6 лет

Соотношение роста и веса у девушек 16 лет: Норма роста и веса для подростков

Как высчитать идеальный для своего здоровья размер талии: самая простая формула

  • Образ жизни

Накопление жира на животе и вокруг талии связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Какая талия должна быть у здорового человека? Вычисляем индивидуально по самой простой формуле.

8 апреля 2022

Источник:
Getty Images

Соотношение роста и веса — индекс массы тела (ИМТ) — еще с прошлого века считался показателем того, есть ли у вас лишний вес.

Вычисляется ИМТ по формуле, которая может озадачить далекого от математики человека. Вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, при росте 162 см и весе 72 кг ИМТ составит 27 (72/1,62*1,62).

  • от 18,5 до 24,9 — норма,

  • от 25 до 29,9 — избыточный вес,

  • 30 и выше — ожирение,

  • 40 и выше — тяжелая степень ожирения.

Но британские ученые заявляют: пора забыть об ИМ, поскольку совсем не эта цифра говорит о вашем здоровье — можно не иметь лишний вес, но быть в группе риска. Гораздо важнее знать размер своей талии.

Эксперты считают, что именно место накопления жира, а не его общее количество, является наиболее важным показателем здоровья. Если жира больше всего на животе и боках, риск развития диабета 2 типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше, чем если излишки откладываются на бедрах.

Американская кардиологическая ассоциация даже предлагает ввести измерение окружности талии в систему оценки здоровья.

Читайте также

Выяснилось, что не все правильно понимают, что такое талия — одни ищут ее прямо под грудью, другие чуть выше бедер. Есть методика измерения размера талии. Ориентироваться надо на тазовые кости — нащупайте их и чуть выше этого уровня оберните вокруг талии сантиметровую ленту. Живот втягивать нельзя — наоборот, сделайте выдох и убедитесь, что лента плотно прилегает к коже, но не сжимает ее.

Измерять только размер талии будет достаточно, чтобы понять, есть ли у вас серьезные риски для здоровья, уверены эксперты.

– Обхват талии, превышающий половину роста человека, свидетельствует о большем риске для здоровья, — говорится в заявлении руководства Национального института здравоохранения и качества ухода Британии (NICE).

Проще говоря, если ваш рост 160 см, то размер талии не должна быть больше 80 см, при росте 180 см — более 90 см.

Можно также разделить две цифры — объем талии (в сантиметрах) на рост (тоже в сантиметрах). Например, женщина с талией 75 см и ростом 160 см получит результат 0,46. Это значит, что никакого риска для здоровья у нее нет. А вот среднего роста мужчина (например, 172 см) с «пивным» животиком обхватом в 100 см увидит цифру 0,58. И она не сулит ничего хорошего.

Показатели соотношения талии и роста от 0,4 до 0,49 говорят о здоровье, от 0,5 до 0,59 — повышенном риске, от 0,6 и более — серьезном риске для здоровья.

Читайте также

Ранее «Доктор Питер» рассказывал, почему так сложно похудеть в талии людям старше 50 лет. Это связано в том числе с гормональным фоном, снижением физической активности и развитием инсулинорезистентности.

Один из самых главных советов тем, кто хочет уменьшить талию и бока — больше двигаться, снизить количество сахара и простых углеводов в рацион, пить больше воды и есть больше белка и клетчатки.

А как похудение меняет внешность, смотрите в нашей фотогалерее

Автор текста:Анна Майская

Сегодня читают

Гематолог Бычкова назвала 3 главных признака сгущения крови у пожилых

Быстрый тест по картинке: выбери животное и узнай о темных чертах своего характера

Кофе, алкоголь, статины: невролог Шибалев объяснил, что еще может вызывать судороги в ногах

Психолог Галигабаров: есть 4 веских повода порвать с токсичными родственниками

Страшнее, чем сама болезнь: 8 безумных и жестоких методов лечения из прошлого

Необходимость правильного питания для подростков

Главная — Для населения

  • Карта медицинских организаций
  • Вакцинация
  • Диспансеризация
  • Флюорография
  • Адреса и время работы поликлиник
  • Травмпункты
  • Онкология
  • Где сдать тест на ВИЧ
  • Кабинет здорового ребенка
  • Областной детский конкурс “Сказочные истории о Здоровье”
  • Услуги
  • Профилактика ССЗ
  • Профилактика заболеваний
  • Конкурс чтецов “ВДОХновение Уралом”
  • Медицинская реабилитация в Свердловской области
  • Задайте вопрос специалисту
  • Школа Здоровья

— Профилактика заболеваний

  • ВИЧ-инфекция
  • Все о вакцинации
  • Все о правильном питании
  • Гепатиты
  • Грипп
  • Деменция
  • Здоровье школьника
  • ЗПП
  • Клещевой энцефалит
  • Коклюш
  • Корь
  • Легионеллез
  • Менингококковая инфекция
  • Онкология
  • Острая кишечная инфекция
  • Педикулез
  • Первая помощь
  • Пневмококковая инфекция
  • Пневмония
  • Профилактика бешенства
  • Профилактика зависимостей
  • Ротавирусная инфекция
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Травматизм
  • Туберкулез
  • Туляремия
  • Физическая активность
  • Обструктивная болезнь легких
  • Экзотические инфекции
  • Экология
  • Чем опасно купание в водоёмах?

— Все о правильном питании

  • Тарелка здоровья
  • Для молодых и будущих мамочек
  • Еда как профилактика
  • Интересные статьи
  • Кулинарные хитрости
  • Родителям о питании детей
  • Узнай свой индекс массы тела
  • Худеем вместе
  • Квест «Food for life»

— Родителям о питании детей — Необходимость правильного питания для подростков

Ведь неверно подобранная для подростка диета неизбежно приведет к печальным последствиям. Уже сегодня среди школьников треть имеет хронические заболевания. Большая часть заболеваний непосредственно связана с питанием подростков. Хот-доги, чипсы, гамбургеры сами по себе являются бомбами замедленного действия, но, когда их еще и запивают колой – это двойной удар по организму. Подростки не виноваты, они просто не знают, каким должно быть правильное питание. Им представляется, что хорошо только то, что вкусно и приятно на вид. Здесь должны подключаться родители и учителя, объясняя детям, к чему может привести злоупотребление фаст-фудом и разноцветными газировками.

С 14 до 16 лет

В четырнадцать-шестнадцать лет у человека активно формируются железы. Именно в этот период велика вероятность появления акне, то есть, угревой сыпи. Рацион в данном случае следует сбалансировать таким образом, чтобы в нем не было большого количества жирных продуктов. Но полностью удалять из меню жирную пищу нельзя.

Меню для подростков

Когда речь заходит про то, как следует составлять меню, обеспечивающие правильное питание для подростков   таким образом, чтобы растущий организм получал полную «коллекцию» необходимых ферментов.

Питание должно быть строго сбалансировано. Молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, белый хлеб, бобовые – вот продукты, которые должны входить в рацион в обязательном порядке. При этом следует избегать пищи с большим содержанием жиров, сахара и соли.

Обед

В обед подросток обязательно должен съесть суп, без которого правильное питание в подростковом возрасте просто немыслимо. Второе – мясное или рыбное, гарнир из круп или овощей. Кроме того, полезно съесть пару-тройку каких-нибудь свежих фруктов. Кашами злоупотреблять не стоит, достаточно съедать такое блюдо один раз, на завтрак.

Правильное питание для набора мышечной массы

Методик как правильно питаться спортсмену существует множество, этот вопрос изучен очень подробно и тщательно. Подросткам, желающим набрать мышечную массу, начинать тренировки следует с четырнадцати лет. Основное условие – правильное питание, употребление большого количества углеводов и белков. Кроме того, необходимы витамины, особенно В12 и В6.

В таком возрасте многие подростки занимаются дома, отжимаясь, подтягиваясь, качая пресс. Рацион подростка-спортсмена должен обеспечивать наличие пластического материала для строительства мышечных клеток. Соотношение углеводов, жиров и белков в данном случае должно составлять: 4-1-1. Энергетические затраты организма необходимо компенсировать питанием, с таким прицелом и должно составляться меню. Режим питания занимающегося спортом подростка должен соответствовать условиям так называемой дробности. В обязательном порядке необходима горячая пища. В меню должны присутствовать рыба, мясо, птица, яйца, каши, сыр, свежие фрукты, творог, растительные масла, соки, хлеб. При занятиях зимними видами спорта в рацион подростка-спортсмена нужно включать больше жиров.

Питание подростка при угревой сыпи

Как уже было сказано, проблема угревой сыпи является намного более серьезной, чем к ней принято относится в мире взрослых. Непременное условие излечения — правильное питание при угревой сыпи, позволяющее резко снизить «бомбардировку» кожи изнутри жировыми отложениями. Диета позволяет улучшить, а в некоторых случаях, и полностью устранить угревую сыпь. А чистая кожа, как известно, залог хорошего настроения подростка. Угревая диета маложирная, с содержанием большого количества клетчатки. Кроме того, при угрях следует ограничить потребление соленых блюд, рафинированных продуктов, сладостей. Полностью исключить жареное. При акне необходимо съедать от двадцати до тридцати граммов клетчатки ежесуточно, есть мясо птицы, но при этом избегать таких продуктов, как арахис и орехи. При серьезных поражениях кожи, нужно исключить и молочные продукты (даже сыр и мороженое). Подросток должен знать, что правильное питание против прыщей и угревой сыпи – это продукты, насыщенные всевозможными витаминами. Кроме того, необходимо есть продукты, содержащие цинк, хром, кальций. Наиболее важны в этом случае цинк и витамин А. Цинк содержится в печени, горохе, говядине. Витамином А богаты чеснок, рыба, калина, творог.

Какие витамины нужны подростку для полноценного роста и развития?

Для правильного и быстрого роста подростка необходимо сбалансированное полноценное питание. Но также полезно будет в определенном возрасте принимать дополнительные витамины для подростков.

Определить, насколько правильно питается ребенок, поможет вычисление калорий, потребляемых в течение дня. Для этого можно использовать калькулятор калорий, его можно найти в интернете в поиске. Или примерно посчитать килокалории вручную. Один грамм белка, как и один грамм углеводов равняется 4 килокалориям. А один грамм жира несет энергию в 9 килокалорий. Для девушек от 14-15 до 17 лет количество необходимых килокалорий в сутки в среднем составляет от 2000 до 2800. Для молодых людей в возрасте от 14-15 до 17 лет – от 2500 до 3200 ккал.

Следующий важный показатель правильного питания и залог получения с пищей всех необходимых элементов – это количество и пропорция потребляемых белков, жиров и углеводов. Для парней в возрасте от 12-13 до 16-17 лет и девушек этого же возраста количество белков на 1 кг веса в сутки должно быть не менее 2 граммов, жиров 1 грамм, а углеводов – 4-6 грамма (при отсутствии сильных физических нагрузок).

Исходя из всех этих необходимых усредненных показателей, ребенок в течение суток должен обязательно кушать мясо (220 г), молоко (500 мл), картофель или крупы (300 г), овощи (300 г), творог (50 г), фрукты (500 г), рыбу (70 г), хлеб ржаной, макаронные изделия. Лучше комбинировать эти продукты с другими, также полезными для детей в этом возрасте.

В период полового созревания важно обеспечить ребенку необходимые витамины и минералы для правильного формирования скелета и поддержания ростового процесса.

Это интересно! Скелет у человека формируется не только в подростковом возрасте 13-16 лет, но вплоть до 23 лет. Своего максимального роста человек достигает именно к этому возрасту. До этого возраста также рекомендуется периодически принимать поливитамины. Они помогают выработке нужных гормонов для правильного развития.

Это интересно! Данные исследований показали, что только 2% людей на планете имеют тот рост, который заложен генетический. Остальные, в основном из-за нехватки необходимых витаминов для подростков, не дорастают на 10-12 сантиметров!

Подростки должны получать все необходимое для роста и развития в комплексе. Важная часть отводится правильному питанию. Потому что вместе с едой организм получает не только витамины, но и другие вещества-спутники, которые эффект от витаминов могут усиливать.

Также важно, чтобы в подростковом возрасте человек получал в необходимом количестве минеральные вещества. Самым важным для подростков считается поступление в организм кальция, который нужен для крепости и здоровья костей. Также кальций принимает участие в работе кровеносных сосудов, обеспечивает органы кислородом.

Из минеральных веществ именно в период полового созревания для детей важны цинк и медь, фосфор, марганец. Эти вещества нужны для гармоничного формирования всего тела. В период роста не обойтись каким-нибудь одним витамином, потому что каждый имеет свою зону влияния. Рост организма является процессом сложным. Если какого-то элемента будет недоставать, то избыток других просто может выводиться организмом без полезного использования.

Каждый ребенок развивается индивидуально, даже при правильно спланированном рационе человеку все равно будет не хватать того или иного вещества. Случиться может всякое: и витамины не усваиваются, и их требуется больше в конкретном случае, возможно, какие-то заболевания вносят свои коррективы. В таких случаях на помощь приходят фармацевтические компании, предлагающие разнообразные поливитамины.

Поливитамины и комплексы призваны служить одной задаче: обеспечение определенной группы населения конкретными, необходимыми в данный период жизни витаминами. В том числе продаются поливитамины, специально разработанные для подростков.

Питание подростков

В период обучения в школе, в подростковом возрасте происходит перестройка обмена веществ, деятельности головного мозга, эндокринной системы, продолжаются процессы роста и развития. В 12 – 17 лет подросткам требуется значительно больше энергии, чем в любом другом возрасте. Рост, развитие органов и систем требуют восполнения затрат энергии, пластического материала, витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Все вещества для построения новых клеток поступают с пищей. Состояние здоровья растущего организма во многом зависит от качества питания. Главным строительным материалом являются белки. Кроме того, источником пластического материала и энергии также являются жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Недостаток любого из питательных веществ ослабляет организм, замедляет рост и обновление клеток. Подросток испытывает повышенные нагрузки, умственные и физические, соответственно увеличивается расход энергии и потребление пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрасте, как и в любом другом, может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, хроническим заболеваниям, поэтому для правильного развития, поддержания здоровья, силы и красоты необходимо придерживаться рационального полноценного питания, которое предусматривает полное удовлетворение возрастных физиологических потребностей развивающегося организма.

Первостепенное значение имеет белок – питание необходимое для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров. Особенно богаты белками мясо, рыба, молоко, орехи, сыр. Также много белка содержится в хлебе, крупах, бобовых и яйцах.

Белки поступают в организм с пищей, как животного (мясо, молоко), так и растительного (каши, фасоль, орехи) происхождения. Дефицит белка, особенно животного происхождения нередко вызывает дисбаланс аминокислот, нехватке некоторых незаменимых аминокислот. В результате возникают нарушения функции коры головного мозга, страдает память, умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивление к инфекциям. Особенно чувствительны к недостатку животного белка дети, у которых происходит задержка роста и умственного развития. Для растущего организма имеет большое значение поступление полноценного белка. Белки животного происхождения в рационе должны составлять не менее 50% от общего количества белков рациона. Белки состоят из более простых веществ, аминокислот. В пищеварительной системе белки расщепляются на аминокислоты, которые идут на построение новых белков для тканей тела, мышц, волос, кожи и клеток крови. Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Жиры растительного происхождения должны составлять примерно 20% от общего количества жира рациона. Роль жиров не ограничивается только, как энергетическая, в определённой степени жиры являются и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных мембран и как белки являются незаменимыми факторами питания. Кроме того, жиры участвуют в обмене других пищевых веществ, например, способствуют усвоению витаминов А и Д, источником которых являются животные жиры. Жиры – это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде. Основным их компонентом являются триглицериды и липоидные вещества (фосфолипиды, стерины и др.). Животные и растительные жиры обладают различными физическими свойствами и составом.

Животные жиры – это твёрдые вещества, в состав которых входит большое количество насыщенных жирных кислот. Из животных стеринов важнейшее значение имеет холестерин – структурный компонент всех клеток и тканей, участвующий в обмене желчных кислот, ряда гормонов, витамина Д (часть которого образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина). Однако при повышении уровня холестерина в крови повышается опасность возникновения и развития атеросклероза. Основная часть холестерина (70-80%) в организме образуется в печени, а также в других тканях из жирных кислот, часть холестерина человек получает с пищей. Больше всего холестерина содержится в таких продуктах, как яйца (0,57%), сыры (0,28 – 1,61%), сливочное масло (0,17 – 0,21%), мясные субпродукты: печень, почки, сердце (0,13 – 0,31%). В мясе в среднем содержится 0,06 – 0,1%, в рыбе – 0,3% холестерина. Людям, предрасположенным к развитию атеросклероза, следует избегать избытка пищевого холестерина (при употреблении жирной животной пищи, богатой холестерином увеличивается его количество в крови), однако нельзя полностью исключать продукты, содержащие холестерин, лишь при определённых противопоказаниях его общее содержание в рационе уменьшается.

Растительные жиры – жидкие вещества, содержащие, в основном ненасыщенные жирные кислоты. Источником растительных жиров являются растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная (6,9%) и гречневая (3,3%) крупы. Источники животных жиров – свиное сало (90-92% жира), сливочное масло (72 – 82%), сметана (30%), сыры (15-30%). Растительные жиры содержат много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), токоферолов. Однако в растительных маслах нет витаминов А и Д, которые есть в животных жирах.

Таким образом, избыток жиров в питании, как и их недостаток также нежелателен: нарушается обмен холестерина, усиливаются свёртывающие свойства крови, возникают условия, способствующие развитию ожирения, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Избыток ПНЖК приводит к заболеваниям печени и почек, их недостаток – к замедлению роста, изменению проницаемости капилляров, поражению кожи. Это говорит о том, что необходимо определённым образом сочетать количество животных и растительных жиров в пище.

Потребность в углеводах у детей подросткового возраста выше, чем в другие возрастные периоды. Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, мёда и других очень сладких продуктов недопустима, так как чревата опасностью возникновения кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.

По химическому составу углеводы разделяют на простые сахара и полисахариды, а с точки зрения усвояемости в организме – условно подразделяют на углеводы, усвояемые в пищеварительном тракте и неусвояемые. Усвояемость углеводов зависит от наличия определённых ферментов в желудочно-кишечном тракте. Легче всего усваиваются фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и лактоза. Несколько медленнее – крахмал и декстрины, так как они должны предварительно расщепиться до простых сахаров. Подросток при умеренных физических нагрузках должен потреблять 382-422 грамма усвояемых углеводов в день.

Энергетические затраты (норма для 14-17 летнего подростка » 2600-3000 ккал) увеличиваются на 10% от возрастной нормы при усиленных занятиях спортом, интенсивной умственной работе. А если человек получает недостаточно пищи, голодает, его организм всё расходует на выработку энергии, чтобы выжить. Если не хватает пищевой энергии, организм использует белки собственных тканей, поэтому голодающие дети плохо растут.

Клетчатка – очень важный компонент здоровой пищи. Содержится она в растениях и в желудке не переваривается. Клетчатка увеличивает объём пищи, создаёт чувство насыщения и облегчает прохождение пищи по кишечнику, предупреждает развитие запоров. Клетчаткой богаты изделия из ржаной муки грубого помола, хлеб и макароны из муки с отрубями, овощи и фрукты, зелень.

Витамины – жизненно важные вещества, недостаток которых вызывает недомогание, а в случае длительного и глубокого авитаминоза – различные заболевания. Наиболее распространёнными причинами возникновения гиповитаминозов и авитаминозов являются: недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение ассимиляции витаминов, повышенная потребность в витаминах. Кроме того, в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки происходит потеря и разрушение витаминов. В некоторых продуктах витамины присутствуют в не утилизируемой форме.

В зимне-весенний период могут появляться слабость и недомогание, как первые признаки развивающегося гиповитаминоза. В этот период (с ноября по май), подросткам необходимо получать поливитаминные препараты и обязательно проконсультироваться с врачом. Ослабленным, часто болеющим детям, из групп повышенного риска по развитию патологических состояний, из экологически неблагоприятных регионов, обучающимся в школе, в кружках, с повышенной физической и умственной нагрузкой, в большинстве своём имеют недостаток не только одного, но и нескольких витаминов, полигиповитаминоз. Родители не всегда в состоянии проконтролировать и ежедневно обеспечить ребёнка всеми необходимыми для его потребности микронутриентами. Фрукты и овощи, которые так необходимы, ребёнок получает в ограниченном количестве. Отсюда снижается успеваемость в школе, дети отстают в физическом и половом развитии, часто болеют, понижается аппетит. Такие дети нуждаются в круглогодичной витаминизации. Минеральные вещества необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов. Они делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, цинк, селен). Наиболее важными для организма подростка являются кальций, фосфор, железо, магний, йод и др.

Свинина, бекон, печень, почки, продукты из цельного зерна, дрожжи, соя, рыба, зелёные овощи, в том числе горошек, картофель

Печень, постное мясо, продукты из цельного зерна, овощи, в том числе зелёный перец, горошек, картофель), рыба, птица, дрожжи, арахис, сыр, яйца

Большинство продуктов, особенно мясо, зернопродукты (в том числе с отрубями и тёмный рис), овощи, дрожжи, яйца, орехи

Мясо, яйца, рыба, хлеб, зелёные овощи (в том числе капуста), дрожжи, пророщенное зерно и продукты из муки с отрубями, молоко

Семена, зелёные листовые овощи, орехи, хлеб с отрубями, маргарин, крупы, яичный желток, растительное масло, пророщенное зерно

Молоко, йогурт, сыр, мясо, крупы (в том числе овсяная), рыба (в том числе сардины), зелёные овощи (в том числе кресс-салат и шпинат), кунжут, орехи, не кипячёная жёсткая вода

Морепродукты, жир из тресковой печени, фрукты, овощи. В некоторых сортах поваренной соли есть йодистые добавки

Мясо, печень, почки, яйца, фасоль, чечевица, шпинат, курага, дрожжи, инжир, чернослив, крупы, орехи, какао, патока

Большинство продуктов, особенно зелёные овощи (кроме шпината), хлеб, молоко, яйца, арахис, соя, кунжут, цельное зерно

Потребление соли также следует ограничивать. Необходимо отказаться от солёных закусок, солёной пищи в пакетах (чипсы, хрустящий картофель, солёный арахис и др.) и стараться не солить уже приготовленную пишу. В кофе, чае и напитках с колой есть кофеин, который возбуждает нервную систему и является лишней нагрузкой для сердца. Рекомендуется ограничить эти напитки в рационе подростка.

Каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, овсяные хлопья, рис, ядрица, масло растительное, сыр, хлеб, рыба, мясо, яйца, яблоки, лимоны, морковь, капуста, картофель, огурцы, соки, кабачки. Эти продукты должны входить в рацион ежедневно и в достаточных количествах. Старшеклассникам необходимы свежие фрукты и овощи – источники минеральных солей, витаминов, клетчатки и других необходимых пищевых веществ. Рацион должен быть разнообразным. Подросткам надо соблюдать основные принципы здорового питания, употреблять в пищу полезные для здоровья продукты, с этой целью должны проводиться медработниками беседы с родителями, учителями и детьми разного возраста.

– соблюдение санитарных правил (мытьё рук с мылом перед едой, обязательное мытьё овощей и фруктов перед употреблением, индивидуальная посуда),

4-5 приёмов пищи в сутки, через 4 часа; более частые приемы приводят к снижению аппетита, редкие к большим объемам пищи и растяжению желудка.

Если горячий завтрак в школе по какой-то причине невозможен, его можно заменить на молочно-фруктовый (молоко, йогурт, булочка, сыр, фрукты). Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать продукты богатые животным белком, а на ужин – молочно-растительные блюда.

Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак – 25%, обед – 35-40%, школьный завтрак (полдник) – 10-15%, ужин – 25%.

Завтрак должен включать горячее блюдо – крупяное, творожное, яичное или мясное. Утренний завтрак должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно обильным. Есть нужно, не торопясь, хорошо пережёвывая пищу. На завтрак лучше всего съедать кашу, а для большей её калорийности и полноценности, разнообразия вкуса, можно добавить по желанию фрукты, ягоды, изюм, варенье, орехи, сухофрукты, сливочное масло. Для ослабленных детей, при пониженном аппетите – к каше можно добавить отварную рыбу, сыр, творог, яйцо. В качестве напитка лучше всего использовать какао или некрепкий чай. В крупах содержится растительный белок, углеводы, минеральные вещества и витамины. Гречневая крупа богата К, Р, Мg, Fe, витаминами группы В, овсяная крупа – P, Mg, Ca, Fe, Cu, Mn, Zn, витаминами группы В и витамином Е. Можно использовать и овсяные хлопья с молоком, пшённую, манную крупы. Если же подросток совсем не переносит кашу, то можно попробовать сухие завтраки с йогуртом, молоком, кефиром или соком.

В настоящее время есть большой выбор сухих завтраков отечественных и зарубежных производителей, обогащенных биологически активными компонентами – витаминами и минералами, в пропорциях соответствующих суточной потребности. Полезны в период активного роста и развития сухие завтраки, мюсли, обогащённые кальцием, железом, йодом, витаминами и другими микроэлементами.

Кальций нужен для активного роста и укрепления костей и зубов, при его дефиците нарушаются функции нервной и мышечной систем, рост костей, может развиться остеопороз. Железо необходимо для переноса кислорода по всему телу, недостаток йода вызывает увеличение щитовидной железы – зоб.

Оправдана возможность использования обогащённых сухих завтраков, витаминно-минеральных напитков или коктейлей в качестве лёгкого завтрака, добавок в первые блюда, при непереносимости или замене одного блюда на другое, для разнообразия рациона.

Обед должен составлять – 35% от суточной нормы пищи. Обед, как правило, включает три, четыре блюда и обязательно горячее первое – суп. На закуску – свежие овощи или овощи с фруктами (капуста, морковь, огурцы, помидоры, зелёный лук, салат, сладкий перец, редис, петрушка, укроп). Зимой можно использовать квашеную капусту, солёные огурцы, помидоры, репчатый лук, редьку, зелённую фасоль, зелённый горошек (консервированные). Сельдь, яблоки, клюква и изюм могут дополнять салаты, которые полезнее заправлять растительным маслом, сметаной или реже майонезом. Школьники очень любят винегреты из вареных овощей.

Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку. Молоко – полезный продукт, необходимый для школьника, являющийся источником кальция. Также в полдник полезны свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, вафли, сухарики, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины, сухие завтраки с молоком или витаминно-минеральный коктейль.

Кисломолочные продукты обладают антимикробным действием: подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике. К ним относятся: простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт, творог и творожные изделия, сметана. Кисломолочные напитки содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваиваются лучше и быстрее, так как в результате кисломолочного брожения белок переходит в легкоусвояемую форму. Особенно полезны натуральные йогурты, содержащие живые бактерии.

На ужин предпочтительно есть овощно-крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники. Мясо и рыбу лучше использовать в первую половину дня, так как пища богатая белком медленнее переваривается и возбуждающе действует на нервную систему. Ужинать нужно не позднее чем за 11/2 – 2 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или молока.

Подростки употребляют примерно около двух литров воды в сутки: литр с питьём и литр с пищей. Даже сухие продукты, например, крупа и мука содержат немного воды. Около литра выделяется с мочой, остальное – с потом и при дыхании. Полезно пить овощные и фруктовые соки. Употребление газированных напитков нежелательно, так как они не утоляют жажду, способствуют раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной вымывания кальция из костей и зубов, часто вызывают аллергические реакции (консерванты, концентраты, красящие вещества, ароматизаторы, подсластители), способны вызывать микроожоги слизистой пищевода и желудка. Можно использовать минеральную воду, которую добывают из глубоких подземных источников, в ней содержатся минеральные соли, и она достаточно чистая. В ларьках и на оптовых рынках, часто продаются некачественные или фальсифицированные напитки. Безалкогольные напитки входят в состав лишь дополнительного ассортимента буфета школьных столовых и должны присутствовать на столе в доме только изредка, во время праздников. Значительно полезнее фруктовые и ягодные соки (клюквенный, брусничный, смородиновый, рябиновый, облепиховый, из шиповника) – они стимулируют аппетит, хорошо утоляют жажду и богаты витамином С.

Необходимо помнить о режиме питания. Не все подростки строго соблюдают режим питания. Иногда увлёкшись занятиями или игрой, они часто пропускают время приёма пищи. Это нарушает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует выработке и упрочению условных рефлексов, что ухудшает переваривание, и усвоение съеденной пищи. Часто, проголодавшись и не дожидаясь обычного часа обеда или ужина на ходу перекусывают что-нибудь (попкорн, шоколад, чипсы, газировку). Это также неприемлемо, так как съеденная при этом пища недостаточна, чтобы полностью удовлетворить возникшую к этому времени потребность в еде и «перебивает аппетит». В обязанности медицинских работников входит внушение детям необходимости использовать время большой перемены в школе для полноценного горячего завтрака!

Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, разнообразной, красиво приготовленной и поданной к столу. Навыки культурного поведения за столом – пользование ножом, вилкой, салфеткой – в школьном возрасте должны быть уже сформированы. Подростку необходимо объяснять, что во время приёма пищи он не должен отвлекаться на посторонние игры, разговоры, чтение, телевизионные передачи, компьютер. При таких условиях пища хуже усваивается (тормозится выделение пищеварительных соков). Правильное питание – важный составляющий компонент сохранения и укрепления здоровья.

Таблица, способы расчета и др.

Соотношение талии и бедер: таблица, способы расчета и др.
  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень 90 008
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Al Цгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз
      • Псориаз

Медицинское заключение Анжелы М. Белл, MD, FACP — Стефани Уотсон и Рэйчел Налл, MSN, CRNA — Обновлено 2 февраля 2023 г.

Расчет соотношения талии и бедер (WHR) — это один из способов, с помощью которого ваш врач может определить, угрожает ли избыточный вес вашему здоровью. Он определяет, сколько жира хранится на талии, бедрах и ягодицах.

В отличие от индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывает отношение вашего веса к вашему росту, WHR измеряет отношение окружности талии к окружности бедер.

Это важно, потому что не всякий лишний вес одинаково опасен для здоровья.

Одно исследование 2021 года показало, что люди, которые несут большую часть своего веса вокруг средней части тела (тело в форме яблока), могут подвергаться более высокому риску сердечных заболеваний, диабета 2 типа и преждевременной смерти, чем люди, которые несут большую часть своего веса в их бедра и бедра (грушевидное тело).

Даже если ваш ИМТ находится в пределах среднего диапазона, риск заболевания может быть повышен.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний WHR составляет:

  • 0,9 или менее у мужчин
  • 0,85 или менее у женщин

Как у мужчин, так и у женщин WHR 1,0 или выше увеличивает риск сердечных заболеваний и других состояний, связанных с избыточным весом.

Таблица соотношения талии и бедер

90 256 0,81-0,85
Риск для здоровья Женщины Мужчины
низкий 0,80 или ниже 0,95 или ниже
умеренный 0,96-1,0
высокая 0,86 или выше 1,0 или выше

Вы можете рассчитать свой WHR самостоятельно, или ваш врач может сделать это за вас. Для самостоятельного измерения:

  • Встаньте прямо и выдохните. Используйте рулетку, чтобы проверить расстояние вокруг самой маленькой части вашей талии, чуть выше пупка. Это окружность вашей талии.
  • Затем измерьте расстояние вокруг самой большой части бедер — самой широкой части ягодиц. Это окружность вашего бедра.
  • Рассчитайте WHR, разделив окружность талии на окружность бедер.

WHR — это простой, недорогой и точный способ определить долю жира в организме. Это также может помочь предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Исследование, проведенное Американской диабетической ассоциацией, показало, что WHR является даже более точным, чем ИМТ, для прогнозирования рисков сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Например, исследование 2015 года, в котором приняли участие более 15 000 взрослых, показало, что высокий WHR был связан с повышенным риском ранней смерти — даже у людей с умеренным ИМТ.

Это не единственное исследование, в котором прогнозировались проблемы со здоровьем с помощью WHR. Другие исследования включают:

  • Исследование 2021 года показало, что WHR является точным инструментом для прогнозирования гипертонии.
  • Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что увеличение WHR является лучшим показателем, чем ИМТ, для прогнозирования осложнений у пациентов с травмами.
  • Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что высокий показатель WHR является значимым предиктором смерти у женщин с сердечной недостаточностью (хотя исследователи не обнаружили связи между WHR и мужчинами с сердечной недостаточностью).
  • Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что высокое значение WHR связано с гипертонией и диабетом.

Исследователи также обнаружили, что снижение WHR связано с большей пользой для здоровья. Исследование 2020 года показало, что снижение WHR на 5 процентов значительно снижает риск развития хронической болезни почек у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Другое исследование 2021 года показало, что использование метода WHR для прогнозирования последствий для здоровья может быть особенно полезным для определенных групп людей. Например, WHR может быть лучшим показателем ожирения у пожилых людей, чей состав тела изменился.

При проверке WHR легко ошибиться, потому что вам нужно провести два отдельных измерения. И может быть трудно получить точное измерение ваших бедер.

WHR также труднее интерпретировать, чем окружность талии — еще один показатель абдоминального ожирения. У вас может быть высокий WHR, потому что вы несете больше веса в области живота. Или у вас могут просто появиться лишние мышцы вокруг бедер из-за тренировок.

Некоторые люди не смогут получить точные измерения с помощью WHR, в том числе люди ростом ниже 5 футов и люди с ИМТ 35 или выше. WHR также не рекомендуется для детей.

Соотношение талии и бедер — это быстрый и простой способ проверить, какой вес вы несете вокруг своей талии. Это всего лишь один из нескольких показателей, наряду с ИМТ, которые ваш врач может использовать для оценки вашего веса и состояния здоровья.

Используйте его в качестве руководства, чтобы поговорить со своим врачом о том, как контролировать свой вес и факторы риска заболеваний.

Последнее медицинское рассмотрение 18 ноября 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Беллал Дж. и др. (2015). Бедра не лгут: соотношение талии и бедер у пациентов с травмами.
    journals.lww.com/jtrauma/Abstract/2015/12000/Hips_don_t_lie___Отношение талии к бедрам_in_trauma.26.aspx
  • Chon YE, et al. (2020). Уменьшение соотношения талии и бедер уменьшило развитие хронической болезни почек при неалкогольной жировой болезни печени без ожирения.
    nature.com/articles/s41598-020-65940-y
  • Fauziana R, et al. (2016). Индекс массы тела, соотношение талии и бедер и риск хронических заболеваний у пожилых людей: результаты исследования «Благополучие сингапурских пожилых людей» (WiSE).
    bmcgeriatr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12877-016-0297-z
  • Franek E, et al. (2021). Данные об ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях (CV): соотношение талии и бедер (WHR) независимо предсказывало сердечно-сосудистые исходы.
    мочеизнурение.diabetesjournals.org/content/70/Supplement_1/376-P
  • Moosaie F, et al. (2021). Отношение талии к росту является более точным инструментом для прогнозирования гипертонии, чем окружность талии к бедрам и ИМТ у пациентов с диабетом 2 типа: проспективное исследование.
    frontiersin.org/articles/10.3389/fpubh.2021.726288/full
  • Rabiei N, et al. (2021). Сравнение антропометаболических показателей для прогнозирования риска развития метаболического синдрома у пожилых людей: программа Bushehr Olderly Health (BEH).
    link.springer.com/article/10.1007/s40200-021-00882-4
  • Саакян К.Р., и др. (2015). Центральное ожирение с нормальным весом: влияние на общую и сердечно-сосудистую смертность
    acpjournals. org/doi/10.7326/m14-2525
  • Стренг К. и др. (2018). Соотношение талии и бедер и смертность при сердечной недостаточности.
    onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ejhf.1244
  • Окружность талии и соотношение талии и бедер: отчет консультации экспертов ВОЗ. (2008).
    apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44583/9789241501491_eng.pdf

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

2 февраля 2023 г.

Автор:

Стефани Уотсон, Рэйчел Налл, MSN, CRNA 20 Копия Отредактировано

София Сантамарина

18 ноября 2021

Медицинское рассмотрение составлено

Анджелой М. Белл, доктором медицины, FACP

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей

2 февраля 2023 г.

Читать далее

  • Что такое дефицит калорий и сколько калорий полезно для здоровья?

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    Если вы когда-либо пытались похудеть, вы, вероятно, слышали, что необходимо достичь дефицита калорий. В этой статье объясняется, что такое дефицит калорий и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько калорий в чае?

    Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

    Вы можете регулярно наслаждаться чашкой чая и задаваться вопросом, содержит ли этот вездесущий напиток калории. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько зеленого чая нужно выпивать в день?

    Зеленый чай насыщен полезными для здоровья соединениями, но многие задаются вопросом, сколько чашек нужно выпить, чтобы воспользоваться их преимуществами. Эта статья определяет…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько калорий нужно съедать в день, чтобы похудеть?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD и Крис Гуннарс, BSc

    Вы можете задаться вопросом, сколько калорий вы должны потреблять, если пытаетесь похудеть. В этой статье представлен калькулятор калорий для подсчета калорий…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что нужно знать о пластырях для похудения

    Пластыри для похудения должны быть быстрым и легким способом похудеть. Но действительно ли они работают? И они безопасны? Читай дальше что бы узнать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безопасны ли препараты для похудения, такие как Ozempic, при попытке забеременеть?

    Прием препаратов для похудения, таких как Ozempic и Wegovy, может представлять риск для людей, которые пытаются забеременеть. Вот почему эксперты в области здравоохранения советуют людям…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько калорий в фунте жира?

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Это миф, что фунт жира тела содержит ровно 3500 калорий. Эта статья объясняет фактическое количество и то, что это означает для потери веса.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как 1 мужчина худеет, питаясь только Макдональдсом, но эксперты в области здравоохранения говорят, что это плохая идея быстрое питание. Вот как он это делает и почему…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Мы с мужем принимаем Ozempic. Вот каким был наш опыт

    Супружеская пара Сьюзан и Майкл Диксон рассказывают, как их опыт приема Ozempic повлиял на их здоровье и изменил их отношение к еде… Вы можете сделать об этом?

    Ozempic стал широко известен благодаря своей способности помогать людям сбрасывать вес. Тем не менее, люди обычно теряют вес в области лица, что может создать…

    ПОДРОБНЕЕ

подростков, какой правильный рост и вес?

Перейти к содержимому

By Akinlabi Omo-Oso|2019-11-13T05:30:40+01:0022 июля, 2016|Категории: Классные советы, функции|Теги: агония, тетя, достаточно ли я высок, достаточно ли я высок для своего возраста, я Я слишком большой для своего возраста, я слишком мал для своего возраста, я слишком худой или слишком толстый, мальчики обычно выше девочек, есть ли что-то, что я могу сделать, чтобы увеличить свой рост, уменьшить или увеличить свой вес, таблица средних подростков рост и вес, весят ли мальчики больше, чем девочки, как рассчитать свой ИМТ, газеты выходного дня, что я могу сделать, чтобы прибавить в весе, что я могу сделать, чтобы стать выше, что я могу сделать, чтобы похудеть, от чего зависит мой ИМТ имею в виду, какие факторы определяют мой рост и вес, что, если я слишком низкий, каков ИМТ, каков правильный рост, каков правильный вес|0 Комментарии

Дорогая тетя Джейн,

Я 17-летняя девушка, хорошо учусь в школе и вполне счастлива. Моя единственная проблема в том, что я худая, в отличие от моих подруг, у которых большая грудь, бедра и пышные формы. Пожалуйста, что я могу сделать, чтобы набрать больше веса?

Алексия.

Дорогая тетя Кеми,

Меня зовут Паскаль, мне 16 лет. Пожалуйста, я хочу, чтобы вы посоветовали мне, что делать, чтобы стать выше. Я слишком низкий, и я слышал, что девочкам не нравятся маленькие мальчики. Могу ли я что-нибудь сделать?

Вы когда-нибудь читали такие письма в газетах, особенно по выходным? Вы тайная Алексия или Пасхал, которые недовольны своим весом или ростом? Ну, прежде чем написать очередную агонию тетке или сделать что-то, о чем вы потом пожалеете, прочтите это.

Есть несколько факторов, определяющих средний вес и рост подростка. Пол, телосложение и возраст — все это влияет на уравнение. Поскольку тело подростка все еще развивается, средний вес подростка может довольно сильно колебаться от года к году, окончательно стабилизируясь в районе 18-20 лет.

Это связано с тем, что половое созревание сильно влияет на организм подростков. Как?

  1. Гормоны начнут изменять структуру тела. Таким образом, даже когда происходит нормальный рост, тело подростка начинает выглядеть по-другому. Эти изменения могут беспокоить подростка, так как он теряет свои прямые и узкие детские тела. Часто фактический рост и вес не имеют большого значения.
  2. Все подростки также проходят период быстрого роста продолжительностью около двух лет. Прежде чем это произойдет, тело может казаться более тяжелым. После всплеска роста тело начинает удлиняться, даже казаться слишком худым. Для девочек это время роста обычно происходит в подростковом возрасте от 10 до 14 лет. У мальчиков это происходит позже, обычно в возрасте от 12 до 16 лет.
  3. Процентное содержание жира в организме девочки естественным образом увеличится, а у мальчика уменьшится. Генетика играет большую роль в том, как все это происходит.
  4. Ваш врач лучше всего может проанализировать ваше здоровье, а не диаграмму. Выяснение того, каков средний вес в вашем возрасте, может помочь предотвратить проблемы со здоровьем в более позднем возрасте, но не все подходят под эту форму.
Рост и вес для мальчиков-подростков
Возрастной диапазон Высота Масса Процентиль
12-13 лет 1,3 – 1,6 м 39 – 45 кг 50%
14-15 лет 1,6– 1,68 м 48 – 57 кг 50%
16-17 лет 1,7– 1,78 м 59 – 68 кг 50%
18-20 лет 1,72 – 1,78 м 68 – 73 кг 50%
Рост и вес для девочек-подростков
Возрастной диапазон Высота Масса Процентиль
12-13 лет 1,52 -1,6 м 43- 48 кг 50%
14-15 лет 1,6–1,63 м 48 – 52 кг 50%
16-17 лет 1,63 м 52–54 кг 50%
18-20 лет 1,63 м 57- 59 кг 50%

В связи с этим более распространенное измерение среднего здорового тела основано на формуле, известной как Индекс массы тела или ИМТ = вес × рост – вес ÷ квадрат вашего роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *