7 лет

Еда для детей 7 лет: как кормить ребенка в возрасте 3-7 лет – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

как кормить ребенка в возрасте 3-7 лет – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Торицына Нина Анатольевна

Главный детский диетолог Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

С самого рождения малыш вместе с пищей получает полезные вещества, которые формируют его иммунитет и обеспечивают нормальное развитие. В дошкольном возрасте правильное питание также очень важно, чтобы школьные нагрузки в будущем ребенок переносил комфортно, был здоровым и активным.

Большинство детей в возрасте от 3 до 7 лет все основное время проводят в детском саду, который ответственен за организацию рационального питания в соответствии с возрастом. Соблюдать принципы рационального питания нужно и дома:

Важно: строгое соблюдение режима питания!

  • меню должно быть разнообразным;
  • питание должно снабжать организм ребенка энергией, микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами;
  • продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены (вареные, на пару, тушеные, запеченные).

Для того, чтобы ребенок рос активным, подвижным и здоровым, родителям важно обеспечивать его меню основными полезными веществами и следить за достаточным количеством калорий:

 3 года4-6 лет7 лет
Энергия, ккал
154019702350 
Белки, г
5368 77 
Жиры, г
53 68 79 
Углеводы, г212272 335 

 

 

Где содержатся

Белки

Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи

Жиры

Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба

Углеводы

Сахар, фрукты, кондитерские изделия

 

Помимо вышеперечисленных полезных веществ ребенок должен получать микроэлементы и минеральные вещества. Именно они отвечают за правильное развитие и работу всего организма.

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название

Функция

Источник 

(продукты, содержащие элемент)

Суточная норма для детей 3-7 лет

Кальций

Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.

Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.

800-1100 мг

Фосфор

Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.

Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.

800-1650 мг

Магний

Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.

Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.

150-250 мг

Натрий и Калий

Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.

Поваренная соль – натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад – калий.

Точно не установлена

Железо

Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью.

Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.

10-12 мг

Медь

Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.

Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.

1 – 2 мг

Йод

Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.

Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.

0,06 – 0,10 мг

Цинк

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.

Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.

5-10 м

 

Достаточное количество витаминов в ежедневном детском рационе – это залог правильного функционирования всех жизненно важных процессов.

Витамины практически не синтезируются самим организмом, поэтому родителям необходимо всегда контролировать, чтобы они в достаточном количестве поступали ребенку вместе с пищей. В то же время их недостаточное количество может стать причиной ряда заболеваний.

 

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Название

Функция

Продукты, содержащие витамин

Суточная норма для детей 3-7 лет

Витамины группы В

В1

Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.

Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).

0,8 – 1,0 мг

В2

Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.

Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.

0,9 – 1,2 мг

В6

Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.

Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.

0,9 – 1,3 мг

В12

Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.

Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.

1 – 1,5 мкг

РР (ниацин)

Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.

Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.

10-13 мг

Фолиевая кислота

Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.

Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.

100-200 мкг

С

Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.

Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.

45-60 мг

А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)

Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.

Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.

450-500 мкг

D

Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.

Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных.

10-2,5 мкг

Е

Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.

Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.

5-10 мг

 

Таким образом, рацион ребенка дошкольного возраста должен включать в себя все группы продуктов.

Режим питания

Меню для ребенка лучше всего составлять на несколько дней вперед, так родители смогут убедиться, что оно получается разнообразным и содержит необходимые полезные вещества.

Вот примерное меню для детей от 3 до 7 лет на неделю:

 

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Понедельник

Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с сыром

Сок или фрукты

Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб

Кефир
Печенье

Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Вторник

Рыба, запеченая с овощами
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб

Молоко
Сухарики
Яблоко

Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Среда

Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб и сыром

Сок или фрукты

Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Отварная цветная капуста
Кисель молочный

Йогурт
Печенье
Яблоко

Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Четверг

Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов

Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко

Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Пятница

Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель

Ряженка
Печенье
Фрукты

Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Суббота

Каша ячневая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с сыром

Сок или фрукт

Салат капустно-яблочный
Рассольник
Отварной рис с овощами, с мясом
Кисель из фруктов

Кефир
Сухарики
Фрукты

Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко

Кисло-молочный продукт

Воскресенье

Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб

Молоко
Булочка домашняя
Яблоко

Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

 

Как научить ребенка правильному поведению за столом?

С 3-х лет малыша пора приучать правильно вести себя за столом. В первую очередь это избавит его от трудностей с питанием в детском саду.

  1. Ребенок за столом должен сидеть прямо, не класть локти на стол.
  2. Научите ребенка правильно держать и работать ложкой, вилкой, аккуратно пить из чашки.
  3. Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
  4. Приучите ребенка вначале проверять, не слишком ли горячая пища или напиток, дуть на еду, если она горячая.
  5. Во время еды ребенок не должен отвлекаться на телевизор или игрушки. Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
  6. Научите ребенка этикету: говорить «спасибо», вставать из-за стола, когда ему разрешат, мыть руки перед едой.

И помните: ваш личный пример во всем – это главное!

4-7-летний ребенок – Tarkvanem ‹ Питание — Tarkvanem

Главная страница / Питание / 4-7-летний ребенок

Боковая навигация

По мере взросления ребенок становится самостоятельнее. Это выражается в его привычках питания и выборе еды. Сформировались определенные предпочтения в еде, он хочет уже больше выбирать сам, решать, что он будет есть.

По-прежнему потребность ребенка в энергии и питательных веществах на килограмм веса тела весьма высока, что, с другой стороны, означает тщательное планирование меню, чтобы получить все необходимое из еды.

Из прохладительных напитков, картофельных чипсов, конфет, булочек и пирожных ребенок получает много пустой энергии, которой достаточно или слишком много для удовлетворения потребности в энергии, но в то же время, он остается без других продуктов (фруктов и овощей, хлеба, молока, рыбы и пр.), которые нужны для получения необходимых для жизни белков, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Рекомендации по питанию детей старше 2 лет аналогичны взрослым, но поскольку у детей потребность в энергии ниже, рекомендуемое количество еды также уменьшается пропорционально.

Приемы пищи

У детей должно быть в день 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса.

Какую еду и сколько раз давать дома, зависит от времени, которое ребенок проводит в детском учреждении. Организм необходимо регулярно обеспечивать необходимым количеством энергии, поэтому важно придерживаться суточных приемов пищи.

Завтрак — это самый важный прием пищи за день — он снабжает организм энергией, чтобы ребенок мог начать играть или учиться. Если ребенок ходит в детский сад, будничные завтраки необходимо адаптировать согласно тому, ест ли ребенок завтрак в саду и во сколько он его ест. Завтрак не нужно съедать сразу после пробуждения, но полезно позавтракать в течение часа.

Перекусы должны быть минимально обработаны (например, свежие или сухие фрукты и ягоды. овощи, неприправленный йогурт и творог, хлеб, сок, толокно, бутерброды). В качестве перекусов не годятся конфеты, крекеры, печенья, прохладительные и сокосодержащие напитки, мороженое и пр. Даже одна конфета или печенье между приемами пищи может испортить ребенку аппетит на весь день. Не давайте ребенку еду в качестве приза или утешения, а также если ребенку скучно.

Обед и ужин могут быть плотными, в особенности обед. Очень хорошо подходят супы и ломтик хлеба к супу, а также десерт с использованием минимального количества сахара, или даже небольшое второе. Чем младше ребенок, тем больше в приготовлении его еды нужно использовать тушение-варение. Отлично подойдут различные запеканки. Поскольку дети хотят видеть, из каких компонентов приготовлена еда, то, приучая ребенка с младенчества есть смешанные блюда, можно спрятать в них овощи, которые не очень нравятся детям. На ужин подойдет плотный салат из овощей, в который можно добавить яйцо, сыр, рыбу, мясо, домашний сыр или что-то другое. Если ребенок как следует ужинает в саду, предлагаемая дома еда не должна быть очень энергоемкой.

Ужин должен быть определенным временем, когда семья ест вместе, и где можно побеседовать о событиях дня и побыть вместе (а не смотреть одновременно в телевизор или экран компьютера). Здесь можно обсудить меню на следующий день, а также подготовиться к выходным.

Как и взрослые, все дети разные. У каждого ребенка есть любимые продукты, а также те, что им совсем не нравятся. Зная предпочтения детей, ребенок потихоньку может приучить его есть и те продукты, которые он обычно не ест. Для этого можно повесить на холодильник список продуктов, которые ребенок обязательно должен употреблять в течение дня. В этом случае удобно отслеживать выбор продуктов и учить ребенка здоровому питанию.
  • Ребенка нужно учить питаться правильно и полезно для здоровья с раннего возраста. Сформировавшиеся в детстве привычки зачастую влияют на выбор, который мы делаем в последующей жизни. Некоторые дети довольно избирательны в части того, что он ест, а что нет; важно, чтобы вы как родитель были примером ребенку, поощряли и поддерживали его здоровые привычки в питании.
  • Дети раннего возраста в своих пищевых предпочтениях руководствуются двумя основными факторами — знакома ли им еда и вкусом еды (сладость). Поэтому новые продукты нужно вводить осторожно и в небольших количествах, показывая пример на себе. Привыкание к новым продуктам занимает время. Если вы будете делать это осторожно и в игровой форме, детям будет очень интересно.
  • Чем больше натуральных цветов будет представлено на тарелке, тем красивее и аппетитнее будет блюдо, тем больше в нем будет содержаться различных необходимых питательных веществ.
  • Во время еды для ребенка важны настроение и окружающая среда (например, играет телевизор или есть гости), а также, голоден ли ребенок.
  • Для еды нужно обязательно выделять время, чтобы наслаждаться едой. Принимая пищу вместе с семьей ребенок будет есть быстрее, пример родителей важен уже с раннего детства. Наслаждайтесь при приеме пищи обществом друг друга.
  • Для ребенка важен внешний вид и правильная температура еды. Ребенок будет есть с большим аппетитом, если он будет видеть, из каких компонентов была приготовлена еда. Пробуйте различные продукты и готовьте их них разные блюда — так вы обеспечите разнообразие еды и доступность различных питательных веществ.
  • Научите своего ребенка выбирать продукты из различных групп, чтобы он понял, в чем состоит разнообразие еды. Предоставьте ребенку возможность самому выбирать еду из подходящих продуктов: тот или иной фрукт, различные зерновые, различные овощи и пр. Приучайте детей с самого раннего возраста есть много овощей.
  • Для утоления жажды предлагайте воду, а не сок.
  • Ребенка никогда нельзя пугать в связи с едой. Еда не является средством наказания или премирования. Не заставляйте ребенка есть, скорее привлекайте. Если вы заставляете ребенка есть, это сильно влияет на психику и поведение ребенка и может наложить отрицательный отпечаток на всю его последующую жизнь.

Самые важные ключевые слова о питании ребенка:

  • пример
  • совместная трапеза
  • доступность подходящей еды
  • разъяснительная работа
  • время
  • возможность выбора и принятия решений
  • Пример — вот один из факторов, который начнет формировать питание ребенка раннего возраста. Чем младше ребенок, тем большее влияние на его выбор еды оказывает пример родителей и братьев-сестер. По мере взросления ребенка большее влияние начинают оказывать друзья и окружающая среда.
  • Привычки питания ребенка формирует то, какой выбор питания доступен семье (в т.ч. ребенку) (как в финансовом плане, так и исходя из знаний родителей), как по времени организовано питание дома и пр.
  • Многие дети в возрасте 4-7 лет ходят в детский сад, а дома часто проводят время только по вечерам или на выходных. Эти приемы пищи должны формировать осознанный выбор. Дети могут обсудить с детьми и направить их пожелания в области питания.

Дети растут периодами, что означает, что могут быть времена, когда ребенок ест слишком мало, а есть периоды, когда он ест больше.

  • Полезно следить за тем, чтобы приемы пищи и трата энергии были сбалансированы.
  • Если ребенок очень активен, он должен есть больше.
  • Если кажется, что ребенок ест слишком мало или слишком много, нужно вести пищевой дневник — на протяжении примерно недели записывать все, что и сколько ребенок съел и выпил.
  • Часто выясняется, что проблема состоит не в съеденном количестве, а в выборе еды. Ведь и из пары печенек-конфет можно получить столько же энергии, как и из хорошей порции супа.
  • Неразумно сразу хвататься за банку с витаминами и минералами, следует пересмотреть питание — достаточное, сбалансированное и разнообразное питание и так обеспечит необходимые вещества.
  • Исключением является только витамин D, которые все дети должны получать в виде пищевой добавки.
  • Если ребенку доступно разнообразное и сбалансированное питание, он растет и развивается соответственно своему возрасту, нет причин для беспокойства. Если же родителям все же кажется, что ребенок может не получать все необходимые питательные вещества в достаточном количестве, время от времени для проверки здоровья можно делать анализы крови у врача.
  • Конфету или печенье детям никогда нельзя давать в утешение, для премирования или разгона скуки — на подсознательном уровне это может повлиять на его привычки питания в будущем. Избегайте приносить сладости (конфеты, печенье) домой и держать их на видном месте. Вместо этого поставьте на стол почищенные-нарезанные фрукты и овощи.
  • Для утоления желания съесть что-нибудь сладкое подходят орешки и сушеные фрукты и ягоды, но и с ними не надо слишком усердствовать. Детям раннего возраста орехи можно давать только в молотом или сильно измельченном виде, а также как у маленьких детей, так и у деток постарше, чтобы у детей не возникало на них аллергической реакции.
  • Для утоления жажды всегда должна быть доступна чистая вода. Сок можно пить до двух стаканов в неделю. При необходимости разбавляйте сок сами, не покупайте в магазине нектары, сокосодержащие напитки и сиропы, не говоря о прохладительных напитках.
  • Хотя считается, что обогащенная витаминами вода способствует получению достаточного количества витаминов, на самом деле одна 750 мл бутылка содержит примерно 40 грамм сахара, что составляет суточную дозу порций сладкого для взрослого.
  • Разнообразное, сбалансированное и регулярное питание (в т. ч. продукты из зерновых, фрукты и овощи и пр. пищевые группы) обеспечивает достаточное получение витаминов, минеральных веществ и макропитательных веществ, а также энергии и снижает желание съесть что-нибудь сладкое.
  • С большой вероятностью ребенок с ожирением вырастет во взрослого, страдающего ожирением.
  • Все чаще избыточный вес и ожирение возникают уже у детей раннего возраста.
  • Этот риск можно снизить посредством осознанного выбора еды и достаточного движения.
  • С едой нужно получать столько же энергии, сколько ее расходуется. Поэтому продукты, насыщенные энергией, но бедные витаминами и минеральными веществами (например, конфеты, печенье, булочки, пирожные, прохладительные напитки, картофельные чипсы и пр) следует есть как можно реже.
  • Выбор еды должен быть максимально разнообразным, включая в себя цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, а также ягоды, неподслащенные молочные изделия, блюда из свежей рыбы, птицы, мяса и яиц, орехи и семена.
  • Ребенок должен быть физически активным (в доме и во дворе) не менее 60 минут в день, лучше еще больше.
  • Проверить, нормально ли растет и прибавляет в весе ребенок, можно посмотреть по кривой роста и веса младенцев и детей, а в случае недостаточного или избыточного веса необходимо обязательно обратиться для получения консультации и дальнейших инструкций к семейному врачу или педиатру. Нельзя ограничивать питание ребенка, руководствуясь собственными представлениями.

Дети, посещающие детский сад, часто в будни питаются вне дома три раза — завтрак и обед, а также ужин.

Согласно тому, сколько времени ребенок проводит в детском саду, сколько раз и что он ест, необходимо формировать домашние приемы пищи ребенка. Организм необходимо регулярно обеспечивать необходимым количеством энергии, поэтому важно придерживаться суточных приемов пищи.

Будьте в курсе недельного меню в детском саду, составляйте различные варианты для домашних ужинов или обедов на выходных. Также спрашивайте у учителей, ел ли ребенок в саду и сколько он ел из того, что было предложено, учитывайте эти данные при подаче домашнего ужина.

Чем с большим количеством различных вкусов и блюд вы познакомите ребенка с раннего возраста, тем проще ему будет привыкать к еде в детском саду.

В Эстонии разработаны правила питания в дошкольных детских учреждениях, которые регулируются приказом министра социальных дел.

Очень многие блюда, которые предлагаются детям, зачастую включают в себя слишком много соли или сахара. Детские блюда могут нравиться детям (зачастую именно благодаря высокому содержанию жиров, сахара и/или соли), но их пищевая ценность часто очень низка. Вместо детских блюд лучше выбирать обычное блюдо или суп и просить приготовить его по возможности с минимальным количеством соли.

Еда, предлагаемая в фастфудах, также, как правило, богата энергией (и содержит много жиров, сахаров и/или соли). Например, из одного небольшого чизбургера, маленькой картошки фри и 250 мл колы ребенок может получить около 650 ккал, что составляет примерно 40% суточной потребности в энергии 7-летнего ребенка со средней активностью. Соли в этом выборе содержится немного больше, чем допустимо в день (дети в возрасте 2-9 лет могут получать соль из всех источников не более 4 грамм в сутки). В прохладительном напитке содержится чуть более 25 грамм сахара, что также составляет больше половины максимально допустимого суточного количества сахаров. Если вы непременно хотите предлагать такую еду ребенку, это возможно не более двух раз в год и то в случае, если повседневное питание в порядке.

  • В зависимости от возраста детей, приглашенных на день рождения, при формировании выбора еды для праздничного стола можно руководствоваться рекомендациями для их возраста.
  • Предлагаемая на дне рождения еда должна быть приготовлена из минимально обработанного сырья. Чем меньше на праздничном столе конфет, прохладительных напитков, картофельных чипсов и другой схожей еды, тем лучше. Если на праздничном столе богатый и удобный выбор фруктов и овощей, а детям есть, чем заняться, дети и не вспомнят, что существует такая еда.
  • Прежде всего, детям отлично подойдет (особенно, если день рождения проходит не дома, а в какой-нибудь игровой комнате) нарезанные ломтиками овощи, например, морковка, паприка, огурец и цветная капуста с дип-соусом собственного приготовления из неприправленного йогурта.
  • Можно предложить фрукты на шпажке (дыня, груша, арбуз, виноград).
  • При желании можно приготовить более плотные блюда (салаты, пицца собственного приготовления и пр.), но они должны быть приготовлены из минимально обработанного сырья.
  • Если вы предлагаете выпечку, постарайтесь найти варианты с минимальным содержанием сахара (сахар-сырец, сироп агавы и пр не являются хорошей альтернативой).
  • Если детских дней рождения, в которых участвует ребенок, лишь несколько в году, в этот день можно немного «согрешить» и предложить детям немного больше блюд по их вкусу, например, тефтелей, сосисок, приготовленной в духовке картошки фри, попкорн без соли. Но это опять же при условии, что в другие дни выбор еды соответствует рекомендациям.
  • Всегда читайте маркировку на упаковке продуктов! Это поможет сделать более осознанный выбор.
  • Разрешенное для детей количество добавок обычно меньше, чем для взрослых (максимальное количество указано, учитывая вес тела взрослого человека). Поэтому будьте осторожны с цветными конфетами, напитками, печеньем с долгим сроком хранения, десертами и колбасами, продуктами, содержащими синтетические подсластители.
  • Если ребенок достаточно большой, чтобы участвовать в закупке в магазине, дайте ребенку возможность самому выбирать между подходящими продуктами: тот или иной фрукт, различные изделия из зерновых, различные овощи и пр.
  • Избегайте подходить к полкам с конфетами, печеньем, прохладительными напитками и пр., чтобы у ребенка не возникло желания купить сладости.
  • Если ребенок в продуктовом магазине всегда требует конфету и пр., то лучше идти туда без ребенка или брать ребенка в магазин тогда, когда он подрастет и будет понимать, что и когда покупается в магазине.
  • Сами всегда направляйтесь в магазин на полный желудок, со списком покупок и избегайте импульсных покупок.

Чем меньше времени дошкольники проводят за телевизором и гаджетами, тем лучше.

Использование гаджетов и просмотр телевизора не рекомендован во время еды, поскольку это отвлекает внимание от еды как от процесса. В свою очередь, это формирует у детей неправильные пищевые привычки.

Во время приема еды все внимание должно быть обращено на процесс приема пищи.

  • Принцип здорового образа жизни заключается в том, чтобы получаемое с едой количество энергии и расходуемое количество энергии были в балансе.
  • Все дети уже с самого раннего возраста должны быть максимально активны. Родители должны сами ориентировать своих детей на движение, быть им примером.
  • Ребенок должен быть физически активным (в доме и во дворе) не менее 60 минут в день, лучше еще больше.
  • Сформировавшиеся в детском возрасте привычки к подвижности являются базой для привычек к подвижности во взрослом возрасте.
  • Если ребенок более активен (например, ходит на какую-то тренировку), его потребность в энергии выше за счет потраченной энергии. Дополнительную потребность в энергии нельзя покрывать за счет энергии, получаемой из сладостей и фастфуда, в меню можно добавить орешки и семечки.
  • Перед едой и приготовлением еды нужно всегда как следует вымыть руки вам и ребенку, чтобы с рук в живот не попали возможные микроорганизмы, вызывающие болезни. Если еда прерывается (например, из-за похода в туалет), перед продолжением еды нужно снова помыть руки.
  • О зубах нужно начинать заботиться уже в младенческом возрасте. Детям раннего возраста зубы чистят чистой водой и мягкой щеткой. Зубную пасту нужно начать использовать только тогда, когда ребенок будет уметь ее выплюнуть. Зубы нужно чистить утром и вечером. После еды можно прополоснуть рот чистой водой.
  • С точки зрения зубов, в течение дня должно быть не более 5 контактов с едой (3 основных приема пищи, 1-2 перекуса), промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов.
  • Скачать

    РАБОЧИЙ ЛИСТ: Как давать распоряжения ребенку?

  • Как заключать соглашения и устанавливать границы?

Сколько калорий нужно ребенку от 7 до 10 лет?

Детям в возрасте от 7 до 10 лет требуется много энергии и питательных веществ, поскольку они все еще растут.

Количество энергии, содержащейся в пище и напитках, измеряется как в килоджоулях (кДж), так и в килокалориях (ккал) и обычно называется калориями.

Научный консультативный комитет по питанию оценивает среднесуточную потребность в энергии для детей в возрасте от 7 до 10 лет:

В этой таблице средние ежедневные потребности в килоджоулях и килокалориях для мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 10 лет разделены на отдельные столбцы и строки.
Возраст Мальчики Девушки
7 6 900 кДж или 1 649 ккал 6400 кДж или 1530 ккал
8 7 300 кДж или 1 745 ккал 6800 кДж или 1625 ккал
9 7700 кДж или 1840 ккал 7 200 кДж или 1 721 ккал
10 8 500 кДж или 2 032 ккал 8 100 кДж или 1 936 ккал

Но эти цифры только ориентировочные. Детям может потребоваться больше или меньше этих оценок в зависимости от ряда факторов, в том числе от того, насколько они физически активны.

Прочитайте советы о спорте и занятиях с детьми.

Хотя количество энергии, необходимой вашему ребенку, важно, он также должен есть здоровую, сбалансированную пищу.

Здоровое, сбалансированное питание

 Здоровое, сбалансированное питание для детей в возрасте от 7 до 10 лет должно включать:

  • не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день
  • прием пищи на основе крахмалистых продуктов, таких как картофель, хлеб , макаронные изделия и рис (по возможности выбирайте цельнозерновые сорта)
  • некоторые виды молока и молочных продуктов или альтернативы (по возможности выбирайте обезжиренные варианты)
  • некоторые продукты, которые являются хорошими источниками белка, такие как мясо, рыба, яйца, бобы и чечевица

Следите за тем, чтобы ваш ребенок не ел слишком много сладкой или жирной пищи, такой как сладости, пирожные и печенье, и не пил слишком много сладких газированных напитков.

Эти продукты и напитки, как правило, содержат много калорий, но содержат мало питательных веществ. Получите идеи для более здоровых рецептов ланч-боксов и помогите своей семье получить 5 в день.

Дополнительная информация

  • Что делать, если у моего ребенка избыточный вес?
  • Рекомендации по физической активности для детей и молодежи
  • Сколько калорий нужно подросткам?
  • Хорошо питайтесь
  • Change4Life: деятельность

Последняя проверка страницы: 3 августа 2021 г.
Дата следующей проверки: 3 августа 2024 г.

Группы здорового питания: дошкольники | Raising Children Network

Что такое здоровое питание для детей?

Здоровое питание для дошкольников включает широкий ассортимент свежих продуктов из  пяти групп здорового питания :

  • овощи
  • фрукты
  • зерновые продукты
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира
  • белок.

Каждая группа пищевых продуктов содержит разные питательные вещества, которые необходимы организму вашего ребенка для правильного роста и нормального функционирования. Вот почему нам нужно есть целый ряд продуктов из всех пяти пищевых групп.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи дают вашему ребенку энергию, витамины, антиоксиданты, клетчатку и воду. Эти питательные вещества помогают защитить вашего ребенка от болезней в более позднем возрасте, в том числе от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака.

Поощряйте ребенка выбирать фрукты и овощи при каждом приеме пищи и в качестве перекусов. Сюда входят фрукты и овощи разного цвета, текстуры и вкуса, как свежие, так и приготовленные.

Вымойте фрукты, чтобы удалить грязь или химикаты, и оставьте съедобную кожуру, потому что кожура также содержит питательные вещества.

Многие дети «привередничают» в еде фруктов и овощей. Вы можете помочь, будучи образцом для подражания в области здорового питания. Если ваш ребенок увидит, что вы едите разнообразные овощи и фрукты, он, скорее всего, тоже их попробует.

Зерновые продукты

Зерновые продукты включают хлеб, макаронные изделия, лапшу, сухие завтраки, кускус, рис, кукурузу, лебеду, поленту, овес и ячмень . Эти продукты дают вашему ребенку энергию, необходимую для роста, развития и обучения.

Зерновые продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновые макароны и хлеб, обеспечат вашему ребенку более продолжительную энергию и дольше сохранят ощущение сытости.

Молочные продукты

Основными молочными продуктами являются молоко, сыр и йогурт . Эти продукты являются хорошим источником белка и кальция. Старайтесь каждый день предлагать ребенку разные виды молочных продуктов, например, напитки с молоком, ломтики сыра или тарелки йогурта.

Дети старше двух лет могут получать молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Если вы думаете о том, чтобы давать вашему ребенку альтернативу молочным продуктам, лучше всего поговорить с вашим педиатром, семейным врачом или детской и семейной медсестрой.

Белок

Продукты, богатые белком, включают нежирное мясо, рыбу, курицу, яйца, бобы, чечевицу, нут, тофу и орехи . Эти продукты важны для роста и развития мышц вашего ребенка.

Эти продукты также содержат другие полезные витамины и минералы, такие как железо, цинк, витамин B12 и жирные кислоты омега-3. Железо и омега-3 жирные кислоты из красного мяса и жирной рыбы особенно важны для развития и обучения мозга вашего ребенка.

Старайтесь включать несколько разных групп продуктов в каждый прием пищи и перекус. Ознакомьтесь с нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 2–3 лет и нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 4–8 лет, чтобы получить дополнительную информацию о дневных порциях и рекомендациях. Вы также можете поговорить с диетологом, если у вас есть опасения по поводу еды вашего ребенка.

Полезные напитки: вода

Вода – самый полезный напиток для детей. Это также самое дешевое. Большая часть водопроводной воды также обогащена фтором для укрепления зубов.

Продукты и напитки, которые нужно ограничить

Лучше ограничить количество пищи, которую ребенок иногда ест. Это означает, что у вашего ребенка будет больше места для здоровой, повседневной пищи.

«Иногда» продукты включают фаст-фуд, еду на вынос и нездоровую пищу , например, горячие чипсы, картофельные чипсы, дим-симы, пироги, гамбургеры и пиццу на вынос. Они также включают торты, шоколад, леденцы, печенье, пончики и выпечку.

«Иногда» продукты могут содержать много соли, насыщенных жиров и сахара и мало клетчатки. Регулярное употребление этих продуктов может увеличить риск таких заболеваний, как детское ожирение и диабет 2 типа.

Вам также следует ограничить употребление ребенком сладких напитков . Сюда входят фруктовые соки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода, безалкогольные напитки и ароматизированное молоко. Сладкие напитки содержат много сахара и мало питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *