5 правил поведения за столом – 11 простых правил поведения за столом, которые люди нарушают чаще всего
11 простых правил поведения за столом, которые люди нарушают чаще всего
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Даже самые простые посиделки с близкими — это еще и церемония, у которой есть свои правила. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.
AdMe.ru собрал для вас самые распространенные ошибки в поведении за столом. Спойлер: самое главное — последнее.
1. Залипаем в соцсетях
Телефон на столе — признак дурного тона, к тому ж это негигиенично. Лучше всего поставить телефон на виброрежим и убрать в карман. Стоит помнить, что для воспитанного человека все заочные собеседники второстепенны. Если в разгар обеда вдруг позвонит тот, кому нельзя не ответить, стоит извиниться, выйти из-за стола и максимально быстро решить все срочные вопросы.
2. Начинаем есть первыми
Даже если все выглядит чертовски аппетитно, а вы голодны так, будто не ели 7 дней, не начинайте есть в одиночку (нельзя даже тот кусочек нарезки, который глядит прямо на вас). В ресторане ждем, пока всем принесут заказы и сидящая за столом женщина начнет есть, в гостях — когда к еде приступят хозяева дома.
3. Молча накладываем себе салат
Если вы удачно сидите напротив общего блюда, сначала нужно предложить его другим гостям и только потом положить себе. А если фирменный оливье хозяйки стоит перед соседом, значит, он сегодня на «раздаче»: нужно просто вежливо попросить его о помощи. Важный нюанс: за столом все передают правой рукой.
www.adme.ru
5. Правила поведения за столом
Основными правилами поведения за столом являются следующие.
Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол, на столе должны находиться только кисти рук. За столом нужно сидеть прямо, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на его краю. Не полагается тянуться через стол – положить блюдо вам на тарелку может официант.
Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать блюда. Салфетку нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек. Детям салфетку заправляют за воротник. Салфетку прикладывают к губам перед тем, как взять фужер или бокал. После еды салфетку не складывают, кладут слева от тарелки. Бумажную салфетку после еды кладут на использованную тарелку.
Тосты, хлеб, а также булочки, печенье, пирожки, фрукты принято брать руками. Хлеб нужно аккуратно отламывать маленькими кусочками, а затем по желанию намазывать их маслом, паштетом или икрой.
Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами.
Ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка слегка упирается в средний палец, ко рту ее подносят слегка наклонив.
Во время еды нож держат в правой руке, вилку – в левой. Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке. Разрезая блюдо, вилку держат под небольшим углом к тарелке, а не перпендикулярно ей, что исключает возможность соскальзывания; не стоит нарезать сразу несколько кусков. Если на столе рубленые блюда: котлеты, зразы, тефтели, голубцы, – их едят только вилкой. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки. Если приходится во время еды взять хлеб или выпить воды, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку – влево. Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку рядом друг с другом ручками вправо.
Каждое блюдо имеет свои особенности употребления.
Икру зернистую осетровых и лососевых рыб кладут лопаткой на тарелку. Лопатку оставляют в икорнице. На край этой же тарелки кладут масло, затем на кусочек хлеба намазывают масло и икру, придерживая его на тарелке двумя пальцами.
Бутерброды, сэндвичи едят ножом и вилкой.
Рыбные, мясные деликатесы переносят на закусочную тарелку вилкой, едят при помощи ножа и вилки.
Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке. Кусочком хлеба в левой руке можно подвинуть салат на вилку.
Горячие закуски едят непосредственно из посуды, в которой они готовились, закусочной вилкой.
Жульен из птицы или дичи, грибы в сметане едят из ко-котниц, пользуясь кокотной вилкой или чайной ложкой.
Раков из общего блюда перекладывают на тарелку ложкой. Раков можно есть руками или специальным прибором.
Бульон, суп-пюре едят бульонной или десертной ложкой, придерживая левой рукой ручку чашки. Пирожок не разламывают, а откусывают от целого. Бульон в чашке можно допить глотками из чашки.
Суп едят, черпая ложкой от себя. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Так же поступают, не доев суп до конца. Клецки, лапшу, картофель, фрикадельки в супе при необходимости разламывают ложкой.
Рыбные горячие блюда едят с помощью специального прибора (вилки и ножа). Вилкой отделяют мякоть рыбы от кости, придерживая ножом. Рыбу ножом не режут. При отсутствии рыбного прибора рыбу едят двумя вилками: вилкой в правой фуке отделяют мякоть от костей, вилкой в левой кладут кусочек рыбы в рот. Если имеется одна вилка, ее берут в правую руку. Иногда на стол с левой стороны ставят небольшую тарелочку для костей.
Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.
Блюда из птицы и дичи следует есть вилкой и ножом, а когда мясо будет срезано до кости, можно взять косточку рукой и доесть оставшееся мясо.
Перед употреблением котлет по-киевски делают прокол вилкой ближе к косточке, давая возможность маслу частично стечь, потом едят при помощи столовых приборов (ножа и вилки) начиная с острого конца.
Длинные макароны следует разделять вилкой.
Пельмени накалывают на вилку и кладут целиком в рот, чтобы не вытекал сок.
Компоты едят десертной ложкой. Косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не окончена, ложку принято оставлять в вазочке с компотом, а по окончании ее кладут на блюдце. Жидкость всегда вычерпывают ложкой.
Мороженое едят чайной ложкой или специальной ложкой для мороженого.
Пирожные с мягкой консистенцией едят десертной вилкой. Пирожные, которые легко крошатся (песочное, миндальное), едят, держа в руке.
Пирожные, булочки с кремом и другими начинками едят, держа их в руке.
Печенье едят, отламывая по кусочку.
Чай и кофе пьют из чашки, ложечку после помешивания сахара кладут на блюдце.
Яблоки и груши кладут на десертную тарелку, разрезая фруктовым ножом на четыре или восемь частей. Затем их очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Дольки берут рукой или вилкой.
Персики и абрикосы больших размеров надрезают и разламывают пополам, удаляют ножом косточку. Половинки персика едят при помощи ножа и вилки; половинки абрикос едят не разрезая.
Мандарины очищают от кожуры рукой и дольки едят руками.
Апельсин берут в левую руку и фруктовым ножом надрезают кожуру до мякоти дольками (6 – 8 долек) и отделяют полоски от мякоти, чтобы получился цветок; при помощи ножа отделяют белую волокнистую мякоть, а затем разделяют на дольки. Дольки берут руками, семена вынимают изо рта с помощью чайной ложки и кладут в тарелку.
Банан берут в левую руку, подрезают его верхнюю часть, чтобы легко снять с него кожуру. Чтобы банан не сломался, его очищают до половины и едят, держа в правой руке.
Грейпфрут подают разрезанным пополам поперек, середину отделяют от кожицы, посыпают сахаром и едят десертной ложкой.
Сливы разламывают, ножом удаляют косточки.
Виноград, нарезанный на кисточки, берут левой рукой, а правой кладут ягоды в рот по одной штуке. Семена вынимают изо рта на чайную ложку и кладут на тарелку.
Арбуз, нарезанный на сегменты с кожурой, кладут на тарелку кожурой вниз. Затем, пользуясь фруктовым ножом и вилкой, отрезают по кусочку и едят вилкой, предварительно ножом удалив семена.
Ананас очищают и разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку или стеклянное блюдо. С блюда ломтик перекладывают на свою тарелку приложенной для этого вилкой. При желании его можно посыпать сахаром. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой или чайной ложкой.
Отведав фрукты, вытирают руки бумажной салфеткой и кладут ее на фруктовую тарелку.
Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой.
Орехи раскалывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.
studfiles.net
6.2. Правила поведения за столом
Правила поведения за столом:1. Приступайте к еде после того, как это сделал пригласивший коллега или главная персона, хозяйка дома.
2. Не размахивайте приборами, не расставляйте и не кладите локти на стол во время еды. Локти можно ставить на стол в том случае, если громко звучит музыка и надо, чтобы собеседник вас услышал.
3. Не размахивайте салфеткой, а положите ее на колени сгибом к себе. Не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк. Никогда не используйте салфетку в качестве носового платка. Если выходите из-за стола, положите салфетку на стул; когда закончили есть – на стол, слева от приборов.
4. Не разваливайтесь на стуле, сидите прямо, держите локти дольше от стола, если не знаете, куда деть руки – положите их на колени.
5. Жуйте с закрытым ртом, не разговаривайте, пока жуете.
6. Не кладите слишком много еды, тщательно пережевывайте пищу.
7. Не выплевывайте ничего на ладонь.
8. Тарелка, находящаяся слева от основной – для хлеба, масло сначала нужно положить на хлебную тарелку, а не прямо из общей к себе на кусок.
9. Хлеб и булочки отламывайте. Ничего никуда нельзя макать. Не надо хлебом вымазывать соус с тарелки.
10. Не берите ничего руками, кроме хлеба.
11. Не дуйте на горячую пищу или напитки, не прихлебывайте. Горячую пищу быстро запейте водой. Если воды нет, быстро и незаметно вытащите горячий кусочек изо рта пальцами или сплюньте его на вилку, а затем положить на край тарелки.
12. Если попалась недоброкачественная пища, не глотайте, а удалите изо рта быстро и незаметно. Не сплевывайте в салфетку.
13. Закончив еду, не отодвигайте от себя тарелку, просто положите столовые приборы параллельно на тарелку, вилку зубцами вниз, нож выпуклой стороной к вилке, а салфетку – слева от тарелки, не расправляя. Допускается положить вилку и нож крест накрест на тарелку.
14. Поставьте портфель на пол, сумку повесьте на спинку стула, слева от себя. Никогда не кладите бумаги на стол, держите их в руках.
15.Во время еды не смотрите на партнеров долго или в упор.
16. Даже если трапеза проходит в той части ресторана, где курить разрешено – лучше воздержаться от курения. Если можете обязательно дождитесь, когда закончат все. Никогда не используйте блюдечко как пепельницу.
17. Если вы что-то пролили на себя или на скатерть – не драматизируйте ситуацию. Не надо отпрыгивать от стола. На залитое место стола положите салфетку, свою одежду тоже промокните салфеткой. Можно попросить официанта принести еще салфеток.
18. Если облили соседа, нужно тихо извиниться и предложить оплатить чистку. Не надо пытаться вытереть чем попало соседа или соседку, просто предложите свою салфетку.
19. Если уронили твердую пищу, следует ложечкой или кончиком своего ножа подобрать со скатерти кусочек.
20. Если кто-то выходит из-за стола – не спрашивайте – «куда?» Если выходите сами – извинитесь.
21. Управляйтесь приборами с помощью пальцев, а не кисти. Ешьте в среднем темпе. Искусство состоит в том, чтобы начинать и заканчивать со всеми вместе.
22. Маслом мажьте только тот кусочек хлеба, который отправляете в рот.
23. Избегайте смотреть по сторонам на сидящих за соседними столиками, вырабатывайте периферийное зрение.
24. За столом не принято говорить о здоровье, о хорошем или плохом. Если нужно принять таблетку – примите, не нужно объяснять, зачем и почему.
25. Приходите к застолью в точно назначенный час. Мужчина должен усадить женщину, соответственно отодвинув и придвинув стул, сесть СЛЕВА от нее, а если стол небольшой – напротив.
26. Самый большой промах – ковыряние в зубах вилкой и еда с ножа.
27. Как правильно сидеть за столом
Правильная поза, которую следует занимать за столом, означает, что сидеть нужно прямо, не горбясь, но и не так, словно вы «аршин проглотили», а слегка откинувшись на спинку стула. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени – это поможет избавиться от дурной привычки катать хлебные шарики, чертить по скатерти ножом, бесцельно двигать по столу тарелки и прибор. Ну, а если вы такой уж непоседа, можете положить на край стола кисти, но не локти – так вы будете чувствовать себя менее скованно. Постарайтесь не держать руки у лица, не крутите и не трогайте волосы.
Хотя мы с детства слышим «локти на стол не кладут», бывают случаи, когда это не только допустимо, но и просто необходимо. Например, в ресторане, звучит громкая музыка, заглушающая ваши слова и, чтобы собеседник вас услышал, вам приходится подаваться к нему всем телом. Это движение – особенно когда речь идет о женщине – будет выглядеть гораздо изящнее, если опереться локтями о стол, а не ладонями о колени, словно внезапно вы почувствовали сильную боль. А вот дома, где нет никакой необходимости наклоняться к собеседнику, чтобы что-то громко сказать ему через стол, облокачиваться о стол не следует. На официальном обеде, как и в ресторане, можно положить локти на стол, подавшись вперед, чтобы поговорить с человеком, сидящим напротив. Однако даже в таких особых ситуациях локти никогда не кладут на стол во время еды.
Очень некрасиво смотрится человек, сутулящийся и разваливающийся на стуле, либо покачивающийся на нем – последнее не только считается вопиющим нарушением правил хорошего тона, но и создает серьезную угрозу ножкам стула.
28. Салфетка
В обычных условиях, садясь за стол, вы разворачиваете салфетку и кладете ее себе на колени, однако на официальном обеде принято ждать, пока первой это сделает хозяйка. Особенной премудрости в том, как развернуть салфетку, нет – не надо только делать это резким движением. Взяв салфетку со стола, вы аккуратно кладете ее себе на колени. Если размеры салфетки позволяют, можете даже как-нибудь закрепить ее, чтобы она не соскользнула на пол. Если нет – просто разверните ее, насколько сочтете нужным, двумя руками.
Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк.
Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы – это выглядит гораздо привлекательнее.
Если вы уже закончили есть или вам нужно встать из-за стола, положите салфетку слева от себя, а когда тарелки убраны – перед собой. Ее не следует складывать снова или комкать – пусть лежит свободно, занимая при этом не слишком много места. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до.
Если в семье принято пользоваться кольцами для салфеток, салфетку следует снова сложить и продеть в кольцо, чтобы использовать еще один или два раза.
29. Когда вы обслуживаете себя сами и когда обслуживают вас
Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что вы берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.
Все кушанья, подаваемые на кусочках поджаренного хлеба (тостах), кроме жареных голубей и перепелов, – грибы, спаржу, «сладкое мясо» – следует брать с подноса вместе с ними, поскольку, во-первых, так проще перенести все к себе на тарелку, а во-вторых, груда размякших тостов на подносе – зрелище непривлекательное. И потому тост со всем, что на нем находится, снизу подцепляют ложкой, сверху придерживают вилкой и переносят к себе на тарелку, на край которой потом можно отложить хлеб, если вы не захотите его есть. Когда кушанье берется только ложкой, вам следует быть особенно внимательным и осторожным.
Подливка или соус поливаются на мясо, картофель или рис, тогда как соленья, приправы или студень помещают рядом с основным блюдом. Оливки, редис, орехи кладут на закусочную тарелку, если таковая имеется, а если ее нет, – то на край вашей тарелки.
Передавая свою тарелку за добавкой, оставляйте на ней вилку и нож, предварительно убедившись, что они не соскользнут.
Хозяин раскладывает еду по тарелкам и передает их гостям против часовой стрелки: каждый, кто сидит справа, берет тарелку у своего соседа слева и отправляет ее дальше. Если справа от хозяина сидит дама, она оставляет тарелку себе, но следующую передает гостю, находящемуся в самом конце стола. Третья предназначается последнему справа, четвертая – его соседу слева и т.д. Когда обслужены все гости, сидящие по правую руку от хозяина, тарелки начинают передавать сидящим по левой стороне. В последнюю очередь хозяин кладет еду себе. Когда еду раскладывает хозяйка, занимающая место на противоположном конце стола, она соблюдает тот же порядок.
«Семейный стиль» обеда предполагает, что хозяин или хозяйка раскладывают только мясо либо другое основное блюдо, а подносы с остальными кушаньями пускаются вкруговую, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько захочет. Подносы также передают против часовой стрелки. Мужчина не ухаживает за своей соседкой справа, а кладет свою порцию себе на тарелку. Он, впрочем, может подержать блюдо, пока дама не положит себе еду. Если гость, сидящий на дальнем конце стола, попросит себе добавки, и блюдо «по дороге» оказывается у вас, вы вправе сказать: «Не возражаете, если я немного положу сначала себе, чтобы потом не передавать это блюдо обратно?». В том случае, если на блюде осталась только одна порция, этого делать, разумеется, не следует.
На семейных обедах, когда мать знает, кто что любит и сколько может съесть, она на кухне раскладывает еду по тарелкам и сама или с помощью кого-либо из детей приносит наполненные тарелки к столу. В присутствии гостей это не допускается – приглашенным предоставляется право выбрать и положить себе еду самим. Исключения здесь возможны лишь для особым образом приготовленных и подаваемых блюд вроде «яиц по-бенедиктински”, которые надо «сложить вместе» на кухне.
Горничная, подавая кушанье гостям, протягивает блюдо слева. Если еда вам не по вкусу, просто скажите: «Нет, спасибо».
30. Как отказаться от предложенного блюда
Если вам предлагают блюдо, которое вызывает у вас аллергию или которое вы особенно не любите, можете вежливо отказаться: «Нет, благодарю вас». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы по небольшому кусочку от каждого блюда и то, к чему вы не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно. Старое правило ничего не оставлять на тарелке сегодня устарело, но хозяйка, несомненно, будет огорчена, если увидит, что вы положили себе большую порцию и даже не прикоснулись к ней, не говоря уже о том, что это было бы просто расточительно. Не стоит объяснять, почему вы отказываетесь от еды, но если причина кроется в том, что у вас аллергия, или вы соблюдаете диету, или вам не рекомендует это врач, можете, щадя самолюбие хозяйки, негромко, не привлекая внимания остальных гостей, объяснить ей, в чем дело.
Отказываясь от блюда, предлагаемого официантом, негромко скажите: «Нет, спасибо» или просто покачайте головой – такая форма отказа сейчас распространена шире.
На обеде «а-ля фуршет», когда предлагается несколько блюд на выбор, вы можете просто взять себе то, что вам больше по вкусу. Если же официанты на таком обеде стоят за столом с закусками, вы должны только указать на понравившееся блюдо, протянув вперед свою тарелку, или с улыбкой произнести «Нет, спасибо», если вам собираются положить не то, что вы хотели.
Никогда не стоит задумываться над тем, какой вилкой и ножом есть то или иное блюдо. Все очень просто: начинают с приборов, расположенных дальше всех от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Этот вопрос возникает снова и снова, а ответ на него всегда один и тот же. Есть, впрочем, и одно исключение – в том случае, если стол сервирован неправильно, и порядок приборов перепутан, возьмите вилку и нож, подходящие к тому блюду, которое вы собираетесь есть. Например, вилочка для устриц лежит к тарелке ближе обычной вилки, но это вовсе не значит, что вы должны использовать обычную вилку для коктейля из креветок, а основное блюдо есть маленькой вилочкой для устриц. Во всех остальных случаях порядок остается неизменным: начинаете с самого дальнего прибора и, приступая к каждому следующему блюду, берете те вилку и нож, которые находятся ближе к тарелке.Закончив есть основное блюдо, положите на тарелку вилку и нож параллельно – так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки, по диагонали слева направо и сверху вниз. Так же принято класть десертные ложку и вилку. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на отдельной тарелке, ложка кладется на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложка может быть оставлена в ней либо положена на тарелку.
Как пользоваться ножом и вилкой
Как правильно обращаться с ножом и вилкой, лучше всего можно показать при помощи иллюстраций. Внимательно рассмотрев рисунки, вы поймете, как лучше всего пользоваться столовыми приборами, чтобы разрезать птицу, и как удобнее и изящнее поднести еду ко рту.
В Америке принято есть «зигзагом»: вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек мяса или птицы. Эта манера вполне корректна, но, на мой взгляд, слишком сложна, и проигрывает по сравнению с «европейским» стилем, когда нож остается в правой руке, а вилка – в левой, благо это и проще, и изящнее. Хотя кое-кто считает, что воспринимать «иностранную» манеру – это снобизм, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы перенять более практичный обычай.
32. Как помогать себе при еде
Хлебная корка как нельзя лучше подходит для того, чтобы помогать при еде. Годится для этой цели и нож – при условии, что вы пользуетесь им правильно. Нож следует держать в левой руке в том же положении, в котором вы держите его в правой при нарезании пищи, и кончиком его накладывать кусочки на вилку. Это движение естественно, а потому вполне допустимо.
– Слишком горячая или недоброкачественная пища
Если, положив пищу в рот, вы ощутили, что она слишком горячая, быстро запейте ее водой. Только когда никаких напитков нет, можно избавиться от обжигающего небо кусочка, быстро и незаметно вытащив изо рта пальцами или сплюнув его на вилку, а затем поместив на край тарелки. Так же следует поступать и в отношении испорченной пищи. Если вам показался подозрительным вкус устрицы или какого-то другого моллюска, не глотайте их, а удалите изо рта – быстро и по возможности незаметно. Однако сплевывать что-либо в уголок салфетки – излишне и недопустимо.
– Когда вы подавились мясом или костью
Хотя каждому из нас доводилось слышать, что попавший «не в то горло» кусочек еды приводил к чьей-то гибели, на самом деле чаще всего положение поперхнувшегося человека далеко не столь трагично. Если не помог глоток воды, попробуйте прокашляться, прикрыв рот салфеткой. Выньте застрявший кусочек еды или рыбью косточку изо рта пальцами и положите ее на краешек своей тарелки. Если вы чувствуете, что вам нужно вызвать более продолжительный приступ кашля, извинитесь и встаньте из-за стола.
Однако когда вы подавились сильно, без колебаний позовите на помощь. Беда в том, что человек в этом положении не способен говорить, кашлять и вообще издавать какие бы то ни было звуки. Потому любыми средствами привлеките к себе внимание и помните, что тут уж не до хороших манер. Старайтесь сохранять спокойствие и действовать быстро – это может спасти вам жизнь.
– Если вы закашлялись, расчихались или захотели высморкаться
Для выполнения одного из этих действий – если оно не слишком затянется – вовсе необязательно вставать из-за стола. В крайнем случае можно извиниться, выйти в другую комнату и там справиться с кашлем или неудержимым чиханьем. Почувствовав приближение приступа кашля, закройте рот и нос платком, а если у вас нет платка или времени на то, чтобы его достать – салфеткой. В самом крайнем случае подойдет и просто ваша ладонь – это лучше, чем ничего. Никогда не следует сморкаться в салфетку. Если под рукой не оказалось ничего подходящего, извинитесь и поспешите в ванную.
– Если в тарелке оказался камешек, волос или насекомое
Если в пище попалось что-то несъедобное, единственный выход – избавиться от этого, причем как можно более незаметно. Выньте посторонний предмет изо рта кончиками пальцев и положите его на краешек своей тарелки. Когда это «что-то» – волосок на масле, червячка на листе салата, муху в супе – вы заметили еще до того, как посторонний предмет попал вам в рот, постарайтесь, не привлекая к себе внимания, убрать его и продолжайте есть. Если впечатление оказалось слишком сильным и напрочь отбило вам аппетит, просто отставьте тарелку, чтобы не смущать хозяйку. В ресторане, напротив, вы не только можете, но и должны указать официанту на то, что блюдо подано в некондиционном виде, и потребовать замены. Впрочем, наблюдательная и внимательная хозяйка, заметив, что вы перестали есть и догадавшись, в чем дело, позаботится о том, чтобы вам принесли другую порцию.
– Если еда застряла в зубах
За столом нельзя пользоваться зубочисткой и совсем уж недопустимо удалять застрявший в зубах кусочек еды пальцами. Если он вызывает боль, извинитесь, встаньте из-за стола и пройдите в ванную. Либо дождитесь паузы, скажем, перемены блюд и, покинув столовую, попросите зубочистку.
Точно так же нужно поступать, когда кусочек пищи застрял в зубном протезе. Следует извиниться и, выйдя в ванную, промыть его.
– Если вы что-то уронили или пролили
Когда речь идет о твердой пище, следует чистой ложечкой или лезвием своего ножа подобрать со скатерти кусочек, например, студня, ломтик огурца и т.п. Если на скатерти осталось пятно, смочите уголок своей салфетки водой из стакана и попробуйте его оттереть. Извинитесь перед хозяевами, которые, в свою очередь, не должны привлекать внимания к этому происшествию, чтобы не усугублять ваше смущение.
Если на официальном обеде либо в ресторане вы пролили вино или воду, спокойно подзовите официанта и попросите его принести салфетку, чтобы закрыть пятно. На семейном обеде, где нет слуг, попробуйте салфеткой или губкой оттереть пятно и вообще, как сможете, помогите хозяйке избавиться от него.
Хотя мне гораздо больше по вкусу рассказывать, как надо поступать в тех или иных обстоятельствах, иногда бывает необходимо сосредоточить внимание на том, чего делать ни в коем случае нельзя. Ниже приводятся наиболее важные правила, касающиеся того, что делать за столом недопустимо. Когда за едой в одной руке вы держите ложку или вилку, другой рукой не следует обхватывать тарелку. Закончив еду, не отталкивайте от себя тарелку. Она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока официант или горничная не уберут ее со стола. Если обед проходил без прислуги, можете сами взять и отнести пустую тарелку на кухню. Не откидывайтесь на спинку стула, объявляя во всеуслышание: «Все, наелся!», или: «Больше не могу!» О том, что вы окончили еду, должны свидетельствовать положенные на тарелку соответствующим образом вилка и нож. Никогда ничего не пейте, пока не прожевали и не проглотили еду. Допускается пить кофе, держа во рту маленький кусочек поджаренного хлеба – настолько маленький, что это незаметно окружающим. Однако лучше все-таки не совмещать еду и питье. Не протирайте в ресторане свой прибор. Если чистота ножа и вилки вызывает у вас сомнения, подзовите официанта, покажите приборы ему и попросите заменить. Женщинам необходимо следить за тем, чтобы следы губной помады не оставались на салфетке, на ободке бокала, на вилке или ложке, а потому перед обедом не стоит злоупотреблять косметикой. Поднося ко рту чашку, не отставляйте мизинец – это выглядит манерно. Никогда не оставляйте ложку в чашке: это не только некрасиво, но и может привести к несчастному случаю. Не размахивайте вилкой или ложкой во время оживленной беседы, особенно когда на них есть остатки пищи. Чаще всего так поступают с мороженым, но то обстоятельство, что оно чересчур холодное, оправданием в данном случае служить не может. Лучше взять на ложку поменьше, но проглотить эту порцию сразу. Не нарезайте сразу все, что лежит перед вами на тарелке, – это неаппетитное зрелище. Не накладывайте на вилку, которой уже накололи мясо, много пюре или горошка. Иными словами, старайтесь никогда не набивать полный рот никакой едой.media.ls.urfu.ru
Доклад Правила поведения за столом 5 класс сообщение
Каждому необходимо знать правила этикета за столом. В настоящее время человек часто принимают пищу не только дома с родственниками, но и в общественных местах: кафе, ресторанах, столовых. Знание правил поведения за столом покажет уровень воспитания, поможет избежать неловких ситуаций, позволит продемонстрировать хорошие манеры.
Главное правило – есть следует аккуратно и не спеша. Этикет за столом предполагает, что нельзя громко чавкать, разговаривать при пережевывании пищи.
Сидеть за столом следует прямо. Недопустимо разваливаться за столом, вытягивать ноги. Локти на стол класть не следует. Тянуться за желаемым салатом через весь стол недопустимо. Блюда передаются через рядом сидящих. Следует попросить рядом сидящего человека передать вам понравившееся блюдо.
Салфетку не нужно заправлять за одежду, она должна находиться на коленях. Случайно упавшую салфетку следует заменить. После окончания приема пищи салфетку кладут слева тарелки.
Этикет предполагает определенные правила относительно столовых приборов. В правой руке держат вилку, а нож в левой. Если человек левша, то приборы меняют местами. Когда не используют, их следует положить на тарелку, чтобы они не пачкали обеденный стол.
Не принято доедать блюдо полностью. Элементы украшения блюда должны остаться на тарелки. Все поданные в общественных заведениях блюда нужно есть с помощью столовых приборов, даже если дома их обычно едят руками. Если блюдо показалось слишком пресным можно попросить солонку или перечницу.
За столом нельзя откусывать от большого куска хлеба. Его нужно разламывать руками на маленькие кусочки по мере необходимости. Макать их в соус или суп нельзя.
Соусы подаются чаще всего со специальной ложечкой. Правила поведения не допускают макания еды в общую соусницу. Просто нужно воспользоваться ложечкой и положить соус на край своей тарелки. Сливочное или растительное масло по правилам следует также положить в свою тарелку, а потом уже наносить на кусочек хлеба.
Правила этикета не допускают перебирания лучших кусков в общем блюде, отделения определенных ингредиентов, облизывания столовых приборов. Некультурно обнюхивать блюдо, перекладывать еду из своей тарелки соседу и наоборот. В обществе не принято пить из одного бокала даже с близким человеком.
На горячий напиток не следует дуть. Нужно просто подождать, пока он остынет до комфортной температуры. Чашку обязательно держать за ручку, а не обхватывать рукой. Сладости (печенье, вафли, пирожные) недопустимо макать в чашку с напитком. При использовании сахара нельзя стучать ложкой по бокам чашки.
Современная жизнь не представляется возможной без телефона. Но во время застолья лучше убрать его и поставить на беззвучный режим. Воспитанный человек не будет класть телефон на обеденный стол.
5 класс
Правила поведения за столом
Популярные доклады
- Доклад-сообщене Норвегия для 2, 3, 4, 7 класса, окружающий мир, география
Много легенд и рассказов ходит про Норвегию. Что-то из этого правда, а может быть и вовсе вымысел. Хоть и считается что это северная страна, она почти не отличается во многом от других стран. Здесь большое изобилие различных курортов,
- Доклад на тему Осенние явление в природе (про дожь) сообщение
Всем с детства известно такое природное осеннее явление, как дождь. Дождь является атмосферными осадками. Это такое природное явление, при котором вода в атмосфере при конденсации, выпадает из облаков на землю.
- Доклад-сообщение Кассиопея созвездие 2 класс
С древних времён человечество интересовалось космическими и небесными явлениями и объектами, находящимися в тёмной бездне ночного неба. Они же подарили нам первую карту небосвода, которая впоследствии только совершенствовалась.
more-dokladov.ru
Общие правила поведения за столом в соответствии с этикетом
Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Знание правил поведения и этикет за столом поможет обрести уверенность и выглядеть достойно.
Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом. Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной. Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.
Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе. Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.
Как себя вести за столом в официальной обстановке
Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.
Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:
- Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
- Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
- Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
- Блюда за столом передают слева направо.
- Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
- Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
- Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.
- Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
- Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
- Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
- Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
- Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
- Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
- Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.
Столовые приборы и салфетки
Столовый этикет предусматривает некоторые правила пользования приборами. Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский. Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.
Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.
Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.
Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.
Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки:
- Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
- Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
- После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
- Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
- Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
- Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.
Беседы за столом и манеры
Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо. Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям. Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.
Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.
- Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
- Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
- Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
- Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
- Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
- После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.
Напитки
Этикет за столом важен и при потреблении напитков. Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины. Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения. Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.
Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом. Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков. Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.
Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще вина или другого спиртного.
Дополнительные правила этикета
- Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
- Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
- Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
- Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
- Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.
etiketo.ru
этикет. Правила поведения за столом кратко :: SYL.ru
Сегодня очень важно знать правила поведения за столом. Это одна из необходимых ветвей знаний, которая помогает нам вести себя правильно в любой ситуации, ведь приём пищи – это наша ежедневная процедура.
То, насколько человек знает правила поведения за столом (этикет), показывает уровень его воспитания и может многое о нем сказать. С этими знаниями мы делаем себя приятным к общению и показываем обладание хорошими манерами. Это может быть как ужин в тесном кругу семьи, где зачастую правила этикета особо не соблюдаются, так и прием пищи с коллегами или на свидании.Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.
Беседа
Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства.
- При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует “чоканье” бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
- Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.
Манеры
Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.
- Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
- На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
- Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.
Салфетка
Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки.
Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета.- Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений – встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
- Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
- Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
- Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
- Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.
Столовые приборы и прочие предметы на столе
Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.
- Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши – с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
- Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
- Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее – до крайнего.
Правила поведения за столом: как кушать?
- Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
- Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
- Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких “предвидений” также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
- Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
- Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
- Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
- Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.
Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.
Напитки
- Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры.
- Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.
- Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.
Если хотите привлечь к себе внимание, и вас вовсе не беспокоит ваша репутация, то вам помогут шуточные правила поведения за столом. При этом можно делать все с точностью до наоборот. Только убедитесь в том что это абсолютно безопасно для вас и никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь. Это можно делать в неформальной обстановке, допустим, вы зашли к друзьям в гости и, дабы показать насколько вы довольны этим визитом, благородно “почавкайте” за столом, утверждая, как же вкусно вам было кушать угощенья.
В итоге
В нашей статье мы рассказали вам правила поведения за столом кратко, но есть и более расширенные версии. Но важно понимать, что строгое выполнение всех этих правил не всегда уместно. И если вы в неформальной обстановке будете применять их все, то это может стать сделать вас слишком напыщенным(-ой). Хорошего всегда должно быть в меру.
www.syl.ru
8.5. Правила поведения за столом
Культура поведения за столом показывает уровень развития человека и общества в целом. Мировой практикой выработан свод правил поведения официальных лиц во время приемов. Приглашенные гости собираются в аванзале или гостиной. Войдя в аванзал, приветствуют хозяина или принимающего гостей, затем наклоном головы – всех присутствующих.
Хозяина не задерживают и не занимают разговорами. Увидев знакомого, подходят к нему, приветствуют, общаются. Знакомятся с планом рассадки гостей за столом, макет которого располагают на видном месте. Если рядом с мужчиной, справа от него, будет сидеть незнакомая дама, он должен предварительно через посредника с ней познакомиться.
В аванзале гости находятся не более 30 мин. Приходить на прием следует за 5 – 10 мин., а на большой – за 10 -15 мин. до назначенного времени. Опаздывать не принято.
Из аванзала гости переходят в банкетный зал. На торжественном приеме хозяин подает руку почетной гостье, и они первыми входят в банкетный зал. Примеру хозяина следуют мужчины, предлагая дамам правую руку. Заканчивают шествие хозяйка с почетным гостем.
Подойдя к своему месту, указанному в кувертной карточке, хозяйка встает сзади своего стула и приглашает всех сесть за стол. При этом первой садится она сама. Ей помогает почетный гость.
Мужчины следуют его примеру. Они берут за спинку стулья дам и переставляют их, несколько развернув спинкой к себе. Дамы проходят к своему месту и ждут, когда им подадут стул, при этом ноги не сгибают. Пододвинув стул, мужчины говорят: «Пожалуйста» или «Прошу садиться».
Затем за стол садятся мужчины.
Гости берут с тарелки тканевую салфетку и расстилают ее на коленях. Загибая верхний угол, салфетку кладут поперек. Если едят омары, крабы, лангусты, салфетку вставляют за воротник. Данной салфеткой руки, пальцы вытирать не принято. Для этого имеются бумажные салфетки. По окончании трапезы, то есть после еды, допускается вытереть тканевой салфеткой губы и руки. Затем, свернув ее небрежно, кладут на пирожковую тарелку.
За столом сидят прямо, без напряжения, не горбясь, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев своей ладони. Локти на стол не ставят. Руки не расставляют, а плотно прижимают к телу, чтобы не мешать соседу. На столе держат только кисти рук. До еды и в перерыве руки кладут на колени или на подлокотники кресел. Чтобы не ощущать усталости, нежелательно класть ногу на ногу. Туфли под столом не снимают. Считается развязным сидеть, развалясь или на краю стула. Сиденье стула занимают полностью.
Едят беззвучно. На горячую пищу не дуют. Загибая верхний угол, салфетку кладут на колени поперек, где она находится до конца трапезы. О нее нежелательно вытирать руки и губы. Для этого есть бумажные салфетки.
Допускается случайно испачканные пальцы рук вытереть о верхнюю часть салфетки. После еды ее, не складывая, кладут на подстановочную тарелку; если она занята, то рядом с ней, если ее убрали – на ее место.
Всеми приборами ( рис. 33 – 36 ) и другими предметами, находящимися на столе, пользуются в строгом соответствии с их назначением. Все приборы, расположенные справа (ножи, ложка), берут только правой рукой, слева (вилки) – левой; расположенные ручками вправо – правой, влево – левой рукой. При этом конец ручки ножа должен упираться в ладонь правой руки, средний и большой пальцы держат за бока начала ручки, а указательный палец – на верхней поверхности начала ручки ножа. Им прижимают вниз ручку ножа при резании мяса и других продуктов. Остальные пальцы согнуты в ладони. Отставлять мизинец не принято.
Вилку держат в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами держат вилку за ребро ручки, а указательный – сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы согнуты.
С помощью ножа нарезают мясо, курицу или другое блюдо, а также слегка помогают положить на вилку тот продукт, который с трудом или вовсе не накалывается на вилку.
Ложку держат в правой руке, конец ручки которой лежит на основании указательного пальца, начало ручки – на среднем. Сверху большим пальцем ручку прижимают к среднему пальцу, а указательным – поддерживают ее сбоку. Вилку, нож, ложку держат только за ручку, не дотрагиваясь, например, до лезвия ножа, то есть тех частей прибора, которые соприкасаются с пищей (рис. 37).
Левше сервируют стол соответственно.
Чтобы не скользило на столе блюдо, поверх скатерти кладут напетту (индивидуальную маленькую салфетку).
Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей справа от хозяина. Обходя гостей с блюдом, официант подходит к каждому из них слева, держа правую руку за спиной. С каждым блюдом, за исключением супов, салатов, сыров и фруктов, официант обходит гостей дважды. Начинать есть можно тогда, когда 5 – 6 человек уже обслужили, всех ждать не следует. По этикету: мужчины не начинают есть раньше дам.
Перекладывают из блюда в свою тарелку только специальным прибором, положенным в салатник или другое блюдо с закуской, горячим и др.
Некрасиво и опасно есть с ножа. Если не знают, как есть то или иное блюдо, смотрят, как это делает хозяйка, или спрашивают у нее об этом. Нарушения этикета не будет.
Прежде чем выпить какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту, затем запить.
Следует хотя бы попробовать блюдо, если не могут его есть, но не объяснять за столом о недомогании. Положенное на тарелку должно быть съедено, – меняется время, изменяются правила. Раньше это считалось зазорным.
Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берут тот кусок, который лежит ближе к гостю. Неприлично следить, кто сколько съел. Недопустимо вымазывать тарелку куском хлеба или во что-либо макать.
Перед тем, как запить еду каким-либо напитком, губы вытирают салфеткой.
На протяжении всего застолья мужчина ухаживает за дамой, сидящей справа от него.
Согласовав с дамой, что она будет есть, левой рукой мужчина берет блюдо за край и подносит его к тарелке дамы так, чтобы край блюда был чуть-чуть выше ее тарелки, а затем, взяв в правую руку сервировочный прибор (рис. 38), кладет еду на тарелку.
Затем держит блюдо над своей тарелкой и кладет кушанье себе. Если дама хочет сама положить себе еду, она просит мужчину, сидящего слева, подать ей блюдо. Правой рукой она берет специальный прибор, и положив себе еду, возвращает прибор на блюдо.
Если блюдо тяжелое, мужчина левой рукой берет тарелку дамы, подносит к блюду, чтобы ее край был чуть-чуть над краем блюда, перекладывает часть кушанья и ставит аккуратно тарелку перед дамой. То же делает для себя. При этом на тарелку вначале кладут основной продукт например свинину, затем гарнир. Соусом поливают основной продукт (рис. 39).
Положение приборов на тарелке во время еды ( рис. 40) и по окончании ее (рис. 41) различное. Съев бульон, ложку оставляют в тарелке. Во время еды и после ее приборы не должны касаться скатерти.
Закончив еду, гость кладет вилку и нож параллельно друг другу на правую сторону тарелки. Только в этом случае официант может убирать со стола грязную посуду. Когда приборы лежат крест-на крест, гость не закончил еду.
На торжественном банкете, который обслуживают официанты, использованные тарелки заменяют на чистые при каждой смене блюд. При этом грязную посуду убирают со стороны правой руки, чистую ставят с левой стороны. Подстановочные тарелки при любой смене блюд остаются на месте.
От еды отказываться не принято, от спиртного – допустимо. Уместно вспомнить одно из правил придворного этикета XVIII в.: «В банкетном зале надлежит есть сладко и вкусно, а пить умеренно, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей».
Почти все напитки пьют небольшими глотками. Водку и шампанское (игристое вино) выпивают сразу до дна, но не запрокидывают голову назад, не выпивают напиток залпом. Жажду утоляют до приглашения к столу. Очень важно, что бокалы, рюмки берут за «талию», кружки – за ручки, стопки, стаканы – за бока. Чокаясь, молодой мужчина держит свой бокал ниже, чем его держит дама или пожилой мужчина, подчеркивая тем самым свое почтение и уважение. Бокал поднимают вверх, к небу, как бы предлагая небожителям их дар и благодарят за него.
Первый тост
– за хозяином. Тосты на официальных приемах произносятся лишь после того, как подан и съеден десерт и налито шампанское. На официальных приемах не чокаются. Мужчины слушают тосты, стоя, дамы могут сидеть.
Этикет позволяет после провозглашенного тоста поднять свою рюмку, и не выпивая, поставить ее на место, или пригубить. Пить до дна после провозглашенного тоста нужно в особых случаях. В последнее время это перестало быть обязательным. Еще в древности неумеренность в алкоголе считалась порочной. Мудрые отмечали: «Первая чаша принадлежит жажде, вторая – веселью, третья – наслаждению, четвертая – безумию».
По правилам хорошего тона, старое правило наполнять бокал на две трети уже не применимо. Вместительные массивные бокалы с толстыми ножками наполняют только наполовину.
Не устарело правило, что хозяин первым пробует вино из полной бутылки. Для этого он наливает глоток вина себе, пробует его. Затем наполняет бокалы гостей, в последнюю очередь – себе. Наливая вино, бутылку вращают, чтобы последние капли не упали на скатерть. Если вино подают в графине в разлив, то в отличие от закупоренной бутылки, вино не принято пробовать.
Вновь вино наливают тогда, когда рюмка пуста и то с согласия хозяина. Не принято доливать вино в бокалы с не выпитым напитком. Сидя за столом, не принято греть руки о бокалы, крепко обхватив их обеими руками.
Неприлично вставать из-за стола раньше других. Завершает застолье хозяйка. Она кладет салфетку на стол и поднимается из-за стола. Ей следуют гости. Мужчины помогают дамам, отодвигая их стулья. При этом неприлично что-либо доедать или допивать.
Вставая из-за стола, мужчины ставят стулья в первоначальное положение.
Все присутствующие на приеме во главе с хозяйкой и почетным гостем переходят в гостиную, где подается кофе, чай, коньяк, ром, ликер.
В гостиной мужчины не обязаны ухаживать за бывшими соседками по столу. Кофе можно пить и стоя.
studfiles.net