Разное

Аллергия на овощи у грудничка: признаки, причины, профилактика, как вылечить?

Содержание

признаки, причины, профилактика, как вылечить?

Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.

Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.

Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной. Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза[1].

Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.

Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:

  • фрукты и овощи с красным или оранжевым пигментом: томаты, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, курага;
  • экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и так далее;
  • рыба и морепродукты;
  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • кофе, какао;
  • шоколад.

Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:

  1. Изменения кожных покровов: сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.
  2. Отеки. Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.

Внимание!
Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!

  1. Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.

Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.

Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста

Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.

Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.

На заметку
Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.

С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.


Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года – довольно часто встречающееся у детей заболевание. Аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.

 

В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

Когда можно вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей до года – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам – с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска по аллергии:

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.

Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.

Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с ¼ – ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.

Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.

Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Несколько полезных советов

Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша – это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.

Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

 

Продукты с высокой степенью аллергенности:

цельное коровье молоко,  яйца, икра, пшеница, рожь,  морковь, помидоры, болгарский  перец,  сельдерей, клубника, земляника, малина,  цитрусовые, ананасы,  гранаты,  киви, манго,  хурма,  дыня, кофе, какао,  шоколад,  грибы, орехи,  мед

Продукты со средней степенью аллергенности:

говядина,  гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя,  картофель, свекла,  персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

кисломолочные продукты, конина, мясо кролика,  индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:

Продукты

Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)

здоровым детям

детям с пищевой аллергией

Фруктовые, ягодные соки

9 – 10

11 – 12

Фруктовые пюре

5 – 6

6 – 7

Творог

6

Не назначается

Желток

8

Не назначается

Пюре овощное

5 – 6

6 – 7

(без добавления молока)

Масло растительное

7 – 8

9 – 10

Каша

5,5 – 6,5

5,5 – 6,5

(на соевой смеси или гидролизате белка)

Масло сливочное

7 – 8

8 – 9

(топленое)

Пюре мясное

9 – 10

10 – 12

Кисломолочные продукты

8 – 9

9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)

Сухари, печенье

7

8
(не сдобные)

Хлеб пшеничный

8

9
батоны второго сорта

Рыба

10

Не назначается


Перерастёт ли ребёнок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

Аллергии на детское питание: их выявление и предотвращение Ваш ребенок

  • Тяжелые симптомы пищевой аллергии: когда звонить 911
  • Как справиться с легкой пищевой аллергией у ребенка
  • The Family Food-Allergy Connection
  • Защита ребенка от пищевой аллергии: легко
  • Начало вскармливания ребенка твердой пищей — важный этап для родителей. Тем не менее, это вызывает много вопросов и опасений, особенно в отношении пищевой аллергии. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию у детей? Как вы их избегаете?

    Новые исследования показали , что совместное употребление нескольких продуктов безопасно и может помочь иммунной системе снизить риск развития пищевой аллергии, но необходимы дополнительные исследования. Посоветуйтесь с врачом, что лучше для вашего ребенка.

    Постепенное выявление любых пищевых аллергий

    Очень важно знакомить ребенка с новыми продуктами постепенно, по одному, в случае пищевой аллергии. В противном случае у родителей могут возникнуть проблемы с привязкой аллергии к конкретному новому продукту. Например, если вы дадите ребенку три новых продукта в течение дня, и у него разовьется аллергическая реакция, вы не будете знать, какой из продуктов ее спровоцировал.

    Тип пищи или порядок ее подачи не имеет большого значения, если пища, которую вы предлагаете, здоровая и сбалансированная для ребенка. Каждый раз, когда вы предлагаете новую еду, вы должны подождать от трех до пяти дней, прежде чем добавлять в меню еще один новый пункт. Не исключайте другие продукты, которые ваш ребенок ест в это время; вы уже знаете, что они безопасны, потому что до сих пор у ребенка не было никаких пищевых реакций. Просто не добавляйте ничего нового.

    Младенцы и аллергии: 8 основных продуктов, вызывающих аллергию

    Обращаясь с любым новым продуктом питания, вы должны быть внимательны к любым аллергическим реакциям. Существует более 160 аллергенных продуктов; некоторые продукты могут быть более аллергенными, чем другие. Известно, что следующие восемь продуктов и групп продуктов могут вызывать проблемы с аллергическими реакциями, возможно, до 90% времени.

    • Коровье молоко
    • Яйца
    • Арахис
    • Лесные орехи (например, грецкие орехи или миндаль)
    • Рыба
    • Моллюски
    • Соя
    • Пшеница

    Согласно новым рекомендациям по питанию Американской академии педиатрии, можно вводить эти вызывающие аллергию продукты, когда ваш ребенок готов есть твердую пищу. Нет никаких доказательств того, что ожидание, пока ребенок подрастет, предотвращает пищевую аллергию. Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергическая реакция на пищу, например, диарея, сыпь или рвота, поговорите с врачом вашего ребенка о наилучшем выборе диеты.

    В течение нескольких месяцев после начала прикорма ежедневный рацион вашего ребенка должен включать разнообразные продукты, такие как грудное молоко, смесь или и то, и другое; мясо; зерновой; овощи; фрукты; яйца; и рыба.

    Симптомы пищевой аллергии, на которые следует обратить внимание у вашего ребенка

    Симптомы пищевой аллергии обычно появляются вскоре после того, как пища съедена — в течение от нескольких минут до нескольких часов. Если вы вводите ребенку новую пищу, обращайте внимание на следующие симптомы:

    • Крапивница или рубцы
    • покрасневая кожа или сыпь
    • лицо, язык или набухание губ
    • рвота и/или диарея
    • Кашель или хрипил
    • Сложность в дыхании
    • Потеря сознания

    Searree Food Allergy Simples: To Call

    777

    Searree Food Allergy. Тяжелые аллергические реакции могут привести к летальному исходу очень быстро. Если у вашего ребенка проблемы с дыханием/свистящее дыхание, отек лица/губ, или у него сильная рвота или диарея после еды, немедленно позвоните по номеру 9.11. Вы можете сообщить об этом своему педиатру позже.

     

    Лечение легкой пищевой аллергии у ребенка

    Если вы заметили легкие симптомы, такие как крапивница или сыпь, обратитесь к педиатру для дальнейшего обследования. Врач может направить вас к аллергологу (врачу-аллергологу), который задаст дополнительные вопросы и проведет медицинский осмотр. Аллергия может заказать диагностические тесты, такие как:

    • Кожный тест. Этот тест включает в себя нанесение жидких экстрактов пищевых аллергенов на предплечье или спину вашего ребенка, прокалывание кожи и ожидание появления красноватых приподнятых пятен в течение 15 минут. Положительный тест на пищу показывает только то, что ваш ребенок может быть чувствителен к этой пище.
    • Анализы крови для проверки крови на антитела IgE к определенным продуктам питания

    Помните, что только потому, что первоначальная аллергическая реакция ребенка на новый продукт может быть легкой, она может ухудшиться при последующем воздействии. Поговорите со своим педиатром о любых симптомах пищевой аллергии у вашего ребенка.

    Некоторые аллергии проходят со временем. Аллергия на яйца и молоко часто проходит по мере взросления детей, но аллергия на арахис, лесные орехи и моллюски, как правило, сохраняется. Тем не менее, исследования показывают, что в случае аллергии на арахис иммунотерапевтические капли на арахис, вводимые под язык, безопасны и эффективны в качестве лечения аллергии на арахис даже у детей в возрасте 1 года. Также было обнаружено, что они помогают значительно снизить чувствительность пациентов к арахису. .

    The Family Food-Allergy Connection

    Если в семье есть пищевая аллергия, у вашего ребенка повышен риск развития аллергии, хотя это не обязательно. Если у вас есть аллергия, вероятность того, что она будет у них, составляет 50 на 50.

    Лучше всего вводить 8 аллергенов постепенно, с интервалом в одну-две недели, чтобы вы могли распознать развитие аллергии.

    Защита ребенка от пищевой аллергии: легко ли это

    В отмену прежней политики Американская академия педиатрии теперь рекомендует знакомить ребенка с потенциальными аллергенами раньше, чем позже. При этом этот шаг может фактически помочь предотвратить развитие у них аллергии на эти продукты.

    Грудное вскармливание ребенка в возрасте 4–6 месяцев — лучший способ предотвратить аллергию на молоко. Помните, что грудное молоко или смесь более питательны. Когда вы начинаете вводить цельное молоко, вы должны делать это под наблюдением врача. Йогурт и мягкие сыры хороши, потому что белки в этих молочных продуктах расщепляются и с меньшей вероятностью вызывают проблемы с желудком.

    В настоящее время AAP рекомендует вводить арахис детям с высоким риском аллергии в возрасте от 4 до 6 месяцев. Младенцы с самым высоким риском развития аллергии на арахис – это дети с экземой или аллергией на яйца или с обоими. Первоначально считалось, что введение вашего ребенка в пищу, когда он станет старше, может сделать любые реакции более управляемыми.

    Другие потенциальные аллергены, такие как лесные орехи и рыба, следует вводить в течение определенного периода времени, когда вы знакомите ребенка с твердой пищей, между 6 и 9 месяцами

    Вам следует подождать, по крайней мере, до 1 года (некоторые эксперты говорят, что до 2 лет) ввести мед, который может вызвать потенциально серьезное заболевание, называемое детским ботулизмом. Спросите совета у педиатра.

     

    Аллергия на детское питание: выявление и предотвращение ее

    Автор Джина Шоу

    В этой статье

    • Начните постепенно выявлять пищевую аллергию
    • Младенцы и аллергии: 8 основных продуктов, вызывающих аллергию
    • Симптомы пищевой аллергии, на которые следует обратить внимание у вашего ребенка in Baby
    • The Family Food-Allergy Connection
    • Защита ребенка от пищевой аллергии: Easy Does It

    Начало прикорма ребенка твердой пищей — важный этап для родителей. Тем не менее, это вызывает много вопросов и опасений, особенно в отношении пищевой аллергии. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию у детей? Как вы их избегаете?

    Новые исследования показали , что совместное употребление нескольких продуктов безопасно и может помочь иммунной системе снизить риск развития пищевой аллергии, но необходимы дополнительные исследования. Посоветуйтесь с врачом, что лучше для вашего ребенка.

    Постепенное выявление любых пищевых аллергий

    Очень важно знакомить ребенка с новыми продуктами постепенно, по одному, в случае пищевой аллергии. В противном случае у родителей могут возникнуть проблемы с привязкой аллергии к конкретному новому продукту. Например, если вы дадите ребенку три новых продукта в течение дня, и у него разовьется аллергическая реакция, вы не будете знать, какой из продуктов ее спровоцировал.

    Тип пищи или порядок ее подачи не имеет большого значения, если предлагаемая вами пища здорова и хорошо сбалансирована для ребенка. Каждый раз, когда вы предлагаете новую еду, вы должны подождать от трех до пяти дней, прежде чем добавлять в меню еще один новый пункт. Не исключайте другие продукты, которые ваш ребенок ест в это время; вы уже знаете, что они безопасны, потому что до сих пор у ребенка не было никаких пищевых реакций. Просто не добавляйте ничего нового.

    Младенцы и аллергии: 8 основных продуктов, вызывающих аллергию

    С любым новым продуктом нужно быть начеку, чтобы не возникло аллергических реакций. Существует более 160 аллергенных продуктов; некоторые продукты могут быть более аллергенными, чем другие. Известно, что следующие восемь продуктов и групп продуктов могут вызывать проблемы с аллергическими реакциями, возможно, до 90% времени.

    • Коровье молоко
    • Яйца
    • Арахис
    • Лесные орехи (например, грецкие орехи или миндаль)
    • Рыба
    • Моллюски
    • Соя
    • Пшеница

    В новых рекомендациях по питанию Американской академии педиатрии говорится, что можно вводить эти вызывающие аллергию продукты, когда ваш ребенок готов есть твердую пищу. Нет никаких доказательств того, что ожидание, пока ребенок подрастет, предотвращает пищевую аллергию. Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергическая реакция на пищу, например, диарея, сыпь или рвота, поговорите с врачом вашего ребенка о наилучшем выборе диеты.

    Через несколько месяцев после начала прикорма ежедневный рацион вашего ребенка должен включать разнообразные продукты, такие как грудное молоко, смесь или и то, и другое; мясо; зерновой; овощи; фрукты; яйца; и рыба.

    Симптомы пищевой аллергии, на которые следует обратить внимание у вашего ребенка

    Симптомы пищевой аллергии обычно появляются вскоре после того, как пища съедена — в течение от нескольких минут до нескольких часов. Если вы вводите ребенку новый прикорм, следите за следующими симптомами:

    • Крапивница или рубцы
    • Покраснение кожи или сыпь
    • Отек лица, языка или губ
    • Рвота и/или диарея
    • Кашель или свистящее дыхание
    • Затрудненное дыхание
    • Потеря сознания

    Симптомы тяжелой пищевой аллергии: Когда звонить по номеру 911

    Тяжелые аллергические реакции могут очень быстро привести к летальному исходу. Если у вашего ребенка проблемы с дыханием/свистящее дыхание, отек лица/губ или у него сильная рвота или диарея после еды, немедленно позвоните по номеру 911. Вы можете сообщить об этом своему педиатру позже.

     

    Лечение легкой пищевой аллергии у ребенка

    Если вы заметили легкие симптомы, такие как крапивница или сыпь, обратитесь к педиатру для дальнейшего обследования. Врач может направить вас к аллергологу (врачу-аллергологу), который задаст дополнительные вопросы и проведет медицинский осмотр. Аллергии могут заказать диагностические тесты, такие как:

    • Кожный тест. Этот тест включает в себя нанесение жидких экстрактов пищевых аллергенов на предплечье или спину вашего ребенка, прокалывание кожи и ожидание появления красноватых приподнятых пятен в течение 15 минут. Положительный тест на пищу показывает только то, что ваш ребенок может быть чувствителен к этой пище.
    • Анализы крови для проверки крови на антитела IgE к определенным продуктам питания

    Помните, что только потому, что первоначальная аллергическая реакция ребенка на новый продукт может быть легкой, она может ухудшиться при последующем воздействии. Поговорите со своим педиатром о любых симптомах пищевой аллергии у вашего ребенка.

    Некоторые аллергии проходят со временем. Аллергия на яйца и молоко часто проходит по мере взросления детей, но аллергия на арахис, лесные орехи и моллюски, как правило, сохраняется. Тем не менее, исследования показывают, что в случае аллергии на арахис иммунотерапевтические капли на арахис, вводимые под язык, безопасны и эффективны в качестве лечения аллергии на арахис даже у детей в возрасте 1 года. Также было обнаружено, что они помогают значительно снизить чувствительность пациентов к арахису. .

    Семейная связь пищевой аллергии

    Если в семье есть пищевая аллергия, у вашего ребенка повышен риск развития аллергии, хотя это не обязательно. Если у вас есть аллергия, вероятность того, что она будет у них, составляет 50 на 50.

    Лучше всего вводить 8 аллергенов постепенно, с интервалом в одну-две недели, чтобы вы могли распознать развитие аллергии.

    Защита ребенка от пищевой аллергии: легко ли это

    В отмену прежней политики Американская академия педиатрии теперь рекомендует знакомить ребенка с потенциальными аллергенами раньше, чем позже. При этом этот шаг может фактически помочь предотвратить развитие у них аллергии на эти продукты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *