Разное

1 группа крови отца 4 группа крови матери: Какая группа крови будет у ребенка?

Какие группы крови возможны у детей? Задачи 147

Подробности
Категория: Uncategorised
  • генетика
  • наследственность

Задача 147.
На ребенка с I группой крови в роддоме претендуют две родительские пары:
– 1 пара: мать с I, отец с IV группой крови;
– 2 пара: мать со II, отец с III группой крови.
Какой паре принадлежит ребенок?
Решение:
За наследование групп крови отвечают три гена: I0 – ген I-й группы крови; IA – ген II-й группы крови; IB – ген III-й группы крови. Наличие двух какх-либо аллелей в генотипе человека отвечает за группу крови, причем аллель I0 является рецессивной по отношению к IA и IB.

Возможные генотипы групп крови у человека:
I0I0 – I-я группа крови;
IAI0 – II-я группа крови;
IAIA – II-я группа крови;
IBI0 – III-я группа крови;
IBIB – III-я группа крови;
IАIB – IV-я группа крови.

1 пара: женщина с I группой крови имеет генотип I0I0, мужчина с IV группой крови – генотип IAIB. Вторая пара родителей имют со II и III группой крови, могут иметь ребенка с I группой крови только в том сучае, если они оба будут гетерозиготны.

Схема скрещивания 1 пары
Р: I0I0  х    IAIВ
Г: I        IA; IВ
F1: IAI0 – 50%; IBI0 – 50%.
Наблюдается 2 генотипа. Расщепление по генотипу – 1:1.

Фенотип:
IAI0 – II-я группа крови – 50%;
IBI0– III-я группа крови – 50%.
Наблюдается 2 типа фенотипа. Расщепления по фенотипу – 1:1.

Выводы:
1) в данном браке возможно рождение только детей с I-й и IV-й группами крови, а рождение детей с I группой крови невозможно.

Схема скрещивания 2 пары
Р: IAI0  х     IВI0
Г: IA; I0      IВ; I0
F1: IAIB – 25%; IAI0 – 25%; IBI0 – 25%; I0I0 – 25%.
Наблюдается 4 генотипа. Расщепление по генотипу – 1:1:1:1.
Фенотип:
IAI0 – III-я группа крови – 25%;
I

AI0 – II-я группа крови – 25%;
IBI0 – III-я группа крови – 25%;
I0I0 – I-я группа крови – 25%.
Наблюдается 4 типа фенотипа. Расщепления по фенотипу – 1:1:1:1.

Выводы:
1) в данном браке возможно рождение детей с I-й, II-й, III-й и  IV-й группами крови, значит, второй паре принадлежит ребенок с I-й группой крови.

Задача 148. 
В браке женщины с 1 группой крови и мужчины с 4 группой крови родился ребенок с 3 группой крови. Объясните мужчине, составив схему скрещивания, что это его ребенок.
Решение:
За наследование групп крови отвечают три гена: I0 – ген I-й группы крови; IA – ген II-й группы крови; IB – ген III-й группы крови. Наличие двух какх-либо аллелей в генотипе человека отвечает за группу крови, причем аллель I0 является рецессивной по отношению к I

A и IB. Возможные генотипы групп крови у человека:
I0I0 – I-я группа крови;
IAI0 – II-я группа крови;
IAIA – II-я группа крови;
IBI0 – III-я группа крови;
IBIB – III-я группа крови;
IАIB – IV-я группа крови.

Схема скрещивания
Р: I0I0  х    IAIВ
Г: I0         IA; IВ
F1: IAI0 – 50%; IBI0 – 50%.
Наблюдается 2 генотипа. Расщепление по генотипу – 1:1.
Фенотип:

IAI0 – II-я группа крови – 50%;
IBI0– III-я группа крови – 50%.
Наблюдается 2 типа фенотипа. Расщепления по фенотипу – 1:1.

Выводы:
1) в данном браке равновероятно рождение детей только со II-й и III-й группами крови, рождение детей с I-й и IV-й группами крови невозможно;
2) все дети и по II-й и по III-й группе крови являются гетерозиготами – (IAI0 – 50%; IBI0 – 50%).

Задача 149.
Мать гетерозиготна, имеет А (II) группу крови, отец гомозиготен, имеет В (III) группу крови. Какие группы крови возможны у их детей?
Решение:
Схема скрещивания
Р: IAI0     х     IВIB  
Г: IA; I

IВ
F1: IAIB – 50%; IBI0 – 50%.
Наблюдается 2 типа генотипа. Расщепление по генотипу – 1:1.
Фенотип:
IAIB – IV-я группа крови – 50%;
IBI0 – III-я группа крови – 50%.

Вывод:
1) в данном браке равновероятно рождение детей с III-й и IV-й группами крови.

• Назад
  • Вперёд

Решение задач на определение групп крови — Biology

Существование групп крови основано на содержании в эритроцитах и плазме крови веществ – агглютиногенов (изоантигенов) и агглютининов (изоантител).

В эритроцитах содержатся агглютиногены типа А и В, вещества, которые под действием агглютининов типа α и β плазмы неподходящего донора склеивают эритроциты в комочки.

Такая реакция называется гемоагглютинация (склеивание крови).

Условно агглютиногены эритроцитов можно назвать “бумагой”, которая склеивается под действием “клея” — агглютинина плазмы. Это “склеивание” происходит только между одноименными агглютиногенами и агглютининами: А и α и В и β. Разноименные вещества, например А и β не влияют друг на друга.

1. В эритроцитах I группы нет агглютиногенов, но в плазме содержатся агглютинины α и β
  2. В эритроцитах II группы содержатся А-агглютиногены и агглютинин β в плазме.
  3. В III группе – наоборот – в эритроцитах В-агглютиноген, а в плазме агглютинин α.
  4. Эритроциты IV группы содержат А и В агглютиногены, но в плазме нет агглютининов.

Отсюда понятна проблема переливания крови. Одноименные плазма и эритроциты не должны встретиться, иначе произойдет склеивание эритроцитов.

Так, кровь I группы подходит всем, но сама может принять только кровь такой же группы. Кровь II и III групп подходит тем же группам или IV. Кровь IV группы нельзя переливать никому, за исключением людей с той же группой. Однако, кровь IV группы принимает все группы крови при переливании.

Резус-фактор был впервые обнаружен в 1940 году у обезьян макак – резусов и потому был так назван. Этот фактор присутствует в эритроцитах большинства (около 85%) людей планеты. У 15% людей такого фактора нет, однако в их эритроцитах были обнаружены анти-резус вещества.

При переливании крови, несовместимой по резус-фактору, особенно, если это делается не в первый раз, происходит реакция агглютинации эритроцитов. Особенно опасен резус – конфликт, который может возникнуть между матерью с – резус-фактором и ее + ребенком при беременности. Плод выделяет вещества, на которые у матери выделяются анти-резус факторы (антитела).

Эти антитела разрушают эритроциты и кровеносную систему ребенка. Особенно опасна такая ситуация при второй и последующих беременностях (анти-резус вещества накапливаются).

Задачи на группы крови системы АВО

Система АВО (кодоминирование – взаимодействие аллельных генов, при котором у гетерозигот в фенотипе присутствует продукт обоих генов).

Группы крови и резус-фактор наследуются независимо, по аутосомному типу. Группы крови определяются геном I. Ген, определяющий группу крови, имеет три аллеля: IA, IB, i0, причем аллель i0 является рецессивной по отношению к аллелям I

A и IB.

Положительный резус-фактор (R) доминирует над отрицательным (r).

Таблица 1. Наследование групп крови системы АB0:

ГруппаГенотип
I (0)i 0iгомозигота
II (A)IAIгомозизота, IAiгетерозигота
III (B)IBIB, гомозизота, IBi0 гетерозигота
IV (AB)IAIB гетерозигота

Задача 1

Какие группы крови могут быть у детей, если у обоих родителей 4 группа крови?

Решение:

Р: ♀ IAIB   х   ♂ IAIB

G:    IA, IB          IA, IB

F1:     IAIA(II), IAIB(IV), IAIB(IV), IBIB(III)

Ответ: вероятность рождения детей с IV группой крови – 50%, со II и III – по 25%.

Задача 2

У мальчика I группа, у его сестры – IV. Что можно сказать о группах крови их родителей?

Решение

Генотип мальчика – i 0 i 0(I), следовательно, каждый из его родителей несет ген i 0.

Генотип его сестры – IAIB (IV), значит, один из ее родителей несет ген IA, и его генотип –  IAi(II группа), а другой родитель имеет ген IB, и его генотип IBi0 (III группа крови).

Ответ: у родителей II и III группы крови.

Задача 3

Женщина с III группой крови возбудила дело о взыскании алиментов с мужчины, имеющего I группу, утверждая, что он отец ребенка. У ребенка I группа. Какое решение должен вынести суд?

Решение

Генотип женщины – IBIB или IBi0 

Генотип мужчины – i 0i

В этом случае возможны два варианта:

I вариант                                 II вариант

Р ♀ IBIB  × ♂ i0i0                               Р ♀ IBI0  × ♂ i0i0

(III)        (I)                            (III)       (I)

G     IB            i0                       G     IB , i0    i0

F1         IBi0 (III)                      F1   IBi0 (III) и i0i0 (I)

Ответ: суд вынесет следующее решение: мужчина может являться отцом ребенка, так же, как и любой другой человек с такой же группой крови.

Задача 4

Родители имеют II (гетерозигота) и III (гомозигота) группы крови. Определите генотипы групп крови родителей. Укажите возможные генотипы и фенотипы (номер) группы крови детей. Составьте схему решения задачи. Определите вероятность наследования у детей II группы крови.

Решение

Р: ♀ IAi0   х   ♂ IВIВ

G:    IA, I0          IB

F1:   IAIB(IV), IBI0(III)

Ответ:

1) родители имеют группы крови: IAi0 (II) и IВIВ (III)

2) возможные генотипы и фенотипы групп крови детей: IAIB (IV группа) и IBi0 (III группа)

3) вероятность наследования II группы крови — 0%.

Задача 5

Мужчина с III группой крови и отрицательным резусом женился на женщине со II группой крови и положительным резусом. У них родился сын со II группой крови и отрицательным резусом. Составьте схему скрещиваний. Определите генотипы и фенотипы родителей и потомков. С какой вероятностью в данной семье может родиться ребёнок с IV группой крови?

Ответ:.

1 вариант

Р: ♀ IAi0Rr         х       ♂ IBi0rr

G:    IAR, IAr, i0R, i0r      IBr, i0r

F1:  IAiВRr (IV+), IAi0Rr (II+), IAIBRr (IV+), IAi0rr (II-), IВi0Rr (III+), i0i0Rr (I+), IВi(III+), i0i0rr (I-)

2 вариант

Р: ♀ IAIARr         х       ♂ IBi0rr

G:    IAR, IAr                    IBr, i0r

F1:  IAiВRr (IV+), IAi0Rr (II+), IAIBrr (IV-), IAi0rr (II-)

Ответ:

1) генотипы родителей: мать IAi0Rr (II+) или IAIARr (II+) и отец IBi0rr (III-)

2) генотипы и фенотипы потомков: см. выше

3) вероятность рождения ребёнка с четвёртой группой крови 25%, если генотип матери IAi0, и 50%, если генотип матери IAIA

Задачи для самостоятельного решения

1. У мальчика IV группа крови, а у его сестры I. Каковы группы крови их родителей?
  2. В родильном доме перепутали двух детей. Первая пара родителей имеет I и II группы крови, вторая пара – II и IV. Один ребенок имеет II группу, а второй – I группу. Определить родителей обоих детей.
  3. Мужчина, имеющий II группу крови и положительный резус женился на женщине, имеющей III группу и отрицательный резус. У них родилось два сына, один с I группой крови и отрицательным резусом, второй с III группой и положительным резусом. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы и фенотипы родителей и детей во всех браках. Какова вероятность рождения ребёнка с отрицательным резусом, если сын с III группой крови женится на женщине с I группой и положительным резусом? Поясните свой ответ.

У моей матери группа крови А, у моего отца группа крови О, а у меня группа крови О. Возможно ли это?

Можете не волноваться… у родителя А и О родителя определенно может быть О ребенок. На самом деле у каждого ребенка этих родителей может быть 50% шанс стать О.

Это не значит, что А не доминирует над О. Это так. На самом деле именно доминирование группы А стало причиной вашей группы крови О!

Поскольку А является доминантным, это означает, что ваша мать может быть носителем скрытого О. Если она это сделает, то во время беременности у каждого ребенка будет 50% шанс получить ее доминантный А и 50% шанс получить ее скрытый, рецессивный О

Если ребенок получает O от мамы и O от папы, у него или нее будет O группа крови. Почти наверняка именно так вы и оказались О.

Это простой ответ на вопрос, как у мамы-отличницы и папы-отличницы может родиться ребенок-отличница. Чтобы лучше понять, что здесь происходит, нам нужно сделать шаг назад и подумать о том, как работают наши гены. Как только мы это сделаем, я думаю, станет еще яснее, откуда взялась ваша первая группа крови.

Часть нашей группы крови, которую мы здесь обсуждаем, происходит от гена с творческим названием АВО. Этот ген существует в трех разных версиях — A, B и O.

Как и большинство других наших генов, у нас есть две копии гена АВО, одна от мамы и одна от папы. With three versions and two copies, here are all the possible gene combinations any of us could have:

ABO gene versions (alleles)

AA

AB

АО

ББ

BO

OO

Как вы, наверное, знаете, группы крови AO или BO не существует. Это связано с тем, что A и B доминируют над O. Это означает, что группа крови AO выглядит как A в анализе крови, а BO как B. Теперь мы можем добавить группу крови в нашу таблицу:

Версии гена ABO (аллели)

Группа крови

AA

A

AB

AB

AO

A

BB

B

BO

B

OO

O

В качестве побочного примечания вы, возможно, заметили, что AB0 или A-версия гена группы крови версия Б. Это потому, что A и B являются «кодоминантными» — если у вас есть оба, вы можете увидеть оба в анализе крови. Ни один из них не доминирует над другим.

Хорошо, теперь мы готовы ответить на ваш конкретный вопрос. Все, что нам нужно сделать, это сказать, что у твоей мамы АО, а у папы ОО.

Получение O из A и O

Чтобы понять это, я собираюсь стряхнуть пыль со старого квадрата Пеннета. Это очень полезный способ выяснить шансы ребенка получить определенную черту.

Итак, первое, что нам нужно сделать, это выяснить, какие у мамы и папы версии генов АВО. В данном случае это легко. У мамы пятёрки и нольки, а у папы две нольки.

Следующим шагом будет создание квадрата 2 х 2 с мамиными версиями сверху и папиными по бокам. Here is what your family’s would look like:

A

O

O

О

Затем вы объединяете квадраты, чтобы получить все возможные генотипы для каждого ребенка. (Genotype just means the two gene versions that the child has.)  Here is how we do the first one:

A

O

О

АО

О

90 У этого папы первый ребенок. Он или она является АО генетически, что означает группу крови. We can now fill in the rest of the square like so:

A

O

O

AO

OO

O

AO

OO

As you can tell, half the square is AO and half is OO . Это означает, что каждый ребенок имеет 50% шанс быть АО и иметь группу крови А и 50% шанс быть ОО и иметь группу крови О.

Это означает, что , а не означает, что если у вас четверо детей, двое будут АО, а двое — ОО. Хотя наша ДНК помогает нам понять, что может произойти, в том, что происходит на самом деле, всегда есть элемент случайности!

Это полезный способ вычислить шансы и все возможности, но иногда он слишком абстрактен. Еще один способ показать, что произошло в вашем конкретном случае, — с помощью таких рисунков:

Категория: 

Спросите генетика

Здесь вы можете видеть, что у папы два “О”, а у мамы – “А” и “О”. аллель (или вариант гена), который каждый родитель передал своему ребенку. Как вы можете видеть, оба они прошли O, что дало ребенку O группу крови.

Если бы вместо этого мама сдала А, то ребенок был бы АО и имел группу крови А. В этом случае группа крови ребенка зависит от мамы, потому что папа может передать только O.

Итак, вам удалось получить O, потому что A доминирует. Его доминирование позволило вашей маме скрыть букву О, готовую проявиться в вас.

Как наследуется группа крови? И бывают ли когда-нибудь исключения?

В подавляющем большинстве случаев группа крови следует предсказуемому типу наследования. Вот возможные группы крови ребенка для любых двух родителей:

A, B, A, O 9003

A, B, a 9003

A, B, a 9003

а, b, a 9003

0025

Parent 1

Parent 2

Child’s possible
ABO blood type

A

A

A, O

A

B

A, B, AB, O 9003

а, b, a

A

AB

A, B, AB

A

O

A, O

B

B

B, O

B

O

B, O

B

AB

A, B, AB

AB

AB

A, B, AB

AB

O

A, B

O

O

O

Parent 1

Parent 2

Возможный ребенок
RH тип крови

+

+

+

0024

+   or  

+

+   or  

Обратите внимание, что часть ABO находится в отдельной таблице от части +/-. Эти две вещи определяются двумя разными генами и наследуются по отдельности.

Подробнее о группе крови АВО:

• Как передается группа крови АВО?
  • Влияет ли группа крови на беременность?
  • Сколько существует групп крови?

Подробнее о резус-группе крови:

• Почему у некоторых резус-отрицательных мам возникают осложнения при беременности?
  • Почему анализ крови на резус-фактор иногда бывает неточным?
  • Как эволюционировал резус-фактор?

1. Дважды проверьте группы крови

Люди делают много ошибок, так что это всегда стоит перепроверить, прежде чем идти дальше. На самом деле очень часто люди неправильно помнят свою группу крови. А иногда у людей бывают ошибки в результатах анализов из-за какой-то путаницы в лаборатории.

Особенно распространенной ошибкой при определении группы крови является неправильное определение чьего-либо резус-группы. Иногда тест не определяет, что кто-то на самом деле имеет Rh+, и ошибочно маркирует их как Rh-. Это один из способов, которым у двух родителей отрицательного типа может родиться ребенок положительного типа. (Подробнее о точности теста на резус-фактор.)

В любом случае попросите своего лечащего врача сделать анализ группы крови. Или сдайте кровь в местный банк крови, так как они обычно отправляют вам информацию о вашей группе крови позже.

2. Подтверждение отцовства

Модель наследования групп крови настолько предсказуема, что фактически использовалась в начале 1900-х годов как способ исключить мужчину из отцовства. Сегодня для подтверждения или опровержения отцовства следует использовать более чувствительные тесты, такие как тесты на отцовство или тесты на родословную.

3. Не делайте поспешных выводов, бывают исключения

Как и во всем в биологии, иногда бывают исключения из упомянутых выше закономерностей. Ниже приведены некоторые способы нарушения правил наследования группы крови.

Химеризм

Химера — это человек, который имеет два разных набора ДНК от двух разных людей. Если ДНК в крови не совпадает с ДНК в сперматозоидах/яйцеклетках, ребенок может унаследовать неожиданный тип.

Химеризм может проявляться несколькими способами:

1. Трансплантация костного мозга. Реципиент трансплантата костного мозга будет иметь группу крови донора . Но их сперма/яйцеклетки по-прежнему будут иметь исходную ДНК и группу крови реципиента.
  2. Химеризм слияния. Это когда беременность близнецов объединяется в один плод с комбинацией наборов ДНК обоих близнецов. Если группа крови создана одним «близнецом», а сперма/яйцеклетки созданы другим «близнецом», могут возникнуть неожиданные модели наследования. Сообщалось всего о 100 случаях химеризма 1 , хотя, поскольку он часто остается незамеченным, истинная частота неизвестна. Предполагается, что он будет самым высоким при беременности ЭКО. 2
  3. Химеризм крови. Это когда разнояйцевые близнецы делятся кровью во время беременности, в результате чего один или оба близнеца имеют смешанные клетки крови. Это может привести к другой группе крови, чем ДНК в сперматозоидах/яйцеклетках. Около 1 из 12 пар близнецов и 1 из 5 пар тройняшек обнаруживают химеризм крови 3 .

Подробнее о химеризме и кровном химеризме.

Группа крови Cis-AB

Эта редкая группа крови вызывается четвертой версией гена ABO, который сам по себе может вызывать группу крови AB. Это может позволить родителю AB иметь дочерний элемент O, а родитель AB + родитель O иметь дочерний элемент AB. Эта группа крови наиболее распространена в некоторых странах Юго-Восточной Азии, таких как Корея (1 случай на 3000 человек) и Япония (1 случай на 80 000 человек) 4 . Узнайте больше о цис-AB группе крови.

Бомбейская группа крови

Эта редкая рецессивная группа крови обусловлена ​​вариантом гена другой группы крови. Люди с этой группой крови выглядят как группа О, независимо от того, какие версии гена ABO у них есть. Эта группа крови наиболее распространена на Тайване (1 на 8 000 человек) и в Индии (1 на 10 000 человек)9. 0728 5 . Узнайте больше о группе крови Бомбей.

Новые мутации

Это самая редкая возможность, упомянутая до сих пор, и ее может быть трудно подтвердить, если не считать исключения других возможностей. Узнайте больше о мутациях группы крови.

Однородительская дисомия

Тоже очень редко. Есть задокументированные примеры, когда ребенок наследует обе копии хромосомы от одного родителя 6 . Если бы это произошло с хромосомой, содержащей гены группы крови, теоретически вы могли бы полностью унаследовать свою группу крови от одного из родителей. Подробнее об однородительской дисомии .

В таблице ниже представлены не все сценарии. Например, я не упомянул мутацию и однородительскую дисомию, так как у них наименьшее количество задокументированных примеров нарушения правил группы крови.

Родитель 1

Родитель 2

Ожидаемый тип крови для ребенка

Как может произойти натяжение

. Как может произойти натяжение

Как может произойти.0003

A

A

A, O

B : Possible if either parent is a chimera

AB : Possible if either parent is a chimera

A

B

A, B, AB, O

A

AB

A, B, AB

O : возможно, если у AB Parent IS CHIMAR. Также возможно, если оба родителя являются носителями бомбейской группы крови.

A

O

A, O

9 B : I.

AB : Possible if the O parent is a chimera or has Bombay blood group

B

B

B, O

A : Возможно, если один из родителей является химерой

AB : возможно, если любой из родителей является химерой

B

O

O

0024

B, O

A : возможно, если один из родителей является химерой или если родитель O имеет бомбейскую группу крови

AB : возможно, если родитель O или имеет бомбейскую группу крови Группа крови

AB

AB

A, B, AB

O, B, AB

O, B, AB .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *