжигание жира и уменьшает жировые отложения (5).
РезюмеАрахис богат белком, который способствует увеличению мышечной массы и улучшению состава тела.
Болезнь сердца — серьезная проблема, особенно распространенная среди мужчин (6, 7).
Диета играет ключевую роль в здоровье сердца, и было доказано, что некоторые продукты, включая арахис, снижают несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (8).
Арахис богат полиненасыщенными жирами, такими как линолевая кислота. Исследования показывают, что замена углеводов или насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск развития сердечных заболеваний (9).
Один обзор показал, что употребление в пищу арахиса и лесных орехов как минимум два раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 13% (10).
Другие исследования показывают, что потребление арахиса может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что также полезно для здоровья сердца (11).
РезюмеАрахис богат полиненасыщенными жирами и может быть связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, что может быть особенно полезным для мужчин и других лиц, которым при рождении был назначен мужчина.
Арахис богат аргинином, аминокислотой, которая превращается в оксид азота. Оксид азота — это соединение, которое помогает расширять кровеносные сосуды для улучшения кровотока и кровообращения (12, 13).
Исследования показывают, что добавки с аргинином могут помочь в лечении легкой и умеренной эректильной дисфункции (14, 15).
Другие исследования в пробирке и на животных показали, что аргинин может улучшать качество спермы, повышать либидо и повышать уровень тестостерона (16, 17, 18, 19).
Арахис также является хорошим источником ресвератрола, антиоксиданта, который также поддерживает сексуальное здоровье мужчин (12).
Согласно некоторым исследованиям на людях и животных, ресвератрол также может улучшать качество спермы и эректильную функцию (20, 21, 22, 23).
Тем не менее, поскольку большинство исследований сосредоточено на отдельных соединениях, обнаруженных в арахисе, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли арахис конкретно на сексуальную функцию.
РезюмеАрахис богат аргинином и ресвератролом, двумя соединениями, которые могут поддерживать некоторые аспекты сексуальной функции.
Арахис вкусный, универсальный и содержит длинный список важных питательных веществ.
Они также могут иметь несколько преимуществ специально для людей с AMAB и могут способствовать росту мышц, поддерживать здоровье сердца и улучшать сексуальную функцию.
Таким образом, представители любого пола могут употреблять арахис как часть здоровой и полноценной диеты.
Всего одна вещь
Попробуйте это сегодня : Хотя арахис вкусен сам по себе, вы также можете попробовать добавить его в дорожную смесь, хлопья или домашние мюсли. В качестве альтернативы попробуйте сочетать ложку арахисового масла с вашими любимыми фруктами, чтобы получить простую и полезную для сердца закуску.
Питание для здоровья сухожилий и связок
Сухожилия и связки необходимы для движения и
Движение – ключевой компонент здорового образа жизни .То, что вы едите и пьете, влияет на ваше самочувствие и на то, насколько хорошо вы работаете и в жизни. Когда вы работаете над достижением своих целей в области здоровья и фитнеса, важно иметь надежную программу подпитки.
Сухожилия и связки являются важными частями опорно-двигательного аппарата. И сухожилия, и связки состоят из более плотных, более волокнистых тканей, чем мышцы, называемых коллагеном и эластином. Однако, в отличие от мышц, они не очень эластичны и не имеют большого пространства для растяжения.
Сухожилия служат якорем для прикрепления мышц к костям, так что ваши сокращения мышц могут перемещать кости вашего скелета, а связки прикрепляют соседние кости (кости к костям), чтобы сохранить ваш скелет неповрежденным. Вы можете рассматривать связки и сухожилия как поддерживающие тросы, которые соединяют кость с костью и мышцу с костью, позволяя вашему телу двигаться туда, куда вы хотите, когда хотите, сохраняя при этом правильное выравнивание. У каждой мышцы есть сухожилие; каждый сустав имеет по крайней мере одну связку.
Ваш план питания влияет на здоровье ваших сухожилий и связок, а получение достаточного количества нескольких основных питательных веществ помогает поддерживать здоровье и функциональность этих тканей.
Питательные вещества для здоровья сухожилий и связок
1. Белок: Белок составляет основную часть ваших сухожилий и связок. Коллаген делает ваши ткани прочными, а белок эластин в связках обеспечивает некоторую эластичность. Белок из вашего рациона позволяет вашему организму вырабатывать новый коллаген и эластин, которые помогают сохранить ваши сухожилия и связки сильными. Если вы ведете активный образ жизни, вам может потребоваться от 0,5 до 0,75 грамма белка на фунт массы тела — от 100 до 150 граммов в день, если вы весите 200 фунтов, — а для более серьезных спортсменов или профессиональных спортсменов с более высокой тренировочной нагрузкой иногда потребности могут быть даже ниже. подняться до 200 граммов (1 грамм на фунт).
Хорошие источники белка: нежирная птица, мясо, рыба, яйца, бобы, чечевица и молочные продукты с высоким содержанием белка, такие как греческий йогурт. Лучше всего распределять белок в течение дня при каждом приеме пищи и перекусах, чтобы оптимизировать усвоение организмом аминокислот.
2. Витамин С: Сухожилия и связки также нуждаются в витамине С, питательном веществе, содержащемся во многих овощах и фруктах, поскольку обе ткани содержат большое количество коллагена. Витамин С играет важную роль в производстве нового коллагена, а дефицит витамина С может ослабить сухожилия и связки, препятствуя синтезу коллагена. Старайтесь потреблять не менее 90 миллиграммов витамина С в день, чего довольно легко достичь с помощью диеты, богатой овощами и фруктами (например, 1 сладкий перец содержит 341 мг, 10 ягод клубники — 100 мг, 1/2 чашки перца чили — 107 мг).
Хорошие источники витамина С: клубника, красный сладкий перец, апельсины, грейпфруты, брокколи и помидоры являются особенно богатыми источниками питательных веществ.
3. Витамин Е: Витамин Е уменьшает воспаление и может помочь уменьшить тендинит.
Хорошие источники витамина Е: зародыши пшеницы, жирная рыба (например, лосось и тунец), орехи, оливковое масло и яйца.
4. Витамин А: Витамин А важен для деления клеток, обновления коллагена, восстановления тканей и зрения. Этот витамин повышает эластичность коллагена, поддерживая прочность сухожилий и связок.
Хорошие источники витамина А: яйца, жирная рыба, листовая зелень, желтые и оранжевые овощи.
5. Минералы: Употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми минералами, также помогает поддерживать здоровье сухожилий и связок. Сухожилия содержат небольшое количество кальция и марганца, а также микроэлемент — медь. Кальций также поддерживает здоровье костей, помогая предотвратить заболевания костей, которые могут нарушать функцию сухожилий и связок. Стремитесь к 1000 мг кальция и помните, что витамин D помогает вашему организму усваивать кальций.